Jump to content

Ароматный рис

Ароматный рис Гобиндобхог

Ароматный рис — один из основных видов риса . [ 1 ] Это среднезернистый и длиннозерный рис . Он известен своим ореховым ароматом и вкусом , который обусловлен химическим соединением 2-ацетил-1-пирролином . [ 2 ] Разновидности ароматного риса включают Амбемохар , Басмати , Жасмин , Сона Масури , Тексмати , Тулайпанджи , Тулшимала , Вехани , Калиджира , Чинигура , Гобиндобхог , Кали Муч и дикий рис пекан. [ 3 ] При приготовлении зерна имеют легкую и рыхлую текстуру, за исключением риса Гобиндобхог , который имеет липкую текстуру.

Ароматный рис производит больше 2-ацетил-1-пирролина, чем обычно, из-за мутации потери функции в гене BADH2. Мутация BADH2 может передаваться путем обычного разведения; это рецессивный признак. [ 4 ] Редактирование генов можно использовать, чтобы вызвать аналогичную мутацию в обычном рисе, сделав его ароматным, не затрагивая другие характеристики. [ 5 ]

Группа ароматических сортов возникла на Индийском субконтиненте около 2400–4000 лет назад из смеси недавно появившегося риса японского (несущего мутацию BADH2) и местного риса аус . Не все представители сортовой группы ароматны. [ 6 ] Ароматическая . группа считается частью японской подвида [ 7 ]

  1. ^ «Экспортный рынок риса США» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Ноябрь 2000 года.
    «В мире продается четыре типа риса: индика, японский , ароматный и клейкий ».
  2. ^ Гареази, Бехзад; Алиния, Фарамарз; Менгито, Корасон А.; Рубия, Лейла Г.; Де Пальма, Юстина М.; Ливанаг, Эвелин А.; Коэн, Майкл Б.; Хуш, Гурдев С.; Беннетт, Джон (1997). «Повышенная устойчивость ароматического риса к двум стеблевым мотылям, содержащим синтетический ген CryIA (b)». Молекулярная селекция . 3 (5): 401–414. дои : 10.1023/А:1009695324100 . S2CID   34294922 .
  3. ^ Ароматный рис . Межд. Рис Рез. Инст. 2000. стр. 8–. ISBN  978-81-204-1420-4 .
  4. ^ Чен, С; Ян, Ю; Ши, Вт; Джи, Кью; Он, Ф; Чжан, З; Ченг, З; Лю, Х; Сюй, М. (июль 2008 г.). «Badh2, кодирующий бетаин-альдегиддегидрогеназу, ингибирует биосинтез 2-ацетил-1-пирролина, основного компонента аромата риса» . Растительная клетка . 20 (7): 1850–61. дои : 10.1105/tpc.108.058917 . ПМК   2518245 . ПМИД   18599581 .
  5. ^ Шан, Кью; Чжан, Ю; Чен, К; Чжан, К; Гао, К. (август 2015 г.). «Создание ароматного риса путем целенаправленного нокаута гена OsBADH2 с использованием технологии TALEN» . Журнал биотехнологии растений . 13 (6): 791–800. дои : 10.1111/pbi.12312 . ПМИД   25599829 .
  6. ^ Циван, Питер; Али, Саджид; Батиста-Наварро, Риза; Дросу, Константина; Ихеджието, Чиома; Чакраборти, Дебарати; Рэй, Авик; Гладье, Пьер; Браун, Теренс А. (01 марта 2019 г.). «Происхождение ароматической группы культивируемого риса (Oryza sativa L.) происходит с Индийского субконтинента» . Геномная биология и эволюция . 11 (3): 832–843. дои : 10.1093/gbe/evz039 . ПМЦ   6427689 . ПМИД   30793171 .
  7. ^ Гаррис, Аманда Дж.; Тай, TH; Коберн, Дж.; Кресович, С.; Маккоуч, С. (2004). «Генетическая структура и разнообразие Oryza sativa L». Генетика . 169 (3): 1631–1638. дои : 10.1534/genetics.104.035642 . ПМЦ   1449546 . ПМИД   15654106 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Р.К. Сингх, У.С. Сингх и Г.С. Кхуш (редакторы). (2000). Ароматный рис. Нью-Дели: Оксфорд и паб IBH. Гугл Книги .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f40f739ebcc1f542b8022a8608ca5fd5__1718032920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/d5/f40f739ebcc1f542b8022a8608ca5fd5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aromatic rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)