6-Ацетил-2,3,4,5-тетрагидропиридин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1-(3,4,5,6-Тетрагидропиридин-2-ил)этан-1-он | |
Другие имена
1-(3,4,5,6-Тетрагидропиридин-2-ил)этанон
2-Ацетил-3,4,5,6-тетрагидропиридин | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
1446593, 1446593 | |
КЭБ |
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 7 Н 11 Н О | |
Молярная масса | 125.171 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
6-Ацетил-2,3,4,5-тетрагидропиридин представляет собой ароматическое соединение и вкус , который придает хлебобулочным изделиям, таким как белый хлеб , попкорн и лепешки , их типичный запах вместе со своим структурным гомологом 2-ацетил-1-пирролином .
6-Ацетил-2,3,4,5-тетрагидропиридин и 2-ацетил-1-пирролин обычно образуются в результате реакций Майяра при нагревании пищи. Оба соединения имеют порог запаха ниже 0,06 нг / л . [ 1 ] [ 2 ]
Структура и свойства
[ редактировать ]6-Ацетил-2,3,4,5-тетрагидропиридин представляет собой замещенный тетрагидропиридин и циклический имин , а также кетон . Соединение находится в химическом равновесии со своим таутомером 6-ацетил-1,2,3,4-тетрагидропиридином, который отличается только положением двойной связи в тетрагидропиридиновом кольце:
![]() |
![]() | |
6-Ацетил-2,3,4,5-тетрагидропиридин | (1 : 2) | 6-Ацетил-1,2,3,4-тетрагидропиридин |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ти Джей Харрисон, Г. Р. Дэйк (2005). «Быстрое и высокопроизводительное создание пищевых ароматических соединений 6-ацетил-1,2,3,4-тетрагидропиридин и 2-ацетил-1-пирролин». Дж. Орг. хим. 70 (26): 10872–10874. дои : 10.1021/jo051940a . ПМИД 16356012 .
- ^ Де Кимпе, Норберт; Стивенс, Кристиан (1993). «Удобный синтез 6-ацетил-1,2,3,4-тетрагидропиридина, основного компонента вкуса хлеба». Журнал органической химии . 58 (10): 2904–2906. дои : 10.1021/jo00062a042 .