Голод в Бангладеш
Голод в Бангладеш является одной из основных проблем, затрагивающих граждан Бангладеш . Национальное государство Бангладеш — одна из самых густонаселенных стран в мире, в которой проживает более 160 миллионов человек. Он значительно прогрессирует в Индексе человеческого развития , особенно в области грамотности и продолжительности жизни, но экономическое неравенство возросло, и около 32% населения, то есть 50 миллионов человек, по-прежнему живут в крайней нищете . [1]
В Бангладеш 40% территории страны подпадает под три категории: голод , голодание и хронический голод . [2]
Последствия
[ редактировать ]Голод в Бангладеш имеет множество последствий, а именно недоедание , недостаточное питание детей , задержку роста детей и истощение детей. [2] По данным ЮНИСЕФ, есть три основных результата: недостаточный вес (умеренный) - 36,4%, задержка роста - 41,3%, истощение - 15,6%. [3]
Задержка роста у детей определяется как рост ребенка на два стандартных отклонения ниже среднего роста для его возраста, а истощение у ребенка – это ребенок, рост которого на два стандартных отклонения ниже среднего веса и роста. [4]
Голод является проблемой, которая на протяжении многих лет находится в застое, однако Бангладеш приложила огромные усилия по сокращению масштабов голода за последние пару лет, особенно в один из самых тяжелых периодов в конце 1970-х годов. [5] хотя начало 2000-х тоже было непростым. [6] В этот период голода многие фермеры понятия не имели, как обеспечить себя продовольствием, поскольку на земле не хватало питательных веществ из-за агрессивного земледелия. [5]
Причины
[ редактировать ]Факторами, которые способствуют голоду в различных штатах Бангладеш, являются нехватка ресурсов и образования. [7] BMC Public Health определяет голод как «ограниченную или неопределенную доступность питательно адекватных и безопасных продуктов питания или ограниченную или неопределенную возможность приобретать приемлемые продукты питания социально приемлемыми способами». [2]

История
[ редактировать ]После войны за свое освобождение в 1971 году Бангладеш столкнулась с множеством проблем, как физических, так и экономических. Их экономика серьезно отставала, и им приходилось пытаться исправить весь физический ущерб, нанесенный боевыми действиями. [8] Позже, в 1974 году , Бангладеш пострадал от сильного муссона, который уничтожил большую часть урожая того года. [9] Муссон в сочетании с существующими проблемами, например, вызванными войной за освобождение, вызвал разрушительный голод . [9]
Факты
[ редактировать ]- В Бангладеш самый высокий уровень детей с пониженным весом среди всех стран Южной Азии. [10] Один из каждых двух детей в возрасте до пяти лет задерживается или страдает хронической задержкой роста, а 14 процентов страдают от острого истощения. По оценкам ВОЗ, две из трех смертей в возрасте до пяти лет вызваны недоеданием.
- Из 50 миллионов человек, лишенных продовольственной безопасности в Бангладеш, менее половины имеют доступ к сетевым программам продовольственной безопасности. [10]
- Отсутствие продовольственной безопасности и недоедание среди групп населения, находящихся в зоне риска, являются высокими. На них влияют сезонность и цены на доступные продукты. [10]
- Отсутствие продовольственной безопасности в Бангладеш обусловлено крайней нищетой из-за недостаточности и безработицы, недостаточным доступом к земле для обработки, социальной изоляцией и стихийными бедствиями. В этих находящихся под угрозой исчезновения бедных группах населения женщины и дети больше страдают от недоедания и неполноценного питания. [10]
- Около 24 процентов женщин имеют пониженный вес, а 13 процентов – низкий рост, что значительно увеличивает вероятность того, что их дети атрофируются. [10]
- Около 25% детского рациона соответствует стандартам разнообразия продуктов питания, при которых ежедневно потребляются минимум 4 из 7 групп продуктов. [10]
- Жертвы в потреблении продуктов питания ради детского питания, особенно в периоды дефицита, широко распространены. В большинстве случаев жертву приходится принести взрослой женщине. Непропорциональная бедность женщин и детей обусловлена дискриминацией и традициями изоляции, что делает их наиболее уязвимыми. [10]
- В богатых семьях 26 процентов детей в возрасте до 5 лет имеют задержку роста, а 12 процентов страдают истощением. Недостаточное питание – это не просто симптом бедности. Бедность значительно снизилась с 2010 года: с 49% до примерно 25% в 2016 году. Однако голод все еще сохраняется. [10]
- микроэлементов Недостаток приводит к «скрытому голоду» . [10]
- Экологические катастрофы , если их игнорировать, могут усилить продовольственную безопасность. Более того, наводнения, безработица в сельских районах, отсутствие образования и обучения устойчивым методам ведения сельского хозяйства привели к деградации почв, что отрицательно сказалось на производстве риса. [10]
Статистика
[ редактировать ]Голод в Бангладеш, население среднего и низшего класса, растет быстрыми темпами по сравнению с другими странами Южной Азии, и голод все еще остается проблемой. [11] Бангладеш добился экономического прогресса, но по-прежнему сталкивается с огромной национальной проблемой голода: около 40 миллионов человек близки к голодной смерти. [12] Глобальный индекс голода — это рейтинговая система, которая измеряет голод на глобальном, региональном и страновом уровне. [13] Бангладеш в настоящее время занимает 90-е место из 118 стран. [14] Дети, страдающие от хронического голода, умирают каждые 5 секунд. [14]
Дети
[ редактировать ]В рамках проекта по надзору за питанием продовольственной безопасности были проведены исследования уязвимых зон: прибрежный пояс, восточные холмы, иней, падма-гольцы, северные гольцы. Всего 14 712 детей в возрасте от 6 до 59 месяцев страдали от отсутствия продовольственной безопасности. [2] Большинство детей, страдающих от голода, проживают в сельской местности, что составляет 94% участников эксперимента. [2]
Взрослые
[ редактировать ]Голод и недоедание затрагивают не только детей, но и пожилых людей; Исследование в Матлабе, расположенном в 55 км к юго-востоку от Дакки, включало 850 пожилых людей старше 60 лет. [15] За время эксперимента от голода умерло 63 человека, а 11 человек мигрировали. [15] Результаты показали, что из-за голода у женщин чаще развиваются хронические заболевания. [15] Развившиеся хронические заболевания были связаны с недоеданием, которое они пережили в детстве. [15]
Данные о местоположении
[ редактировать ]Сезонный голод известен как « монга » в некоторых сельских районах Бангладеш, особенно на северо-западе. [16] Этот регион, также называемый регионом Большого Рангпура , полностью зависит от нескольких избранных основных культур риса. [16] Проблема связана с тем, что это ограниченное количество культур покрывает только девять месяцев в году, в результате чего жители этого региона испытывают острую нехватку продовольствия в период с сентября по ноябрь. [16] Вторая, меньшая «монга» происходит ежегодно за несколько месяцев до основной и более разрушительной «монги» во второй половине каждого года. [17] Малая «монга» длится примерно месяц, с середины апреля до середины марта. [17]
Исторические данные
[ редактировать ]Население ниже минимального уровня потребления энергии в рационе (также известное как распространенность недоедания) показывает процент населения, потребление пищи которого недостаточно для постоянного удовлетворения потребностей в пищевой энергии. Данные, обозначенные цифрой 5, отражают распространенность недоедания менее 5%. [18]
Статистика голода в Бангладеш | ||
---|---|---|
Год | % населения | Ежегодное изменение |
2018 | 13.00% | −0.50% |
2017 | 13.50% | −0.60% |
2016 | 14.10% | −0.80% |
2015 | 14.90% | 0.40% |
2014 | 14.50% | 0.30% |
2013 | 14.20% | 0.40% |
2012 | 13.80% | −0.10% |
2011 | 13.90% | 0.10% |
2010 | 13.80% | −0.10% |
2009 | 13.90% | 0.20% |
2008 | 13.70% | −0.30% |
2007 | 14.00% | 0.10% |
2006 | 13.90% | −0.40% |
2005 | 14.30% | −0.20% |
2004 | 14.50% | −0.50% |
2003 | 15.00% | −0.20% |
2002 | 15.20% | −0.80% |
2001 | 16.00% | −0.80% |
Глобальный индекс голода
[ редактировать ]Глобальный индекс голода (GHI) — это средство расчета и отслеживания голода и недостаточного питания на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Шкала серьезности GHI
[ редактировать ]Индикатор | Шкала серьезности [19] |
ПРИНИМАТЬ К СВЕДЕНИЮ | ≥50: крайне тревожно 35–49,9: тревожно 20–34,9: серьезный 10–19,9: умеренный ≤9,9: низкий |
GHI объединяет 4 компонента индикатора
[ редактировать ]- доля недоедающих в процентах от населения;
- доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих от истощения , что является признаком острого недоедания;
- доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих задержкой роста , что является признаком хронического недоедания; и
- уровень смертности детей в возрасте до пяти лет. [20]
Бангладеш РЭЦ
[ редактировать ]В рейтинге GHI 2020 года Бангладеш занимает 75-е место из 107 стран. Бангладеш набрал 20,4 балла, что означает, по шкале серьезности, уровень голода «серьезный».
Разделение | Задержка роста детей (%) | Истощение ребенка (%) | Детская смертность (%) |
---|---|---|---|
Барисал | 39.9 | 17.7 | 3.5 |
Читтагонг | 38.0 | 15.6 | 5.0 |
Дакка | 33.9 | 11.9 | 4.1 |
Хулна | 28.1 | 13.5 | 5.6 |
Раджшахи | 31.1 | 17.3 | 4.3 |
Рангпур | 36.0 | 17.7 | 3.9 |
Силхет | 49.6 | 12.1 | 6.7 |
Общий | 36.1 | 14.3 | 4.6 |
Влияние
[ редактировать ]Доступность продуктов питания может иметь последствия для восприятия и поведения. [7] Испытания были проведены в районе Гаибандха на северо-западе Бангладеш с целью изучения рейтинга отсутствия продовольственной безопасности домохозяйств. [7] Определенные области были созданы в течение 6-месячного периода для измерения отсутствия продовольственной безопасности. [7]
- Безопасность и предсказуемость при приобретении продуктов питания [7]
- Снижение качества и/или количества продуктов питания [7]
- Социально приемлемое поведение или стратегии увеличения ресурсов за счет кредитов в магазинах и заимствования еды у родственников. [7]
Результаты показали, что в 65% домохозяйств, страдающих от голода, главой дома была женщина; 35% мужчин были главой домохозяйства. [7]
Гендерная предвзятость
[ редактировать ]В некоторых домохозяйствах существуют гендерные предпочтения в отношении питания своих членов. [22] В небольших деревнях, где мужчины содержатся по другим стандартам, родители будут кормить сыновей, а не дочерей. [22] Помимо воздействия матери-природы, также было зафиксировано, что глава семьи оказывает большое влияние на потребление пищи. [23] В Бангладеш женщины по-прежнему подвергаются дискриминации и считаются неполноценными. [23] Домохозяйство, в котором кормильцем являются женщины, связано с меньшим количеством еды на столе. [23] Женщины составляют 32% людей, находящихся за чертой бедности. [23] В некоторых случаях, если женщины в семье имеют образование, это снижает их вероятность голодной смерти на 43%. [22] В последние годы женщины мобилизовались, чтобы попытаться обратить вспять эту тенденцию. [23] Женщины Бангладеш организовали организацию по борьбе с хроническим голодом; всего 145 000 женщин. [23] Их цель — сократить количество необразованных женщин, повысить самооценку и показать, что женщины в равной степени способны обеспечить свое домашнее хозяйство. [23] Необразованные женщины склонны зарабатывать меньше, чем средний уровень женщин. [23] В целом эти женщины пытаются искоренить хронический голод среди своих детей. [23] В это тяжелое время число скончавшихся детей и пожилых людей увеличилось на 30%. [5] Так продолжалось до тех пор, пока Соединенные Штаты не оказали давление на политиков Бангладеш, чтобы они помогли своим фермерам. [5]
Влияние изменения климата на продовольственную безопасность
[ редактировать ]
За последние два десятилетия наводнения, засухи и ураганы все чаще стали причиной крупных экономических потерь и ущерба источникам средств к существованию в Бангладеш. Сельское хозяйство является крупной отраслью, на долю которой приходится почти 20% ВВП и 65% рабочей силы, и она сталкивается с огромными рисками. [24] Сельское хозяйство является крупной отраслью промышленности, на долю которой приходится почти 20% ВВП и 65% рабочей силы, и все они находятся под угрозой. Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий являются ключевыми вопросами устойчивого развития и продовольственной безопасности в Бангладеш. Сельское хозяйство Бангладеш во многом зависит от конкретных условий ежегодных наводнений, поскольку они признают, что крупномасштабные наводнения, которые случаются нечасто, могут иметь катастрофические последствия. [24] Ожидается, что изменение климата приведет к сокращению производства риса, основной сельскохозяйственной культуры Бангладеш, и увеличит зависимость страны от других культур и импортного зерна. В целом из-за изменения климата сельскохозяйственный ВВП Бангладеш, как ожидается, снизится на 3,1% в год. Это повлияет не только на сельскохозяйственный сектор, но и на всю пищевую цепочку, вплоть до потребления домохозяйств. [24]
Бангладеш по ЦУР 2 (Нулевой голод)
[ редактировать ]
Из-за пандемии COVID-19 нищета и крайняя нищета возвращаются в жизнь людей, преодолевших проклятие бедности до этой пандемии.
Причины включают, помимо прочего: безработицу, карантин и изоляцию. Люди, живущие на грани бедности, не могут покупать еду, и им трудно получить доступ к питательной пище. Правительство должно сыграть ключевую роль в этот трудный период, обеспечивая продовольствием или направляя различные группы по сбору денег, чтобы гарантировать, что никто не останется голодным в этой критической ситуации. Чтобы достичь этой сложности, мы должны стремиться к устойчивому сельскому хозяйству. [25]
Действия против голода
[ редактировать ]Что следует сделать?
[ редактировать ]По данным Всемирного банка , Бангладеш ежегодно теряет около 1% своих сельскохозяйственных земель. Это приводит к дефициту, поскольку не вся земля пригодна для пахотных работ. [25]
- Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами глобальной экономики, правительство должно предоставить льготы по социальному обеспечению находящемуся под угрозой исчезновения населению. Это повысит покупательную способность более бедных слоев населения и будет стимулировать спрос, создавая вакансии и местную экономику. Инвестирование во всестороннее развитие не только морально, но и экономически полезно.
- Одна треть из 4 миллиардов тонн продуктов питания производится ежегодно, что обходится мировой экономике в 750 миллиардов долларов. В богатых странах продукты питания часто выбрасываются впустую, а в развивающихся странах они теряются из-за нехватки хранилищ или неспособности фермеров продать свой урожай.
- Каждый должен иметь доступ к здоровой пище. Создавая устойчивые рынки, мы должны инициировать и инвестировать в более устойчивые цепочки закупок. Большинство фермеров не получают лучшей цены при продаже своего урожая. Из-за отсутствия транспорта они не могут продавать урожай напрямую. Улучшение сельской инфраструктуры, особенно дорог, хранилищ и электроэнергии, позволит фермерам выйти на более широкий рынок.
- Рис, пшеница, кукуруза и соя в настоящее время составляют 60% мирового потребления калорий. Чтобы решить проблему изменения климата, обеспечения и доступа к продовольствию, правительство и неправительственные организации должны помочь фермерам исследовать и производить новые культуры. Разнообразие сельскохозяйственных культур может обеспечить людей питательными веществами и вести активный образ жизни. Для достижения этой цели фермеры должны пройти обучение выращиванию этой продукции и предоставить им необходимые инструменты и знания. Аналогичным образом, общественность должна быть проинформирована и просвещена о питательной пользе различных продуктов питания.
- Отличное здоровье и питание имеют основополагающее значение для развития ребенка, особенно в возрасте около двух лет. Необходимо обеспечить, чтобы маленькие дети и беременные женщины получали необходимое питание для здорового роста.
- Большинство стран победили голод с помощью устойчивого сельского хозяйства. Изменение климата является одним из наиболее заметных факторов, способствующих голоду. Он связывает производство продуктов питания с наличием продуктов питания; Поскольку производство сокращается, цены на продукты питания растут; Поэтому бедные люди не могут его купить, и уровень голода начинает расти. Климатически оптимизированное сельское хозяйство может помочь в сокращении голода за счет сокращения выбросов углекислого газа от сельскохозяйственного производства. Климатически оптимизированные стратегии и реализации помогают сократить не только голод, но и бедность.
- Отдельные люди могут внести свой вклад в борьбу с голодом, изменив свой образ жизни – дома, на работе и в обществе – помогая местным фермерам или рынкам и выбирая устойчивые продукты питания.
- Необходимо повышать осведомленность о борьбе с пищевыми отходами путем пропаганды и поощрения людей к сбалансированному питанию.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бангладеш, помощь голодающим в Азии» . Действия против голода. 07.07.2011 . Проверено 14 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Хак, штат Мэриленд Ахшанул; Фарзана, Фахмида Дил; Султана, Сабиха; Райхан, Мохаммад Джиоти; Рахман, Ахмед Шафикур; Вайд, Джиллиан Л.; Чоудхури, Нужат; Ахмед, Тахмид (декабрь 2017 г.). «Факторы, связанные с детским голодом в семьях с отсутствием продовольственной безопасности в Бангладеш» . BMC Общественное здравоохранение . 17 (1): 205. дои : 10.1186/s12889-017-4108-z . ПМК 5314696 . ПМИД 28209154 . ПроКвест 1873498976 .
- ^ «Статистика» . ЮНИСЕФ. Архивировано из оригинала 10 февраля 2019 г. Проверено 17 октября 2018 г.
- ^ «Определение питания» . Архивировано из оригинала 20 апреля 2020 г. Проверено 17 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д Собхан, Рехман (1979). «Политика еды и голода в Бангладеш» . Экономический и политический еженедельник . 14 (48): 1973–1980. JSTOR 4368187 .
- ^ «Всемирная продовольственная программа ООН» . wfp.org . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час На, Музи; Гросс, Олден Л.; Уэст-младший, Кейт П. (8 сентября 2015 г.). «Валидация инструмента исследования доступа к продовольствию для оценки отсутствия продовольственной безопасности домохозяйств в сельских районах Бангладеш» . BMC Общественное здравоохранение . 15 (1): 863. doi : 10.1186/s12889-015-2208-1 . ПМЦ 4561472 . ПМИД 26346311 .
- ^ Хандкер, Шахидур Р.; Махмуд, Вахидуддин (2012). Сезонный голод и государственная политика: данные северо-запада Бангладеш . Всемирный банк. ISBN 978-0-8213-9553-0 . CC BY 3.0 МГО.
- ^ Jump up to: а б Файнер, С.; Икбал, MS; Ниже.; Огунколаде, BW; Первин, С.; Мэтьюз, К.; Смарт, М.; Алам, Д.С.; Хитмэн, Джорджия (01 ноября 2016 г.). «Связано ли воздействие голода в период развития в сельской местности Бангладеш с метаболическими и эпигенетическими особенностями в молодом возрасте? Историческое когортное исследование» . БМЖ Опен . 6 (11): e011768. doi : 10.1136/bmjopen-2016-011768 . ISSN 2044-6055 . ПМК 5168545 . ПМИД 27881521 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «10 фактов о голоде в Бангладеш - Бангладеш» . РельефВеб . Проверено 13 сентября 2021 г.
- ^ «Более пристальный взгляд на голод и недостаточное питание в Бангладеш» . Глобальный индекс голода – официальный сайт рецензируемого издания . Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ «ЮНИСЕФ – Определения» . unicef.org . Архивировано из оригинала 20 апреля 2020 г. Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ «Глобальный индекс голода 2017 года: долгосрочный прогресс в сокращении голода. Обмен данными помогает выравнивать изменения в продовольственной системе | Стандарты управления сельскохозяйственной информацией (AIMS)» . Aims.fao.org . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Более пристальный взгляд на голод и недостаточное питание в Бангладеш» . Глобальный индекс голода – официальный сайт рецензируемого издания . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д Фердоус, Таманна; Кабир, Зарина Нахар; Валин, Оке; Стритфилд, Ким; Седерхольм, Томми (декабрь 2009 г.). «Многомерная причина недоедания среди пожилых людей в сельских районах Бангладеш – проблема для достижения Целей развития тысячелетия» . Здравоохранение . Питание. 12 (12): 2270–2278. дои : 10.1017/S1368980009005096 . ПМИД 19257922 .
- ^ Jump up to: а б с Хандкер, Шахидур Р.; Халили, М.А. Баки; Самад, Хусейн А. (20 ноября 2012 г.). «Сезонный голод и борьба с ним на северо-западе Бангладеш» . Журнал исследований развития . 48 (12): 1750–1764. дои : 10.1080/00220388.2012.720369 . hdl : 10986/13370 . S2CID 153336359 .
- ^ Jump up to: а б Стивенс, Брайони; Ватт, Керрианн; Бримбекомб, Джули; Клаф, Алан; Джадд, Дженни; Линдси, Дэниел (2017). «Роль сезонности в рационе питания и продовольственной безопасности семьи беременных женщин, живущих в сельских районах Бангладеш: перекрестное исследование» . Здравоохранение . Питание. 20 (1): 121–129. дои : 10.1017/S136898001600183X . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10261298 . ПМИД 27573667 .
- ^ «Статистика голода в Бангладеш, 2001–2021 годы» . Macrotrends.net . Проверено 13 сентября 2021 г.
- ^ «Глобальный индекс голода (GHI)» . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 14 сентября 2021 г.
- ^ Глобальный индекс голода 2016 г. (PDF) . Международный исследовательский институт продовольственной политики. Октябрь 2016. с. 7. ISBN 978-0-89629-226-0 .
- ^ «Более пристальный взгляд на голод и недостаточное питание в Бангладеш» . Глобальный индекс голода (GHI) – рецензируемое ежегодное издание, предназначенное для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и страновом уровнях . Проверено 14 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Кабир, Наиля (январь 1991 г.). «Гендерные аспекты сельской бедности: анализ Бангладеш». Журнал крестьянских исследований . 18 (2): 241–262. дои : 10.1080/03066159108438451 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Бангладеш: Проект по борьбе с голодом» . Проект «Голод» . Проверено 15 декабря 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Риски изменения климата и продовольственная безопасность в Бангладеш» . 13 июля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «ЦУР по нулевому голоду и ее перспективы в Бангладеш» . Ежедневное Солнце. 24 августа 2021 г. Проверено 14 сентября 2021 г.