2-ацетил-1-пирролин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1-(3,4-Дигидро-2Н - пиррол-5-ил)этан-1-он | |
Другие имена
1-(3,4-Дигидро-2Н - пиррол-5-ил)этанон
2-ацетил-1-пирролин | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
МеШ | 2-ацетил-1-пирролин |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 6 Н 9 Н О | |
Молярная масса | 111.144 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
2-Ацетил-1-пирролин ( 2AP ) представляет собой ароматическое соединение и вкус , который придает свежеиспеченному хлебу , рису жасмин и рису басмати , траве пандана ( Pandanus amaryllifolius ) и цветам хлеба ( Vallaris glabra ) их привычный запах. [ 1 ] Многие наблюдатели описывают этот запах как похожий на «горячий попкорн с маслом», и приписывают этот запах аромату мочи бинтуронга (медвежьей кошки). [ 2 ] Свежая маркировочная жидкость (МЖ) и моча тигра (индийского, амурского или сибирского) и индийского леопарда также обладают сильным ароматом благодаря 2АР. [ 3 ]
структурный гомолог 2AP и его 6-ацетил-2,3,4,5-тетрагидропиридин со схожим запахом могут образовываться в результате реакций Майяра во время нагревания пищи, например, при выпечке хлебного теста. Оба соединения имеют порог запаха ниже 0,06 нг / л . [ 4 ]
Структура и свойства
[ редактировать ]2AP представляет собой замещенный пирролин и циклический имин , а также кетон .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ С. Вонгпорча; Т. Срисеадка; С. Чунвисасе (2003). «Идентификация и количественное определение ароматического соединения риса, 2-ацетил-1-пирролина, в цветках хлеба ( Vallaris glabra Ktze)». Дж. Агрик. Пищевая хим . 51 (2): 457–462. дои : 10.1021/jf025856x . ПМИД 12517110 .
- ^ «Почему кошки-медведи пахнут попкорном с маслом» . Университет Дьюка/Eurekalert. 13 апреля 2016 г.
- ^ Брахмачари, Поддар-Саркар. «Пятьдесят лет исследований феромонов тигра» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 27 июня 2015 г. Проверено 25 марта 2017 г.
- ^ Ти Джей Харрисон; Г. Р. Дейк (2005). «Быстрое и высокопроизводительное создание пищевых ароматических соединений 6-ацетил-1,2,3,4-тетрагидропиридина и 2-ацетил-1-пирролина». Дж. Орг. хим. 70 (26): 10872–10874. дои : 10.1021/jo051940a . ПМИД 16356012 .