Флавр Савр
Flavr Savr (также известный как CGN-89564-2 ; произносится как «сохранитель вкуса»), генетически модифицированный помидор , был первым коммерчески выращенным генетически модифицированным продуктом питания, получившим лицензию для потребления человеком. Он был разработан калифорнийской компанией Calgene в 1980-х годах. [1] Помидор имеет улучшенный срок хранения, повышенную устойчивость к грибкам и немного повышенную вязкость по сравнению с немодифицированным аналогом. [2] Его предназначалось собирать созревшим для улучшения вкуса при транспортировке на дальние расстояния. [1] Flavr Savr содержит два гена , добавленных Calgene; обращенный антисмысловой ген полигалактуроназы , который ингибирует выработку фермента гниения, и ген, ответственный за создание APH(3')II , [3] который придает устойчивость к некоторым аминогликозидным антибиотикам, включая канамицин и неомицин . [4] 18 мая 1994 г. [5] FDA завершило оценку томата Flavr Savr и использования APH(3')II, заключив, что томат «так же безопасен, как и томаты, выращенные традиционными методами» и «что использование аминогликозид-3'-фосфотрансферазы II безопасно. для использования в качестве технологической добавки при выведении новых сортов томатов, рапсового масла и хлопка, предназначенных для употребления в пищу». Впервые он был продан в 1994 году и продавался всего несколько лет, прежде чем производство было прекращено в 1997 году. [6] Calgene вошла в историю, но растущие расходы не позволили компании стать прибыльной. [7] и в конечном итоге она была приобретена компанией Monsanto . [1]
Характеристики
[ редактировать ]Помидоры имеют короткий срок хранения, в течение которого они остаются твердыми и спелыми . Этот срок службы может быть короче, чем время, необходимое им для доставки на рынок при доставке из зон зимнего выращивания на рынки на севере, а процесс размягчения также может привести к повреждению большего количества фруктов во время транспортировки. Если помидоры собрать созревшими, они могут испортиться, не дойдя до отдаленных потребителей, из-за их короткого срока службы. Чтобы решить эту проблему, помидоры, предназначенные для отправки, часто собирают, пока они незрелые или «зеленые», а затем дают возможность созреть непосредственно перед доставкой с помощью газообразного этилена , который действует как растительный гормон . Обратной стороной этого подхода является то, что помидоры не завершают свой естественный процесс роста, и в результате страдает конечный вкус. [8]
С помощью генной инженерии Калджен надеялся замедлить процесс созревания помидоров и, таким образом, предотвратить их слишком раннее размягчение, сохраняя при этом естественный цвет и вкус помидоров. Это позволит ему полностью созреть на лозе и при этом транспортироваться на большие расстояния, не размягчаясь. [6] Ученые Calgene использовали модифицированного бактериального паразита Agrobacterium tumefaciens для переноса генетического материала в растительные клетки Flavr Savr. Бактерия обычно «заражает» растения чужеродными генами в рамках своего жизненного цикла. Вредный паразитический генетический материал был удален из бактериальной Т-плазмиды и заменен предпочтительными генами. [2]
Flavr Savr стал более устойчивым к гниению за счет добавления антисмыслового гена , который препятствует выработке фермента бета -полигалактуроназы . Фермент обычно способствует порче, разлагая пектин в клеточных стенках и приводя к размягчению фруктов, что делает их более восприимчивыми к повреждению грибковыми инфекциями.
Флавр Савр в этом отношении разочаровал исследователей, поскольку антисмысловой ген PG положительно влиял на срок хранения, но не на твердость плодов. Флавр Савр был слишком мягким, чтобы его можно было надежно собирать машиной и транспортировать, когда он был собран в спелом виде, поэтому помидоры все равно приходилось собирать, как и любые другие немодифицированные спелые помидоры. [9] Улучшенный вкус, позже достигнутый за счет традиционной селекции Flavr Savr и сортов с лучшим вкусом, будет способствовать продаже Flavr Savr в супермаркетах по более высокой цене.
Flavr Savr также содержал ген устойчивости к канамицину. Этот ген придал бактериальным клеткам и хлоропластам устойчивость к множеству антибиотиков, включая канамицин. Ген устойчивости к канамицину использовался на этапе создания томата, чтобы помочь ученым идентифицировать растения с успешно добавленными генами. Канамицин токсичен для хлоропластов и смертелен для некоторых растений. Когда исследователи подвергли растения томата воздействию высоких уровней канамицина, выжили только растения с добавленными генами. [10]
Споры
[ редактировать ]FDA заявило, что специальная маркировка этих модифицированных томатов не требуется, поскольку они обладают основными характеристиками немодифицированных томатов. В частности, не было никаких доказательств риска для здоровья, а содержание питательных веществ не изменилось. [6] Согласно действующей в то время политике, генетически модифицированные продукты должны были маркироваться только в том случае, если в них были внесены существенные изменения. [11] Большинство ГМО не подвергались обязательной маркировке, что позволило подавляющему большинству коммерчески продаваемых генетически модифицированных продуктов оставаться немаркированными.
Помидоры «Флавр Савр» по-прежнему маркировались как генетически измененные, хотя это и не было обязательным требованием. [1] Политика отсутствия маркировки FDA подверглась критике, поскольку люди считали, что потребители заслуживают права знать, что содержится в их продуктах питания. [11] [12] Были также упомянуты вопросы безопасности. [ нужна ссылка ] В FDA были отправлены тысячи комментариев с просьбой внести изменения в правила маркировки. [11] Однако FDA по-прежнему не ввело обязательную маркировку пищевых продуктов, полученных с помощью биотехнологий, до января 2022 года. [13]
Некоторые не доверяли безопасности помидоров. Поскольку некоторые представители общественности были дезинформированы о генетических технологиях, люди опасались, что Флавр Савр и другие генетически модифицированные продукты могут быть потенциально опасны для здоровья человека или окружающей среды. [ нужна ссылка ] Некоторые повара и дистрибьюторы продуктов питания бойкотировали «Флавр Савр» и отказывались продавать помидоры в своих магазинах. [14] Джереми Рифкин , активист, выступающий против биотехнологий, сказал: «Это может быть безвредно, но [Флавр Савр] может оказаться токсичным». [1] Он основал кампанию «Чистая еда», которая выступала против внедрения генетически модифицированных продуктов питания на потребительские рынки. [15]
Приобретение Монсанто
[ редактировать ]Из-за высоких затрат на исследования и производство и низкой прибыли Calgene была продана корпорации Monsanto в 1997 году более чем за 200 миллионов долларов. [16] [17] Monsanto приобрела всю продукцию Calgene, включая Flavr Savr. Компанию больше интересовали патенты Calgene на некоторые ключевые технологии, а Flavr Savr с тех пор был отложен и в настоящее время снят с производства. [1]
Неудача Flavr Savr объясняется неопытностью Calgene в бизнесе по выращиванию и доставке томатов. [18]
Томатная паста
[ редактировать ]В Великобритании Zeneca производила томатную пасту по технологии, аналогичной Flavr Savr. [19] Дон Грирсон участвовал в исследованиях по созданию генетически модифицированных помидоров. [20] Из-за особенностей помидора его было дешевле производить, чем обычную томатную пасту, в результате чего продукт был на 20% дешевле. В период с 1996 по 1999 год в крупных супермаркетов сетях Sainsbury's и Safeway UK было продано 1,8 миллиона банок с явно маркировкой «генно-инженерный» . В какой-то момент паста превзошла по продажам обычную томатную пасту, но осенью 1998 года продажи упали.
Палата общин Соединенного Королевства опубликовала отчет, в котором заявила, что снижение продаж в этот период было связано с изменением потребительского восприятия генетически модифицированных культур . [21] В отчете идентифицировано несколько возможных факторов, включая маркировку продуктов и восприятие выбора, лоббистские кампании и внимание средств массовой информации. Он пришел к выводу, что тон сообщений средств массовой информации по этому вопросу претерпел «фундаментальный сдвиг» в ответ на громкий инцидент, в ходе которого доктор Арпад Пуштаи , исследователь исследовательского института Роуэтта, был уволен после того, как сделал по телевидению заявление о вредных последствиях для здоровья. у лабораторных крыс, которых кормили генетически модифицированным картофелем (см. дело Пустаи ). Последующая экспертная оценка и показания доктора Пустаи привели к тому, что Специальный комитет Палаты представителей по науке и технологиям пришел к выводу, что его первоначальное утверждение «противоречит его собственным доказательствам». За прошедший период Sainsbury's и Safeway пообещали, что ни один из продуктов их собственных брендов не будет содержать генетически модифицированные ингредиенты. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж «Стенограмма: страхи перед едой с ГМО и первый помидор из пробирки» . Ретро-отчет. 24 июня 2013. Архивировано из оригинала 6 марта 2022 года . Проверено 6 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Реденбо, Кейт; Билл Хайатт; Белинда Мартино; Мэтью Крамер; Рэй Шихи; Рик Сандерс; Кэти Хоук; Дон Эмлей (1992). Оценка безопасности генно-инженерных фруктов и овощей: пример томата Flavr Savr . ЦРК Пресс. п. 288.
- ^ «Сводный меморандум агентства о консультации с Calgene Inc. по поводу томатов Flavr Savr™» . FDA . 17 мая 1994 года. Архивировано из оригинала 24 января 2018 года . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ «Свод федеральных правил» . govinfo.gov . 1 мая 2009 года . Проверено 6 марта 2022 г.
- ^ Стоун, Брэд. «Приходит Флавр Савр» . Проверено 29 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Ласка, Лиза Х. 2009. Food Fray. Амаком Издательство
- ^ Jump up to: а б Случай с томатом FLAVR SAVR, 1 июля 2000 г. Г. Брюнинг и Дж. М. Лайонс, California Agriculture 54(4):6-7.
- ^ «Оригинальный генетически модифицированный помидор, который вы больше никогда не будете есть» . Гизмодо . 24 июня 2013 г.
- ^ Мартино, Белинда. 2001. Первые плоды: создание помидоров Flavr Savr и рождение биотехнологических продуктов питания . МакГроу-Хилл.
- ^ Миллер, Сьюзен (27 мая 1994 г.). «Генетика в первую очередь расстраивает продовольственное лобби» . Новый учёный . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Филлипс, Сьюзен (5 августа 1994 г.). «Генетически модифицированные продукты» . Исследователь CQ . 4 (29): 673–696 . Проверено 13 марта 2022 г.
- ^ «О программе «Просто назови это | Просто назови это»» . www.justlabelit.org . Проверено 13 марта 2022 г.
- ^ «Новые рекомендации Министерства сельского хозяйства США требуют, чтобы продукты с ГМО-ингредиентами были помечены как «биоинженерные» » . Новости Эн-Би-Си . 10 января 2022 г. Проверено 26 марта 2022 г.
- ^ «ШЕФ-ПОВАР БОЙКОТ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОЙ ПИЩИ» . Дезерет . 06.10.1992 . Проверено 13 марта 2022 г.
- ^ Наик, Пол (1999). «Джереми Рифкин: анализ усилий активиста, выступающего против биотехнологий» (PDF) . Гарвард . Проверено 25 марта 2022 г.
- ^ «МОНСАНТО ПРЕДЛАГАЕТ 218 МЛН ДОЛЛАРОВ ЗА ОСТАЛЬНУЮ КАЛГЕНУ» . Нью-Йорк Таймс . 29 января 1997 г. ISSN 0362-4331 . Проверено 21 мая 2022 г.
- ^ «Монсанто покупает Калджен – 1 апреля 1997 г.» . деньги.cnn.com . Проверено 21 мая 2022 г.
- ^ Чарльз, Дэн. 2001. Повелители урожая . Издательство Персей. 144-148.
- ^ Центр оценки экологических рисков. «База данных ГМ-культур: помидоры» . Международный институт наук о жизни. Архивировано из оригинала 25 июля 2011 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) [ мертвая ссылка ] - ^ «Гений в своем деле» . Высшее образование Таймс. 17 июля 1998 г. Проверено 23 августа 2010 г.
- ^ Палата общин науки; Технологический комитет (18 мая 1999 г.). «Научная консультативная система: генетически модифицированные продукты» . Проверено 4 мая 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Помидор из пробирки» Десятиминутное видео, содержащее обзор Flavr Savr и противоречий вокруг него.
- «Трансгенный помидор» « Цель: показать широкой читающей аудитории (возможно, читателям научно-популярного журнала), что генетически модифицированные культуры необходимы и безопасны для потребления, путем обсуждения разработки успешной генно-инженерной культуры, томата FLAVR SAVR » .
- Дэниел Пьюзо (4 июня 1992 г.). «Биотехнологические дебаты» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 8 ноября 2015 г.