Марателли

Марателли — полуфино рис , произрастающий в Верчелли Асильяно провинции - Верчеллезе на севере Италии . Он относится к группе «полутонкого» риса. По сравнению с другими сортами Японики раннеспелый, имеет хорошую урожайность и при благоприятных погодных условиях позволяет рано использовать поля для других последовательных возделываний. Это стабильный генотип риса , поэтому его кулинарные и ботанические свойства сохраняются на протяжении долгого времени.
Рис Марателли лучше других видов риса сохраняет форму при медленном приготовлении. Благодаря высокому содержанию амилозы он идеально подходит для приготовления ризотто . Шеф-повар Гуалтьеро Маркези использовал его в своем оригинальном рецепте «Ризотто оро и дзафферано» в 1982 году. [ 1 ]
История
[ редактировать ]В 1914 году Марио Марателли выращивал местный сорт «Китайский Ориджинарио». Во время прополки он заметил, что одно растение было выше всех остальных с желтым зерном, как бы указывающим на раннюю спелость. Затем он решил изолировать и наблюдать за ним. В следующем году он собрал зерна и посеял их на небольшом участке. Наконец, он смог изучить его вегетативный цикл. Таким образом, Марателли открыл новый сорт, полученный на основе естественного гибрида широко распространенного в то время китайского рода Japonica.
В 1960-х и 70-х годах он достиг пика кулинарной популярности и широкого выращивания. Производство риса Мартелли постоянно увеличивалось и достигло своего настоящего бума в 1969 и 1970 годах, когда под его выращивание было отведено более 13 000 гектаров. В 1970 году он охватывал 8% рисовых полей Италии. Вскоре он резко сократился (в 1973 году было засеяно всего 800 га), а затем и вовсе исчез к 1982 году. Появление на полях новых, более урожайных сортов и плохая ветроустойчивость вынудили его уйти с рынков. [ 2 ]
Благодаря упорному труду одного местного производителя риса, в 1992 году было возобновлено выращивание органического риса Марателли. В начале 2013 года сорт был внесен в Национальный реестр исторических сортов , и его начали выращивать другие.
Сертификаты
[ редактировать ]Кулинарные свойства и использование
[ редактировать ]Его зерно славится превосходными вкусо-вкусовыми свойствами и приятным вкусом после приготовления. Поскольку он не переваривается, он стал популярным среди домашних поваров и поваров. Зерна белого риса традиционно используются для приготовления классических блюд, таких как рисовые супы или . региональные вариации ризотто, такие как «панисса верчеллезе» и «паниша новарезе»
Его распространение по Европе привело к различному использованию в острых и сладких блюдах. В Риме его ценят за Суппли , на Сицилии за Аранчине или Паэлью в Испании. Также используется в сладостях, таких как рисовая каша, пудинг или тосканский «Будино ди рисо».
Культурная Ассоциация
[ редактировать ]Культурное объединение «Рисо Марателли 1914» было основано в Асильяно Верчеллезе в 2012 году. Оно занимается сохранением исторической памяти о сорте риса. [ 5 ]
Ботанические и агрономические особенности
[ редактировать ]Марателли — это исторический сорт итальянского производства риса, выведенный в 1919 году путем селекции китайского оригинала Марио Марателли из Асильяно. «Марателли» — полуранний сорт (на 15 дней раньше китайского оригинала), имеет среднюю высоту и «полуфино», безостые жемчужные зерна. Марателли демонстрирует высокую вегетативную силу рассады, довольно хороший индекс кустистости (семь плодородных стеблей на растение), хорошую холодоустойчивость на стадии прорастания и среднюю холодоустойчивость на стадии цветения. Стебель средней высоты 90–110 см, крепкий и устойчивый к полеганию. Лист светло-зеленого цвета.
- Метелка: открытая, полуобвислая.
- Средняя длина 20 см, в метелке 90–110 зерен.
- Колосок: желтого цвета, с пигментированным кончиком, без ости.
- Биометрические данные колоска: длина 7,8 мм, ширина 3,7 мм.
- Масса 1000 ядер 32,2 грамма.
- Ядра: околоплодник белый, эндосперм жемчужный (боковой жемчужный и неправильной формы).
- Биометрические данные ядра: длина 5,6 мм и ширина 3,2 мм.
- Масса 1000 зерен 24,1 грамма.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ https://www.hoepli.it/libro/la-cucina-milanese-/9788820333652.html.
- ^ https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/maratelli-rice/
- ^ https://www.regione.piemonte.it/web/temi/agricoltura/promozione-qualita-editore-alimentare/prodotti-agroalimentari-tradizionali-pat
- ^ https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/maratelli-rice/
- ^ http://www.associazionerisomaratelli.it/pacchetto-culturale/