Jump to content

Гуальтьеро Маркези

Гуальтьеро Маркези
Маркези в 2010 году
Рожденный ( 1930-03-19 ) 19 марта 1930 г.
Умер 26 декабря 2017 г. (26 декабря 2017 г.) (87 лет)
Милан, Италия
Веб-сайт gualtieromarchesi.it

Гуальтьеро Маркези (англ. произносится [ɡwalˈtjeːro marˈkeːzi; -eːsi] ; 19 марта 1930 г. - 26 декабря 2017 г.) [1] был итальянским поваром, единогласно считавшимся основоположником новой итальянской кухни. [2] По мнению многих, он был самым известным итальянским шеф-поваром в мире. [3] и тот, кто внес наибольший вклад в развитие итальянской кухни, поставив итальянскую кулинарную культуру в число самых важных во всем мире, создав итальянскую версию французской новой кухни . [4]

Биография

[ редактировать ]

Маркези родился в Милане , Италия . Его родители управляли отелем и рестораном «L'Albergo del Mercato» на улице Виа Безсекка . Именно здесь он получил свой первый опыт работы на кухне.

Двое его родственников, Луиджи Гизони, который работал шеф-поваром в отеле Ritz на Мадейре до того, как он присоединился к отцу Маркези, руководившему бизнесом, и Доменико Бергамаски, шеф-повар Albergo del Mercato, оказали большое влияние на Маркези. Он отметил их способность идеально готовить традиционные рецепты, а также их талант усиливать вкус простых ингредиентов.

В 17 лет он бросил школу, чтобы работать в отеле «Кульм» в Санкт-Морице . Затем он учился в школе гостиничного бизнеса в Люцерне, а затем вернулся на работу в Albergo del Mercato. Там он готовил на обед традиционные рецепты, но вечером получил свободу экспериментировать. Он приобрел последователей своей авангардной кухни.

Маркези был опытным музыкантом и последователем музыки. Благодаря этому он встретил свою жену, солистку фортепиано и дочь известного сопрано.

Затем Маркези работал в «Ледуане» в Париже , «Ле Шапо Руж» в Дижоне и «Труагро» в Роанне . По возвращении в Милан он вместе с родителями открыл небольшой отель, которым управлял до 1977 года.

Затем он открыл свой первый ресторан на Виа Бонвесин де ла Рива в Милане. В течение года он получил свою первую звезду Мишлен, а в следующем году еще одну. Это заняло еще семь лет, но затем он в конце концов получил третью звезду Мишлен – первый шеф-повар в Италии, сделавший это.

В сентябре 1993 года Маркези переехал из Милана в регион Франчакорта , между Бергамо и Брешией . Он открыл Ristorante di Erbusco в отеле Albereta, где его видение мировой кухни пустило корни и расцвело.

Его ресторан Gualtiero Marchesi di San Pietro all'Orto в Милане, открытый в 1998 году, представляет собой смесь традиционной кухни и современных технологий. Это также кулинарная академия.

В 2001 году он открыл ресторан в Париже. В январе 2001 года он взял на себя управление Hostaria dell'Orso , старейшим рестораном Рима, расположенным в здании, построенном в 1400 году нашей эры.

В 2011 году Маркези стал первым знаменитым шеф-поваром, создавшим два гамбургера и десерт для McDonald's . [5]

В 2014 году Маркези принял участие в документальном фильме 29200 Puthod, другой правде реальности, снятой Федерико Анжи по биографии международной художницы Долорес Путод.

В мае 2017 года Маркези и режиссер Маурицио Джигола представили документальный фильм «Марчези: Великий итальянец» на Каннском кинофестивале . [6]

В 2017 году он получил американскую премию Фонда Италия-США .

  • 1986 Амброджино д'Оро
  • 1989 Личность года в сфере гастрономии.
  • 1990 Рыцарь искусств и литературы
  • 1991 Командующий Республикой
  • 1999 Ломбардное золото

Гран-при «Мемуар и благодарность», присуждаемый Международной академией гастрономии.

Он был одним из основателей Euro-Toques, ассоциации, объединяющей около 3000 самых выдающихся шеф-поваров мира, и был ее международным президентом (2000–2002).

Будучи ректором университета ALMA, который предлагает первую международную степень магистра в области итальянской кухни, Маркези надеялся улучшить итальянский кейтеринг и ресторанный менеджмент. [7]

В июне 2008 года Маркези осудил систему оценок Мишлен и «вернул» звезды, бросив вызов системе голосования гида и заявив, что хочет только получать комментарии и оценки. В результате издание 2009 года «исчезает» из гида Мишлен ресторан Marchesi:

«Меня возмущает то, что мы, итальянцы, до сих пор настолько наивны, что доверяем успех наших ресторанов – несмотря на большие успехи, которых добилась индустрия – французскому гиду, который в прошлом году, как обычно, присвоил высшую оценку всего лишь пять итальянских ресторанов по сравнению с 26 французскими. Если это не скандал, то что это... Когда в июне я вступил в полемику с Мишлен, я сделал это, чтобы подать пример, предупредить молодых людей и помочь им понять? Однако я точно знаю, что многие из них жертвуют собой и работают до изнеможения, чтобы получить звезду Мишлен. Это не здорово и не справедливо».

- Гуальтьеро Маркези, ноябрь 2008 г.
  • 2012 Laurea Honoris Causa в области гастрономии, Университет Пармы.
  1. Умер Гуалтьеро Маркези, великий мастер итальянской кухни (на итальянском языке)
  2. ^ «Почему Гуальтеро Маркези является основателем современной итальянской кухни» (на итальянском языке) . Проверено 15 декабря 2021 г.
  3. ^ Рафаэль Гарсиа Сантос. «Профиль «Лучшее из гастрономии» » (на испанском языке). Архивировано из оригинала 6 января 2009 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  4. ^ «Гуальтьеро Маркези, великий итальянец» (на итальянском языке). 26 декабря 2017 года . Проверено 15 декабря 2021 г.
  5. ^ Фарис, Стефан (март 2012 г.). «МакМастерпис: знаменитый итальянский шеф-повар разрабатывает бургер для фаст-фуда» . Атлантика .
  6. ^ «Революционный шеф-повар Marchesi» В Каннах прибывает трибьют-фильм» . Коррьере Делла Сера. 25 мая 2017 года . Проверено 3 октября 2017 г.
  7. ^ Гуальтеро Маркези – известный итальянский шеф-повар.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 07183ce74baf89cfe722beae02e6fdeb__1720631940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/07/eb/07183ce74baf89cfe722beae02e6fdeb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gualtiero Marchesi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)