Ароматный рис

Ароматный рис — один из основных видов риса . [ 1 ] Это среднезернистый и длиннозерный рис . Он известен своим ореховым ароматом и вкусом , который обусловлен химическим соединением 2-ацетил-1-пирролином . [ 2 ] Разновидности ароматного риса включают Амбемохар , Басмати , Жасмин , Сона Масури , Тексмати , Тулайпанджи , Тулшимала , Вехани , Калиджира , Чинигура , Гобиндобхог , Кали Муч и дикий рис пекан. [ 3 ] При приготовлении зерна имеют легкую и рыхлую текстуру, за исключением риса Гобиндобхог , который имеет липкую текстуру.
Ароматный рис производит больше 2-ацетил-1-пирролина, чем обычно, из-за мутации потери функции в гене BADH2. Мутация BADH2 может передаваться путем обычного разведения; это рецессивный признак. [ 4 ] Редактирование генов можно использовать, чтобы вызвать аналогичную мутацию в обычном рисе, сделав его ароматным, не затрагивая другие характеристики. [ 5 ]
Группа ароматических сортов возникла на Индийском субконтиненте около 2400–4000 лет назад из смеси недавно появившегося риса японского (несущего мутацию BADH2) и местного риса аус . Не все представители сортовой группы ароматны. [ 6 ] Ароматическая . группа считается частью японской подвида [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Экспортный рынок риса США» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Ноябрь 2000 года.
«В мире продается четыре типа риса: индика, японский , ароматный и клейкий ». - ^ Гареази, Бехзад; Алиния, Фарамарз; Менгито, Корасон А.; Рубия, Лейла Г.; Де Пальма, Юстина М.; Ливанаг, Эвелин А.; Коэн, Майкл Б.; Хуш, Гурдев С.; Беннетт, Джон (1997). «Повышенная устойчивость ароматического риса к двум стеблевым мотылям, содержащим синтетический ген CryIA (b)». Молекулярная селекция . 3 (5): 401–414. дои : 10.1023/А:1009695324100 . S2CID 34294922 .
- ^ Ароматный рис . Межд. Рис Рез. Инст. 2000. стр. 8–. ISBN 978-81-204-1420-4 .
- ^ Чен, С; Ян, Ю; Ши, Вт; Джи, Кью; Он, Ф; Чжан, З; Ченг, З; Лю, Х; Сюй, М. (июль 2008 г.). «Badh2, кодирующий бетаин-альдегиддегидрогеназу, ингибирует биосинтез 2-ацетил-1-пирролина, основного компонента аромата риса» . Растительная клетка . 20 (7): 1850–61. дои : 10.1105/tpc.108.058917 . ПМК 2518245 . ПМИД 18599581 .
- ^ Шан, Кью; Чжан, Ю; Чен, К; Чжан, К; Гао, К. (август 2015 г.). «Создание ароматного риса путем целенаправленного нокаута гена OsBADH2 с использованием технологии TALEN» . Журнал биотехнологии растений . 13 (6): 791–800. дои : 10.1111/pbi.12312 . ПМИД 25599829 .
- ^ Циван, Питер; Али, Саджид; Батиста-Наварро, Риза; Дросу, Константина; Ихеджието, Чиома; Чакраборти, Дебарати; Рэй, Авик; Гладье, Пьер; Браун, Теренс А. (01 марта 2019 г.). «Происхождение ароматической группы культивируемого риса (Oryza sativa L.) происходит с Индийского субконтинента» . Геномная биология и эволюция . 11 (3): 832–843. дои : 10.1093/gbe/evz039 . ПМЦ 6427689 . ПМИД 30793171 .
- ^ Гаррис, Аманда Дж.; Тай, TH; Коберн, Дж.; Кресович, С.; Маккоуч, С. (2004). «Генетическая структура и разнообразие Oryza sativa L». Генетика . 169 (3): 1631–1638. дои : 10.1534/genetics.104.035642 . ПМЦ 1449546 . ПМИД 15654106 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Р.К. Сингх, У.С. Сингх и Г.С. Кхуш (редакторы). (2000). Ароматный рис. Нью-Дели: Оксфорд и паб IBH. Гугл Книги .