Золотой рис
Золотой рис | |
---|---|
Разновидность | Ориза сатива |
Сорт | Золотой рис |
Источник | Фонд Рокфеллера |
Золотой рис — это разновидность риса ( Oryza sativa ), полученная с помощью генной инженерии для биосинтеза бета-каротина , предшественника витамина А , в съедобных частях риса. [1] [2] Он предназначен для производства обогащенных продуктов питания , которые будут выращиваться и потребляться в районах с нехваткой диетического витамина А. Генетически модифицированный золотой рис может производить в 23 раза больше бета-каротина, чем оригинальный золотой рис. [3] [4] [5]
Золотой рис обычно считается безопасным: его использование поддерживают FDA, Министерство здравоохранения Канады, Международный научно-исследовательский институт риса и Фонд Билла и Мелинды Гейтс . Он встретил серьезное сопротивление со стороны активистов- экологов и антиглобалистов , которые указывают на риски, связанные с биоразнообразием, непредвиденные последствия для здоровья и социально-экономические проблемы. В 2016 году 107 нобелевских лауреатов написали открытое письмо Гринпис и его сторонникам с просьбой отказаться от кампании против генетически модифицированных культур в целом и золотого риса в частности. [6] В 2024 году Апелляционный суд Филиппин издал постановление о прекращении выращивания золотого риса в стране, сославшись на отсутствие научной уверенности в отношении его воздействия на здоровье и окружающую среду. [7]
История [ править ]
Исследования по разработке золотого риса начались по инициативе Фонда Рокфеллера в 1982 году. [8]
В 1990-х годах Питер Брэмли обнаружил, что один ген фитоиндесатуразы (бактериальный CrtI ) можно использовать для производства ликопина из фитоина в ГМ томатах , вместо необходимости введения нескольких каротиндесатураз , которые обычно используются высшими растениями. [9] Затем ликопин циклизуется в бета-каротин под действием эндогенной циклазы золотого риса. [10] Научные подробности о рисе были впервые опубликованы в 2000 году в результате восьмилетнего проекта Инго Потрикуса из Швейцарского федерального технологического института и Питера Бейера из Фрайбургского университета . [2]
Первые полевые испытания сортов золотого риса были проведены Сельскохозяйственным центром Университета штата Луизиана в 2004 году. [11] Дополнительные испытания были проведены на Филиппинах , Тайване и в Бангладеш (2015 г.). [12] Полевые испытания позволили точно измерить пищевую ценность и провести тесты на кормление. Предварительные результаты полевых испытаний показали, что золотой рис, выращенный в поле, производит в 4–5 раз больше бета-каротина, чем золотой рис, выращенный в тепличных условиях. [13]
Одобрения [ править ]
В 2018 году Канада и США одобрили золотой рис, а Министерство здравоохранения Канады США и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) объявили его безопасным для употребления. [14] Это последовало за решением 2016 года, согласно которому FDA постановило, что содержание бета-каротина в золотом рисе не обеспечивает достаточного количества витамина А для рынков США. [15] Министерство здравоохранения Канады заявило, что золотой рис не вызывает аллергии в обычных сортах риса, за исключением предполагаемого высокого уровня провитамина А. и что содержание питательных веществ такое же, как и [16]
В 2019 году золотой рис был одобрен для использования в пищу человека и корма для животных или для переработки на Филиппинах . [17] 21 июля 2021 года Филиппины стали первой страной, официально выдавшей разрешение на биобезопасность для коммерческого разведения золотого риса, обогащенного витамином А. [18] Это одобрение стало первым разрешением на коммерческое размножение генно-инженерного риса в Южной и Юго-Восточной Азии. Благодаря получению разрешения золотой рис можно выращивать в коммерческих масштабах в соответствии с условиями, установленными правительством Филиппин. [19] Однако в апреле 2023 года Верховный суд страны обязал министерство сельского хозяйства прекратить коммерческое разведение золотого риса в связи с петицией, поданной MASIPAG (группой фермеров и ученых), которая утверждала, что золотой рис представляет риск для здоровья потребителей. и окружающей среде. [20] Этот приказ Каликасана был оставлен в силе Апелляционным судом в апреле 2024 года. [21]
Отказ [ править ]
17 апреля 2024 года Апелляционный суд Филиппин издал постановление о прекращении коммерческого размножения двух генетически модифицированных культур, золотого риса и баклажанов Bt , сославшись на отсутствие «полной научной уверенности» в отношении их здоровья и окружающей среды. влияние. Решение было принято в ответ на петицию, поданную такими группами, как Магсасака в Syentipiko para sa Pag-unlad Agrikultura ( Masipag ) и Гринпис Юго-Восточной Азии . Суд отозвал разрешения на биобезопасность, ранее выданные правительством Филиппинскому университету Лос-Баньос (UPLB) и Филиппинскому научно-исследовательскому институту риса (PhilRice). [7] Это решение подверглось критике за то, что поставило под угрозу жизни тысяч детей. [22]
Генетика [ править ]
Золотой рис был создан путем трансформации риса двумя генами биосинтеза бета-каротина:
- пси ( фитоенсинтаза ) из нарцисса ( Narcissus pseudonarcissus )
- crtI ( фитоендесатураза ) из почвенной бактерии Erwinia uredovora.
введение гена lcy ( ликопинциклазы ( Считалось необходимым ), но дальнейшие исследования показали, что он уже вырабатывается в эндосперме риса дикого типа.)
Гены psy и crtI были перенесены в ядерный геном риса и помещены под контроль специфичного для эндосперма промотора , так что они экспрессируются только в эндосперме. К экзогенному lcy гену прикреплена последовательность транзитного пептида , поэтому он нацеливается на пластиду , где геранилгеранилдифосфат образуется . Бактериальный ген crtI был важным включением для завершения пути, поскольку он может катализировать несколько этапов синтеза каротиноидов, вплоть до ликопина, в то время как эти этапы требуют более одного фермента в растениях. [23] Конечным продуктом инженерного пути является ликопин , но если бы растение накапливало ликопин, рис был бы красным. Недавний анализ показал, что эндогенные ферменты растения перерабатывают ликопин в бета-каротин в эндосперме, придавая рису характерный желтый цвет, в честь которого он и назван. [24] Оригинальный золотой рис назывался SGR1, и в тепличных условиях он производил 1,6 мкг/г каротиноидов.
рис Золотой 2
В 2005 году группа исследователей из Syngenta произвела «Золотой рис 2». Они объединили ген фитоенсинтазы (psy) кукурузы с геном crtl из исходного золотого риса. Золотой рис 2 производит в 23 раза больше каротиноидов, чем золотой рис (до 37 мкг/г), поскольку psy-ген кукурузы является наиболее эффективным геном для синтеза каротиноидов и преимущественно накапливает бета-каротин (до 31 мкг/г из 37 мкг). /г каротиноидов). [3]
Дефицит витамина А [ править ]
Исследование, в результате которого был создан золотой рис, было проведено с целью помочь детям, страдающим от дефицита витамина А (ДВА). По оценкам, около 1,02 миллиарда человек во всем мире серьезно страдают от дефицита микроэлементов, при этом витамин А является самым дефицитным питательным веществом в организме. [25]
Программы VAS начались в 1990-х годах в ответ на данные, демонстрирующие связь между VAD и повышенной детской смертностью. В период с 1990 по 2013 год было проведено более 40 исследований эффективности ВАШ у детей в возрасте 6–59 месяцев, а два систематических обзора и метаанализа пришли к выводу, что добавки ВА могут значительно снизить смертность и заболеваемость в детстве. [25] По состоянию на 2017 год более 80 стран мира реализуют универсальные программы добавок ВА (ВАС), ориентированные на детей в возрасте 6–59 месяцев, посредством полугодовых национальных кампаний. [25] Однако ЮНИСЕФ и ряд НПО, занимающихся добавками, отмечают, что более частый прием низких доз добавок предпочтителен.
Поскольку многие дети в странах, пострадавших от ДВА, полагаются на рис как на основной продукт питания , генетическая модификация риса, позволяющая производить бета-каротин, предшественник витамина А, рассматривалась как простая и менее дорогая альтернатива постоянным витаминным добавкам или увеличению потребления зелени. овощи или продукты животного происхождения. Первоначальный анализ потенциальных питательных преимуществ золотого риса показал, что потребление золотого риса не устранит проблемы дефицита витамина А, но может дополнять другие добавки. [26] [27] Золотой рис 2 содержит достаточное количество провитамина А, чтобы обеспечить всю диетическую потребность при ежедневном употреблении около 75 граммов (3 унции) в день. [3]
Дефицит витамина А обычно сочетается с несбалансированным питанием. Поскольку каротины гидрофобны , достаточное количество жиров в рационе золотого риса (или большинства других добавок витамина А) должно присутствовать , чтобы восполнить дефицит витамина А. Более того, это утверждение относилось к раннему сорту золотого риса; одна миска последней версии обеспечивает 60% рекомендуемой суточной нормы для здоровых детей. [28] Уровни рекомендуемой суточной нормы, рекомендуемые в развитых странах, намного превышают суммы, необходимые для предотвращения слепоты. [3]
Исследования [ править ]
В 2009 году результаты клинических испытаний золотого риса на взрослых добровольцах пришли к выводу, что «бета-каротин, полученный из золотого риса, эффективно превращается в витамин А у людей». [4] В отчете Американского общества питания говорится, что «Золотой рис, вероятно, может обеспечить 50% рекомендуемой диетической нормы (RDA) витамина А из очень скромного количества – возможно, чашки – риса, если его употреблять ежедневно. Это количество хорошо в потребительских привычках большинства маленьких детей и их матерей». [29] Бета-каротин содержится и потребляется во многих питательных продуктах, которые едят во всем мире, включая фрукты и овощи. Бета-каротин в продуктах питания является безопасным источником витамина А. [30]
Исследование 2012 года показало, что бета-каротин, вырабатываемый золотым рисом, так же эффективен, как и бета-каротин в масле, в обеспечении детей витамином А. [31] В исследовании говорится, что «процессы и протокол набора были одобрены». [31] Однако в 2015 году журнал отозвал исследование, заявив, что исследователи действовали неэтично, предоставляя китайским детям золотой рис без согласия их родителей. [32] [33]
Золотой рис улучшает потребление витамина А и может уменьшить дефицит витамина А у женщин и детей. [34] Продукты питания, полученные из сортов золотого риса, так же безопасны, как и продукты, полученные из обычных сортов риса. [35]
Споры [ править ]
Критики генно-инженерных культур выразили различные опасения. Первой проблемой было то, что золотой рис изначально не содержал достаточного количества бета-каротина . Эта проблема была решена с проведением мероприятия GR2E. [3] Скорость, с которой бета-каротин разлагается после сбора риса, и то, сколько его остается после приготовления, являются спорными. [36] Однако исследование 2009 года пришло к выводу, что бета-каротин из золотого риса эффективно превращается в витамин А у людей. [4]
Гринпис выступает против использования любых запатентованных генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и против выращивания золотого риса, утверждая, что это откроет двери для более широкого использования ГМО. [37] [38] Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) подчеркнул некоммерческий характер своего проекта, заявив, что «Ни одна из перечисленных компаний... не участвует в проведении исследований и разработок IRRI или ее партнеров по Золотому рису, и ни один из них не получит никаких роялти или платежей от маркетинга или продажи сортов золотого риса, выведенных IRRI». [39]
Вандана Шива , индийский активист, выступающий против ГМО, утверждает, что проблема не в растении как таковом, а в потенциальных проблемах, связанных с утратой биоразнообразия . Шива утверждал, что сторонники золотого риса скрывают ограниченную доступность разнообразной и питательной пищи. [40] Другие группы утверждали, что разнообразная диета, содержащая продукты, богатые бета-каротином, такие как сладкий картофель , листовые овощи и фрукты, обеспечит детей достаточным количеством витамина А. [41] Однако Кейт Уэст из Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса заявил, что продукты питания, содержащие витамин А, часто недоступны, доступны только в определенные сезоны или слишком дороги для бедных семей. [42]
В 2008 году эксперт ВОЗ по недоеданию Франческо Бранка сослался на отсутствие реальных исследований и неуверенность в том, сколько людей будут употреблять золотой рис, заключив, что «раздача добавок, обогащение существующих продуктов витамином А и обучение людей выращиванию моркови или некоторых листовых овощей». на данный момент являются более многообещающими способами борьбы с этой проблемой». [43] Автор Майкл Поллан , критиковавший продукт в 2001 году, будучи не впечатлен его преимуществами, выразил поддержку продолжению исследования в 2013 году. [44]
В 2012 году разногласия возникли вокруг исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания . [31] Позже выяснилось, что исследование, включавшее кормление ГМ-рисом детей от 6 до 8 лет в Китае, нарушило правила исследований на людях как Университета Тафтса , так и федерального правительства. Последующие обзоры не выявили никаких доказательств проблем с безопасностью исследования, но выявили проблемы с недостаточным количеством форм согласия, неутвержденными изменениями в протоколе исследования и отсутствием одобрения со стороны китайской комиссии по этике . Кроме того, использованный ГМ-рис был ввезен в Китай нелегально. [45] [46]
Поддержка [ править ]
Фонд Билла и Мелинды Гейтс поддерживает использование генетически модифицированных организмов в развитии сельского хозяйства и поддерживает Международный научно-исследовательский институт риса в разработке золотого риса. [47] В июне 2016 года 107 нобелевских лауреатов написали открытое письмо Гринпис и его сторонникам с просьбой «отказаться от кампании против «ГМО» вообще и золотого риса в частности». [48] [49]
США В мае 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование золотого риса для потребления человеком, заявив: «На основании информации, которую IRRI представила FDA, у нас в настоящее время нет дополнительных вопросов относительно пищевых продуктов для людей или животных, полученных из риса GR2E. ." [50] Это четвертая национальная организация здравоохранения, одобрившая использование золотого риса в 2018 году, присоединившись к Австралии, Канаде и Новой Зеландии, которые опубликовали свои оценки ранее в этом году. [51]
В декабре 2021 года статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America призвала регулирующие органы «позволить золотому рису спасать жизни», что, по словам авторов, было отложено из-за «страха и ложных обвинений». что, по оценкам, приводит к гибели 266 000 человек в год из-за дефицита витамина А. [52]
Протесты [ править ]
8 августа 2013 года протестующие выкорчевали экспериментальный участок золотого риса, разрабатываемый IRRI и DA-PhilRice в провинции Камаринес-Сур на Филиппинах. [28] [44] [53] Британский писатель Марк Линас сообщил в Slate , что вандализм совершила группа активистов во главе с Килусанг Магбубукид нг Пилипинас (KMP) (буквально «Фермерское движение Филиппин»). [44] [54]
Распространение [ править ]
Было рекомендовано бесплатно раздавать золотой рис ведущим натуральное хозяйство фермерам, . [55] Бесплатные лицензии для развивающихся стран были выданы быстро благодаря положительной рекламе, которую получил золотой рис, особенно в Time в июле 2000 года. журнале [56] Компания Monsanto была одной из компаний, предоставивших бесплатные лицензии на соответствующие патенты, принадлежащие компании. [57] Разрыв между гуманитарным и коммерческим использованием был установлен на уровне 10 000 долларов США . Следовательно, до тех пор, пока фермер или последующий пользователь генетики золотого риса не будет зарабатывать более 10 000 долларов в год, никаких роялти платить не нужно. Кроме того, фермерам будет разрешено хранить и пересаживать семена. [58]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Кеттенбург А.Дж., Ханспах Дж., Абсон DJ, Фишер Дж. (2018). «От разногласий к диалогу: разбираем дебаты о золотом рисе» . Устойчивая наука . 13 (5): 1469–82. дои : 10.1007/s11625-018-0577-y . ПМК 6132390 . ПМИД 30220919 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Йе Х, Аль-Бабили С, Клёти А, Чжан Дж, Лукка П, Бейер П, Потрикус I (январь 2000 г.). «Разработка пути биосинтеза провитамина А (бета-каротина) в (без каротиноидов) эндосперма риса». Наука . 287 (5451): 303–5. Бибкод : 2000Sci...287..303Y . дои : 10.1126/science.287.5451.303 . ПМИД 10634784 . S2CID 40258379 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Пейн, Жаклин А.; Шиптон, Кэтрин А.; Чаггар, Сунанда; Хауэллс, Риан М.; Кеннеди, Майк Дж.; Вернон, Гарет; Райт, Сьюзен Ю.; Хинчлифф, Эдвард; Адамс, Джессика Л.; Сильверстоун, Арон Л.; Дрейк, Рэйчел (апрель 2005 г.). «Улучшение пищевой ценности золотого риса за счет увеличения содержания провитамина А» . Природная биотехнология . 23 (4): 482–487. дои : 10.1038/nbt1082 . ISSN 1546-1696 . ПМИД 15793573 . S2CID 632005 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Тан, Гуанвэнь; Цинь, Цзянь; Дольниковский, Грегори Г; Рассел, Роберт М; Грусак, Майкл А. (1 июня 2009 г.). «Золотой рис — эффективный источник витамина А» (PDF) . Американский журнал клинического питания . 89 (6): 1776–1783. дои : 10.3945/ajcn.2008.27119 . ISSN 0002-9165 . ПМК 2682994 . ПМИД 19369372 .
- ^ Датта С.К., Датта К., Паркхи В., Рай М., Байсах Н. и др. (2007). «Золотой рис: интрогрессия, селекция и полевая оценка». Эвфитика . 154 (3): 271–78. дои : 10.1007/s10681-006-9311-4 . S2CID 39594178 .
- ^ Ахенбах, Джоэл (30 июня 2016 г.). «107 нобелевских лауреатов подписали письмо, осуждающее Гринпис из-за ГМО» . Вашингтон Пост .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Баутиста, Джейн (24 апреля 2024 г.). «Калифорния прекращает коммерческое выращивание ГМО-культур» . Inquirer.net .
- ^ «Часто задаваемые вопросы: кто изобрел золотой рис и как начался проект?» . Goldenrice.org .
- ^ Ромер, С.; Фрейзер, PD; Киано, JW; Шиптон, Калифорния; Мисава, Н.; Шуч, В.; Брэмли, премьер-министр (2000). «Повышение содержания провитамина А в трансгенных растениях томата». Природная биотехнология . 18 (6): 666–69. дои : 10.1038/76523 . ПМИД 10835607 . S2CID 11801214 .
- ^ «Наука о золотом рисе» . Проверено 11 июля 2013 г.
- ^ LSU AgCenter Communications (2004). « Золотой рис» может помочь снизить уровень недоедания» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
- ^ Ахмад, Реаз (8 октября 2015 г.). «Ученые Бангладеш готовы к испытанию первого в мире «золотого риса» » . Дейли Стар . Проверено 15 декабря 2015 г.
- ^ «Проверка работоспособности Золотого риса» . Goldenrice.org. 29 августа 2012 года . Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ Коглан, Энди (30 мая 2018 г.). «ГМ-золотой рис получил одобрение органов регулирования пищевых продуктов в США» . Новый учёный . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ «Консультационные программы по продуктам питания из новых сортов растений» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных технологий Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. 1 февраля 2021 г. Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ «Провитамин А из биообогащенного риса GR2E (Золотой рис)» . Здоровье Канады . 16 марта 2018 года . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ «Филиппины одобряют золотой рис для непосредственного использования в качестве продуктов питания и кормов или для переработки» . Международный научно-исследовательский институт риса . 18 декабря 2019 года . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ Талавера, Кэтрин. «Филиппины одобряют «золотой рис» ГМО » . Philstar.com . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ «Филиппинцы скоро будут сажать и есть золотой рис» . Филиппинский научно-исследовательский институт риса . 23 июля 2021 г. Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ Ордоньес, Джон Виктор Д. (19 апреля 2023 г.). «SC выдает решение Каликасан против Золотого риса, баклажанов Bt» . БизнесМир . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 20 апреля 2023 г.
- ^ Джанин Алексис Мигель (25 апреля 2024 г.). «ФилРайс изучает решение суда по ГМ-культурам» . Манила Таймс . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ Маккай, Робби. « Катастрофа»: Гринпис блокирует посадку «спасительного» золотого риса» . Хранитель . Проверено 26 мая 2024 г.
- ^ Хиршберг, Дж. (2001). «Биосинтез каротиноидов у цветковых растений». Современное мнение в области биологии растений . 4 (3): 210–18. дои : 10.1016/S1369-5266(00)00163-1 . ПМИД 11312131 .
- ^ Шауб, П.; Аль-Бабили, С; Дрейк, Р; Бейер, П. (2005). «Почему золотой рис золотой (желтый), а не красный?» . Физиология растений . 138 (1): 441–50. дои : 10.1104/стр.104.057927 . ПМК 1104197 . ПМИД 15821145 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Вирт Дж.П., Петри Н., Танумихарджо С.А., Роджерс Л.М., Маклин Э., Грейг А., Гарретт Г.С., Клемм Р.Д., Ронер Ф. (февраль 2017 г.). «Программы приема добавок витамина А и данные о дефиците витамина А на уровне стран» . Питательные вещества . 9 (3): 190. дои : 10.3390/nu9030190 . ПМК 5372853 . ПМИД 28245571 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
- ^ Доу, Д.; Робертсон, Р.; Унневер, Л. (2002). «Золотой рис: какую роль он может сыграть в устранении дефицита витамина А?». Продовольственная политика . 27 (5–6): 541–60. дои : 10.1016/S0306-9192(02)00065-9 .
- ^ Циммерман, Р.; Каим, М. (2004). «Потенциальная польза золотого риса для здоровья: пример из Филиппин» . Продовольственная политика . 29 (2): 147–68. doi : 10.1016/j.foodpol.2004.03.001 . Архивировано из оригинала 6 января 2009 года . Проверено 13 мая 2009 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хармон, Эми (24 августа 2013 г.). «Золотой рис: спасатель?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ «Исследователи установили, что золотой рис является эффективным источником витамина А» (PDF) . Американское общество питания .
- ^ Грюн, Т.; Литц, Г.; Палу, А.; Росс, AC; Шталь, В.; Тан, Г.; Тернхэм, Д.; Инь, ЮАР; Бисальски, Гонконг (2010). «Бета-каротин является важным источником витамина для человека» . Журнал питания . 140 (12): 2268С–2285С. дои : 10.3945/jn.109.119024 . ПМК 3139236 . ПМИД 20980645 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Тан, Гуанвэнь; Ху, Юмин; Инь, Шиань; Ван, Инь; Даллал, Джерард Э; Грусак, Майкл А; Рассел, Роберт М. (1 сентября 2012 г.). «β-каротин в золотом рисе так же хорош, как и β-каротин в масле, в обеспечении детей витамином А» (PDF) . Американский журнал клинического питания . 96 (3): 658–664. дои : 10.3945/ajcn.111.030775 . ПМК 3417220 . ПМИД 22854406 . (Отозвано, см. два : 10.3945/ajcn.114.093229 , PMID 26224301 , Часы втягивания )
- ^ «Отказ от Тан Джи, Ху ю, Инь Са, Ван ю, Даллала Дж. Э., Грусака М. А. и Рассела Р. М. β-каротин в золотом рисе так же хорош, как β-каротин в масле, в обеспечении детей витамином А. Am J Clin Нутр 2012;96:658–64» . Американский журнал клинического питания . 102 (3): 715. 2015. doi : 10.3945/ajcn.114.093229 . ПМЦ 4548169 . ПМИД 26224301 .
- ^ Вайнтрауб, Карен (17 августа 2015 г.). «Этика под вопросом, статья исследователя Тафтса отозвана» . Бостон Глобус . Проверено 30 января 2023 г.
- ^ Де Моура, Фабиана Ф; Мурси, Мурад; Донахью Энджел, Мойра; Анхелес-Агдеппа, Имельда; Атмарита, Атмарита; Жиронелла, Глен М; Муслиматун, Сити; Каррикири, Алисия (сентябрь 2016 г.). «Биообогащенный рис с β-каротином улучшает потребление витамина А и снижает распространенность его недостаточности среди женщин и детей младшего возраста по данным моделирования, проведенного в Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах» . Американский журнал клинического питания . 104 (3): 769–775. дои : 10.3945/ajcn.115.129270 . ISSN 0002-9165 . ПМЦ 4997296 . ПМИД 27510534 .
- ^ Олива, Норман; Флорида Куэто-Реаньо, Мария; Триятмико, Курниаван Р.; и др. (28 января 2020 г.). «Молекулярная характеристика и оценка безопасности биообогащенного провитамином А риса» . Научные отчеты . 10 (1): 1376. Бибкод : 2020НатСР..10.1376О . дои : 10.1038/s41598-020-57669-5 . ISSN 2045-2322 . ПМК 6987151 . ПМИД 31992721 .
- ^ Затем Кристоф (2009). «Кампания за генетически модифицированный рис находится на перепутье: критический взгляд на золотой рис после почти 10 лет разработки» (PDF) . Foodwatch в Германии . S2CID 113405617 .
- ^ «Генная инженерия» . Гринпис .
«Золотой рис: весь блеск, никакого золота» . Гринпис. 16 марта 2005 г. - ^ «Не все то золото, что блестит: ложная надежда на золотой рис» (PDF) . Гринпис . 2005. Архивировано из оригинала (PDF) 1 августа 2013 года.
- ^ «Часто задаваемые вопросы: участвуют ли частные компании в проекте «Золотой рис»?» . ИРРИ . 2014. Архивировано из оригинала 27 июля 2016 года.
- ^ Шива, Вандана (29 июня 2000 г.). «Мистификация «золотого риса» - когда связи с общественностью заменяют науку» . Online.sfsu.edu . Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ «Золотой рис и дефицит витамина А» . Друзья Земли . Архивировано из оригинала 2 июня 2016 года.
- ^ Нортон, Эми (15 августа 2012 г.). «Генетически модифицированный рис — хороший источник витамина А» . Рейтер . Проверено 20 августа 2012 г.
- ^ Энсеринк, М. (2008). «Жесткие уроки золотого риса». Наука . 320 (5875): 468–71. дои : 10.1126/science.320.5875.468 . ПМИД 18436769 . S2CID 206580074 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Ревкин, Андрей (1 сентября 2013 г.). «От Линаса до Поллана: соглашение о продолжении испытаний золотого риса» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Энсеринк, Мартин (18 сентября 2013 г.). «Золотой рис не такой уж и золотой для пучков» . Научный журнал . Проверено 1 апреля 2020 г.
- ^ Цю, Джейн (10 декабря 2012 г.). «Китай увольняет чиновников из-за спора о золотом рисе» . Природа . Проверено 1 апреля 2020 г.
- ^ «Золотой рис сельскохозяйственного развития» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2016 года . Проверено 3 февраля 2016 г.
- ^ «Письмо лауреатов в поддержку точного земледелия (ГМО)» . Проверено 5 июля 2016 г.
- ^ «Более 100 нобелевских лауреатов критикуют Гринпис за «антинаучную» оппозицию ГМО-продуктам» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 30 июня 2016 года . Проверено 26 мая 2024 г.
- ^ «FDA США одобрило ГМО-золотой рис как безопасный для употребления в пищу | Проект генетической грамотности» . сайт Geneticliteracyproject.org . 29 мая 2018 года . Проверено 30 мая 2018 г.
- ^ «Золотой рис» соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов трех ведущих регулирующих органов мира . Международный научно-исследовательский институт риса – IRRI . Проверено 30 мая 2018 г.
- ^ Ву, Ф.; Весселер, Дж.; Зильберман, Д.; Рассел, РМ; Чен, К.; Дубок, AC (2021). «Мнение: позвольте золотому рису спасать жизни» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 118 (51). дои : 10.1073/pnas.2120901118 . ПМЦ 8713968 . ПМИД 34911769 .
- ^ Слезак, Михаил (9 августа 2013 г.). «Воинствующие филиппинские фермеры уничтожают урожай ГМ-золотого риса» . Новый учёный . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ Линас, Марк (26 августа 2013 г.). «Активисты против ГМО лгут о нападении на урожай риса (и о многом другом)» . Журнал «Сланец» . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ Потрикус, И. (2001). «Золотой рис и не только» . Физиология растений . 125 (3): 1157–61. дои : 10.1104/стр.125.3.1157 . ПМЦ 1539367 . ПМИД 11244094 .
- ^ Нэш, Дж. Мадлен (31 июля 2000 г.). «Этот рис может спасти миллион детей в год» . Время . Проверено 12 июня 2014 г.
- ^ Добсон, Роджер (2000), «Безвозмездные лицензии на генетически модифицированный рис, доступные развивающимся странам», Бюллетень Всемирной организации здравоохранения , 78 (10): 1281, PMC 2560613 , PMID 11100623 .
- ^ «Проект Золотой рис» . Часто задаваемые вопросы . Золотой рис. 13 октября 2004 года . Проверено 26 августа 2013 г.