Jump to content

Марателли

Марателли

Марателли полуфино рис , произрастающий в Верчелли Асильяно провинции - Верчеллезе на севере Италии . Он относится к группе «полутонкого» риса. По сравнению с другими сортами Японики раннеспелый, имеет хорошую урожайность и при благоприятных погодных условиях позволяет рано использовать поля для других последовательных возделываний. Это стабильный генотип риса , поэтому его кулинарные и ботанические свойства сохраняются на протяжении долгого времени.

Рис Марателли лучше других видов риса сохраняет форму при медленном приготовлении. Благодаря высокому содержанию амилозы он идеально подходит для приготовления ризотто . Шеф-повар Гуалтьеро Маркези использовал его в своем оригинальном рецепте «Ризотто оро и дзафферано» в 1982 году. [ 1 ]

В 1914 году Марио Марателли выращивал местный сорт «Китайский Ориджинарио». Во время прополки он заметил, что одно растение было выше всех остальных с желтым зерном, как бы указывающим на раннюю спелость. Затем он решил изолировать и наблюдать за ним. В следующем году он собрал зерна и посеял их на небольшом участке. Наконец, он смог изучить его вегетативный цикл. Таким образом, Марателли открыл новый сорт, полученный на основе естественного гибрида широко распространенного в то время китайского рода Japonica.

В 1960-х и 70-х годах он достиг пика кулинарной популярности и широкого выращивания. Производство риса Мартелли постоянно увеличивалось и достигло своего настоящего бума в 1969 и 1970 годах, когда под его выращивание было отведено более 13 000 гектаров. В 1970 году он охватывал 8% рисовых полей Италии. Вскоре он резко сократился (в 1973 году было засеяно всего 800 га), а затем и вовсе исчез к 1982 году. Появление на полях новых, более урожайных сортов и плохая ветроустойчивость вынудили его уйти с рынков. [ 2 ]

Благодаря упорному труду одного местного производителя риса, в 1992 году было возобновлено выращивание органического риса Марателли. В начале 2013 года сорт был внесен в Национальный реестр исторических сортов , и его начали выращивать другие.

Сертификаты

[ редактировать ]
  • ПАТ Пьемонт [ 3 ]
  • Слоу Фуд «Ковчег вкуса» [ 4 ]

Кулинарные свойства и использование

[ редактировать ]

Его зерно славится превосходными вкусо-вкусовыми свойствами и приятным вкусом после приготовления. Поскольку он не переваривается, он стал популярным среди домашних поваров и поваров. Зерна белого риса традиционно используются для приготовления классических блюд, таких как рисовые супы или . региональные вариации ризотто, такие как «панисса верчеллезе» и «паниша новарезе»

Его распространение по Европе привело к различному использованию в острых и сладких блюдах. В Риме его ценят за Суппли , на Сицилии за Аранчине или Паэлью в Испании. Также используется в сладостях, таких как рисовая каша, пудинг или тосканский «Будино ди рисо».

Культурная Ассоциация

[ редактировать ]

Культурное объединение «Рисо Марателли 1914» было основано в Асильяно Верчеллезе в 2012 году. Оно занимается сохранением исторической памяти о сорте риса. [ 5 ]

Ботанические и агрономические особенности

[ редактировать ]

Марателли — это исторический сорт итальянского производства риса, выведенный в 1919 году путем селекции китайского оригинала Марио Марателли из Асильяно. «Марателли» — полуранний сорт (на 15 дней раньше китайского оригинала), имеет среднюю высоту и «полуфино», безостые жемчужные зерна. Марателли демонстрирует высокую вегетативную силу рассады, довольно хороший индекс кустистости (семь плодородных стеблей на растение), хорошую холодоустойчивость на стадии прорастания и среднюю холодоустойчивость на стадии цветения. Стебель средней высоты 90–110 см, крепкий и устойчивый к полеганию. Лист светло-зеленого цвета.

  • Метелка: открытая, полуобвислая.
  • Средняя длина 20 см, в метелке 90–110 зерен.
  • Колосок: желтого цвета, с пигментированным кончиком, без ости.
  • Биометрические данные колоска: длина 7,8 мм, ширина 3,7 мм.
  • Масса 1000 ядер 32,2 грамма.
  • Ядра: околоплодник белый, эндосперм жемчужный (боковой жемчужный и неправильной формы).
  • Биометрические данные ядра: длина 5,6 мм и ширина 3,2 мм.
  • Масса 1000 зерен 24,1 грамма.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e70ffbfd24511c6a9ba51eee4e8c2472__1718765820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/72/e70ffbfd24511c6a9ba51eee4e8c2472.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maratelli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)