Генетически модифицированный картофель
Часть серии о |
Генная инженерия |
---|
Генетически модифицированные организмы |
История и регулирование |
Процесс |
Приложения |
Споры |
Генетически модифицированный картофель — это картофель которого были , гены модифицированы с помощью генной инженерии . Цели модификации включают в себя повышение устойчивости к вредителям , изменение количества определенных химикатов, вырабатываемых растением, а также предотвращение потемнения или повреждения клубней. Сорта, модифицированные для производства большого количества крахмала, могут быть разрешены только для промышленного использования, но не для употребления в пищу.
В настоящее время продаваемые сорта
[ редактировать ]Используется в пищу
[ редактировать ]Врожденный
[ редактировать ]Генетически модифицированный картофель Innate был одобрен Министерством сельского хозяйства США в 2014 году. [1] США и FDA в 2015 году. [2] [3] [4] Сорт разработан компанией JR Simplot . Он предназначен для предотвращения появления синяков и потемнения картофеля, а также содержит меньше аминокислоты аспарагина , которая превращается в акриламид во время жарки картофеля. Акриламид является вероятным канцерогеном для человека , поэтому желательно снизить его уровень в жареном картофеле. [5] [6] Хотя потемнение не влияет на качество картофеля, просто потребители не хотят покупать «поврежденный» или, возможно, испорченный картофель. [7] товары. Название «Врожденный» происходит от того факта, что этот сорт не содержит генетического материала других видов (используемые гены являются « врожденными » для картофеля) и использует РНК-интерференцию для отключения генов. Симплот надеется, что отказ от включения генов других видов ослабит опасения потребителей по поводу биотехнологии . [5]
«Врожденный» картофель — это не один сорт; скорее, это группа сортов картофеля, в которые были внесены одни и те же генетические изменения с использованием одного и того же процесса. Пять различных сортов картофеля были трансформированы, создав «врожденные» версии сортов со всеми исходными характеристиками, а также с искусственными. Картофель Ranger Russet, Russet Burbank и Atlantic были преобразованы Simplot, а также двумя запатентованными сортами. Модификации каждой разновидности включали две трансформации, по одной для каждого из двух новых признаков. Таким образом, в общей сложности произошло десять трансформационных событий при развитии различных врожденных разновидностей. [8]
McDonald's является крупным потребителем картофеля в США. Организация Food and Water Watch обратилась к компании с просьбой отказаться от недавно поступившего на рынок картофеля Innate. [9] McDonald's объявил, что исключает использование Innate. [10]
Ранее продаваемые сорта
[ редактировать ]Используется в пищу
[ редактировать ]Новый Лист
[ редактировать ]В 1995 году компания Monsanto представила NewLeaf сорт картофеля , который стал их первой генетически модифицированной культурой . Он был разработан для защиты от нападения колорадского жука благодаря вставке генов, продуцирующих токсин Bt, из бактерии Bacillus thuringiensis . Устойчивый к насекомым картофель нашел лишь небольшой рынок, и в 2001 году Monsanto прекратила продажу семян. [11]
Используется в промышленности
[ редактировать ]Амфлора
[ редактировать ]« Амфлора» (также известный как EH92-527-1 ) — сорт , разработанный BASF Plant Science для производства чистого амилопектинового крахмала для переработки в восковой картофельный крахмал . [12] Он был одобрен для промышленного применения на рынке Европейского Союза 2 марта 2010 года Европейской Комиссией . [13] но был снят с рынка ЕС в январе 2012 года из-за отсутствия одобрения со стороны фермеров и потребителей. [14]
Нерыночные сорта
[ редактировать ]Модифицированный картофель Дезире был разработан в 1990-х годах биохимиком. [15] Джоном Гейтхаусом из Кембриджской сельскохозяйственной генетики (позже переименованной в Axis Genetics) и прошел два года полевых испытаний на экспериментальной станции в Ротамстеде . [16] Картофель был модифицирован для экспрессии (GNA) Galanthus nivalis гена агглютинина из растения Galanthus (подснежник), что привело к выработке белка лектина GNA , токсичного для некоторых насекомых. [17] [18] Именно этот сорт картофеля был замешан в деле Пустаи .
Другое подобное исследование — трансгенное Дезире с химическими веществами-антифидантами, перенесенными из других растений, несколько лет назад с исследователем из Axis — также было проведено командой, в которую входили Гейтхаус и его жена Ангарад . В это время оба Сторожки находились в Даремском университете . [19]
В 2014 году группа британских ученых опубликовала статью о трехлетних полевых испытаниях , показывающих, что другая генетически модифицированная версия сорта Дезире может противостоять инфекции после воздействия фитофтороза , одного из самых серьезных заболеваний картофеля. Они разработали этот картофель для устойчивости к фитофторозу, вставив ген (Rpi-vnt1.1) в ДНК картофеля Дезире. Этот ген, придающий устойчивость к фитофторозу, был выделен у дикого родственника картофеля Solanum venturii , родом из Южной Америки. [20] [21]
В 2017 году ученые из Бангладеш разработали собственный сорт ГМ-картофеля, устойчивого к болезням. [22]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Трейси, Теннилл (20 ноября 2014 г.). «Генетически модифицированный картофель получил одобрение Министерства сельского хозяйства США» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ «Представляем технологию Innate™» . simplotplantsciences.com . Компания JR Simplot . Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ «Петиция компании JR Simplot (13-022-01p) об определении нерегулируемого статуса картофеля InnateTM с низким потенциалом акриламида и уменьшенным количеством черных пятен: события E12 и E24 (Рассет Бербанк); F10 и F37 (Рейнджер Рассет); J3 , J55 и J78 (Атлантика); G11 (G); H37 и H50 (H)» (PDF) . aphis.usda.gov . Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США. Март 2014 года . Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ «FDA пришло к выводу, что арктические яблоки и натуральный картофель безопасны для употребления» . FDA.gov . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 20 марта 2015 года . Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Поллак, Эндрю (7 ноября 2014 г.). «Министерство сельского хозяйства США одобряет модифицированный картофель. Дальше: любители картофеля фри» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ Гленза, Джессика (8 ноября 2014 г.). « "Врожденный картофель" выходит на рынок, но контролеры ГМ подрывают успех Simplot» . theguardian.com . Guardian News and Media Limited . Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладных программ (10 января 2022 г.). «ГМО-культуры, корма для животных и не только» . FDA .
- ^ фон Могель, Карл Аро (8 мая 2013 г.). «Вопросы и ответы с Хейвеном Бейкером о картофеле Simplot's Innate™» . biofortified.org . Biology Fortified, Inc. Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Чарльз, Дэн (13 января 2015 г.). «ГМО-картофель уже появился. Но будет ли его кто-нибудь покупать?» . npr.org . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 5 мая 2015 г.
- ^ Гюнтер, Марк (4 декабря 2013 г.). «Дилемма McDonald's о ГМО: почему картофель фри вызывает такой ажиотаж» . theguardian.com . Guardian News and Media Limited . Проверено 22 апреля 2015 г.
- ^ Килман, Скотт (21 марта 2001 г.). «Генетически модифицированный картофель Монсанто находит узкий рынок, несмотря на отпугивание насекомых» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 23 апреля 2015 г.
- ^ «BASF отказывается от проектов по производству ГМ-картофеля» . Химический мир . Проверено 11 мая 2015 г.
- ^ «ГМ-картофель будет выращиваться в Европе» . Хранитель . 3 марта 2010 г. Проверено 11 мая 2015 г.
- ^ Джеймс Кантер для New York Times. 16 января 2012 г. BASF прекратит продажу генетически модифицированной продукции в Европе.
- ^ «Профессор Дж. А. Гейтхаус – Даремский университет» . Архивировано из оригинала 1 февраля 2016 г. Проверено 26 апреля 2015 г.
- ^ Арпад Пустаи, Г.М. Безопасность пищевых продуктов: научные и институциональные проблемы, наука как культура, том 11, номер 1, март 2002 г.
- ^ Юэн С.В., Пустаи А. (октябрь 1999 г.). «Влияние диеты, содержащей генетически модифицированный картофель, экспрессирующий лектин Galanthus nivalis, на тонкий кишечник крыс». Ланцет . 354 (9187): 1353–4. дои : 10.1016/S0140-6736(98)05860-7 . ПМИД 10533866 . S2CID 17252112 .
- ^ Мердок, LL; Тень, RE (2002). «Лектины и ингибиторы протеаз как защита растений от насекомых». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (22): 6605–6611. дои : 10.1021/jf020192c . ПМИД 12381159 .
- ^ Сторожка, Ангарад, MR; Дэвисон, Джиллиан М.; Ньюэлл, Кристин А.; Мерривезер, Эндрю; Гамильтон, Уильям Д.О.; Берджесс, Элизабет П.Дж.; Гилберт, Роберт Дж. К.; Гейтхаус, Джон А. (1997). «Трансгенные растения картофеля с повышенной устойчивостью к томатной моли Lacanobia oleracea : испытания в условиях выращивания». Молекулярная селекция . 3 (1). Спрингер Наука + Бизнес : 49–63. дои : 10.1023/а:1009600321838 . ISSN 1380-3743 . S2CID 23765916 .
- ^ МакГрат, Мэтт (17 февраля 2014 г.). «Генетически модифицированный картофель «устойчив к фитофторозу» » . bbc.com . Би-би-си . Проверено 26 апреля 2015 г.
- ^ Джонс, JDG; Витек, К.; Вервей, В.; Юп, Ф.; Кук, Д.; Дорлинг, С.; Томлинсон, Л.; Смокер, М.; Перкинс, С.; Фостер, С. (17 февраля 2014 г.). «Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням с помощью клонированных генов» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 369 : 20130087.doi : (1639 ) 10.1098/rstb.2013.0087 . ПМЦ 3928893 . ПМИД 24535396 .
- ^ Питерс, Люки (06 января 2017 г.). «Бангладеш: урожай ГМ-картофеля готов к выпуску» . Картофельные новости сегодня . Проверено 31 января 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Холтерман, Деннис; Гентнер, Джо; Коллиндж, Сьюзен; Батлер, Натаниэль; Душ, Дэвид (19 ноября 2015 г.). «Биотехнологический картофель в 21 веке: 20 лет со времени появления первого биотехнологического картофеля» . Американский журнал исследований картофеля . 93 (1): 1–20. дои : 10.1007/s12230-015-9485-1 .
- Д. Р. Рокхолд, М. М. Маккри и В. Р. Белкнап (6 декабря 2012 г.). «20. Трансгенный картофель (Solanum tuberosum L.)» . Трансгенные культуры II . Спрингер. стр. 305–324. ISBN 978-3-642-56901-2 .