HB4 Пшеница
Пшеница HB4 — это сорт пшеницы , который был генетически модифицирован путем введения генов подсолнечника. [1] с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Пшеница, наряду с кукурузой, рисом и соевыми бобами, составляет основу мировой пищи. [2] и различные научные исследования были направлены на повышение его продуктивности. Улучшения в производстве продуктов питания, достигнутые в сельскохозяйственном производстве 90-х годов, могли бы сравняться с потребностями населения мира в продовольствии благодаря различным технологическим усовершенствованиям. [3]
История
[ редактировать ]В 2004 году группа под руководством доктора Ракель Чан , директора Института агробиотехнологии литораля Национального университета Литораля, и членов CONICET совместно с агротехнологической группой Bioceres запатентовала генетическую конструкцию, которая спустя годы привела к появлению IND-ØØ412. -7 пшеница (известная как пшеница HB4 или « генетически модифицированная пшеница »). Этот сорт пшеницы производится методом генной инженерии (также называемый трансгенным ) и характеризуется способностью реагировать на условия засухи. Семена были разработаны с целью выдерживать более длительные периоды стресса, не останавливая накопление биомассы, улучшая стабильность урожая и увеличивая урожайность.
Характеристики
[ редактировать ]Ген HB4, введенный в пшеницу, происходит из подсолнечника и кодирует белок HAHB4 (Helianthus Annuus Homeobox-4), который, будучи фактором транскрипции (TF) пшеницы , связывается со специфическими последовательностями ДНК и регулирует экспрессию определенных генов. HAHB4 Белок принадлежит к семейству транскрипционных факторов , уровни которых естественным образом повышаются под воздействием различных типов стресса окружающей среды, особенно стресса, вызванного засухой.
В случае IND-ØØ412-7 это регулирование вызывает задержку вступления растения в процесс ухудшения состояния, известный как старение , давая ему некоторое время для ожидания возвращения нормальной доступности воды. Это означает, что он регулирует чувствительность защитных механизмов, которые срабатывают при отсутствии этого необходимого для растения ресурса.
HB4 по всему миру
[ редактировать ]Пшеница HB4 была создана, чтобы выдерживать засуху. Эти характеристики приводят к увеличению урожайности по сравнению с немодифицированными сортами. Эта технология одобрена в следующих странах:
- Аргентина в 2020 году [4]
- Бразилия 2021 [5]
- США в 2022 году [6]
- Австралия и Новая Зеландия в 2022 году [7]
- Нигерия в 2022 году [8]
- Колумбия в 2022 году
Фон
[ редактировать ]Пшеница – природный гибрид, полученный в результате межвидовой селекции. Было высказано предположение, что предки пшеницы (Triticum monococcum, Aegilops speltoides и Aegilops tauschii, все диплоидные травы) естественным образом на протяжении тысячелетий гибридизировались где-то в Западной Азии, чтобы создать естественные полиплоидные гибриды, наиболее известными из которых являются мягкая пшеница и твердая пшеница. .
Пшеница (Triticum spp.) — важная домашняя трава, используемая во всем мире в пищу. На его эволюцию повлияло вмешательство человека с момента зарождения сельского хозяйства.
Межвидовой перенос генов продолжал происходить на фермерских полях во время перехода от палеолитической диеты к диете, принятой людьми после неолитической революции или первой зеленой революции. Во время перехода от социальной структуры охотников-собирателей от собирателей к более аграрным обществам люди начали выращивать пшеницу и преобразовывать ее для удовлетворения своих потребностей. Таким образом, социальные и культурные корни человека и развитие пшеницы были переплетены с незапамятных времен.
Этот процесс привел к появлению нескольких видов пшеницы, которые выращиваются для определенных целей и климата. В 1873 году Уилсон вырастил скрещенные сорта ржи и пшеницы, чтобы создать тритикале . Дополнительные трансформации с использованием методов цитогенной гибридизации позволили Норману Борлоугу, отцу второй Зеленой революции , вывести виды пшеницы (полукарликовые сорта), которые будут расти в суровых условиях.
Методы рекомбинантной ДНК были разработаны в 1980-х годах, начались работы по созданию первой трансгенной пшеницы, что совпало с третьей зеленой революцией . Из трех наиболее важных зерновых культур в мире (кукуруза, рис и пшеница) пшеница в последний раз трансформировалась трансгенными биолистическими методами в 1992 году, а методами Agrobacterium - в 1997 году. В отличие от кукурузы и риса, ее широкое использование в рационе человека столкнулось с проблемой культурное сопротивление.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Всемирная организация здравоохранения. «Продукты питания генетически модифицированные» .
- ^ ФАО. «Краткий обзор рынков - пшеница» (PDF) .
- ^ КОНИСЕТ. « Технологии борьбы с засухой выходят за рамки границ » .
- ^ «Технологии борьбы с засухой пересекают границы» (на испанском языке) . Проверено 21 сентября 2022 г.
- ^ «Бразилия одобрила использование пшеничной муки HB4» . Тридж .
- ^ «Совместное заявление по поводу заключения FDA о безопасности засухоустойчивой пшеницы HB4» . Национальная ассоциация производителей пшеницы .
- ^ «Пшеница HB4® получила одобрение в Австралии и Новой Зеландии» . Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA) . 11 мая 2022 г.
- ^ «Нигерия одобряет импорт ГМО-пшеницы от аргентинской компании Bioceres» . Reuters.com .