Рис Бомба
Рис Бомба ( испанский : arroz бомба ; валенсийский : arròs бомба ) — короткозернистая разновидность риса ( Oryza sativa L.), в основном выращиваемая в восточных частях Испании . Его обычно используют в паэлье и других блюдах валенсийской кухни , и его часто называют валенсийским рисом . Бомба считается сортом риса с коротким и средним зерном, но в отличие от других сортов с коротким зерном, он имеет относительно низкое содержание амилопектина , что означает, что он не становится липким при приготовлении (как рис для суши ) и не загущает жидкость для приготовления (как рис арборио ). [ 1 ]
Характеристики
[ редактировать ]Считается, что рис Бомба произошел от индийского сорта, который был завезен на Пиренейский полуостров через Ближний Восток . Он известен своими антипригарными свойствами благодаря высокому содержанию амилозы . Он короткозернистый, жемчужно-белого цвета и однородной консистенции. Одним из важных свойств бомбы является ее способность впитывать воду в два или три раза больше своего объема, не разрываясь. В результате для приготовления бомбы требуется больше воды, чем для других подобных сортов, а зерна риса имеют тенденцию хорошо сохранять свою структуру после приготовления. Бомба — один из самых дорогих сортов риса из Испании, особенно сорта Denominación de Origen (DO) из Каласпарры и Моратальи . Другие известные регионы производства риса бомба включают Силла , Пего и Палс с рисом Палс . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]- Рис арборио
- Рис Каласпарра — также со статусом DO
- Дельта Эбро — также со статусом DO
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Полный справочник по сортам риса» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 29 марта 2024 г. Проверено 9 мая 2024 г.
- ^ «Гастрономия Баш Эмпорда» . Региональный совет Баш-Эмпорда. Обязательный экземпляр: GI-1376-2014, лицензия CC BY-SA . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 18 августа 2015 г.