Масло семян томата

Масло семян томата — это растительное масло, из семян томатов получаемое .
Возможность извлечения масла из семян томатов изучалась в США в 1915 году. Семена собирали из разных мест, выращивали и прессовали для получения масла. Его очистили с помощью щелочи , а затем осветлили фуллеровой землей . Полученное масло было бледно-желтого цвета и считалось пригодным для заправки салатов . [ 1 ]
Семенам уделяется повышенное внимание, поскольку существует необходимость утилизации отходов переработки томатов, в которых семена являются крупнейшим компонентом. В Греции ежегодно перерабатывается более миллиона тонн томатов, а полученное количество семян можно использовать для производства до 2000 тонн масла. Масло греческих семян было извлечено с использованием эфира в качестве растворителя. При анализе было обнаружено, что он содержит высокую долю ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты . [ 2 ]
Ботаническое название
[ редактировать ]Помидор принадлежит к семейству пасленовых .
Вид : томат Пасленум.
Выращивание томатов в Индии
[ редактировать ]Почва : от песчаной до тяжелой глины, pH 6,0-7,0. хорошо дренированный, светлый.
Растение : нераскидистая, опушенная трава с характерным запахом.
Выращивание : выращивается по всей Индии. Крупнейшие штаты: Махараштра , Бихар , Карнатака , УП , Орисса , Андхра-Прадеш , Мадхья-Прадеш и Ассам .
Климат : Климат должен быть теплым, с большим количеством влаги и солнечного света.
Семена томатов
[ редактировать ]Содержит : 8,95% влаги , 27,62% белка , 24,40% жира , 0,56% лецитина , 13,60% клетчатки и 40,20% золы . Экстракты без азота присутствуют до 21%. Семена составляют всего 0,5% томата. Семена являются отходами пищевой промышленности, производящей томатный сок , соус , кетчуп и пищевые красители, такие как ликопин и бета-каротин . Семена извлекают из выброшенных отходов флотацией. В Индии потенциальная доступность семян составит 7500 тонн в год.
Содержание семян томатов
[ редактировать ]Вещество | Процент (%) |
Влага | 10.0 |
Масло(жир) | 24-25 |
Белки | 27-28 |
Волокно | 13-14 |
Лецитин | 0.56 |
N-свободный экстракт | 21 |
Масло семян томата
[ редактировать ]Семена томата содержат 24-25% масла, но 15-17% масла можно извлечь путем измельчения в экспеллерах . Томатное масло коричневого цвета с сильным запахом. Он содержит насыщенных жирных кислот до 14-18% и ненасыщенных жирных кислот до 76-80%. Жирнокислотный состав масла семян томата [ 3 ]
Жирные кислоты | процент(%)до |
стеариновая кислота (C18:0) | 20.0% |
Олеиновая кислота (C18:1) | 25.0% |
Линолевая кислота (C18:2) | 50.0% |
Линоленовая кислота (C18:3) | 2.0-3.0% |
Характеристики сырого масла семян томатов [ 3 ]
характер | ценить |
Индекс преломления 40 0 С | 1.4603±0.00022 |
Йодное число | 105±0.7 |
Значение омыления | 186-198 |
Неомыляемое вещество | 1,4% макс. |
Влага | 0,5%макс. |
Цвет ячейки 1 дюйм (y+5R) | 30 (сырая нефть) |
плотность , при 25° | 0.9160±0.00024 |
вязкость , (21 °C) мПа.с | 75±0.4 |
Температура дымления ,°С | 176±63.0 |
Использование масла семян томата
[ редактировать ]- При изготовлении нежелтеющих алкидов для красок.
- При приготовлении маргарина
- При изготовлении мыла
- При приготовлении салатного масла
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Журнал промышленной и инженерной химии , 11, часть 2, Американское химическое общество: 850, 1919 г.
{{citation}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Лазос, Цакнис, Лалас (1998), «Характеристики и состав масла семян томата» (PDF) , Grasas y Aceites , 49 (5–6): 440–445, doi : 10.3989/gya.1998.v49.i5-6.7555 .
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Характеристики и состав масла семян томата. Авторы: Евангелос С. Лазос*, Джон Цакнис и Ставрос Лалас.