Гуальтьеро Маркези
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Гуальтьеро Маркези | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 26 декабря 2017 г. Милан, Италия | (87 лет)
Веб-сайт | gualtieromarchesi.it |
Гуальтьеро Маркези (англ. произносится [ɡwalˈtjeːro marˈkeːzi; -eːsi] ; 19 марта 1930 г. - 26 декабря 2017 г.) [1] был итальянским поваром, единогласно считавшимся основоположником новой итальянской кухни. [2] По мнению многих, он был самым известным итальянским шеф-поваром в мире. [3] и тот, кто внес наибольший вклад в развитие итальянской кухни, поставив итальянскую кулинарную культуру в число самых важных во всем мире, создав итальянскую версию французской новой кухни . [4]
Биография
[ редактировать ]Маркези родился в Милане , Италия . Его родители управляли отелем и рестораном «L'Albergo del Mercato» на улице Виа Безсекка . Именно здесь он получил свой первый опыт работы на кухне.
Двое его родственников, Луиджи Гизони, который работал шеф-поваром в отеле Ritz на Мадейре до того, как он присоединился к отцу Маркези, руководившему бизнесом, и Доменико Бергамаски, шеф-повар Albergo del Mercato, оказали большое влияние на Маркези. Он отметил их способность идеально готовить традиционные рецепты, а также их талант усиливать вкус простых ингредиентов.
В 17 лет он бросил школу, чтобы работать в отеле «Кульм» в Санкт-Морице . Затем он учился в школе гостиничного бизнеса в Люцерне, а затем вернулся на работу в Albergo del Mercato. Там он готовил на обед традиционные рецепты, но вечером получил свободу экспериментировать. Он приобрел последователей своей авангардной кухни.
Маркези был опытным музыкантом и последователем музыки. Благодаря этому он встретил свою жену, солистку фортепиано и дочь известного сопрано.
Затем Маркези работал в «Ледуане» в Париже , «Ле Шапо Руж» в Дижоне и «Труагро» в Роанне . По возвращении в Милан он вместе с родителями открыл небольшой отель, которым управлял до 1977 года.
Затем он открыл свой первый ресторан на Виа Бонвесин де ла Рива в Милане. В течение года он получил свою первую звезду Мишлен, а в следующем году еще одну. Это заняло еще семь лет, но затем он в конце концов получил третью звезду Мишлен – первый шеф-повар в Италии, сделавший это.
В сентябре 1993 года Маркези переехал из Милана в регион Франчакорта , между Бергамо и Брешией . Он открыл Ristorante di Erbusco в отеле Albereta, где его видение мировой кухни пустило корни и расцвело.
Его ресторан Gualtiero Marchesi di San Pietro all'Orto в Милане, открытый в 1998 году, представляет собой смесь традиционной кухни и современных технологий. Это также кулинарная академия.
В 2001 году он открыл ресторан в Париже. В январе 2001 года он взял на себя управление Hostaria dell'Orso , старейшим рестораном Рима, расположенным в здании, построенном в 1400 году нашей эры.
В 2011 году Маркези стал первым знаменитым шеф-поваром, создавшим два гамбургера и десерт для McDonald's . [5]
В 2014 году Маркези принял участие в документальном фильме 29200 Puthod, другой правде реальности, снятой Федерико Анжи по биографии международной художницы Долорес Путод.
В мае 2017 года Маркези и режиссер Маурицио Джигола представили документальный фильм «Марчези: Великий итальянец» на Каннском кинофестивале . [6]
В 2017 году он получил американскую премию Фонда Италия-США .
Почести
[ редактировать ]- 1986 Амброджино д'Оро
- 1989 Личность года в сфере гастрономии.
- 1990 Рыцарь искусств и литературы
- 1991 Командующий Республикой
- 1999 Ломбардное золото
Гран-при «Мемуар и благодарность», присуждаемый Международной академией гастрономии.
Он был одним из основателей Euro-Toques, ассоциации, объединяющей около 3000 самых выдающихся шеф-поваров мира, и был ее международным президентом (2000–2002).
Будучи ректором университета ALMA, который предлагает первую международную степень магистра в области итальянской кухни, Маркези надеялся улучшить итальянский кейтеринг и ресторанный менеджмент. [7]
В июне 2008 года Маркези осудил систему оценок Мишлен и «вернул» звезды, бросив вызов системе голосования гида и заявив, что хочет только получать комментарии и оценки. В результате издание 2009 года «исчезает» из гида Мишлен ресторан Marchesi:
«Меня возмущает то, что мы, итальянцы, до сих пор настолько наивны, что доверяем успех наших ресторанов – несмотря на большие успехи, которых добилась индустрия – французскому гиду, который в прошлом году, как обычно, присвоил высшую оценку всего лишь пять итальянских ресторанов по сравнению с 26 французскими. Если это не скандал, то что это... Когда в июне я вступил в полемику с Мишлен, я сделал это, чтобы подать пример, предупредить молодых людей и помочь им понять? Однако я точно знаю, что многие из них жертвуют собой и работают до изнеможения, чтобы получить звезду Мишлен. Это не здорово и не справедливо».
- Гуальтьеро Маркези, ноябрь 2008 г.
- 2012 Laurea Honoris Causa в области гастрономии, Университет Пармы.
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Умер Гуалтьеро Маркези, великий мастер итальянской кухни (на итальянском языке)
- ^ «Почему Гуальтеро Маркези является основателем современной итальянской кухни» (на итальянском языке) . Проверено 15 декабря 2021 г.
- ^ Рафаэль Гарсиа Сантос. «Профиль «Лучшее из гастрономии» » (на испанском языке). Архивировано из оригинала 6 января 2009 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ «Гуальтьеро Маркези, великий итальянец» (на итальянском языке). 26 декабря 2017 года . Проверено 15 декабря 2021 г.
- ^ Фарис, Стефан (март 2012 г.). «МакМастерпис: знаменитый итальянский шеф-повар разрабатывает бургер для фаст-фуда» . Атлантика .
- ^ «Революционный шеф-повар Marchesi» В Каннах прибывает трибьют-фильм» . Коррьере Делла Сера. 25 мая 2017 года . Проверено 3 октября 2017 г.
- ^ Гуальтеро Маркези – известный итальянский шеф-повар.