Дефицит витаминов
Дефицит витаминов | |
---|---|
Другие имена | Авитаминоз, гиповитаминоз |
Специальность | Эндокринология |
Витаминная недостаточность – это состояние длительного недостатка того или иного витамина . Когда он вызван недостаточным потреблением витаминов, он классифицируется как первичный дефицит , тогда как когда он вызван основным заболеванием, таким как мальабсорбция, его называют вторичным дефицитом . Основное заболевание может иметь две основные причины:
- Метаболические причины: генетические дефекты ферментов (например, кинурениназы ), участвующих в кинурениновом пути синтеза ниацина из триптофана, могут привести к пеллагре (дефициту ниацина). [1]
- Выбор образа жизни : Образ жизни и привычки, которые увеличивают потребность в витаминах, например, курение или употребление алкоголя . [2] Правительственные рекомендации по дефициту витаминов рекомендуют определенные дозы для здоровых людей с конкретными значениями для женщин, мужчин, младенцев, детей, пожилых людей, а также во время беременности или кормления грудью . [3] [4] [5] [6] Многие страны утвердили программы обогащения продуктов питания витаминами для предотвращения часто встречающегося дефицита витаминов. [7] [8] [9] [10]
И наоборот, гипервитаминоз относится к симптомам, вызванным потреблением витаминов сверх потребности, особенно жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в тканях организма. [3] [5] [11]
История открытия дефицита витаминов развивалась на протяжении столетий от наблюдений за тем, что определенные состояния – например, цингу – можно предотвратить или лечить с помощью определенных продуктов с высоким содержанием необходимого витамина, до идентификации и описания конкретных молекул, необходимых для жизни и здоровья. здоровье. В 20 веке несколько учёных были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине или Нобелевской премии по химии за вклад в открытие витаминов. [12] [13] [14]
Определение дефицита
[ редактировать ]В ряде регионов, включая Японию, Европейский Союз , США и Канаду, опубликованы руководящие принципы, определяющие дефицит витаминов и дающие конкретные рекомендации по их приему для здоровых людей, с различными рекомендациями для женщин, мужчин, младенцев, пожилых людей, а также во время беременности и кормления грудью. . [6] [3] [5] Эти документы обновляются по мере публикации исследований. В США рекомендуемые диетические нормы (RDA) были впервые установлены в 1941 году Советом по продовольствию и питанию Национальной академии наук . Периодически выпускались обновления, кульминацией которых стало издание «Рекомендуемых диетических рекомендаций» . [4] В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало набор таблиц, определяющих расчетные средние потребности (EAR) и (RDA). [3] [15] RDA выше, чтобы охватить людей с потребностями выше среднего. Вместе они являются частью рекомендуемой диетической нормы потребления. По некоторым витаминам недостаточно информации для установления EAR и RDA. Для них показано адекватное потребление, основанное на предположении, что того, что потребляют здоровые люди, достаточно. [3] Страны не всегда сходятся во мнении относительно количества витаминов, необходимого для защиты от дефицита. Например, рекомендуемая норма потребления витамина С для женщин в Японии, Европейском Союзе (так называемая «эталонная норма потребления для населения») и США составляет 100, 95 и 75 мг/день соответственно. [3] [5] [16] Индия устанавливает рекомендацию на уровне 40 мг/день. [17]
Индивидуальный дефицит витаминов
[ редактировать ]Водорастворимые витамины
[ редактировать ]Витамин | Симптомы и диагностика | Информация |
---|---|---|
тиамина (витамина B 1 ) Дефицит | Потеря веса, эмоциональные расстройства, нарушение сенсорного восприятия, слабость и боли в конечностях, периоды нерегулярного сердцебиения. Дефицит оценивается по состоянию эритроцитов и диурезу . [18] [19] | Особенно распространено в странах, где не требуется обогащение пшеничной, кукурузной муки и риса для замены естественного содержания тиамина, потерянного при помоле , отбеливании и других обработках. [10] Тяжелый дефицит вызывает бери-бери , которая стала широко распространена в Азии, поскольку все больше людей стали придерживаться диеты, состоящей в основном из белого риса. Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова являются формами бери-бери. Алкоголизм также может стать причиной дефицита витаминов. Долгосрочные недостатки могут быть опасными для жизни. [20] |
рибофлавина (витамина B 2 ) Дефицит | Дефицит вызывает болезненный красный язык с болью в горле, потрескавшиеся губы и воспаление в углах рта ( угловой хейлит ). Глаза могут зудеть, слезиться, наливаться кровью и быть чувствительными к свету. Дефицит рибофлавина также вызывает анемию , при которой эритроциты имеют нормальный размер и содержание гемоглобина, но их количество снижено. Это отличается от анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12 . [21] [22] | Особенно распространено в странах, где не требуется обогащение пшеничной, кукурузной муки и риса для замены природного рибофлавина, потерянного во время обработки. [10] |
ниацина (витамина B 3 ) Дефицит | Дефицит вызывает пеллагру , обратимое заболевание, связанное с истощением питательных веществ, характеризующееся четырьмя классическими симптомами, часто называемыми четырьмя D: диарея , дерматит , деменция и смерть. Дерматит возникает на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света, например, на тыльной стороне рук и шее. Дефицит ниацина является следствием диеты с низким содержанием ниацина и аминокислоты триптофана , предшественника витамина. Низкий уровень триптофана в плазме является неспецифическим показателем, то есть он может иметь и другие причины. Признаки и симптомы дефицита ниацина начинают исчезать через несколько дней после перорального приема больших количеств витамина. [23] [24] | Хронический алкоголизм является фактором риска. |
пантотеновой кислоты (витамина B 5 ) Дефицит | Раздражительность, утомляемость и апатия . [25] [26] | Чрезвычайно редкий. |
витамина B6 Дефицит | Микроцитарная анемия , электроэнцефалографические нарушения, дерматит, себорейно-дерматитоподобная сыпь, атрофический глоссит с изъязвлением , угловой хейлит , конъюнктивит и опрелость . Неврологические симптомы депрессии, сонливости , спутанности сознания и нейропатии (из-за нарушения синтеза сфингозина ) и микроцитарной анемии. [27] [28] | Редко, хотя может наблюдаться при определенных состояниях, таких как терминальная стадия заболеваний почек или синдромы мальабсорбции , такие как целиакия , болезнь Крона или язвенный колит . |
биотина (витамина B 7 ) Дефицит | Сыпь, в том числе красные, пятнистые возле рта и тонкие, ломкие волосы. Галлюцинации , летаргия , легкая депрессия , которая может прогрессировать до глубокой усталости и, в конечном итоге, до сонливости , генерализованные мышечные боли ( миалгия ) и парестезии . Снижение экскреции биотина с мочой и повышенная экскреция 3-гидроксиизовалериановой кислоты с мочой являются лучшими индикаторами дефицита биотина, чем его концентрация в крови. [29] | Редко, хотя статус биотина может быть нарушен у алкоголиков, во время беременности и грудного вскармливания. Дефицит влияет на рост волос и здоровье кожи. [30] [31] |
Дефицит фолиевой кислоты (витамина B 9 ) | Симптомы могут включать чувство усталости , учащенное сердцебиение , одышку , слабость, открытые язвы на языке, потерю аппетита, изменение цвета кожи или волос, раздражительность и изменения в поведении . [32] У взрослых анемия (макроцитарная, мегалобластная анемия ) может быть признаком выраженного дефицита фолиевой кислоты. | Часто встречается и связан с многочисленными проблемами со здоровьем, но в первую очередь с дефектами нервной трубки (ДНТ) у младенцев, когда концентрации в плазме матери были низкими в течение первой трети беременности. Уполномоченное правительством обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой снизило заболеваемость ЗТБ на 25–50% в более чем 60 странах, использующих такое обогащение. [10] Дефицит также может быть результатом редких генетических факторов, таких как мутации в гене MTHFR , которые приводят к нарушению метаболизма фолатов. [33] [34] Церебральный дефицит фолиевой кислоты — редкое состояние, при котором концентрация фолиевой кислоты в мозге низкая, несмотря на нормальную концентрацию в крови. [35] |
витамина B12 Дефицит | Анемия , неврологические и расстройства пищеварения . [36] [37] Это может привести к ощущению усталости, одышке, головокружению, головным болям, язвам во рту, бледности кожи, учащенному сердцебиению, потере аппетита, выпадению волос, низкому кровяному давлению, снижению способности мыслить, болям в суставах, онемению и покалыванию пальцев и пальцы ног и шум в ушах. [38] Повреждение нервов может привести к депрессии, спутанности сознания, потере памяти, трудностям при ходьбе, потере чувств, мании и психозу . | к мегалобластной анемии , подострой комбинированной дегенерации спинного мозга и метилмалоновой ацидемии Приводит , среди прочего, . Добавки фолиевой кислоты могут маскировать дефицит витамина B12 . [39] [40] Соблюдение веганской диеты увеличивает риск, поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах питания и напитках, изготовленных из продуктов животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. |
Дефицит витамина С | Дефицит приводит к слабости, потере веса и общим болям. Длительное истощение влияет на соединительные ткани , тяжелое заболевание десен и кровотечение из кожи. [41] [42] | Следовательно, редко ни одна страна не обогащает продукты питания в качестве средства предотвращения этого дефицита. [10] Историческое значение дефицита витамина С связано с тем, что он возникал во время длительных морских путешествий, когда на судах не было хорошего источника витамина С. Дефицит приводит к цинге , когда концентрация в плазме падает ниже 0,2 мг/дл, тогда как нормальный диапазон концентрации в плазме составляет от 0,4 до 1,5 мг/дл. |
Жирорастворимые витамины
[ редактировать ]Витамин | Симптомы и диагностика | Информация |
---|---|---|
Дефицит витамина А | Может вызвать никталопию (куриную слепоту) и кератомаляцию , причем последняя, если не лечить, приводит к постоянной слепоте. Нормальный диапазон составляет от 30 до 65 мкг/дл, но концентрации в плазме в пределах этого диапазона не являются хорошим индикатором ожидаемого дефицита, поскольку нормальный диапазон сохраняется до тех пор, пока не истощатся запасы в печени. После этого концентрация ретинола в плазме падает ниже 20 мкг/дл, что указывает на состояние недостаточности витамина А. [43] [44] [45] | Это основная причина предотвратимой детской слепоты, от которой ежегодно страдают от 250 000 до 500 000 детей, страдающих от недоедания в развивающихся странах, около половины из которых умирают в течение года после слепоты, поскольку дефицит витамина А также ослабляет иммунную систему . |
Дефицит витамина D | Обычно протекает бессимптомно, вызывает снижение плотности костной ткани ( остеомаляцию ), рахит, миопатию и связано с развитием шизофрении . Обычно его диагностируют путем измерения концентрации 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в плазме, что является наиболее точным показателем запасов витамина D в организме. Дефицит определяется как менее 10 нг/мл, а недостаточность – в диапазоне 10–30 нг/мл. Концентрации 25(OH)D в сыворотке выше 30 нг/мл «не всегда связаны с увеличением пользы». Концентрации в сыворотке выше 50 нг/мл могут вызывать беспокойство. | Как правило, большинство продуктов питания не содержат витамина D, а это указывает на то, что его дефицит возникнет, если люди не будут находиться под воздействием солнечного света или не будут употреблять пищевые продукты, специально обогащенные витамином D. Дефицит витамина D является известной причиной рахита и связан со многими другими проблемами со здоровьем. . [46] [47] |
Дефицит витамина Е | Вызывает плохую проводимость электрических импульсов по нервам из-за изменений в структуре и функции нервной мембраны. [48] [49] Институт медицины США определяет дефицит как концентрацию в крови менее 12 мкмоль/л. | Редко, возникает вследствие нарушений всасывания или метаболизма жиров с пищей, таких как дефект альфа-токоферола белка-транспортера , а не из-за диеты с низким содержанием витамина Е. |
Дефицит витамина К | Признаки и симптомы могут включать чувствительность к синякам, кровоточивость десен, носовые кровотечения и обильные менструальные кровотечения у женщин. [50] [51] | Редко из-за недостаточного потребления пищи. Дефицитное состояние может быть следствием заболеваний мальабсорбции жиров. Новорожденные – особый случай. Уровень витамина К в плазме при рождении низкий, даже если мать принимает добавки во время беременности, поскольку витамин не транспортируется через плаценту. Кровотечения из-за дефицита витамина К (ВКДБ), обусловленные физиологически низкой концентрацией витамина К в плазме, представляют собой серьезный риск для недоношенных и доношенных новорожденных и детей раннего возраста. Без лечения последствия могут привести к повреждению головного мозга или смерти. Распространенность VKDB составляет от 0,25 до 1,7%, с более высоким риском в азиатском населении. Рекомендуемым профилактическим лечением является внутримышечная инъекция 1 мг витамина К при рождении (так называемая инъекция витамина К ). [52] Существуют протоколы для перорального введения, но предпочтительнее внутримышечная инъекция. [53] |
Профилактика
[ редактировать ]Обогащение продуктов питания
[ редактировать ]Обогащение пищевых продуктов — это процесс добавления в пищу микроэлементов (незаменимых микроэлементов и витаминов) в рамках политики общественного здравоохранения , направленной на сокращение числа людей с дефицитом питания среди населения. Основным продуктам питания в регионе может не хватать определенных питательных веществ из-за почвы региона или из-за неадекватности нормального питания. Добавление микроэлементов в основные продукты питания и приправы может предотвратить в этих случаях крупномасштабные заболевания, вызванные дефицитом питательных веществ . [7]
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), фортификация означает «практику преднамеренного увеличения содержания необходимых микроэлементов, то есть витаминов и минералов в пище, независимо от ее состава». независимо от того, находились ли питательные вещества изначально в пищевых продуктах до их обработки или нет, чтобы улучшить питательные качества пищевых продуктов и обеспечить пользу для общественного здравоохранения с минимальным риском для здоровья», тогда как обогащение определяется как «синоним обогащения и относится к добавление в пищу микроэлементов, которые теряются при обработке». [8] В Инициативе по обогащению продуктов питания перечислены все страны мира, которые проводят программы обогащения продуктов питания. [9] и в каждой стране какие питательные вещества добавляются в какие продукты. В одной или нескольких странах существуют программы обогащения витаминами фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина, витамина А, витамина В6 , витамина В12 , витамина D и витамина Е. По состоянию на 21 декабря 2018 года 81 страна требовала обогащения продуктов питания одним или несколькими витамины. [10] Наиболее часто обогащаемым витамином, который используется в 62 странах, является фолат; наиболее часто обогащаемой пищей является пшеничная мука. [10]
Генная инженерия
[ редактировать ]Начиная с 2000 года, рис был экспериментально генно-инженерным способом производить более высокое, чем обычно, содержание бета-каротина , что придавало ему желто-оранжевый цвет. Продукт называют золотым рисом ( Oryza sativa ). [54] [55] Биофортифицированный сладкий картофель , кукуруза и маниока были другими культурами, внесенными для повышения содержания бета-каротина и некоторых минералов. [56] [57]
При употреблении в пищу бета-каротин представляет собой провитамин , превращающийся в ретинол (витамин А). Идея состоит в том, что в тех регионах мира, где дефицит витамина А является обычным явлением , выращивание и употребление этого риса снизит уровень дефицита витамина А, особенно его влияние на проблемы со зрением у детей. [54] По состоянию на 2018 год обогащенные золотые культуры все еще находились на стадии одобрения правительства. [58] и оценивались на вкус и осведомленность об их пользе для здоровья, чтобы улучшить принятие и принятие потребителями в бедных странах. [56]
Гипервитаминоз
[ редактировать ]Некоторые витамины вызывают острую или хроническую токсичность , состояние, называемое гипервитаминозом , которое возникает в основном из-за жирорастворимых витаминов при их чрезмерном употреблении в виде чрезмерных добавок. Гипервитаминоз А [59] и гипервитаминоз Д [60] являются наиболее распространенными примерами. Токсичность витамина D возникает не в результате пребывания на солнце или употребления продуктов, богатых витамином D, а в результате чрезмерного приема добавок витамина D, что может привести к гиперкальциемии , тошноте, слабости и камням в почках . [61]
Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония, среди других стран, установили «верхние допустимые уровни потребления» для тех витаминов, токсичность которых подтверждена. [3] [5] [11]
История
[ редактировать ]Год открытия | Витамин |
---|---|
1913 | Витамин А ( Ретинол ) |
1910 | Витамин B 1 ( тиамин ) |
1920 | Витамин С (аскорбиновая кислота) |
1920 | Витамин D (Кальциферол) |
1920 | Витамин B2 ( рибофлавин ) |
1922 | Витамин Е ( токоферол ) |
1929 | Витамин К 1 ( филлохинон ) |
1931 | Витамин B5 ( Пантотеновая кислота ) |
1931 | Витамин B7 ( биотин ) |
1934 | Витамин B6 ( пиридоксин) |
1936 | Витамин B3 ( Ниацин ) |
1941 | Витамин B9 ( фолат ) |
1948 | Витамин B 12 (кобаламины) |
В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что цитрусовые продукты помогают предотвратить цингу — особенно смертельное заболевание, при котором коллаген не образуется должным образом, вызывая плохое заживление ран, кровотечение десен , сильную боль и смерть. [62] В 1753 году Линд опубликовал свой «Трактат о цинге» , в котором рекомендовалось использовать лимоны и лаймы во избежание цинги , что было принято на вооружение британского королевского флота . получили прозвище «Лайми» Это привело к тому , что британские моряки . Открытие Линда, однако, не получило широкого признания среди участников арктических экспедиций Королевского военно-морского флота в 19 веке, где широко распространено мнение, что цингу можно предотвратить, соблюдая правила гигиены , регулярно занимаясь физическими упражнениями и поддерживая моральный дух экипажа на борту. , а не диетой из свежих продуктов. [62]
В конце 18-го и начале 19-го веков использование исследований депривации позволило ученым выделить и идентифицировать ряд витаминов. Липид из рыбьего жира использовался для лечения рахита у крыс, а жирорастворимое питательное вещество было названо «антирахитик А». Таким образом, первый когда-либо выделенный биологически активный «витамин», который излечивал рахит, первоначально назывался «витамином А»; однако биологическая активность этого соединения теперь называется витамином D. [63] В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин изучал последствия цинги в Тартуском университете . Он кормил мышей искусственной смесью всех известных в то время отдельных компонентов молока, а именно белков , жиров, углеводов и солей . Мыши, получавшие только отдельные компоненты, погибли, тогда как мыши, вскормленные самим молоком, развивались нормально. Он пришел к выводу, что в молоке должны присутствовать вещества, необходимые для жизни, помимо известных основных ингредиентов. Однако его выводы были отвергнуты его советником Густавом фон Бунге . [64]
В Восточной Азии, где полированный белый рис был основным продуктом питания среднего класса, бери-бери, возникающая из-за недостатка витамина B1 была эндемическим заболеванием . В 1884 году Такаки Канехиро , врач Императорского флота Японии , получивший образование в Великобритании , заметил, что бери-бери было эндемично среди членов экипажа низкого ранга, которые часто ели только рис, но не среди офицеров, придерживавшихся западной диеты. При поддержке ВМС Японии он экспериментировал с использованием экипажей двух линкоров ; одну команду кормили только белым рисом, а другую кормили мясом, рыбой, ячменем, рисом и бобами. В группе, которая ела только белый рис, было зарегистрировано 161 член экипажа с бери-бери и 25 смертей, в то время как во второй группе было только 14 случаев бери-бери и ни одного летального исхода. Это убедило Такаки и японский флот в том, что причиной бери-бери является диета, но они ошибочно полагали, что достаточное количество белка предотвращает это заболевание. [65] То, что болезни могут возникнуть в результате некоторых недостатков в питании, было дополнительно исследовано Кристианом Эйкманом , который в 1897 году обнаружил, что кормление цыплят нешлифованным рисом вместо полированного риса помогает предотвратить бери-бери. [66] В следующем году Фредерик Хопкинс предположил, что некоторые продукты содержат «вспомогательные факторы» — помимо белков, углеводов, жиров и т. д. — которые необходимы для функций человеческого организма. [62] За свои открытия Хопкинс и Эйкман были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1929 году. [12]
В 1910 году первый витаминный комплекс выделил японский учёный Уметаро Судзуки , которому удалось извлечь из рисовых отрубей водорастворимый комплекс микроэлементов и назвать его абериновой кислотой (позже Оризанин ). Он опубликовал это открытие в японском научном журнале. [67] Когда статья была переведена на немецкий язык, в переводе не было указано, что это было недавно открытое питательное вещество, как это было заявлено в оригинальной японской статье, и, следовательно, его открытие не получило огласки. В 1912 году биохимик польского происхождения Казимир Функ , работавший в Лондоне, выделил тот же комплекс микроэлементов и предложил назвать этот комплекс «витамином». Позже он стал известен как витамин B3 ( ниацин), хотя он описал его как «анти-бери-бери-фактор» (который сегодня назывался бы тиамином или витамином B1 ) . Функ выдвинул гипотезу о том, что другие заболевания, такие как рахит, пеллагра , целиакия витаминами можно вылечить и и цинга. Макс Ниренштайн , друг и читатель биохимии в Бристольском университете, как сообщается, предложил название «витамин» (от «жизненный амин»). [68] [69] Это название вскоре стало синонимом «дополнительных факторов» Хопкинса, и к тому времени, когда было показано, что не все витамины являются аминами , это слово уже было повсеместно распространено. В 1920 году Джек Сесил Драммонд предложил опустить последнюю букву «е», чтобы уменьшить значение упоминания «амина», после того как исследователи начали подозревать, что не все «витамины» (в частности, витамин А ) содержат аминный компонент. [65]
В 1930 году Пол Каррер выяснил правильную структуру бета-каротина , основного предшественника витамина А, и определил другие каротиноиды . Каррер и Норман Хауорт подтвердили открытие Альбертом Сент-Дьёрдьи аскорбиновой кислоты и внесли значительный вклад в химию флавинов , что привело к идентификации лактофлавина . За исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В 2 Каррер и Хаворт совместно получили Нобелевскую премию по химии в 1937 году. [13] В 1931 году Альберт Сент-Дьёрдьи и его коллега-исследователь Джозеф Свирбели заподозрили, что «гексуроновая кислота» на самом деле является витамином С , и передали образец Чарльзу Глену Кингу , который доказал ее противоцинготную активность в своем давно известном тесте на цинги на морских свинках . За это открытие в 1937 году Сент-Дьёрдьи был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине . В 1938 году Ричард Кун был удостоен Нобелевской премии по химии за работы по каротиноидам и витаминам, в частности B2 и B6 . [14] В 1943 году Эдвард Адельберт Дойзи и Хенрик Дам были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витамина К и его химической структуры. В 1967 году Джорджу Уолду была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине (совместно с Рагнаром Гранитом и Халданом Кеффером Хартлайном ) за открытие того, что витамин А может непосредственно участвовать в физиологических процессах. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Комровер, генеральный директор; Уилсон, Вера; Клэмп, младший; Вестолл, Р.Г. (июнь 1964 г.). «Гидроксикинуренинурия» . Архив болезней в детстве . 39 (205): 250–256. дои : 10.1136/adc.39.205.250 . ISSN 0003-9888 . ЧВК 2019216 . ПМИД 14169454 .
- ^ Ли Рассел Макдауэлл (2000). Витамины в питании животных и человека (2-е изд.). Уайли-Блэквелл. ISBN 978-0-8138-2630-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Рекомендуемые диетические нормы потребления (DRI): допустимые верхние уровни потребления, витамины» (PDF) . Совет по продовольствию и питанию, Институт медицины, Национальные академии наук, техники и медицины США. 2011 . Проверено 15 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Глава 4: Краткий обзор истории и концепций эталонных диетических норм потребления. В: Эталонные диетические нормы потребления: руководящие принципы маркировки и обогащения пищевых продуктов» . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 2003. стр. 56–78 . Проверено 9 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Рекомендуемая диетическая норма для японцев» (PDF) . Научный комитет «Рекомендуемого диетического питания для японцев», Национальный институт здоровья и питания, Япония. 2010 . Проверено 15 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Научное мнение о принципах расчета и применения эталонных значений диеты» (PDF) . Журнал EFSA . 8 (3): 1458. 2010. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1458 .
- ^ Jump up to: а б «Проблемы обогащения микронутриентами и биофортификации | Копенгагенский центр консенсуса» . www.copenhagenconsensus.com . Архивировано из оригинала 28 марта 2019 года . Проверено 14 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р. (2006). «Руководство по обогащению пищевых продуктов микроэлементами» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала (PDF) 24 декабря 2006 года . Проверено 4 февраля 2019 г. .
- ^ Jump up to: а б «Зачем укреплять?» . Инициатива по обогащению пищевых продуктов. 2017. Архивировано из оригинала 4 апреля 2017 года . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . Проверено 4 февраля 2019 г. .
- ^ Jump up to: а б «Верхний допустимый уровень потребления витаминов и минералов» (PDF) . Научная группа по диетическим продуктам, питанию и аллергии, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. 1 февраля 2006 года . Проверено 15 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Карпентер К.Л. (22 июня 2004 г.). «Нобелевская премия и открытие витаминов» . Нобелевский фонд . Проверено 5 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Нобелевская премия по химии 1937 года» . Нобелевский фонд. 2019 . Проверено 18 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Нобелевская премия по химии 1938 года» . Нобелевский фонд . Проверено 5 июля 2018 г.
- ^ «Федеральный реестр, Маркировка пищевых продуктов: пересмотр этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 27 мая 2016 г.
- ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA)» (PDF) . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 1 сентября 2017 года . Проверено 11 февраля 2019 г.
- ^ «Краткий обзор рекомендуемых значений диеты - версия 4 - Рекомендации по питанию для индийцев» (PDF) . Национальный институт питания, Индия. 2011.
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Тиамин» . 18 августа 2018 г. Проверено 5 февраля 2019 г.
- ^ «Тиамин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998. стр. 58–86. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . ПМИД 23193625 . Проверено 5 февраля 2019 г.
- ^ «Витамины и минералы: Как получить то, что вам нужно» . Американская академия семейных врачей. 2019 . Проверено 12 февраля 2019 г.
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Рибофлавин» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 20 августа 2018 года . Проверено 6 февраля 2019 г.
- ^ «Рибофлавин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998. стр. 87–122. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . ПМИД 23193625 . Архивировано из оригинала 17 июля 2015 года . Проверено 29 августа 2017 г.
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – ниацин» . Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. 18 ноября 2022 г. [2019]. Архивировано из оригинала 21 декабря 2022 года . Проверено 14 января 2023 г.
- ^ «Ниацин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998. стр. 123–149. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . ПМИД 23193625 . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Пантотеновая кислота» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 20 августа 2018 года . Проверено 7 февраля 2019 г.
- ^ «Пантотеновая кислота» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998. стр. 357–373. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . ПМИД 23193625 . Проверено 29 августа 2017 г.
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Витамин B 6 » . Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. 2 июня 2022 г. [2018]. Архивировано из оригинала 11 января 2023 года . Проверено 14 января 2023 г.
- ^ Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке эталонных диетических приемов составил свою комиссию по фолиевой кислоте и другим витаминам группы B (1998). «Витамин В 6 » . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 150–195. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . LCCN 00028380 . OCLC 475527045 . ПМИД 23193625 .
- ^ Мок Н.И., Малик М.И., Стамбо П.Дж., Бишоп В.П., Мок Д.М. (1997). «Увеличенная экскреция 3-гидроксиизовалериановой кислоты с мочой и снижение экскреции биотина с мочой являются чувствительными ранними индикаторами снижения статуса биотина при экспериментальном дефиците биотина» . Являюсь. Дж. Клин. Нутр . 65 (4): 951–958. дои : 10.1093/ajcn/65.4.951 . ПМИД 9094878 .
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – биотин» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США . 8 декабря 2017 года . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ «Биотин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998. стр. 374–389. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . ПМИД 23193625 . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ Хаслам Н., Проберт К.С. (февраль 1998 г.). «Аудит исследования и лечения дефицита фолиевой кислоты» . Журнал Королевского медицинского общества . 91 (2): 72–73. дои : 10.1177/014107689809100205 . ПМК 1296488 . ПМИД 9602741 .
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – фолаты» . Национальные институты здравоохранения . Проверено 11 января 2015 г.
- ^ «Фолат» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998. стр. 196–305. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . ПМИД 23193625 . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ Гордон, Н. (2009). «Церебральный дефицит фолиевой кислоты». Медицина развития и детская неврология . 51 (3): 180–182. дои : 10.1111/j.1469-8749.2008.03185.x . ПМИД 19260931 . S2CID 7373721 .
- ^ «Дефицит витамина B12: причины, симптомы и лечение» . 28 июля 2021 года. Архивировано из оригинала 28 июля 2021 года . Проверено 13 сентября 2021 г.
- ^ Рейнольдс Э.Х. (2014). «Неврология дефицита фолиевой кислоты». В Биллер Дж., Ферро Дж.М. (ред.). Неврологические аспекты системных заболеваний . Справочник по клинической неврологии. Том. 120. стр. 927–43. дои : 10.1016/B978-0-7020-4087-0.00061-9 . ISBN 978-0-7020-4087-0 . ПМИД 24365361 .
- ^ Хант, Алеся; Харрингтон, Доминик; Робинсон, Сьюзен (4 сентября 2014 г.). «Дефицит витамина В12» . БМЖ . 349 : g5226. дои : 10.1136/bmj.g5226 . ISSN 1756-1833 . ПМИД 25189324 .
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Витамин B 12 » . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ «Витамин В 12 » . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. 1998. стр. 306–356. дои : 10.17226/6015 . ISBN 978-0-309-06554-2 . ПМИД 23193625 . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Витамин С» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 2016 . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ Комиссия Института медицины (США) по соединениям, родственным диетическим антиоксидантам (2000). «Витамин С» . Рекомендуемая диетическая норма витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 95–185. дои : 10.17226/9810 . ISBN 978-0-309-06935-9 . ПМИД 25077263 . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ «Данные ЮНИСЕФ о дефиците витамина А и его добавлении» . 2018 . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Витамин А» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 2016 . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ Витамин А из рекомендуемых диетических норм витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Архивировано 3 августа 2013 г. в Wayback Machine , Еда и питание. Совет Медицинского института, стр. 82–161. 2001 г.
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Витамин D» . Управление пищевых добавок НИЗ. 2016 . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ Росс AC, Тейлор CL, Яктин А.Л., Дель Валле HB (2011). Рекомендуемая диетическая норма кальция и витамина D. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои : 10.17226/13050 . ISBN 978-0-309-16394-1 . ПМИД 21796828 . S2CID 58721779 .
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников – Витамин Е» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 2016. Архивировано из оригинала 13 августа 2009 года . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ Комиссия Института медицины (США) по соединениям, родственным диетическим антиоксидантам (2000). «Витамин Е» . Рекомендуемая диетическая норма витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 186–283. дои : 10.17226/9810 . ISBN 978-0-309-06935-9 . ПМИД 25077263 .
- ^ «Витамин К» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. 2014 . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ Группа экспертов Института медицины (США) по микроэлементам (2001 г.). «Витамин К» . Рекомендуемая диетическая норма витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . Национальная Академия Пресс. стр. 162–196. дои : 10.17226/10026 . ISBN 978-0-309-07279-3 . ПМИД 25057538 .
- ^ «Прививка витамином К – необходима для предотвращения серьезных кровотечений у новорожденных» . www.cdc.gov . 2017 . Проверено 6 июля 2018 г.
- ^ Михатч В.А., Брэггер С., Бронски Дж., Кампой С., Домеллёф М., Фьютрелл М., Мис Н.Ф., Хойсак И., Хюльст Дж., Индрио Ф., Лапиллонн А., Млгаард С., Эмблтон Н., ван Гудовевер Дж. (2016). «Профилактика кровотечений, вызванных дефицитом витамина К, у новорожденных: позиционный документ Комитета ESPGHAN по питанию» (PDF) . Ж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр . 63 (1): 123–129. дои : 10.1097/MPG.0000000000001232 . ПМИД 27050049 . S2CID 4499477 .
- ^ Jump up to: а б «Проект Золотого риса» . Проект «Золотой рис» . 18 июля 2018 года . Проверено 14 февраля 2019 г.
- ^ Федерико, ML; Шмидт, Массачусетс (2016). «Современные селекционные и биотехнологические подходы к усилению накопления каротиноидов в семенах». Каротиноиды в природе . Субклеточная биохимия. Том. 79. С. 345–358. дои : 10.1007/978-3-319-39126-7_13 . ISBN 978-3-319-39124-3 . ISSN 0306-0225 . ПМИД 27485229 .
- ^ Jump up to: а б Талсма, Элиза Ф; Мелсе-Бунстра, Алида; Брауэр, Инге Д. (14 сентября 2017 г.). «Принятие и внедрение биофортифицированных культур в странах с низким и средним уровнем дохода: систематический обзор» . Обзоры питания . 75 (10). Издательство Оксфордского университета (OUP): 798–829. дои : 10.1093/nutrit/nux037 . ISSN 0029-6643 . ПМК 5914320 . ПМИД 29028269 .
- ^ Мехия, Луис А.; Дари, Омар; Букерденна, Хала (1 октября 2016 г.). «Глобальная нормативно-правовая база для производства и сбыта сельскохозяйственных культур, биообогащенных витаминами и минералами» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1390 (1). Уайли: 47–58. дои : 10.1111/nyas.13275 . ISSN 0077-8923 . ПМИД 27801985 . S2CID 4834726 .
- ^ «Международный научно-исследовательский институт риса – IRRI – Golden Rice соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов трех ведущих регулирующих органов мира» . Международный научно-исследовательский институт риса – IRRI . Проверено 30 мая 2018 г.
- ^ «Гипервитаминоз А» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 28 января 2019 года . Проверено 15 февраля 2019 г.
- ^ «Гипервитаминоз Д» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 28 января 2019 года . Проверено 15 февраля 2019 г.
- ^ Кэтрин Зерацки (7 февраля 2018 г.). «Что такое токсичность витамина D и стоит ли мне об этом беспокоиться, если я принимаю добавки?» . Клиника Мэйо . Проверено 15 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Джек Чаллем (1997). «Прошлое, настоящее и будущее витаминов»
- ^ Беллис М. «Методы производства. История витаминов» . Архивировано из оригинала 9 июля 2012 года . Проверено 1 февраля 2005 г.
- ^ Гратцер В. (2006). «9. Карьер обрушивается на землю» . Ужасы стола: любопытная история питания . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-920563-9 . Проверено 5 ноября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Розенфельд Л. (1997). «Витамин-витамин. Первые годы открытий» . Клиническая химия . 43 (4): 680–685. дои : 10.1093/клинчем/43.4.680 . ПМИД 9105273 .
- ^ Вендт Д. (2015). «Полон вопросов: кому выгодны пищевые добавки?» . Журнал «Дистилляция» . 1 (3): 41–45 . Проверено 22 марта 2018 г.
- ^ Сузуки, У.; Шимамура, Т. (1911). «Активный компонент рисовой крупы, предотвращающий полиневрит птиц» . Токио Кагаку Кайши . 32 : 4–7, 144–146, 335–358. дои : 10.1246/nikkashi1880.32.4 .
- ^ Комбс, Джеральд (2008). Витамины: фундаментальные аспекты питания и здоровья . Эльзевир. ISBN 978-0-12-183493-7 .
- ^ Функ, К. и Дубин, Х.Э. (1922). Витамины . Балтимор: Компания Уильямс и Уилкинс.