Jump to content

Биофортификация

В дальней чаше справа находится «Золотой рис» — пример биофортификации с использованием генной инженерии. Золотистый цвет зерен обусловлен повышенным содержанием бета-каротина .

Биофортификация – это идея селекции сельскохозяйственных культур с целью повышения их пищевой ценности . Это можно сделать либо с помощью традиционной селекции , либо с помощью генной инженерии . Биофортификация отличается от обычного обогащения, поскольку она направлена ​​на то, чтобы сделать растительные продукты более питательными по мере их роста, а не на добавлении питательных веществ в продукты во время их обработки. Это важное улучшение по сравнению с обычной фортификацией, когда речь идет о обеспечении питательными веществами сельской бедноты, которая редко имеет доступ к коммерчески обогащенным продуктам питания. Таким образом, биофортификация рассматривается как будущая стратегия решения проблемы дефицита микроэлементов в странах с низким и средним уровнем дохода. В случае с железом , по оценкам ВОЗ , биофортификация может помочь вылечить 2 миллиарда человек, страдающих от анемии , вызванной дефицитом железа . [1]

Методология

[ редактировать ]

Растения можно выводить путем селекции. В этом методе селекционеры ищут в банках семян или зародышевой плазмы существующие сорта сельскохозяйственных культур, которые естественным образом богаты питательными веществами. Затем они скрещивают эти сорта с высоким содержанием питательных веществ с высокоурожайными сортами сельскохозяйственных культур, чтобы получить семена с высокой урожайностью и повышенной питательной ценностью. [2] Культуры необходимо выращивать с достаточным количеством питательных веществ, чтобы оказывать измеримое положительное влияние на здоровье человека. По сути, они должны разрабатываться с участием диетологов, которые изучают, могут ли потребители улучшенных культур усваивать дополнительные питательные вещества, а также степень, в которой хранение, обработка и приготовление сельскохозяйственных культур влияют на доступные уровни питательных веществ. [3] Мягкая пшеница с высоким содержанием железа и цинка была выведена путем радиационной селекции. [4]

Этот метод распространен в настоящее время, поскольку он менее спорен, чем генно-инженерные культуры. HarvestPlus, крупная неправительственная организация , занимающаяся разработкой биофортифицированных культур, в основном использует традиционные методы селекции и еще не потратила более 15% своего исследовательского бюджета на генетически модифицированные культуры, когда традиционные методы не отвечают потребностям в питании. [5] [6]

Золотой рис является примером ГМ-культуры, разработанной с учетом ее пищевой ценности. Последняя версия золотого риса содержит гены общей почвенной бактерии Erwinia и кукурузы, а также повышенный уровень бета-каротина , который может превращаться организмом в витамин А. [7] Золотой рис разрабатывается как потенциально новый способ решения проблемы дефицита витамина А. [8]

Использование

[ редактировать ]

Страны с низким и средним уровнем дохода

[ редактировать ]

Дефицит различных микроэлементов, включая витамин А , цинк и железо, распространен в странах с низким и средним уровнем дохода и затрагивает миллиарды людей. Это может привести, помимо других симптомов, к более высокой частоте слепоты, ослаблению иммунной системы, задержке роста и нарушению когнитивного развития. [1] Бедняки, особенно сельские бедняки, как правило, питаются основными культурами, такими как рис , пшеница и кукуруза , которые содержат мало этих микроэлементов, и большинство из них не могут позволить себе или эффективно выращивать достаточное количество фруктов, овощей или мясных продуктов, необходимых для получить здоровый уровень этих питательных веществ. [9] [10] Таким образом, повышение уровня микроэлементов в основных сельскохозяйственных культурах может помочь предотвратить и уменьшить дефицит микроэлементов: в одном исследовании, проведенном в Мозамбике, употребление сладкого картофеля, биообогащенного бета-каротином, снизило частоту дефицита витамина А у детей на 24%. [11] В двух отдельных рандомизированных клинических исследованиях в Индии было обнаружено, что употребление в пищу жемчужного проса, обогащенного железом и цинком , улучшает уровень железа у детей школьного возраста. [12] Было обнаружено, что он улучшает концентрацию гемоглобина у детей младшего возраста мужского пола и у детей в возрасте 12–18 месяцев, у которых исходно наблюдался дефицит железа. [13]

Этот подход может иметь преимущества перед другими медицинскими мерами, такими как предоставление продуктов питания, обогащенных после обработки , или предоставление пищевых добавок . Хотя эти подходы доказали свою эффективность при работе с городской беднотой, они, как правило, требуют доступа к эффективным рынкам и системам здравоохранения, которые часто просто не существуют в сельской местности. [9] Биофортификация также довольно эффективна с точки зрения затрат после первоначальных крупных инвестиций в исследования – там, где семена могут распространяться, «затраты на реализацию [выращивания биообогащенных продуктов питания] равны нулю или незначительны». [14] в отличие от добавок, которые сравнительно дороги и требуют постоянного финансирования с течением времени, что может оказаться под угрозой из-за колебаний политических интересов.

Исследования этого подхода проводятся на международном уровне, при этом основные усилия предпринимаются в Бразилии и Китае. [15] и Индия. [16]

Страны с высоким уровнем дохода

[ редактировать ]

Исследователи из Университета Уорика искали способы повысить низкий уровень селена в британских зернах и работали над разработкой зерна, которое можно было бы использовать в производстве хлеба, биообогащенного селеном. [17]

Проблемы

[ редактировать ]

Некоторые люди, хотя и не против самой биофортификации, критически относятся к генетически модифицированным продуктам , включая биообогащенные, такие как золотой рис.

Иногда могут возникнуть трудности с принятием биообогащенных продуктов, если они имеют характеристики, отличные от их необогащенных аналогов. Например, продукты с повышенным содержанием витамина А часто имеют темно-желтый или оранжевый цвет – например, это проблематично для многих жителей Африки, где люди едят белую кукурузу, а желтая кукуруза отрицательно ассоциируется с кормами для животных или продовольственной помощью. [14] [18] или где сладкий картофель с белой мякотью предпочтительнее его более влажного аналога с оранжевой мякотью. [5] Некоторые качества можно относительно легко смягчить или вывести из биообогащенных культур в соответствии с потребительским спросом, например, влажность сладкого картофеля, тогда как другие невозможно.

В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы убедить местных фермеров и потребителей в том, что данная культура достойна выращивания и потребления. Этого можно добиться за счет улучшения сельскохозяйственных качеств растения, например, заставив оранжевый сладкий картофель созревать раньше, чем его родственник с белой мякотью, чтобы его можно было раньше выпустить на рынок. Этого также можно добиться посредством санитарного просвещения, сделав потребителям очевидными преимущества употребления в пищу биообогащенных продуктов. Испытания показывают, что сельская беднота «будет потреблять биообогащенные версии основных продуктов питания, даже если цвет еды был изменен… если они осведомлены о пользе». [19] Хотя другие микроэлементы, такие как цинк или железо, можно добавлять в сельскохозяйственные культуры без заметного изменения их вкуса или внешнего вида. [5] некоторые исследователи подчеркивают важность обеспечения того, чтобы потребители не думали, что их продукты питания были изменены без их разрешения или ведома. [14]

Некоторые критиковали программы биофортификации, поскольку они могут способствовать «дальнейшему упрощению человеческого рациона и продовольственных систем». [20] потому что «[биофортификация — это] стратегия, направленная на концентрацию большего количества питательных веществ в небольшом количестве основных продуктов питания, [что] может способствовать дальнейшему упрощению диет, уже чрезмерно зависящих от нескольких основных углеводов». [21] Это может показаться безответственным, поскольку отсутствие доступа к разнообразному и сбалансированному питанию является основной причиной недоедания. В результате эти критики призывают к осторожности и использованию биофортификации как части более широкой стратегии, включающей диверсификацию продуктов питания в странах с низким и средним уровнем дохода. [22] Сторонники биофортификации принимают это как долгосрочную стратегию, но заявляют, что существенное увеличение разнообразия рациона потребует «многих десятилетий и неисчислимых миллиардов долларов». [23] и что биофортификация может стать эффективной стратегией, помогающей уменьшить дефицит микроэлементов.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Гарг, Моника; Шарма, Наташа; Шарма, Салони; Капур, Паял; Кумар, Аман; Чундури, Венкатеш; Арора, Прия (2018). «Биофортифицированные культуры, полученные с помощью селекции, агрономии и трансгенных подходов, улучшают жизнь миллионов людей во всем мире» . Границы в питании . 5 : 12. дои : 10.3389/fnut.2018.00012 . ПМК   5817065 . ПМИД   29492405 .
  2. ^ Часто задаваемые вопросы о HarvestPlus. Архивировано 5 июля 2008 г. на Wayback Machine , раздел 5, проверено 22 июля 2008 г.
  3. ^ Вольфганг Х. Пфайффер и Бонни Макклафферти, «Биофортификация: селекция культур с высоким содержанием питательных микроэлементов», в Манджит С. Канг и П. М. Приядаршан (ред.), « Селекция основных продуктов питания» , Blackwell Publishing, (2007), стр. 63-64.
  4. ^ Верма, Шайлендер Кумар; Кумар, Сатиш; Шейх Имран; Малик, Сачин; Матпал, Приянка; Чу, Вишал; Кумар, Сундип; Прасад, Рамасаре; Даливал, Харчаран Сингх (3 марта 2016 г.). «Перенос полезной изменчивости с высоким содержанием железа и цинка в зерне от Aegilops kotschyi в пшеницу посредством облучения семян». Международный журнал радиационной биологии . 92 (3): 132–139. дои : 10.3109/09553002.2016.1135263 . ISSN   0955-3002 . ПМИД   26883304 . S2CID   10873152 .
  5. ^ Jump up to: а б с Бонни МакКлафферти и Ясир Ислам, «Борьба со скрытым голодом», в TCE (февраль 2008 г.), стр. 27.
  6. ^ Джоселин К. Цукерман, «Человек миссии», в Gourmet , (ноябрь 2007 г.), стр. 197.
  7. ^ Международный научно-исследовательский институт риса: О золотом рисе. Архивировано 2 ноября 2012 г., в Wayback Machine.
  8. ^ Международный научно-исследовательский институт риса: Золотой рис в IRRI
  9. ^ Jump up to: а б Бонни Макклафферти и Ясир Ислам, «Борьба со скрытым голодом», в TCE (февраль 2008 г.), стр. 26.
  10. ^ «Новое лицо голода» , в The Economist (17 апреля 2008 г.).
  11. ^ Карл Прей, Роберт Паарлберг и Лауриан Унневер, «Модели политической реакции на биофортифицированные сорта сельскохозяйственных культур, выращенные с использованием различных методов селекции и агрономических особенностей». Архивировано 12 июля 2020 г. в Wayback Machine , в AgBioForum , том. 10, нет. 3, (2007), с. 137.
  12. ^ Финкельштейн, Дж; Мехта, С; Удипи, С; Гугре, П.С.; Луна, СВ; Венгер, МЮ; Мюррей-Колб, Ю.Л.; Пшибышевский, Э; Хаас, Дж. (июль 2015 г.). «Рандомизированное исследование жемчужного проса, обогащенного железом, у школьников в Индии» . Дж Нутр . 145 (7): 1576–1581. дои : 10.3945/jn.114.208009 . ПМИД   25948782 .
  13. ^ Мехта, С; Хьюи, СЛ; Гугре, П.С.; Потдар, РД; Венкатраманан, С; Кришер; Рут; Чопра; Торат; Таккер; Джонсон; Поуис; Равендран; Хаас; Финкельштейн (апрель 2022 г.). «Рандомизированное исследование дополнительного питания на основе перлового проса, обогащенного железом и цинком, у детей в возрасте от 12 до 18 месяцев, живущих в городских трущобах» . Клин Нутр . 41 (4): 937–947. дои : 10.1016/j.clnu.2022.02.014 . ПМИД   35299084 . S2CID   247116529 .
  14. ^ Jump up to: а б с Пенелопа Нестель, Ховарт Э. Буис, Дж. В. Минакши и Вольфганг Пфайффер, «Биофортификация основных пищевых культур» , в «Журнале питания» , том. 136, нет. 4, (2006), с. 1066.
  15. Веб-сайт HarvestPlus China. Архивировано 20 августа 2008 г., в Wayback Machine.
  16. ^ «Помощь HarvestPlus для повышения уровня питания» , в The Hindu Business Line , дата обращения 22 июля 2008 г.
  17. Исследователь, фермер и пекарь , дата обращения 22 июля 2008 г.
  18. ^ Джоселин К. Цукерман, «Человек миссии», в Gourmet , (ноябрь 2007 г.), стр. 104.
  19. ^ Карл Прей, Роберт Паарлберг и Лауриан Унневер, «Модели политической реакции на биофортифицированные сорта сельскохозяйственных культур, выращенные с использованием различных методов селекции и агрономических особенностей». Архивировано 12 июля 2020 г. в Wayback Machine , в AgBioForum , vol. 10, нет. 3, (2007), с. 138.
  20. ^ Тимоти Джонс и Пабло Б. Эйзагирре, «Биофортификация, биоразнообразие и диета: поиск дополнительных приложений против бедности и недоедания» [ мертвая ссылка ] , в Food Policy , vol. 32, выпуск 1 (февраль 2007 г.), с. 11.
  21. ^ Тимоти Джонс и Пабло Б. Эйзагирре, «Биофортификация, биоразнообразие и диета: поиск дополнительных приложений против бедности и недоедания» [ мертвая ссылка ] , в Food Policy , vol. 32, выпуск 1 (февраль 2007 г.), с. 3.
  22. ^ Тимоти Джонс и Пабло Б. Эйзагирре, «Биофортификация, биоразнообразие и диета: поиск дополнительных приложений против бедности и недоедания» [ мертвая ссылка ] , в Food Policy , vol. 32, выпуск 1 (февраль 2007 г.), стр. 2–3.
  23. ^ Биофортификация: использование сельскохозяйственных технологий для улучшения здоровья бедных , брошюра IFPRI и CIAT (2002).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 629924d7f341aff7411e3dc87776329f__1718798820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/9f/629924d7f341aff7411e3dc87776329f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Biofortification - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)