Гипервитаминоз
Этот вывод нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2017 г. ) |
Передозировка витаминов | |
---|---|
![]() | |
Добавки кальция и витамина D | |
Специальность | Токсикология |
Причины | Чрезмерное употребление витаминов |
Гипервитаминоз — это состояние аномально высокого уровня накопления витаминов , которое может привести к различным симптомам, таким как перевозбуждение, раздражительность или даже токсичность . Конкретные медицинские названия различных состояний происходят от конкретного витамина: избыток витамина А , например, называется гипервитаминозом А. Гипервитаминозы в первую очередь вызваны жирорастворимыми витаминами ( D и A ), поскольку они сохраняются в организме дольше, чем водорастворимые витамины. [ 1 ]
Как правило, токсичные уровни витаминов возникают из-за большого потребления добавок , и не всегда из натуральных источников, а скорее из смеси натуральных, производных витаминов и усилителей (витаминных бустеров). Токсичность жирорастворимых витаминов также может быть вызвана употреблением в больших количествах сильно обогащенных продуктов , но натуральная пища в умеренных количествах редко обеспечивает экстремальные или опасные уровни жирорастворимых витаминов. [ 2 ] по пищевому рациону Рекомендации Министерства сельского хозяйства США определяют «допустимый верхний уровень потребления» большинства витаминов.
Для тех, кто полностью здоров и не страдает длительными периодами авитаминоза, передозировки витаминов можно избежать, не принимая больше нормального или рекомендованного количества поливитаминной добавки, указанного на бутылке, и не принимая одновременно несколько витаминосодержащих добавок. [ 3 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Несколько описанных симптомов: [ 3 ]
- Частое мочеиспускание и/или мутная моча
- Увеличение количества мочи
- Раздражение глаз и/или повышенная чувствительность к свету
- Нерегулярное и/или учащенное сердцебиение
- Боль в костях и суставах (связанная с авитаминозом)
- Мышечная боль
- Спутанность сознания и изменения настроения (например, раздражительность, неспособность сосредоточиться)
- Судороги
- Усталость
- Головная боль
- Покраснение кожи (связанное с передозировкой ниацина (витамина B3))
- Кожные нарушения (например, сухость, зуд, растрескивание кожи, сыпь, повышенная чувствительность к солнцу)
- Изменения текстуры волос (например, утолщение и/или слипание волос)
- Потеря аппетита
- Запор (связанный с передозировкой железа или кальция)
- Тошнота и рвота
- Диарея
- Умеренная потеря веса (чаще наблюдается в случаях длительной передозировки)
Причины
[ редактировать ]За немногими исключениями, как и у некоторых витаминов комплекса В, гипервитаминоз обычно возникает при наличии жирорастворимых витаминов А и D, запасающихся соответственно в печени и жировых тканях организма. Эти витамины накапливаются и остаются в организме дольше, чем водорастворимые витамины. [ 2 ] Условия включают в себя:
- Гипервитаминоз А
- Гипервитаминоз Д
- Витамин B 3 § Токсичность
- мегавитамина B 6 Синдром
- витамина Е Токсичность [ 4 ]
Профилактика
[ редактировать ]Профилактика у здоровых лиц, не имеющих периодов авитаминоза или дефицита витаминов (овощей) в течение как минимум 2 лет, заключается в отказе от приема витаминных добавок в дозах, превышающих ожидаемую норму или рекомендуемую норму. [ 3 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]В Соединенных Штатах о передозировке всех составов «витаминов» (включая поливитаминные/минеральные продукты) сообщили 62 562 человека в 2004 году, причем почти 80% этих воздействий пришлось на детей в возрасте до 6 лет, что привело к 53-летним случаям. основные» опасные для жизни исходы и 3 смерти (2 от витаминов D и E; 1 от поливитаминов с железом). [ 5 ] Это можно сравнить с 19 250 людьми, умершими от непреднамеренных отравлений всех видов в США в том же году (2004 г.). [ 6 ] В 2016 году о передозировке всех витаминных и поливитаминных/минеральных составов сообщил Американской ассоциации центров по контролю за отравлениями 63 931 человек , при этом 72% этих случаев воздействия пришлось на детей в возрасте до пяти лет. О смертельных случаях не сообщалось. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кабинет БАД-Витамин А» . ods.od.nih.gov . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Сайзер, Фрэнсис Сенкевич; Элли Уитни (2008). Питание: концепции и противоречия (11-е изд.). Соединенные Штаты Америки: Томсон Уодсворт. стр. 221 , 235. ISBN. 978-0-495-39065-7 .
- ^ Jump up to: а б с «Множественная передозировка витаминов» . Медицинская энциклопедия MedlinePlus . Национальная медицинская библиотека США. 28 января 2019 г. Проверено 11 февраля 2019 г.
В данной статье использован текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ «Токсичность витамина Е» . nih.gov . НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США . ПМИД 33232043 . Проверено 23 июля 2024 г.
- ^ Система наблюдения за токсичным воздействием (2004 г.). «Годовой отчет» (PDF) . Американская ассоциация токсикологических центров . Архивировано из оригинала (PDF) 5 января 2011 г.
- ^ «Национальный центр статистики здравоохранения» .
- ^ Гаммин Д.Д., Моури Дж.Б., Спайкер Д.А., Брукс Д.Е., Фрейзер М.О., Баннер В. (2017). «Годовой отчет Национальной системы данных об отравлениях (NPDS) Американской ассоциации центров по контролю за отравлениями за 2016 год: 34-й годовой отчет» (PDF) . Клиническая токсикология . 55 (10): 1072–1254. дои : 10.1080/15563650.2017.1388087 . ПМИД 29185815 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Диетические рекомендации , официальный сайт.