Глобальный индекс голода
Глобальный индекс голода ( GHI ) — это инструмент, который пытается измерить и отслеживать голод в глобальном масштабе, а также по регионам и странам, подготовленный европейскими неправительственными организациями Concern Worldwide и Welthungerhilfe . [1] Индекс GHI рассчитывается ежегодно, и его результаты появляются в отчете, выпускаемом в октябре каждого года.
Глобальный индекс голода 2022 года показывает драматическую ситуацию с голодом во всем мире. Глобальный прогресс в искоренении голода практически остановился. Основными причинами голода являются конфликты, климатический кризис и экономические последствия пандемии COVID-19 . Эти движущие силы дополняют такие основные факторы, как бедность, неравенство и неадекватное управление.
Отчет о глобальном индексе голода
[ редактировать ](IFPRI) в США Созданный в 2006 году индекс GHI первоначально был опубликован Международным исследовательским институтом продовольственной политики в Германии и Welthungerhilfe . В 2007 году ирландская неправительственная организация Concern Worldwide соиздателем стала . В 2018 году IFPRI вышла из проекта, и GHI стал совместным проектом Welthungerhilfe и Concern Worldwide. [2]
Глобальный индекс голода представляет собой многомерную меру национального, регионального и глобального голода, присваивая числовые оценки на основе нескольких аспектов голода. Затем страны ранжируются по баллу GHI и сравниваются с предыдущими баллами за три отчетных года (например, баллы GHI 2022 года можно напрямую сравнить с баллами GHI 2000, 2007 и 2014 годов), чтобы дать оценку прогресса с течением времени. Помимо представления оценок GHI, GHI включает в себя эссе, в котором освещается ежегодно меняющаяся тема, связанная с голодом. В докладе 2022 года основное внимание уделяется действиям сообщества, которые привлекают местных лидеров и граждан к совершенствованию управления и подотчетности продовольственных систем, а также содержат политические рекомендации о том, как реагировать на текущие чрезвычайные ситуации, одновременно преобразуя продовольственные системы, чтобы они стали более справедливыми, инклюзивными, устойчивыми и устойчивыми.
Расчет показателей GHI
[ редактировать ]На основе значений четырех показателей рассчитывается показатель GHI по 100-балльной шкале, отражающей тяжесть голода, где 0 — наилучший возможный балл (отсутствие голода), а 100 — наихудший. Показатель GHI каждой страны классифицируется по степени тяжести: от низкого до крайне тревожного . [3]
Уровень | Ценить |
---|---|
Низкий | ≤ 9.9 |
Умеренный | 10.0-19.9 |
Серьезный | 20.0-34.9 |
тревожный | 35.0-49.9 |
Крайне тревожно | ≥ 50.0 |
GHI объединяет 4 компонента индикатора:
- Недоедание: доля населения с недостаточным потреблением калорий.
- Задержка роста детей : доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих низкий рост для своего возраста, что отражает хроническое недоедание.
- Истощение детей : доля детей в возрасте до пяти лет, имеющих низкий вес для своего роста, что отражает острую недостаточность питания.
- Детская смертность : доля детей, умирающих до достижения пятилетнего возраста, что частично отражает фатальное сочетание недостаточного питания и нездоровой окружающей среды.
В 2022 году данные были оценены для 136 стран, которые отвечали критериям включения в GHI, и показатели GHI были рассчитаны для 121 из этих стран на основе данных за 2017–2021 годы. Данные, используемые для расчета показателей GHI, взяты из опубликованных Организацией Объединенных Наций источники ( Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , Всемирная организация здравоохранения , ЮНИСЕФ и Межведомственная группа по оценке детской смертности). [4] ), Всемирный банк и демографические и медицинские исследования .
Для 15 стран не удалось рассчитать индивидуальные баллы и определить рейтинги из-за отсутствия данных. 8 стран были предварительно определены по степени тяжести на основе других опубликованных данных. По остальным семи странам данных было недостаточно для расчета показателей GHI или присвоения предварительных категорий.
В предыдущие годы темы включали:
- 2010: Недоедание в раннем детстве среди детей в возрасте до двух лет. [5]
- 2011: Рост и нестабильность цен на продовольствие в последние годы и влияние этих изменений на голод и недоедание. [6]
- 2012: Достижение продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов, когда естественные источники продовольствия становятся все более скудными. [7]
- 2013 год: Повышение устойчивости общества к недоеданию и неполноценному питанию. [8]
- 2014 год: Скрытый голод — форма недостаточного питания, характеризующаяся дефицитом микроэлементов. [9]
- 2015: Вооруженный конфликт и его связь с голодом. [10]
- 2016: Достижение цели ООН в области устойчивого развития – нулевой голод к 2030 году. [11]
- 2017: Проблемы неравенства и голода. [12]
- 2018: Вынужденная миграция и голод. [13]
- 2019: Изменение климата и голод. [14]
- 2020: Одно десятилетие до ликвидации голода: связь между здравоохранением и устойчивыми продовольственными системами». [15]
- 2021 год: Голод и продовольственные системы в условиях конфликта. [16]
- 2022: Трансформация продовольственных систем и местное самоуправление. [17]
- 2023 год: СИЛА МОЛОДЕЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ. [18]
В дополнение к ежегодному индексу GHI в 2008 году был опубликован Индекс голода в штатах Индии (ISHI). [19] и субнациональный индекс голода в Эфиопии [20] был опубликован в 2009 году.
позволяет Интерактивная карта пользователям визуализировать данные за разные годы и масштабировать конкретные регионы или страны.
Глобальные и региональные тенденции в области голода
[ редактировать ]Согласно прогнозам GHI на 2022 год, мир – и 46 стран в частности – не достигнут низкого уровня голода к 2030 году. Ситуация, вероятно, ухудшится перед лицом нынешнего шквала перекрывающихся глобальных кризисов – конфликтов , изменения климата , и экономические последствия пандемии COVID-19 — все это является мощным фактором голода. Война в Украине еще больше увеличила мировые цены на продовольствие, топливо и удобрения и потенциально может значительно усилить голод в 2023 году. Глобальная ситуация с голодом, которая улучшилась с 2000 года, согласно GHI, в последние годы в значительной степени стагнировала. Мировой показатель GHI 2022 года считается умеренным , но на уровне 18,2 он демонстрирует лишь небольшое снижение по сравнению с показателем 2014 года, равным 19,1. Хотя глобальный показатель GHI снизился на 5,2 пункта с 24,3 до 19,1 в период с 2007 по 2014 год, с тех пор он снизился всего на 0,9 пункта. После десятилетий спада один из показателей, используемых в GHI, — распространенность недоедания — показывает, что доля людей, не имеющих регулярного доступа к достаточному количеству калорий, увеличивается. Такое развитие событий может быть признаком того, что другие показатели голода также меняются.
Голод является серьезной проблемой как в Южной Азии (где уровень голода самый высокий), так и в Африке к югу от Сахары (где уровень голода занимает второе место). В Южной Азии самые высокие в мире показатели задержки роста детей и детского истощения. В Африке к югу от Сахары распространенность недоедания и уровень детской смертности выше, чем в любом другом регионе мира. Некоторые районы Восточной Африки переживают одну из самых сильных засух за последние 40 лет, угрожающую выживанию миллионов людей. В Западной Азии и Северной Африке, где уровень голода умеренный , наблюдаются тревожные признаки изменения ситуации в борьбе с голодом. Уровень голода считается низким в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Европе и Центральной Азии. [21]
Рейтинги стран
[ редактировать ]Рейтинг стран согласно Глобальному индексу голода. [17]
Легенда
Страны с низким уровнем голода (GHI ≤9,9) |
Страны с умеренным уровнем голода (GHI = 10,0–19,9) |
Страны, где голод серьезен (GHI = 20,0–34,9) |
Страны, где голод вызывает тревогу (GHI = 35,0–49,9) |
Страны, где голод вызывает крайнюю тревогу (GHI ≥50,0) |
Классифицировать 1,2 | Страна | Континент | Период | Уменьшение среднего периода | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2000 | 2007 | 2014 | 2022 [22] | Действительный | Процент | |||
1–17 | Беларусь | Европа | <5 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Босния и Герцеговина | Европа | 9.3 | 6.6 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Чили | Южная Америка | <5 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Китай ( подробнее ) | Азия | 13.3 | 7.8 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Хорватия | Европа | <5 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Эстония | Европа | <5 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Венгрия | Европа | 5.5 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Кувейт | Азия | <5 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Латвия | Европа | 5.6 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Литва | Европа | 5.4 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Черногория | Европа | — | 5.4 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Северная Македония | Европа | 7.5 | 7.2 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Румыния | Европа | 7.9 | 5.8 | 5.1 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Сербия | Европа | — | 6.1 | 5.8 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Словакия | Европа | 7.0 | 5.9 | 5.7 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Турция | Европа | 10.1 | 5.8 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Уругвай | Южная Америка | 7.4 | 6.5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
18 | Коста-Рика | Северная Америка | 7.0 | <5 | <5 | 5.3 | 0.00 | 0.00 |
18 | Объединенные Арабские Эмираты | Азия | 6.2 | 6.5 | 5.9 | 5.3 | 0.30 | 4.85 |
20 | Бразилия ( подробнее ) | Южная Америка | 11.4 | 7.1 | 5.0 | 5.4 | 2.00 | 19.77 |
21 | Узбекистан | Азия | 24.2 | 15.4 | 8.3 | 5.6 | 6.20 | 38.33 |
22 | Грузия | Азия | 12.3 | 7.8 | 6.1 | 5.7 | 2.20 | 21.65 |
22 | Монголия | Азия | 30.0 | 21.8 | 9.2 | 5.7 | 8.10 | 41.06 |
24 | Болгария | Европа | 8.6 | 7.9 | 7.4 | 5.9 | 0.90 | 11.58 |
24 | Казахстан | Азия | 11.2 | 11.6 | 5.8 | 5.9 | 1.77 | 14.90 |
26 | Тунис | Африка | 10.3 | 7.6 | 6.7 | 6.1 | 1.40 | 15.67 |
27 | Албания | Европа | 14.5 | 11.7 | 8.9 | 6.9 | 2.53 | 21.90 |
28 | Россия | 10.1 | 7.1 | 6.7 | 6.4 | 1.23 | 13.27 | |
29 | Иран | Азия | 13.7 | 7.8 | 7.4 | 6.5 | 2.40 | 20.12 |
30 | Саудовская Аравия | Азия | 11.0 | 12.2 | 7.4 | 6.7 | 1.43 | 12.63 |
31 | Аргентина | Южная Америка | 6.6 | 5.5 | 5.0 | 6.8 | −0.07 | −3.41 |
32 | Алжир ( подробнее ) | Африка | 14.5 | 11.4 | 8.7 | 7.0 | 2.50 | 21.53 |
32 | Армения | Европа | 19.3 | 12.1 | 7.3 | 6.9 | 4.13 | 27.48 |
32 | Молдавия | Европа | 18.7 | 20.3 | 6.8 | 6.9 | 3.93 | 18.83 |
35 | Ямайка | Северная Америка | 8.8 | 8.1 | 8.8 | 7.0 | 0.60 | 6.59 |
36 | Азербайджан | Азия | 24.9 | 15.3 | 9.3 | 7.5 | 5.80 | 32.37 |
36 | Украина ( голод ) | Европа | 13.0 | 7.2 | 7.2 | 7.5 | 1.83 | 13.48 |
38 | Колумбия | Южная Америка | 10.9 | 11.2 | 8.6 | 7.6 | 1.10 | 10.70 |
38 | Перу | Южная Америка | 20.6 | 15.0 | 7.6 | 7.6 | 4.33 | 25.51 |
40 | Кыргызстан | Азия | 18.0 | 13.6 | 9.4 | 7.8 | 3.40 | 24.12 |
41 | Парагвай | Южная Америка | 11.6 | 11.4 | 8.1 | 8.0 | 1.20 | 10.64 |
42 | Мексика ( подробнее ) | Северная Америка | 10.2 | 8.5 | 7.0 | 8.1 | 0.70 | 6.20 |
42 | Панама | Северная Америка | 18.6 | 14.0 | 9.4 | 8.1 | 3.50 | 23.81 |
44 | Сальвадор | Северная Америка | 14.7 | 12.1 | 10.4 | 8.4 | 2.10 | 16.99 |
45 | Доминиканская Республика | Северная Америка | 15.0 | 13.9 | 9.8 | 8.8 | 2.07 | 15.68 |
46 | Тринидад и Тобаго | Северная Америка | 11.0 | 10.7 | 8.8 | 9.0 | 0.67 | 6.07 |
47 | Фиджи | Океания | 9.5 | 8.5 | 9.3 | 9.2 | 0.10 | 0.73 |
47 | Марокко | Африка | 15.8 | 12.4 | 9.6 | 9.2 | 2.20 | 16.09 |
49 | Туркменистан | Азия | 20.4 | 14.6 | 10.6 | 9.5 | 3.63 | 22.07 |
50 | Суринам | Южная Америка | 15.1 | 11.3 | 10.0 | 10.2 | 1.63 | 11.56 |
51 | Гайана | Южная Америка | 17.1 | 15.8 | 12.4 | 10.4 | 2.23 | 15.08 |
52 | Ливан | Азия | 11.6 | 11.2 | 8.7 | 10.5 | 0.37 | 1.69 |
53 | Иордания | Азия | 10.8 | 7.5 | 7.4 | 10.6 | 0.07 | −3.78 |
54 | Кабо-Верде | Африка | 15.3 | 11.9 | 12.1 | 11.8 | 1.17 | 7.67 |
55 | Вьетнам | 26.3 | 21.4 | 15.4 | 11.9 | 4.80 | 23.13 | |
56 | Таиланд | Азия | 18.6 | 12.1 | 11.9 | 12.0 | 2.20 | 11.92 |
57 | Египет | Африка | 18.1 | 17.6 | 12.7 | 12.3 | 1.93 | 11.25 |
58 | Малайзия | Азия | 15.4 | 13.8 | 10.9 | 12.5 | 0.97 | 5.58 |
59 | ЮАР | Африка | 18.1 | 17.2 | 12.7 | 12.9 | 1.73 | 9.85 |
60 | Мой собственный | Азия | 14.7 | 11.5 | 11.5 | 13.0 | 0.57 | 2.91 |
61 | Боливия | Южная Америка | 27.7 | 22.0 | 14.7 | 13.2 | 4.83 | 21.32 |
62 | Гондурас | Северная Америка | 21.8 | 19.2 | 14.1 | 13.4 | 2.80 | 14.48 |
62 | Маврикий | Африка | 15.3 | 14.1 | 13.0 | 13.4 | 0.63 | 4.19 |
64 | Никарагуа | Северная Америка | 22.4 | 17.9 | 15.5 | 13.6 | 2.93 | 15.25 |
64 | Шри-Ланка | Азия | 21.7 | 18.9 | 17.3 | 13.6 | 2.70 | 14.25 |
66 | Ирак | Азия | 23.8 | 20.8 | 16.6 | 13.7 | 3.37 | 16.76 |
67 | Гана | Африка | 28.5 | 22.1 | 15.5 | 13.9 | 4.87 | 20.88 |
67 | Таджикистан ( голод ) | Азия | 40.3 | 32.9 | 20.6 | 13.9 | 8.80 | 29.42 |
69 | Филиппины ( подробнее ) | Азия | 25.0 | 19.5 | 18.8 | 14.8 | 3.40 | 15.62 |
70 | Эквадор | Южная Америка | 19.7 | 18.6 | 11.7 | 15.2 | 1.50 | 4.26 |
71 | Мьянма | Азия | 39.9 | 29.4 | 17.9 | 15.6 | 8.10 | 26.09 |
71 | Сенегал | Африка | 34.2 | 22.8 | 17.6 | 15.6 | 6.20 | 22.50 |
73 | В Свате | Африка | 24.7 | 22.9 | 18.4 | 16.3 | 2.80 | 12.78 |
74 | Кот-д'Ивуар | Африка | 33.4 | 35.8 | 22.7 | 16.8 | 5.53 | 18.47 |
75 | Камбоджа | Азия | 41.1 | 26.1 | 20.1 | 17.1 | 8.00 | 24.80 |
76 | Габон | Африка | 20.9 | 20.3 | 16.5 | 17.2 | 1.23 | 5.78 |
77 | Индонезия | Азия | 26.1 | 29.1 | 22.2 | 17.9 | 2.73 | 10.53 |
78 | Намибия | Африка | 25.4 | 26.8 | 22.9 | 18.7 | 2.23 | 9.13 |
79 | Гватемала | Северная Америка | 28.4 | 24.1 | 21.7 | 18.8 | 3.20 | 12.82 |
80 | Камерун | Африка | 35.8 | 29.9 | 21.4 | 18.9 | 5.63 | 18.86 |
81 | Непал | Азия | 37.0 | 30.0 | 21.2 | 19.1 | 5.97 | 19.39 |
82 | Лаос | 44.2 | 31.4 | 22.5 | 19.2 | 8.33 | 23.99 | |
83 | Соломоновы Острова | Океания | 20.1 | 18.1 | 22.3 | 19.4 | 0.23 | −0.08 |
84 | Бангладеш ( подробнее ) ( голод ) | Азия | 33.9 | 31.1 | 26.3 | 19.6 | 4.77 | 16.39 |
85 | Венесуэла ( подробнее ) | Южная Америка | 14.6 | 10.1 | 8.1 | 19.9 | −1.77 | −31.69 |
86 | Ботсвана | Африка | 27.7 | 25.8 | 20.5 | 20.0 | 2.57 | 9.95 |
87 | Гамбия | Африка | 29.0 | 26.5 | 22.7 | 20.7 | 2.77 | 10.59 |
87 | Малави ( подробнее ) ( голод ) | Африка | 43.3 | 32.5 | 24.1 | 20.7 | 7.53 | 21.63 |
87 | Мавритания | Африка | 31.8 | 28.3 | 26.3 | 20.7 | 3.70 | 13.12 |
90 | Джибути | Африка | 44.3 | 35.8 | 27.4 | 21.5 | 7.60 | 21.39 |
91 | Бенин ( подробнее ) | Африка | 33.8 | 26.9 | 23.2 | 21.7 | 4.03 | 13.54 |
92 | Togo | Африка | 39.3 | 30.2 | 26.1 | 22.8 | 5.50 | 16.46 |
93 | У них было | Африка | 41.7 | 35.7 | 26.1 | 23.2 | 6.17 | 17.46 |
94 | Кения | Африка | 36.6 | 31.1 | 21.6 | 23.5 | 4.37 | 12.26 |
95 | Танзания ( подробнее ) | Африка | 40.8 | 30.9 | 25.5 | 23.6 | 5.73 | 16.40 |
96 | Буркина-Фасо ( подробнее ) | Африка | 44.9 | 34.5 | 26.5 | 24.5 | 6.80 | 17.97 |
97 | Северная Корея ( голод ) | Азия | 39.5 | 19-6 | 27.5 | 24.9 | 0.87 | −210.05 |
98 | Ангола | Африка | 64.9 | 44.7 | 26.2 | 25.9 | 13.00 | 24.55 |
99 | Пакистан | Азия | 36.8 | 32.1 | 29.6 | 26.1 | 3.57 | 10.79 |
100 | Папуа-Новая Гвинея | Океания | 33.6 | 29.9 | 29.0 | 26.3 | 2.43 | 7.78 |
101 | Коморские острова | Африка | 39.5 | 31.7 | 29.1 | 26.9 | 4.20 | 11.84 |
102 | Руанда | Африка | 49.9 | 35.9 | 29.5 | 27.2 | 7.57 | 17.89 |
103 | Нигерия ( подробнее ) | Африка | 40.4 | 32.1 | 28.4 | 27.3 | 4.37 | 11.98 |
104 | Эфиопия ( подробнее ) ( голод ) | Африка | 53.6 | 42.6 | 27.4 | 27.6 | 8.67 | 18.49 |
105 | Конго | 34.7 | 33.7 | 25.3 | 28.1 | 2.20 | 5.58 | |
106 | Судан ( голод ) | Африка | — | — | 29.3 | 28.8 | 0.00 | 0.00 |
107 | Индия ( подробнее ) ( голод ) | Азия | 38.8 | 36.3 | 28.2 | 29.1 | 3.23 | 8.52 |
108 | Замбия | Африка | 53.3 | 46.0 | 35.2 | 29.3 | 8.00 | 17.98 |
109 | Афганистан ( подробнее ) | Азия | 50.3 | 38.7 | 30.6 | 29.9 | 6.80 | 15.43 |
110 | Восточный Тимор | Азия | — | 45.5 | 33.3 | 30.6 | 0.00 | 0.00 |
111 | Гвинея-Бисау | Африка | 37.7 | 31.0 | 30.2 | 30.8 | 2.30 | 6.12 |
112 | Сьерра-Леоне | Африка | 57.5 | 51.1 | 33.1 | 31.5 | 8.67 | 17.06 |
113 | Лесото | Африка | 32.7 | 29.1 | 29.3 | 32.4 | 0.10 | −0.09 |
113 | Либерия | Африка | 48.2 | 39.0 | 34.8 | 32.4 | 5.27 | 12.25 |
115 | Нигер | Африка | 52.5 | 39.0 | 32.8 | 32.6 | 6.63 | 14.07 |
116 | Гаити | Северная Америка | 40.9 | 41.7 | 32.6 | 32.7 | 2.73 | 6.52 |
* | Гвинея | Африка | — | — | — | 20-34.9* | 0.00 | 0.00 |
* | Мозамбик ( подробнее ) | Африка | — | — | — | 20-34.9* | 0.00 | 0.00 |
* | Уганда | Африка | — | — | — | 20-34.9* | 0.00 | 0.00 |
* | Зимбабве ( подробнее ) ( голод ) | Африка | — | — | — | 20-34.9* | 0.00 | 0.00 |
117 | Чад ( подробнее ) ( голод ) | Африка | 50.7 | 49.0 | 40.7 | 37.2 | 4.50 | 9.63 |
118 | ДР Конго | 48.0 | 43.2 | 38.7 | 37.8 | 3.40 | 7.58 | |
119 | Мадагаскар ( подробнее ) | Африка | 42.5 | 37.2 | 37.3 | 38.7 | 1.27 | 2.82 |
120 | Центральноафриканская Республика | Африка | 48.8 | 46.8 | 44.6 | 44.0 | 1.60 | 3.38 |
121 | Йемен ( голод ) | Азия | 41.3 | 38.4 | 41.7 | 45.1 | −1.27 | −3.24 |
* | Бурунди | Африка | — | — | — | 35-49.9* | 0.00 | 0.00 |
* | Сомали ( голод ) | Африка | — | — | — | 35-49.9* | 0.00 | 0.00 |
* | Южный Судан | Африка | — | — | — | 35-49.9* | 0.00 | 0.00 |
* | Сирия ( подробнее ) ( голод ) | Азия | — | — | — | 35-49.9* | 0.00 | 0.00 |
Примечание. Как всегда, рейтинги и индексные баллы из этой таблицы нельзя точно сравнивать с рейтингами и индексными баллами из предыдущих отчетов.
1 Рейтинг основан на показателях GHI 2022 года. Страны, имеющие одинаковые баллы, получают одинаковый рейтинг (например, Коста-Рика и Объединенные Арабские Эмираты занимают 18-е место).
2 17 странам с показателем GHI в 2022 году менее 5 не присваиваются индивидуальные ранги, а в совокупности они занимают места с 1 по 17. Различия между их оценками минимальны.
*Для 15 стран не удалось рассчитать индивидуальные баллы и определить рейтинги из-за отсутствия данных. Там, где это было возможно, эти страны были предварительно обозначены по степени серьезности: 4 как «серьезные» и 4 как «тревожные» . Для семи стран предварительные обозначения установить не удалось.
GHI 2022: Трансформация продовольственных систем и местное управление
[ редактировать ]Перед лицом третьего глобального кризиса цен на продовольствие за 15 лет становится более очевидным, чем когда-либо, что наши нынешние продовольственные системы не способны покончить с нищетой и голодом. GHI подчеркивает, что международному сообществу необходимо срочно отреагировать на эскалацию гуманитарного кризиса, не упуская при этом из виду необходимость долгосрочной трансформации продовольственных систем.
GHI 2022 фокусируется на том, как сообщества, местные органы власти и гражданские субъекты взаимодействуют друг с другом при принятии решений и распределении ресурсов, что является ключом к улучшению продовольственной ситуации для людей, особенно для наиболее уязвимых слоев населения. В нем подчеркивается способность сообществ на местном уровне определять способы управления своими продовольственными системами.
В своем эссе Даниэль Резник объясняет, что недавняя тенденция к децентрализации государственных функций дала местным органам власти большую автономию и власть, в том числе над ключевыми элементами продовольственных систем. А в нестабильных государствах местные или неформальные источники управления, такие как традиционные власти, могут пользоваться большим доверием со стороны сообществ. Тем не менее, в некоторых странах гражданское пространство подвергается усиливающимся репрессиям, что мешает гражданам заявлять и реализовывать свое право на достаточное питание. Более того, граждане зачастую не знают об этом праве, даже если оно закреплено в национальном законодательстве. Таким образом, GHI подчеркивает, что лица, принимающие решения, должны поставить инклюзивное местное управление, подотчетность и реализацию права на питание в центр трансформации продовольственной системы.
В то же время эссе Даниэль Резник показывает, как действия на местном уровне могут помочь гражданам реализовать свое право на питание. В нем приводятся многообещающие примеры из различных ситуаций, когда граждане находят способы усилить свой голос в дебатах о продовольственных системах, чтобы улучшить управление продовольственными системами на местном уровне и привлечь лиц, принимающих решения, к ответственности за решение проблем отсутствия продовольственной безопасности и питания, а также голода. Обнадеживает тот факт, что примеры расширения прав и возможностей столь же заметны в нестабильных условиях с высоким уровнем социальной фракционализации, как и в более стабильных условиях с более давними традициями местной демократии. К ним относятся ряд инструментов, таких как системы отслеживания государственных бюджетов и расходов, оценочные карты сообщества для оценки эффективности работы местных органов власти и инклюзивные платформы с участием многих заинтересованных сторон, которые привлекают широкий круг местных субъектов, включая правительственных чиновников, общественные группы и участников частного сектора. в политическом планировании.
Подводя итог, GHI подчеркивает, что мотивированное и инклюзивное управление на всех уровнях, обеспечивающее участие, действия и надзор граждан, имеет решающее значение для значимой трансформации продовольственной системы, которая в конечном итоге приносит пользу всем людям, особенно наиболее уязвимым. Все уровни правительства должны учитывать местные голоса и возможности и способствовать созданию сильных местных структур принятия решений, при этом усилия должны быть адаптированы к условиям и возможностям на местах. [23]
GHI 2021: Голод и продовольственные системы в условиях конфликта
[ редактировать ]В своем эссе приглашенные авторы Дэн Смит и Кэролайн Дельгадо описывают, как, несмотря на разрушительную пандемию COVID-19, насильственные конфликты продолжали оставаться основной причиной глобального голода в 2020 году. Число активных насильственных конфликтов растет, и их становится все больше. тяжелая и продолжительная. Они заявляют, что взаимные связи между голодом и конфликтами широко известны. Насильственные конфликты затрагивают почти все аспекты продовольственной системы: от производства, сбора урожая, переработки и транспортировки до поставок товаров, финансирования, маркетинга и потребления. Между тем, растущая нехватка продовольствия может подпитывать жестокие конфликты. Смит и Дельгадо утверждают, что без решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности трудно построить устойчивый мир, а без мира шансы покончить с голодом в мире минимальны.
Если мы хотим добиться прогресса как в пресечении конфликтов, так и в борьбе с голодом, проблематика продовольственной безопасности должна быть интегрирована в миростроительство, а концепция миростроительства должна быть интегрирована в усилия по созданию устойчивых продовольственных систем. Для этого приглашенные авторы предлагают четыре приоритета: (1) принять гибкий и динамичный подход; (2) работать через партнерства; (3) использовать интегративные методы работы; и (4) разрушить разрозненность финансирования.
В GHI 2021 года говорится, что даже в условиях конфликта и крайней уязвимости остается возможность разорвать разрушительные связи между конфликтом и голодом и повысить устойчивость. Работая совместно, участвующие стороны — от государств и общественных групп до неправительственных организаций (НПО) и учреждений Организации Объединенных Наций — могут заложить основу для продовольственной безопасности и устойчивого мира. Интеграция перспектив миростроительства в создание устойчивых продовольственных систем и перспектив продовольственной безопасности в миростроительство требует глубокого знания контекста и чуткости к реалиям продолжающихся конфликтов. Таким образом, GHI подчеркивает важность усиления мер, осуществляемых под руководством местных властей, и учета местных проблем и чаяний, а также построения партнерских отношений, которые объединяют различных участников и их соответствующие знания. Более того, финансирование должно предоставляться на гибкой и долгосрочной основе и должно быть адаптировано к нестабильным, нестабильным и затронутым конфликтами контекстам. Наконец, GHI 2021 года призывает к более энергичному подходу к разрешению конфликтов на политическом уровне и привлечению к ответственности тех, кто использует голод как оружие войны.
GHI 2020: связь между здравоохранением и устойчивыми продовольственными системами
[ редактировать ]События 2020 года обнажают многие уязвимости мировой продовольственной системы, и их становится невозможно игнорировать. Однако, приняв комплексный подход к здоровью, продовольственной безопасности и питанию, возможно, к 2030 году удастся достичь нулевого голода. Подход «Единое здоровье», основанный на признании взаимосвязей между людьми, животными, растениями и их общая окружающая среда, а также роль справедливых торговых отношений позволят решить различные кризисы, с которыми мы сталкиваемся, в комплексе и помочь предотвратить будущие кризисы в области здравоохранения, восстановить здоровую планету и положить конец голоду.
Подход «Единое здоровье» выявляет ряд слабых сторон, включая хрупкость глобализированных продовольственных систем; недостаточные инвестиции в местных фермеров, фермерские ассоциации и мелких фермеров цепочки создания стоимости, ориентированные на ; рост показателей неинфекционных заболеваний, связанных с питанием; реагирование на чрезвычайные ситуации, которые нарушают местные продовольственные системы; тяжелые экологические издержки продовольственных систем; недостаточная социальная защита для большей части населения мира; несправедливое глобальное управление продовольствием, включая несправедливую политику в области торговли и помощи; и отсутствие гарантий землевладения, что приводит к отсутствию продовольственной безопасности для сельских общин, коренного населения, женщин и маргинализированных групп.
Чтобы обеспечить право на достаточное и питательное питание для всех и достичь Нулевого голода к 2030 году, мы должны подходить к здравоохранению, продовольственной безопасности и безопасности питания таким образом, чтобы целостно учитывать здоровье людей, животных и окружающей среды, а также справедливые торговые отношения. Многосторонние учреждения, правительства, сообщества и отдельные лица должны предпринять ряд действий в краткосрочной и долгосрочной перспективе, включая поддержание производства и поставок продовольствия; обеспечение мер социальной защиты; укрепление региональных цепочек поставок продовольствия; анализ продовольственных, медицинских и экономических систем через призму «Единого здоровья», чтобы наметить путь к восстановлению окружающей среды; и работа над созданием безотходной пищевой экономики, которая перерабатывает питательные вещества и материалы, восстанавливает природные системы и устраняет отходы и загрязнение.
GHI 2019: Проблема голода и изменения климата
[ редактировать ]В отчете GHI за 2019 год отмечается, что изменение климата еще больше затрудняет адекватное и устойчивое пропитание человеческого населения. Изменение климата оказывает прямое и косвенное негативное воздействие на продовольственную безопасность и голод через изменения в производстве и наличии продуктов питания, доступе, качестве, использовании и стабильности продовольственных систем. Кроме того, изменение климата может способствовать возникновению конфликтов, особенно в уязвимых и необеспеченных продовольствием регионах, создавая двойную уязвимость для сообществ, которые не в состоянии справиться с ситуацией.
Кроме того, изменение климата порождает четыре ключевых неравенства, которые проявляются на стыке изменения климата и продовольственной безопасности:
1. степень ответственности за изменение климата
2. последствия изменения климата для поколений
3. Влияние изменения климата на беднейшие слои населения стран Глобального Юга.
4. способность и потенциал справляться с последствиями изменения климата.
Текущие действия недостаточны для масштаба угрозы, которую изменение климата представляет для продовольственной безопасности. Трансформация – фундаментальное изменение свойств человеческих и природных систем – теперь признана центральным элементом путей устойчивого к изменению климата развития, которые могут достичь нулевого голода. Индивидуальные и коллективные ценности и поведение должны способствовать устойчивости и более справедливому балансу политической, культурной и институциональной власти в обществе.
GHI 2018: Вынужденная миграция и голод
[ редактировать ]Отчет «Глобальный индекс голода» (GHI) за 2018 год — 13-й в ежегодной серии — представляет собой многомерную оценку национального, регионального и глобального голода путем присвоения числового балла на основе нескольких аспектов голода. Затем он ранжирует страны по показателю GHI и сравнивает текущие показатели с прошлыми результатами. В докладе за 2018 год показано, что во многих странах в среднем по миру уровень голода и недостаточного питания снизился с 2000 года; однако в некоторых частях мира голод и недостаточное питание сохраняются или даже усугубляются. С 2010 года в 16 странах не наблюдалось никаких изменений или увеличения уровня GHI.
В эссе доклада GHI за 2018 год рассматриваются вынужденная миграция и голод — две тесно взаимосвязанные проблемы, которые затрагивают некоторые из самых бедных и наиболее охваченных конфликтами регионов мира. По оценкам, во всем мире насчитывается 68,5 миллиона перемещенных лиц, в том числе 40,0 миллиона внутренне перемещенных лиц, 25,4 миллиона беженцев и 3,1 миллиона лиц, ищущих убежища. Для этих людей голод может быть как причиной, так и следствием вынужденной миграции.
Поддержка перемещенных лиц, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, должна быть улучшена в четырех ключевых областях:
• признание и решение проблемы голода и перемещения населения как политических проблем;
• принятие более целостных подходов к ситуации длительного перемещения, включая поддержку развития;
• оказание поддержки перемещенным лицам, страдающим от отсутствия продовольственной безопасности в регионах их происхождения; и
• признание того, что устойчивость перемещенных лиц никогда не отсутствует полностью и должна быть основой для оказания поддержки.
В докладе «Глобальный индекс голода 2018 года» представлены рекомендации по обеспечению более эффективного и комплексного реагирования на вынужденную миграцию и голод. К ним относятся сосредоточение внимания на тех странах и группах людей, которые нуждаются в наибольшей поддержке, предоставление долгосрочных решений для перемещенных лиц и участие в более широком распределении ответственности на международном уровне.
2017 GHI: Неравенство голода
[ редактировать ]2017 год подчеркивает неравномерный характер прогресса, достигнутого в сокращении голода во всем мире, и то, как неравенство сил приводит к неравному питанию.
Достижение цели ООН в области устойчивого развития – «никого не оставить позади» – требует подходов к голоду и неполноценному питанию, которые были бы более чувствительными к их неравномерному распределению и более приспособленными к неравенству сил, которое усиливает воздействие бедности и маргинализации на неполноценное питание. В докладе подчеркивается важность использования анализа власти для определения всех форм власти, которые заставляют людей голодать и недоедать; важность разработки мер, стратегически ориентированных на то, где применяется власть; необходимость дать возможность голодным и недоедающим бросить вызов и противостоять потере контроля над пищей, которую они едят.
2016 GHI: Путь к нулевому голоду
[ редактировать ]Глобальный индекс голода 2016 года (GHI) представляет собой многомерный показатель национального, регионального и глобального голода, фокусируясь на том, как мир может достичь нулевого голода к 2030 году.
Развивающийся мир добился существенного прогресса в сокращении голода с 2000 года. Индекс GHI 2016 года показывает, что уровень голода в развивающихся странах как группе снизился на 29 процентов. Однако этот прогресс был неравномерным, и большие различия в уровне голода продолжают существовать на региональном, национальном и субнациональном уровнях.
В GHI 2016 года подчеркивается, что необходимо определить регионы, страны и группы населения, наиболее уязвимые к голоду и недостаточному питанию, чтобы улучшения могли быть нацелены именно на них, если мировое сообщество серьезно хочет достичь Цели устойчивого развития 2 по искоренению голода и достижению продовольственной безопасности .
2015 GHI: Вооруженный конфликт и хронический голод
[ редактировать ]Глава, посвященная голоду и конфликтам, показывает, что время великого голода, унесшего жизни более 1 миллиона человек, прошло. Однако существует четкая связь между вооруженным конфликтом и жестоким голодом. Большинство стран с худшими показателями по индексу GHI 2015 года переживают или недавно пережили вооруженный конфликт. Тем не менее, острый голод существует и без конфликта, как показывают примеры нескольких стран Южной Азии и Африки.
Вооруженные конфликты усилились с 2005 года, и, если их не удастся уменьшить, надежды на искоренение голода мало.
2014 GHI: Скрытый голод
[ редактировать ]Скрытый голод беспокоит более 200 миллионов человек во всем мире. Дефицит микроэлементов развивается, когда люди не получают достаточного количества микроэлементов, таких как цинк, фолиевая кислота, железо и витамины, или когда организм не может их усваивать. Причины включают несбалансированное питание , повышенную потребность в микроэлементах (например, во время беременности или кормления грудью), а также проблемы со здоровьем, связанные с болезнями, инфекциями или паразитами.
Последствия для отдельных людей могут быть разрушительными: они часто включают умственные нарушения, плохое здоровье, низкую производительность и смерть, вызванную болезнью. В частности, дети страдают , если они не усваивают достаточное количество микроэлементов в первые 1000 дней своей жизни (начиная с момента зачатия).
Дефицит микроэлементов является причиной примерно 1,1 миллиона из 3,1 миллиона ежегодных смертей, вызванных недостаточным питанием среди детей. Несмотря на масштабы проблемы, получить точные данные о распространении скрытого голода по-прежнему непросто. Дефицит макро- и микроэлементов приводит к потере глобальной производительности от 1,4 до 2,1 миллиарда долларов США в год. [24]
Существуют различные меры для предотвращения скрытого голода. Крайне важно обеспечить, чтобы люди придерживались разнообразного рациона питания. Качество продуктов так же важно, как и калорийность. Этого можно достичь путем стимулирования производства широкого спектра богатых питательными веществами растений и создания приусадебных садов.
Другими возможными решениями являются промышленное обогащение продуктов питания или биофортификация кормовых растений (например, богатого витамином А сладкого картофеля).
В случае острого дефицита питательных веществ и на определенных этапах жизни пищевые добавки можно использовать . В частности, добавление витамина А приводит к повышению выживаемости детей.
В целом ситуацию со скрытым голодом можно улучшить только при условии, что многие меры будут взаимосвязаны. В дополнение к прямым мерам, описанным выше, это включает образование и расширение прав и возможностей женщин, создание лучших санитарных условий и адекватной гигиены, а также доступ к чистой питьевой воде и медицинским услугам.
2013 GHI: Устойчивость для обеспечения продовольственной безопасности и безопасности питания
[ редактировать ]Многие страны, в которых ситуация с голодом является «тревожной» или «чрезвычайно тревожной», особенно подвержены кризисам: в африканском Сахеле люди ежегодно страдают от засух. Кроме того, им приходится иметь дело с жестокими конфликтами и стихийными бедствиями. В то же время глобальный контекст становится все более нестабильным ( финансовые и экономические кризисы , кризисы цен на продовольствие ).
Неспособность справиться с этими кризисами приводит к разрушению многих успехов в области развития, достигнутых за прошедшие годы. Кроме того, у людей остается еще меньше ресурсов, чтобы противостоять очередному потрясению или кризису. 2,6 миллиарда человек в мире живут менее чем на 2 доллара США в день. Для них болезнь в семье, неурожай после засухи или прекращение денежных переводов от родственников, живущих за границей, могут запустить нисходящую спираль, из которой они не смогут освободиться самостоятельно.
Поэтому недостаточно поддержать людей в чрезвычайных ситуациях и, как только кризис закончится, начать долгосрочные усилия по развитию. Вместо этого необходимо концептуализировать чрезвычайную помощь и помощь в целях развития с целью повышения устойчивости бедных людей к этим потрясениям.
Глобальный индекс голода различает три стратегии выживания. Чем ниже интенсивность кризисов, тем меньше ресурсов приходится использовать для преодоления последствий:
- Поглощение: Навыки или ресурсы используются для уменьшения воздействия кризиса без изменения образа жизни домохозяйства (например, продажа скота).
- Адаптация: Как только способность поглощать исчерпана, предпринимаются шаги по адаптации образа жизни домохозяйства к ситуации без внесения радикальных изменений (например, использование засухоустойчивых семян).
- Трансформация: Если стратегий адаптации недостаточно, чтобы справиться с негативным воздействием кризиса, необходимо внести фундаментальные, долгосрочные изменения в жизнь и поведение (например, кочевые племена становятся оседлыми земледельцами, потому что они не могут содержать свои стада).
На основе этого анализа авторы представляют несколько политических рекомендаций:
- Преодоление институциональных, финансовых и концептуальных границ между гуманитарной помощью и помощью в целях развития.
- Устранение политики, которая подрывает устойчивость людей. Использование права на питание в качестве основы для разработки новой политики.
- Реализация многолетних гибких программ, которые финансируются таким образом, чтобы обеспечить возможность использования многосекторальных подходов для преодоления хронических продовольственных кризисов.
- Информирование о том, что повышение устойчивости является экономически эффективным и повышает продовольственную безопасность и питание, особенно в нестабильных условиях.
- Научный мониторинг и оценка мер и программ с целью повышения устойчивости.
- Активное вовлечение местного населения в планирование и реализацию программ повышения устойчивости.
- Улучшение питания, особенно матерей и детей, посредством мер, ориентированных на питание и учитывающих вопросы питания, с целью предотвращения того, чтобы краткосрочные кризисы приводили к проблемам, связанным с питанием, на поздних этапах жизни или на протяжении нескольких поколений.
GHI 2012: Давление на земельные, водные и энергетические ресурсы
[ редактировать ]Голод все чаще связан с тем, как мы используем землю, воду и энергию. Растущая нехватка этих ресурсов оказывает все большее давление на продовольственную безопасность.Несколько факторов способствуют растущей нехватке природных ресурсов:
- Демографические изменения. Ожидается, что к 2050 году население мира превысит 9 миллиардов человек. Кроме того, все больше и больше людей живут в городах. Городское население питается иначе, чем жители сельской местности; они, как правило, потребляют меньше основных продуктов питания и больше мясных и молочных продуктов.
- Более высокий доход и неустойчивое использование ресурсов. По мере роста мировой экономики богатые люди потребляют больше продуктов питания и товаров, для производства которых требуется много воды и энергии. Они могут позволить себе неэффективное и расточительное использование ресурсов.
- Плохая политика и слабые институты. Когда политика, например энергетическая политика, не проверяется на предмет ее последствий для доступности земли и воды, это может привести к провалу. Примером может служить политика промышленно развитых стран в области биотоплива: поскольку кукуруза и сахар все чаще используются для производства топлива, для производства продуктов питания остается все меньше земли и воды.
Признаками растущей нехватки энергетических, земельных и водных ресурсов являются, например: растущие цены на продукты питания и энергию, массовое увеличение крупномасштабных инвестиций в пахотные земли (так называемый захват земель ), растущая деградация пахотных земель из-за слишком интенсивное землепользование (например, усиление опустынивания ), увеличение числа людей, проживающих в регионах с понижением уровня грунтовых вод, а также потеря пахотных земель вследствие изменения климата .
Анализ глобальных условий побудил авторов GHI 2012 рекомендовать несколько политических действий: [25]
- Обеспечение прав на землю и воду
- Постепенное снижение субсидий
- Создание позитивной макроэкономической основы
- Инвестиции в развитие сельскохозяйственных технологий для содействия более эффективному использованию земли, воды и энергии.
- Поддержка подходов, которые ведут к более эффективному использованию земли, воды и энергии по всей цепочке создания стоимости.
- Предотвращение и чрезмерное использование природных ресурсов посредством стратегий мониторинга водных, земельных, энергетических и сельскохозяйственных систем.
- Улучшение доступа к образованию для женщин и укрепление их репродуктивных прав для решения демографических изменений
- Увеличение доходов, сокращение социального и экономического неравенства и продвижение устойчивого образа жизни
- Смягчение последствий изменения климата и адаптация к нему посредством переориентации сельского хозяйства
GHI 2011: рост и нестабильность цен на продукты питания
[ редактировать ]В отчете указаны 3 фактора в качестве основных причин высокой волатильности или изменения цен, а также скачков цен на продукты питания:
- Использование так называемого биотоплива , чему способствуют высокие цены на нефть , субсидии в США (более трети урожая кукурузы в 2009 и 2010 годах соответственно) и квоты на биотопливо в бензине в Евросоюзе, Индии и других.
- Экстремальные погодные явления в результате изменения климата
- Будущая торговля сельскохозяйственными товарами, например, инвестиции в фонды, [ нужны разъяснения ] которые спекулируют на изменении цен на сельскохозяйственную продукцию (2003 г.: 13 млрд долларов США, 2008 г.: 260 млрд долларов США), а также на увеличении объема торговли этими товарами.
Согласно докладу, нестабильность и рост цен усугубляются концентрацией основных продуктов питания в нескольких странах и ограничениями на экспорт этих товаров, исторически низкими мировыми запасами зерновых и отсутствием своевременной информации о пищевых продуктах, запасах и динамике цен. В частности, отсутствие информации может привести к чрезмерной реакции на рынках. Более того, сезонные ограничения производственных возможностей, ограниченность земель для сельскохозяйственного производства, ограниченный доступ к удобрениям и воде, а также растущий спрос в результате роста населения оказывают давление на цены на продовольствие.
Согласно Глобальному индексу голода 2011 года, ценовые тенденции демонстрируют особенно тяжелые последствия для бедных и недоедающих людей, поскольку они не способны реагировать на скачки и изменения цен. Реакции, следующие за этими событиями, могут включать в себя: снижение потребления калорий, отказ от отправки детей в школу, более рискованный способ получения дохода, такой как проституция , преступность или поиск свалок, а также отправка членов семьи, которых больше нельзя кормить. Кроме того, в докладе отмечается рекордно высокий уровень нестабильности и непредсказуемости цен на продукты питания, которые после десятилетий небольшого снижения все чаще демонстрируют скачки цен (сильный и краткосрочный рост).
На национальном уровне страны-импортеры продуктов питания (с отрицательным торговым балансом меняющиеся цены особенно влияют на ).
2010 GHI: Недоедание в раннем детстве
[ редактировать ]Недостаточное питание среди детей достигло ужасного уровня. Около 195 миллионов детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах – примерно каждый третий ребенок – слишком малы и, следовательно, недоразвиты. Почти каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет (129 миллионов) имеет недостаточный вес, а каждый десятый имеет серьезную недостаточную массу тела. Проблема детского недоедания сосредоточена в нескольких странах и регионах: более 90 процентов детей с задержкой роста проживают в Африке и Азии. 42% недоедающих детей в мире живут только в Индии.
Доказательства, представленные в отчете [26] [27] показывает, что окном возможностей для улучшения продолжительности питания является 1000 дней между зачатием и вторым днем рождения ребенка (то есть период от -9 до +24 месяцев). Дети, которые не получают адекватного питания в этот период, имеют повышенный риск возникновения повреждений на всю жизнь, включая плохое физическое и когнитивное развитие, плохое здоровье и даже раннюю смерть. Последствия недостаточности питания, возникшие после 24 месяцев жизни ребенка, напротив, в значительной степени обратимы.
См. также
[ редактировать ]Литература
[ редактировать ]- 2022 г. – Трансформация продовольственных систем и местное самоуправление
- 2021 г. – Голод и продовольственные системы в условиях конфликта
- 2020 г. – Десятилетие до ликвидации голода: связь между здравоохранением и устойчивыми продовольственными системами
- 2019 – Проблема голода и изменения климата
- 2018 – Вынужденная миграция и голод
- 2017 – «Неравенство голода»
- 2016 – Путь к нулевому голоду
- 2015 – Вооруженный конфликт и проблема голода
- 2014 – «Вызов скрытого голода»
- 2013 г. – Проблема голода: повышение устойчивости для достижения продовольственной безопасности и безопасности питания.
- 2012 – Проблема голода: обеспечение устойчивой продовольственной безопасности в условиях земельного, водного и энергетического стресса.
- 2011 – Проблема голода: сдерживание скачков цен и чрезмерной волатильности цен на продовольствие
- 2010 – Проблема голода: внимание к кризису детского недоедания
- 2009 – Проблема голода: фокус на финансовый кризис и гендерное неравенство
- 2008 – «Вызов голода» 2008
- 2007 – «Вызов голода» 2007
- 2006 – «Вызов голода» 2006
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Алкире, С. и М.Э. Сантос. 2010. «Индекс многомерной бедности: данные за 2010 год» . Оксфордская инициатива по борьбе с бедностью и человеческим развитием.
- Висманн, Дорис (2004 г.): Международный индекс питания: концепция и анализ отсутствия продовольственной безопасности и недостаточного питания на уровне стран . Серия «Экономика развития и политика» 39. Питер Ланг Верлаг.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Глобальный индекс голода (GHI) — рецензируемое ежегодное издание, предназначенное для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и страновом уровнях» . www.globalhungerindex.org .
- ^ «О: Концепция глобального индекса голода» , Глобальный индекс голода
- ^ «Методология» . Глобальный индекс голода (GHI) — рецензируемое ежегодное издание, предназначенное для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и страновом уровнях .
- ^ UN IGME (Межведомственная группа ООН по оценке детской смертности). 2015. «Оценки детской смертности: информация, оценки смертности детей в возрасте до пяти лет». (Обновлено 9 сентября 2015 г.). [1] .
- ^ К. фон Гребмер, М. Рюэль, П. Менон, Б. Несорова, Т. Олофинбии, Х. Фричель, Ю. Йоханнес, К. фон Оппельн, О. Тоуи, К. Голден, Дж. Томпсон. 2010. 2010 – Проблема голода: внимание к кризису детского недоедания Бонн, Вашингтон, округ Колумбия, Дублин: IFRPI, Welthungerhilfe и Concern Worldwide.
- ^ К. фон Гребмер, М. Тореро, Т. Олофинбии, Х. Фричель, Д. Висманн, Ю. Йоханнес, Л. Шофилд, К. фон Оппельн. Глобальный индекс голода 2011 года – Проблема голода: сдерживание скачков цен и чрезмерной волатильности цен на продовольствие . Бонн, Вашингтон, округ Колумбия, Дублин: IFRPI, Welthungerhilfe и Concern Worldwide.
- ^ К. фон Гребмер, К. Ринглер, М. Роузгрант, Т. Олофинбии, Х. Фричель, О. Бадиан, М. Тореро, Ю. Йоханнес, Дж. Томпсон, К. фон Оппельн, Дж. Рахалл. 2012. 2012 – Проблема голода: обеспечение устойчивой продовольственной безопасности в условиях земельного, водного и энергетического стресса Бонн, Вашингтон, округ Колумбия, Дублин: IFRPI, Welthungerhilfe и Concern Worldwide.
- ^ фон Гребмер, К., Д. Хиди, К. Бене, Л. Хаддад, Т. Олофи нбийи, Д. Висманн, Х. Фритшель, С. Инь, Ю. Йоханнес, К. Фоли, К. фон Оппельн и Б. Исели. 2013. 2013 – Проблема голода: повышение устойчивости для достижения продовольственной и пищевой безопасности . Бонн, Вашингтон, округ Колумбия, и Дублин: Welthungerhilfe, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики и Concern Worldwide
- ^ К. фон Гребмер, А. Зальцман, Э. Бироль, Д. Висманн, Н. Прасай, С. Инь, Ю. Йоханнес, П. Менон, Дж. Томпсон, А. Зоннтаг. 2014. 2014 — «Вызов скрытого голода» . Бонн, Вашингтон, округ Колумбия, и Дублин: Welthungerhilfe, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики и Concern Worldwide.
- ^ К. фон Гребмер, Дж. Бернштейн, А. де Ваал, Н. Прасай, С. Инь и Ю. Йоханнес. 2015. 2015 – Вооружённый конфликт и проблема голода . Бонн, Вашингтон, округ Колумбия, и Дублин: Welthungerhilfe, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики и Concern Worldwide
- ^ К. фон Гребмер, Дж. Бернштейн, Д. Набарро, Н. Прасаи, С. Амин, Ю. Йоханнес, А. Зоннтаг, Ф. Паттерсон, О. Тоуи и Дж. Томпсон. 2016. 2016 – Путь к нулевому голоду . Бонн, Вашингтон, округ Колумбия, и Дублин: Welthungerhilfe, Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики и Concern Worldwide.
- ^ К. фон Гребмер, Дж. Бернштейн, Н. Хоссейн, Т. Браун, Н. Прасаи, Ю. Йоханнес, Ф. Паттерсон, А. Зоннтаг, С.-М. Циммерманн, О. Тауи, К. Фоли. 2017. 2017 – Неравенство голода . Вашингтон, округ Колумбия: Международный исследовательский институт продовольственной политики; Бонн: Welthungerhilfe; и Дублин: Концерн во всем мире.
- ^ К. фон Гребмер, Дж. Бернштейн, Л. Хаммонд, Ф. Паттерсон, А. Зоннтаг, Л. Клаус, Дж. Фальбуш, О. Тоуи, К. Фоли, С. Гиттер, К. Экстром и Х. Фричель . 2018. 2018 – Вынужденная миграция и голод . Бонн и Дублин: Welthungerhilfe и Concern Worldwide.
- ^ К. фон Гребмер, Дж. Бернштейн, Р. Мукерджи, Ф. Паттерсон, М. Вимерс, Р. Ни Шейлешер, К. Фоли, С. Гиттер, К. Экстром и Х. Фричель. 2019. 2019 – Проблема голода и изменения климата . Бонн: Welthungerhilfe; и Дублин: Концерн во всем мире.
- ^ фон Гребмер, К., Дж. Бернштейн, Р. Олдерс, О. Дар, Р. Кок, Ф. Рампа, М. Вимерс, К. Ачиампонг, А. Ханано, Б. Хиггинс, Р. Ни Шейлешер, К. Фоли, С. Гиттер, К. Экстром и Х. Фричель. 2020. 2020 – Десятилетие к ликвидации голода – связь между здравоохранением и устойчивыми продовольственными системами . Бонн: Welthungerhilfe; и Дублин: обеспокоенность во всем мире
- ^ фон Гребмер, К., Дж. Бернштейн, К. Дельгадо, Д. Смит, М. Вимерс, Т. Шиффер, А. Ханано, О. Тоуи, Р. Ни Шейлешер, К. Фоли, С. Гиттер, К. Экстром и Х. Фричель. 2021. 2021 – Голод и продовольственные системы в условиях конфликта . Бонн: Welthungerhilfe; и Дублин: Концерн во всем мире.
- ^ Jump up to: а б фон Гребмер, К., Дж. Бернштейн, Д. Резник, М. Вимерс, Л. Райнер, М. Бахмайер, А. Ханано, О. Тауи, Р. Ни Шейшешер, К. Фоли, С. Гиттер, Дж. Ларок и Х. Фричель. 2022. Глобальный индекс голода 2022 года: трансформация продовольственных систем и местное самоуправление [ постоянная мертвая ссылка ] . Бонн: Welthungerhilfe; и Дублин: Концерн во всем мире.
- ^ фон Клаус фон Гребмер, Джилл Бернштейн, Мириам Вимерс, Лаура Райнер, Марилена Бахмайер, Ася Ханано, Реизал Ни Шейшешер, Коннелл Фоли, Тим Шиэн, Сет Гиттер, Грейс Ларок и Хайди Фритшель. 2023. Глобальный индекс голода 2023 года: СИЛА МОЛОДЕЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ . Бонн: Welthungerhilfe; и Дублин: Концерн во всем мире.
- ^ П. Менон, А. Деолаликар, А. Бхаскар. 2009. Индекс голода в штатах Индии: сравнение уровня голода в разных штатах. https://www.ifpri.org/cdmref/p15738coll2/id/13891/filename/13892.pdf Вашингтон, округ Колумбия, IFPRI; Бонн: Welthungerhilfe; Риверсайд: Университет Риверсайда.
- ^ «Субнациональный индекс голода в Эфиопии» (PDF) .
- ^ «Глобальные, региональные и национальные тенденции» . Глобальный индекс голода (GHI) — рецензируемое ежегодное издание, предназначенное для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и страновом уровнях .
- ^ «Показатели глобального индекса голода по рейтингу GHI 2022 года» .
- ^ «Трансформация продовольственных систем и местное управление» . Глобальный индекс голода (GHI) — рецензируемое ежегодное издание, предназначенное для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и страновом уровнях .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2013 «Состояние продовольствия и сельского хозяйства: продовольственные системы для улучшения питания» . Рим.
- ^ IFPRI/Welthungerhilfe/Концерн. 2012. Глобальный индекс голода 2012 года . Краткое описание выпуска № 70. Вашингтон, округ Колумбия
- ^ Виктора, К.Г., Л. Адэр, К. Фолл, П.С. Халлал, Р. Марторелл, Л. Рихтер и Х. Сингх Сачдев из Исследовательской группы по вопросам недостаточного питания матерей и детей. 2008. «Недоедание матери и ребенка: последствия для здоровья взрослых и человеческого капитала». The Lancet 371 (9609): 340–57.
- ^ Виктора, К.Г., М. де Онис, ПК Халлал, М. Блёсснер и Р. Шримптон. 2010. «Сроки замедления экономического роста во всем мире: пересмотр последствий мер вмешательства». Педиатрия 125 (3): 473.