Рыбная промышленность Бангладеш
![]() | Эту статью необходимо обновить . ( ноябрь 2010 г. ) |

Бангладеш, являясь прибрежным государством Индийского океана, имеет очень хороший источник морских ресурсов в Бенгальском заливе . Страна имеет исключительную экономическую зону площадью 41 000 квадратных миль (110 000 км²). 2 ), что составляет 73% территории страны. С другой стороны, Бангладеш – небольшая развивающаяся страна, перегруженная почти невыносимым давлением человеческого населения. В прошлом жители Бангладеш в основном зависели от наземных белков. Но непрерывный процесс индустриализации и урбанизации поглощает ограниченную территорию. Теперь нет другого способа, кроме как добывать огромный подводный белок из Бенгальского залива, который может удовлетворить потребности страны.
Более 80 процентов животного белка в рационе бангладешцев приходится на рыбу. [1] доля рыбы в ВВП составляла 6 процентов В 1970 финансовом году , что почти на 50 процентов больше, чем современное промышленное производство того времени. [1] Большинство коммерческих рыбаков — из низшей касты индусы , которые влачат минимальные средства к существованию, работая в примитивных и опасных условиях. [1] Они привносят в свою работу высокую степень мастерства и изобретательности; некоторым из наиболее предприимчивых помогают домашние выдры , которые ведут себя как пастухи, плавая под водой, подгоняя рыбу к сети рыбака (и вознаграждая себя долей улова). [1] Рыба для местного потребления, как правило, пресноводная. [1]
Разведение креветок
[ редактировать ]По состоянию на конец 1987 года преобладающие методы выращивания креветок в Бангладеш все еще были относительно простыми, а средняя урожайность с гектара была низкой. [1] В конце 1980-х годов почти весь вылов креветок во внутренних водоемах осуществлялся путем отлова, а не путем интенсивной аквакультуры. [1] Фермеры полагались в первую очередь на диких постличинок и молодь креветок в качестве источников запасов, которых добывали либо путем отлова в прудах во время приливного водообмена , либо путем сбора из местных эстуариев и зарыбления непосредственно в прудах. [1] Несмотря на кажущийся низкий уровень технологий, применяемых в аквакультуре креветок, в середине 1980-х годов она становилась все более важной частью индустрии замороженных морепродуктов. [1] Индустрия выращивания креветок в Бангладеш страдает от низкого качества и низких цен. [ нужна ссылка ]
Всемирный банк и Азиатский банк развития финансировали проекты по развитию аквакультуры креветок в 1980-х годах. [1] Большое внимание уделялось строительству современных инкубаториев. [1] Частные инвесторы также инициировали аналогичные проекты по увеличению мощностей и внедрению современных технологий, которые позволили бы повысить среднюю урожайность. [1] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) оказала помощь производителям креветок и рыбной промышленности в соблюдении стандартов безопасности и контроля качества рыбы на основе подхода анализа рисков в критических контрольных точках (HACCP). [2]
Креветки в дикой природе ассоциируются с мангровыми зарослями . Устья мангровых зарослей, подобные тем, что находятся в Сундарбане на юго-западе Бангладеш, представляют собой особенно богатые продуктивные экосистемы и служат нерестилищами креветок и рыбы. [3] Интенсивное выращивание креветок часто включает в себя преобразование мангровых зарослей в соленые пруды, где выращиваются креветки. [4]
Обучение и образование
[ редактировать ]Обучение для рыбной промышленности Бангладеш, а также для торгового судоходства и смежных морских отраслей осуществляется Академией морского рыболовства Бангладеш .
Трудовая практика
[ редактировать ]Креветки и сушеная рыба являются символами бангладешской кухни . Однако, согласно отчету Бюро по международным делам труда за 2014 год , [5] они также входят в число товаров, производимых с помощью детского и принудительного труда в Бангладеш. Министерство труда США также сообщило, что «некоторые дети работают в условиях принудительного труда в секторе вылова рыбы, чтобы помочь своим семьям погасить долги перед местными ростовщиками». [6] Правительство Бангладеш признает, что «в сельском секторе могут существовать некоторые из наихудших форм детского труда (например, сушка рыбы), и сотрудничает с МОТ и другими донорами для разработки соответствующих ответных мер в рамках программы развития». [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Хайцман, Джеймс; Уорден, Роберт Л., ред. (1989). «Рыболовство» . Бангладеш: страновое исследование . Вашингтон, округ Колумбия: Отдел федеральных исследований , Библиотека Конгресса . стр. 128–129. OCLC 49223313 .
В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Катон, Джеймс К.; Субасиндж, С. (сентябрь 2003 г.). Унневер, Лауриан Дж. (ред.). «Тематическое исследование: индустрия экспорта креветок в Бангладеш» (PDF) . Безопасность пищевых продуктов в сфере продовольственной безопасности и торговли продуктами питания . Видение 2020 года. Вашингтон, округ Колумбия: Международный исследовательский институт продовольственной политики . Проверено 27 апреля 2012 г.
- ^ де ла Торре, Изабель; Баткер, ДК (1999). «Креветки для торговли, креветки для потребления» (PDF) . Международная сеть действий по борьбе с креветками. стр. 9–10. Архивировано из оригинала (PDF) 3 ноября 2005 года . Проверено 20 августа 2007 г.
- ^ Харрисон, Пол; Пирс, Фред (2000). «Мангровые заросли и устья рек» (PDF) . Атлас населения и окружающей среды AAAS . Американская ассоциация содействия развитию науки и издательство Калифорнийского университета. п. 139 . ISBN 978-0-520-23081-1 .
- ^ «Перечень товаров, производимых детским или принудительным трудом» . Министерство труда США . Архивировано из оригинала 10 июня 2015 года . Проверено 13 января 2015 г.
- ^ «Выводы о наихудших формах детского труда – Бангладеш» (PDF) . Министерство труда США . 2013.