Jump to content

Флавр Савр

Flavr Savr (также известный как CGN-89564-2 ; произносится как «сохранитель вкуса»), генетически модифицированный помидор , был первым коммерчески выращенным генетически модифицированным продуктом питания, получившим лицензию для потребления человеком. Он был разработан калифорнийской компанией Calgene в 1980-х годах. [1] Помидор имеет улучшенный срок хранения, повышенную устойчивость к грибкам и немного повышенную вязкость по сравнению с немодифицированным аналогом. [2] Его предназначалось собирать созревшим для улучшения вкуса при транспортировке на дальние расстояния. [1] Flavr Savr содержит два гена , добавленных Calgene; обращенный антисмысловой ген полигалактуроназы , который ингибирует выработку фермента гниения, и ген, ответственный за создание APH(3')II , [3] который придает устойчивость к некоторым аминогликозидным антибиотикам, включая канамицин и неомицин . [4] 18 мая 1994 г. [5] FDA завершило оценку томата Flavr Savr и использования APH(3')II, заключив, что томат «так же безопасен, как и томаты, выращенные традиционными методами» и «что использование аминогликозид-3'-фосфотрансферазы II безопасно. для использования в качестве технологической добавки при выведении новых сортов томатов, рапсового масла и хлопка, предназначенных для употребления в пищу». Впервые он был продан в 1994 году и продавался всего несколько лет, прежде чем производство было прекращено в 1997 году. [6] Calgene вошла в историю, но растущие расходы не позволили компании стать прибыльной. [7] и в конечном итоге она была приобретена компанией Monsanto . [1]

Характеристики

[ редактировать ]

Помидоры имеют короткий срок хранения, в течение которого они остаются твердыми и спелыми . Этот срок службы может быть короче, чем время, необходимое им для доставки на рынок при доставке из зон зимнего выращивания на рынки на севере, а процесс размягчения также может привести к повреждению большего количества фруктов во время транспортировки. Если помидоры собрать созревшими, они могут испортиться, не дойдя до отдаленных потребителей, из-за их короткого срока службы. Чтобы решить эту проблему, помидоры, предназначенные для отправки, часто собирают, пока они незрелые или «зеленые», а затем дают возможность созреть непосредственно перед доставкой с помощью газообразного этилена , который действует как растительный гормон . Обратной стороной этого подхода является то, что помидоры не завершают свой естественный процесс роста, и в результате страдает конечный вкус. [8]

С помощью генной инженерии Калджен надеялся замедлить процесс созревания помидоров и, таким образом, предотвратить их слишком раннее размягчение, сохраняя при этом естественный цвет и вкус помидоров. Это позволит ему полностью созреть на лозе и при этом транспортироваться на большие расстояния, не размягчаясь. [6] Ученые Calgene использовали модифицированного бактериального паразита Agrobacterium tumefaciens для переноса генетического материала в растительные клетки Flavr Savr. Бактерия обычно «заражает» растения чужеродными генами в рамках своего жизненного цикла. Вредный паразитический генетический материал был удален из бактериальной Т-плазмиды и заменен предпочтительными генами. [2]

Flavr Savr стал более устойчивым к гниению за счет добавления антисмыслового гена , который препятствует выработке фермента бета -полигалактуроназы . Фермент обычно способствует порче, разлагая пектин в клеточных стенках и приводя к размягчению фруктов, что делает их более восприимчивыми к повреждению грибковыми инфекциями.

Флавр Савр в этом отношении разочаровал исследователей, поскольку антисмысловой ген PG положительно влиял на срок хранения, но не на твердость плодов. Флавр Савр был слишком мягким, чтобы его можно было надежно собирать машиной и транспортировать, когда он был собран в спелом виде, поэтому помидоры все равно приходилось собирать, как и любые другие немодифицированные спелые помидоры. [9] Улучшенный вкус, позже достигнутый за счет традиционной селекции Flavr Savr и сортов с лучшим вкусом, будет способствовать продаже Flavr Savr в супермаркетах по более высокой цене.

Flavr Savr также содержал ген устойчивости к канамицину. Этот ген придал бактериальным клеткам и хлоропластам устойчивость к множеству антибиотиков, включая канамицин. Ген устойчивости к канамицину использовался на этапе создания томата, чтобы помочь ученым идентифицировать растения с успешно добавленными генами. Канамицин токсичен для хлоропластов и смертелен для некоторых растений. Когда исследователи подвергли растения томата воздействию высоких уровней канамицина, выжили только растения с добавленными генами. [10]

FDA заявило, что специальная маркировка этих модифицированных томатов не требуется, поскольку они обладают основными характеристиками немодифицированных томатов. В частности, не было никаких доказательств риска для здоровья, а содержание питательных веществ не изменилось. [6] Согласно действующей в то время политике, генетически модифицированные продукты должны были маркироваться только в том случае, если в них были внесены существенные изменения. [11] Большинство ГМО не подвергались обязательной маркировке, что позволило подавляющему большинству коммерчески продаваемых генетически модифицированных продуктов оставаться немаркированными.

Помидоры «Флавр Савр» по-прежнему маркировались как генетически измененные, хотя это и не было обязательным требованием. [1] Политика отсутствия маркировки FDA подверглась критике, поскольку люди считали, что потребители заслуживают права знать, что содержится в их продуктах питания. [11] [12] Были также упомянуты вопросы безопасности. [ нужна ссылка ] В FDA были отправлены тысячи комментариев с просьбой внести изменения в правила маркировки. [11] Однако FDA по-прежнему не ввело обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных с помощью биотехнологий, до января 2022 года. [13]

Некоторые не доверяли безопасности помидоров. Поскольку некоторые представители общественности были дезинформированы о генетических технологиях, люди опасались, что Флавр Савр и другие генетически модифицированные продукты могут быть потенциально опасны для здоровья человека или окружающей среды. [ нужна ссылка ] Некоторые повара и дистрибьюторы продуктов питания бойкотировали «Флавр Савр» и отказывались продавать помидоры в своих магазинах. [14] Джереми Рифкин , активист, выступающий против биотехнологий, сказал: «Это может быть безвредно, но [Флавр Савр] может оказаться токсичным». [1] Он основал кампанию «Чистая еда», которая выступала против внедрения генетически модифицированных продуктов питания на потребительские рынки. [15]

Приобретение Монсанто

[ редактировать ]

Из-за высоких затрат на исследования и производство и низкой прибыли Calgene была продана корпорации Monsanto в 1997 году более чем за 200 миллионов долларов. [16] [17] Monsanto приобрела всю продукцию Calgene, включая Flavr Savr. Компанию больше интересовали патенты Calgene на некоторые ключевые технологии, а Flavr Savr с тех пор был отложен и в настоящее время снят с производства. [1]

Неудача Flavr Savr объясняется неопытностью Calgene в бизнесе по выращиванию и доставке томатов. [18]

Томатная паста

[ редактировать ]

В Великобритании Zeneca производила томатную пасту по технологии, аналогичной Flavr Savr. [19] Дон Грирсон участвовал в исследованиях по созданию генетически модифицированных помидоров. [20] Из-за особенностей помидора его было дешевле производить, чем обычную томатную пасту, в результате чего продукт был на 20% дешевле. В период с 1996 по 1999 год в крупных супермаркетов сетях Sainsbury's и Safeway UK было продано 1,8 миллиона банок с явно маркировкой «генно-инженерный» . В какой-то момент паста превзошла по продажам обычную томатную пасту, но осенью 1998 года продажи упали.

Палата общин Соединенного Королевства опубликовала отчет, в котором заявила, что снижение продаж в этот период было связано с изменением потребительского восприятия генетически модифицированных культур . [21] В отчете идентифицировано несколько возможных факторов, включая маркировку продуктов и восприятие выбора, лоббистские кампании и внимание средств массовой информации. Он пришел к выводу, что тон сообщений средств массовой информации по этому вопросу претерпел «фундаментальный сдвиг» в ответ на громкий инцидент, в ходе которого доктор Арпад Пуштаи , исследователь исследовательского института Роуэтта, был уволен после того, как сделал по телевидению заявление о вредных последствиях для здоровья. у лабораторных крыс, которых кормили генетически модифицированным картофелем (см. дело Пустаи ). Последующая экспертная оценка и показания доктора Пустаи привели к тому, что Специальный комитет Палаты представителей по науке и технологиям пришел к выводу, что его первоначальное утверждение «противоречит его собственным доказательствам». За прошедший период Sainsbury's и Safeway пообещали, что ни один из продуктов их собственных брендов не будет содержать генетически модифицированные ингредиенты. [7]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж «Стенограмма: страхи перед едой с ГМО и первый помидор из пробирки» . Ретро-отчет. 24 июня 2013. Архивировано из оригинала 6 марта 2022 года . Проверено 6 марта 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б Реденбо, Кейт; Билл Хайатт; Белинда Мартино; Мэтью Крамер; Рэй Шихи; Рик Сандерс; Кэти Хоук; Дон Эмлей ​​(1992). Оценка безопасности генно-инженерных фруктов и овощей: пример томата Flavr Savr . ЦРК Пресс. п. 288.
  3. ^ «Сводный меморандум агентства о консультации с Calgene Inc. по поводу томатов Flavr Savr™» . FDA . 17 мая 1994 года. Архивировано из оригинала 24 января 2018 года . Проверено 17 февраля 2022 г.
  4. ^ «Свод федеральных правил» . govinfo.gov . 1 мая 2009 года . Проверено 6 марта 2022 г.
  5. ^ Стоун, Брэд. «Приходит Флавр Савр» . Проверено 29 декабря 2012 г.
  6. ^ Jump up to: а б с Ласка, Лиза Х. 2009. Food Fray. Амаком Издательство
  7. ^ Jump up to: а б Случай с томатом FLAVR SAVR, 1 июля 2000 г. Г. Брюнинг и Дж. М. Лайонс, California Agriculture 54(4):6-7.
  8. ^ «Оригинальный генетически модифицированный помидор, который вы больше никогда не будете есть» . Гизмодо . 24 июня 2013 г.
  9. ^ Мартино, Белинда. 2001. Первые плоды: создание помидоров Flavr Savr и рождение биотехнологических продуктов питания . МакГроу-Хилл.
  10. ^ Миллер, Сьюзен (27 мая 1994 г.). «Генетика в первую очередь расстраивает продовольственное лобби» . Новый учёный . Проверено 17 февраля 2022 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Филлипс, Сьюзен (5 августа 1994 г.). «Генетически модифицированные продукты» . Исследователь CQ . 4 (29): 673–696 . Проверено 13 марта 2022 г.
  12. ^ «О программе «Просто назови это | Просто назови это»» . www.justlabelit.org . Проверено 13 марта 2022 г.
  13. ^ «Новые рекомендации Министерства сельского хозяйства США требуют, чтобы продукты с ГМО-ингредиентами были помечены как «биоинженерные» » . Новости Эн-Би-Си . 10 января 2022 г. Проверено 26 марта 2022 г.
  14. ^ «ШЕФ-ПОВАР БОЙКОТ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОЙ ПИЩИ» . Дезерет . 06.10.1992 . Проверено 13 марта 2022 г.
  15. ^ Наик, Пол (1999). «Джереми Рифкин: анализ усилий активиста, выступающего против биотехнологий» (PDF) . Гарвард . Проверено 25 марта 2022 г.
  16. ^ «МОНСАНТО ПРЕДЛАГАЕТ 218 МЛН ДОЛЛАРОВ ЗА ОСТАЛЬНУЮ КАЛГЕНУ» . Нью-Йорк Таймс . 29 января 1997 г. ISSN   0362-4331 . Проверено 21 мая 2022 г.
  17. ^ «Монсанто покупает Калджен – 1 апреля 1997 г.» . деньги.cnn.com . Проверено 21 мая 2022 г.
  18. ^ Чарльз, Дэн. 2001. Повелители урожая . Издательство Персей. 144-148.
  19. ^ Центр оценки экологических рисков. «База данных ГМ-культур: помидоры» . Международный институт наук о жизни. Архивировано из оригинала 25 июля 2011 года. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) [ мертвая ссылка ]
  20. ^ «Гений в своем деле» . Высшее образование Таймс. 17 июля 1998 г. Проверено 23 августа 2010 г.
  21. ^ Палата общин науки; Технологический комитет (18 мая 1999 г.). «Научная консультативная система: генетически модифицированные продукты» . Проверено 4 мая 2011 г.
[ редактировать ]
  • «Помидор из пробирки» Десятиминутное видео, содержащее обзор Flavr Savr и противоречий вокруг него.
  • «Трансгенный помидор» « Цель: показать широкой читающей аудитории (возможно, читателям научно-популярного журнала), что генетически модифицированные культуры необходимы и безопасны для потребления, путем обсуждения разработки успешной генно-инженерной культуры, томата FLAVR SAVR » .
  • Дэниел Пьюзо (4 июня 1992 г.). «Биотехнологические дебаты» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 8 ноября 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6807b727023dc18c8b4e5ea36c579726__1713179460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/26/6807b727023dc18c8b4e5ea36c579726.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flavr Savr - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)