Jump to content

ДМХ-11 Горчица

Горчичное растение

Гибрид горчицы Дхара-11 , также известный как DMH-11 , представляет собой генетически модифицированный гибрид вида горчицы Brassica juncea . Его разработал профессор Дипак Пентал из Университета Дели с целью снижения спроса Индии на импорт пищевого масла. DMH-11 был создан с помощью трансгенной технологии , в первую очередь с использованием генной системы Bar, Barnase и Barstar . Ген Barnase обеспечивает мужскую стерильность, а ген Barstar восстанавливает способность DMH-11 производить плодородные семена. Вставка третьего гена Bar позволяет DMH-11 вырабатывать фосфинотрицин-N-ацетилтрансферазу , фермент, ответственный за устойчивость к глюфосинату . Этот гибридный сорт горчицы оказался под пристальным вниманием общественности, главным образом из-за опасений относительно того, что DMH-11 может отрицательно повлиять на окружающую среду, а также на здоровье потребителей. Было обнаружено, что DMH-11 не представляет риска пищевой аллергии и продемонстрировал более высокую урожайность по сравнению с существующими сортами горчицы. Противоречивые детали и результаты полевых испытаний и оценок безопасности, проведенных на DMH-11, задержали его одобрение для коммерческого выращивания.

Горчица — это масличная культура, которая в настоящее время занимает 6–7 миллионов га (15–17 миллионов акров) сельскохозяйственных угодий, преимущественно в северо-западных засушливых регионах Индии. [1] Горчица входит в тройку самых урожайных масличных культур в Индии. [2] Однако его урожайность не претерпела существенного роста в течение нескольких лет и оставалась ниже 7,5 млн тонн. [3] Сорт DMH-11 Mustard был выведен для снижения зависимости Индии от импорта нефти для потребления человеком. [4] Ежегодно Индия тратит примерно рупий. 60 000 крор (10,5 миллиардов долларов) на 14,5 миллионов тонн импорта пищевого масла, [5] при этом более 60% внутренней потребности в пищевом масле удовлетворяется только за счет поставок из-за границы. [2] Увеличение внутреннего производства горчичного масла значительно снизило бы зависимость Индии от импорта нефти и связанных с этим затрат. Трансгенный сорт горчицы DMH-11 был разработан доктором Дипаком Пенталом и его коллегами из Центра генетических манипуляций сельскохозяйственных растений при Университете Дели , Южный кампус. [5] Это заняло 14 лет и примерно рупий. 700 миллионов на успешное создание сорта ДМХ-11. [6] В случае одобрения DMH-11 станет первой генетически модифицированной пищевой культурой, которая будет выращиваться в коммерческих целях в Индии. Проект по разработке DMH-11 получил финансирование от Национального совета по развитию молочной промышленности Индии, а также от Департамента биотехнологии (DBT). [7]

Разработка

[ редактировать ]

Методы и механизм

[ редактировать ]

Трансгенная горчица ДМГ-11 была разработана в 2002 году с использованием генетического материала, выделенного из непатогенных почвенных бактерий. [8] и методы трансгенных систем контроля опыления, которые в первую очередь включали систему Барназа - Барстара . [9] Три гена, Bar, Barnase и Barstar, были извлечены из Bacillus amyloliquefaciens для получения гибридных семян. [5] Основной причиной введения генной системы Barnase-Barstar в трансгенную линию горчицы было гетерозисное размножение и предотвращение самооплодотворения. [9] Вставка гена Barnase вызывает генетическую мужскую стерильность, предотвращая образование мужских гаметофитов (пыльцевых зерен) в растении горчицы. [5] Между тем, ген Barstar восстанавливает способность растения производить плодородные гибридные семена. [5] Горчица является самоопыляемым растением, что затрудняет перекрестное опыление с другой желаемой мужской родительской линией без возникновения самоопыления . Ген Barnase индуцировал мужскую стерильность у DMH-11, упрощая процесс перекрестного опыления для получения новых гибридных сортов. Двумя родительскими штаммами, использованными для разработки DMH-11, являются мутант Early Hira (EH-2), разработанный Анилом Халаткаром из Нагпурского университета. [10] и Варуна бен 3.6. [8] Сообщается, что масса семян DHM-11 составляет от 3,3 до 3,5 граммов (0,12 унции) на 1000 семян. [10]

Устойчивость DMH-11 к глюфосинату обусловлена ​​ферментом, экспрессируемым геном Bar ( резистентность к биалафосу ). Клонированный ген Bar, полученный из Streptomyces hygroscopeus , в DMH-11 кодирует синтез фосфинотрицин-N-ацетилтрансферазы (PAT). [11] Этот фермент отвечает за детоксикацию активного ингредиента гербицида глюфосината: фосфинотрицина . [5] Механизм действия фосфинотрицина включает ингибирование глутаминсинтетазы , что предотвращает детоксикацию аммиака и впоследствии вызывает накопление токсических веществ в растительных клетках. Ингибирование глютаминсинтетазы также приводит к общему снижению уровня глютамина. В растениях глютамин действует как сигнальная молекула и как основной донор аминокислот для синтеза нуклеотидов. [12] Ферменты PAT, продуцируемые геном Bar, дезактивируют биалафос (трипептид-предшественник фосфинотрицина) посредством ацетилирования с образованием неактивного, нетоксичного продукта. [11]

Оценка безопасности

[ редактировать ]

В сентябре 2015 года Южный кампус Делийского университета подал заявку в Комитет по оценке генной инженерии с просьбой разрешить выброс ДМГ-11 в окружающую среду. [13] Перед коммерциализацией гибрид горчицы подвергался ограниченной полевой оценке биологической безопасности, официально известной как испытание уровня исследования биобезопасности (BRL), под руководством Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR). [14] Это исследование было проведено в 2014–2015 годах после получения разрешения от Комитета по оценке генной инженерии (GEAC), главного регулятора трансгенных продуктов Индии. [14] Исследования безопасности, проведенные для DMH-11, были отнесены к следующим категориям: молекулярная характеристика, безопасность пищевых продуктов, экологическая безопасность и протоколы обнаружения. [15] Молекулярная характеристика включает исследования экспрессии генов Bar, Barnase и Barstar, встроенных в последовательность ДНК DMH-11. [15] Тесты на безопасность пищевых продуктов исследовали токсичность трех белков DMH-11 с использованием композиционного и биоинформационного анализа. [15] Испытания экологической безопасности проверили потенциальную вредность и агрессивные параметры DMH-11. [15] Подробности и результаты этих испытаний безопасности пока не обнародованы.

Краткое изложение оценки безопасности доступно в Интернете, однако необработанные данные были скрыты от общественности Министерством окружающей среды и лесов (MoEF). [16] Доступ к нему возможен только через подачу заявления в МЭФ. [16] Официальная 133-страничная оценка безопасности DMH-11 под названием «Оценка пищевой и экологической безопасности GE Mustard» была загружена на сайт GEAC для общественного обсуждения, где она получила 750 комментариев от представителей общественности. [13] Эти комментарии затем были рассмотрены подкомитетом и включены в окончательный отчет об оценке безопасности, представленный в GEAC. [13] В отчете сделан вывод, что ДМГ-11 безопасен для потребления человеком и имеет питательную ценность. [17] Анита Прасад, председатель GEAC, объявила, что комиссия положительно порекомендует DMH-11 министру окружающей среды Анилу Мадхаву Дэйву для посадки. [17]

Первоначально GEAC разрешил DMH-11 для коммерческого выращивания, однако отозвал свое одобрение, решив, что до этого необходимы дополнительные испытания и дополнительные данные, касающиеся воздействия DMH-11 на насекомых-опылителей, в частности медоносных пчел, и на микробное разнообразие почвы. коммерциализация. [18] Центр генетических манипуляций с сельскохозяйственными растениями при Университете Дели подал заявку на разрешение выращивать DMH-11 участков в Дели и Пенджабе, чтобы проверить воздействие трансгенной горчицы на медоносных пчел. [18] В марте 2018 года Комитет по оценке генной инженерии одобрил DMH-11 для полевых исследований с целью изучения его потенциального воздействия на медоносных пчел и других насекомых-опылителей. [19] Полевые испытания будут проводиться в Пенджабском сельскохозяйственном университете и Индийском институте сельскохозяйственных исследований . [19]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Достопочтенный Верховный суд Индии назначил Технический экспертный комитет (TEC), который в своем отчете за 2013 год рекомендовал полный запрет на устойчивые к гербицидам трансгенные культуры. [20] Одной из причин, названных TEC, была возможность негативных последствий для здоровья в результате того, что фермеры щедро обрабатывали свои посевы гербицидами. [20]

Экологические эффекты

[ редактировать ]

Основной причиной коммерциализации DMH-11 является потенциальное образование «суперсорняков». DMH-11 толерантен к глюфосинату, и поэтому считается, что он побуждает фермеров обильно распылять гербицид после его коммерциализации. Это вызывает искусственное давление отбора на сорняки, что может привести к появлению видов сорняков, устойчивых к глюфосинату. [20] Однако наибольшую озабоченность в отношении коммерческого культивирования DMH-11 вызывает потенциальное генетическое загрязнение богатого биоразнообразия рода Brassica в результате перекрестного опыления DMH-11 и диких популяций. [20] Растения горчицы подвергаются опылению ветром и насекомыми. Из-за его восприимчивости к ауткроссированию существует вероятность богатой зародышевой плазмы горчицы в Индии , состоящей из диких сортов и одомашненных местных сортов . необратимого заражения [20]

Социально-экономические эффекты

[ редактировать ]

В 2004 году председатель Целевой группы по сельскохозяйственной биотехнологии выступил против коммерциализации устойчивых к гербицидам культур, поскольку они устраняют необходимость ручной прополки - работы, которую выполняют многие сельские женщины в Индии. [20] По оценкам Кавиты Куруганти, члена Альянса за устойчивое и целостное сельское хозяйство, рост даже 25% DMH-11 приведет к потере 4,25 крор рабочих дней для многих женщин. [21]

Другая причина решительного противодействия коммерциализации DMH-11 по всей Индии связана с прошлым негативным опытом работы с ГМ-культурами, особенно с Bt-хлопком в Махараштре. Была предложена связь между плохой производительностью Bt-хлопка и большим количеством самоубийств среди фермеров , особенно в 2004 году. [22] [23] Протестующие DMH-11 считают, что непомерные цены на семена в сочетании с низкой урожайностью могут привести к финансовым трудностям, экономическому стрессу и, возможно, к увеличению числа самоубийств среди фермеров. [24] Однако связь между выращиванием ГМ-культур и самоубийствами фермеров не подтверждается имеющимися данными, несмотря на то, что она используется в качестве общей темы для разговоров против сельскохозяйственной биотехнологии в Индии. [25] [22]

Производительность

[ редактировать ]

ДМГ-11 продемонстрировал гетерозис урожайности в пределах 19–40% по сравнению с некоторыми лучшими индийскими сортами. [26] Однако есть два признака, которые плохо развиты и выражены у гибридного сорта; это размер семян и длина кремнезема. [26] Обе эти характеристики являются важными компонентами урожайности. Другое испытание на нескольких участках, проведенное в полевых условиях, показало, что DMH-11 дает на 30% больше урожая, чем существующие сорта традиционных сортов горчицы. [27]

Аллергенный потенциал

[ редактировать ]

DMH-11 также подвергался тесту на пищевую аллергенность с использованием биоинформатических сравнений в соответствии с рекомендациями CODEX и ICMR , чтобы проверить, являются ли аминокислотные последовательности белков Bar, Barnase и Bastar потенциальными аллергенами. [9] Тест проводился путем выявления любых сходств аминокислотной последовательности трех белков с последовательностями других известных предполагаемых аллергенов. [9] Потенциальные открытые рамки считывания в месте вставки ДНК трех генов были оценены на предмет потенциального сходства с существующими аллергенами в базе данных AllergenOnline.org. [9] Результаты исследования показали, что ДМГ-11 не представляет никакого риска пищевой аллергии у потребителей. [9] Были предложены дальнейшие исследования DMH-11, такие как проведение теста на IgE в сыворотке человека. [9]

  1. ^ Пентал, Дипак. «Разведение масличной горчицы: рассказы некоторых марафонцев» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 29 октября 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б «ГМ-горчица – это большой шаг вперед» . @businessline . Проверено 17 октября 2018 г.
  3. ^ «GM снова скандал с горчицей» . Индийский экспресс . 08.02.2016. Архивировано из оригинала 31 октября 2018 г. Проверено 31 октября 2018 г.
  4. ^ «Юридическая тяжба по поводу полевых испытаний ГМ-культур». Природа Индии . 31 января 2014 г. дои : 10.1038/nindia.2014.14 . ISSN   1755-3180 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Кумар, Рави. «Генетически модифицированная горчица: гибрид горчицы Дхара-11» . www.biotecharticles.com . Архивировано из оригинала 19 октября 2018 г. Проверено 5 октября 2018 г.
  6. ^ Джаяраман, Киллугуди (08 декабря 2017 г.). «Активисты хоронят надежды Индии на ГМ-горчицу» . Природная биотехнология . 35 (12): 1124. doi : 10.1038/nbt1217-1124a . ISSN   1087-0156 . ПМИД   29220031 . S2CID   28355271 .
  7. ^ Гупта, доктор Вибха. «Оценка безопасности гибрида ГМ-горчицы: практический пример» (PDF) . ilsi-india.org . Архивировано (PDF) из оригинала 29 октября 2018 г. Проверено 29 октября 2018 г.
  8. ^ Jump up to: а б Сринивас, Кришна Рави (2017), «Режим регулирования генетически модифицированных культур в Индии», в Аденле, Адемола А; Моррис, Э. Джейн; Мерфи, Денис Дж. (ред.), Генетически модифицированные организмы в развивающихся странах , Cambridge University Press , стр. 236–246, doi : 10.1017/9781316585269.021 , ISBN  9781316585269
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г Сиругури, Васанти; Бхаратрадж, Динеш Кумар; Ванкудават, Раджу Наик; Рао Менду, Вишну Вардхана; Гупта, Вибха; Гудман, Ричард Э. (2015). «Оценка рекомбинантных белков Bar, Barnase и Barstar, экспрессированных в генно-инженерной Brassica juncea (индийская горчица) на предмет потенциальных рисков пищевой аллергии с использованием биоинформатики и поиска литературы». Пищевая и химическая токсикология . 83 : 93–102. дои : 10.1016/j.fct.2015.06.003 . ISSN   0278-6915 . ПМИД   26079618 .
  10. ^ Jump up to: а б «Гибрид ГМ-горчицы страдает техническими недостатками — Times of India» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 2 июля 2018 г. Проверено 17 октября 2018 г.
  11. ^ Jump up to: а б Питер., Бёгер (2002). Классы гербицидов в разработке: способ действия, мишени, генная инженерия, химия . Вакабаяси, Ко., Хираи, Кенджи. Берлин, Гейдельберг: Springer Berlin Heidelberg . ISBN  9783642594168 . OCLC   851760065 .
  12. ^ Кан, Цзя-Ченг; Чунг, Цуй-Юнь; Юо, Ян-Ань; Се, Мин-Сюн (25 сентября 2015 г.). «Глутамин быстро индуцирует экспрессию ключевых генов транскрипционных факторов, участвующих в реакциях азота и стресса в корнях риса» . БМК Геномика . 16 (1): 731. doi : 10.1186/s12864-015-1892-7 . ISSN   1471-2164 . ПМЦ   4582844 . ПМИД   26407850 .
  13. ^ Jump up to: а б с «Информационный бюллетень Программы биобезопасности Южной Азии» (PDF) . ilsirf.org . Май 2017 г. Архивировано (PDF) из оригинала 30 октября 2018 г. Проверено 08 марта 2019 г.
  14. ^ Jump up to: а б Чаухан, Дж. С.; Пал, Сатиндер; Чоудри, PR; Сингх, BB (07 декабря 2016 г.). «Всеиндийские скоординированные исследовательские проекты и ценность выращивания и использования полевых культур в Индии: генезис, результаты и результаты» . Индийский журнал сельскохозяйственных исследований . 50 (6). дои : 10.18805/ijare.v50i6.6687 . ISSN   0976-058X .
  15. ^ Jump up to: а б с д «Экологический выпуск часто задаваемых вопросов по генно-инженерной горчице» (PDF) . envfor.nic . Архивировано из оригинала (PDF) 29 октября 2018 г. Проверено 08 марта 2019 г.
  16. ^ Jump up to: а б «Объяснитель: в чем суть борьбы из-за GM Mustard» . «Минута новостей» . 04.10.2016. Архивировано из оригинала 31 октября 2018 г. Проверено 30 октября 2018 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Индия близка к одобрению первого урожая ГМ-продуктов» . Наука | АААС . 15 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 31 октября 2018 г. Проверено 30 октября 2018 г.
  18. ^ Jump up to: а б Коши, Джейкоб (04 сентября 2018 г.). «Испытания ГМ-горчицы могут скоро получить одобрение» . Индус . ISSN   0971-751X . Проверено 29 октября 2018 г.
  19. ^ Jump up to: а б «GEAC одобряет полевые исследования ГМ-горчицы на медоносных пчелах» . Архивировано из оригинала 29 октября 2018 г. Проверено 29 октября 2018 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж Национальные академии наук, инженерия; Исследования, Отдел земной жизни; Ресурсы, Совет по естественному сельскому хозяйству; Перспективы, Комитет по генетически модифицированным культурам: прошлый опыт и будущее (28 декабря 2016 г.). Генно-инженерные культуры . дои : 10.17226/23395 . ISBN  978-0-309-43738-7 . ПМИД   28230933 .
  21. ^ «Испытания на ГМ-горчицу были сфальсифицированы, активисты призывают Дэйва отказаться от рекомендаций GEAC» . Экономические времена . 12 мая 2017 г. Архивировано из оригинала 31 октября 2018 г. Проверено 30 октября 2018 г.
  22. ^ Jump up to: а б Грюэр, Гийом; Сенгупта, Дебдатта (27 января 2011 г.). «Bt Хлопок и самоубийства фермеров в Индии: оценка, основанная на фактических данных». Журнал исследований развития . 47 (2): 316–337. дои : 10.1080/00220388.2010.492863 . ISSN   0022-0388 . ПМИД   21506303 . S2CID   20145281 .
  23. ^ «CBS News/Ежемесячный опрос New York Times № 1, сентябрь 2006 г.». Хранилища данных ICPSR . 11 апреля 2008 г. дои : 10.3886/icpsr04624 .
  24. ^ Бхисе, Маник Чангоджи; Здесь, Пракаш Балкрушна (2016). «Исследование случай-контроль психологического дистресса у переживших самоубийства фермеров в округе Вардха в центральной Индии» . Индийский журнал психиатрии . 58 (2): 147–151. дои : 10.4103/0019-5545.183779 . ISSN   0019-5545 . ПМЦ   4919957 . ПМИД   27385846 .
  25. ^ Джаяраман, Киллугуди (01 декабря 2017 г.). «Активисты хоронят надежды Индии на ГМ-горчицу» . Природная биотехнология . 35 (12): 1124. doi : 10.1038/nbt1217-1124a . ISSN   1546-1696 . ПМИД   29220031 . S2CID   28355271 .
  26. ^ Jump up to: а б Рамчиари, Н.; Падмайя, КЛ; Шарма, С.; Гупта, В.; Содхи, Ю.С.; Мухопадхьяй, А.; Арумугам, Н.; Пенталь, Д.; Прадхан, АК (24 июля 2007 г.). «Картирование урожайности, влияющей на QTL Brassica juncea: значение для селекции основной масличной культуры в засушливых районах». Теоретическая и прикладная генетика . 115 (6): 807–817. дои : 10.1007/s00122-007-0610-5 . ISSN   0040-5752 . ПМИД   17646960 . S2CID   1449347 .
  27. ^ Анбажаган, П.; Тингбайджам, ККС; Нат, СК; Нарендара Кумар, младший; Ситхарам, Т.Г. (2010). «Многокритериальная оценка сейсмической опасности для города Бангалор, Индия». Журнал азиатских наук о Земле . 38 (5): 186–198. Бибкод : 2010JAESc..38..186A . дои : 10.1016/j.jseaes.2010.01.001 . ISSN   1367-9120 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7f778972b691abda43a482afebed9520__1708669260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7f/20/7f778972b691abda43a482afebed9520.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
DMH-11 Mustard - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)