Помидор Сан-Марцано
Сан-Марцано | |
---|---|
Помидор ( помидор паслёновый ) | |
Зрелость | 85 дней |
Тип | Семейная реликвия |
Вайн | Неопределенный [ сомнительно – обсудить ] |
Высота растения | 1,8 метра (5 футов 11 дюймов) |
Вес плода | 110 грамм (3,9 унции) |
Лист | Обычный лист |
Цвет | Красный (розовый) |
Форма | слива |
Помидор Сан-Марцано — это сорт сливового томата, происходящий из региона Кампания в Италии. Он известен своим вкусом и качеством консервированных помидоров. Продукция San Marzano защищена европейским сертификатом защищенного наименования места происхождения . [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]По сравнению с помидорами Рома , помидоры Сан-Марцано тоньше и более заостренные. Мякоть намного толще, с меньшим количеством семян, а вкус более сильный, сладкий и менее кислый. [ 2 ]
Лозы Сан-Марцано относятся к неопределенному типу. [ 3 ] и имеют несколько более длительный сезон, чем другие сорта томатов-пасты, что делает их особенно подходящими для более теплого климата. Как это типично для семейных растений , Сан-Марцано представляет собой сорт с открытым опылением , который размножается из поколения в поколение, что делает экономию семян практичной для домашнего садовода или фермера.
Коммерческое производство и использование
[ редактировать ]Специалист по охране семейных реликвий Эми П. Голдман называет Сан-Марцано «самым важным промышленным томатом 20-го века»; его коммерческое внедрение в 1926 году предоставило консервным заводам «крепкий, безупречный объект, а селекционерам — гены, на которые они будут охотиться десятилетиями». [ 4 ] Хотя коммерческое производство сорта Сан Марцано наиболее тесно связано с Италией, семена этого сорта доступны по всему миру. Это семейная реликвия . [ 5 ] Консервы Сан-Марцано, выращенные в Валле-дель-Сарно (долина Сарно ) в Италии в соответствии с итальянским законодательством, могут быть классифицированы как Pomodoro San Marzano dell'agro sarnese-nocerino и иметь ЕС « DOP на этикетке эмблему ».
Большинство томатов Сан-Марцано, продаваемых на коммерческой основе, выращиваются в Италии, хотя в других странах они производятся на коммерческой основе в меньших количествах. Из-за премиальных цен в Сан-Марцано ведется постоянная борьба с поддельной продукцией. 22 ноября 2010 г. итальянские карабинеры конфисковали 1470 тонн (1450 длинных тонн; 1620 коротких тонн) консервированных томатов с неправильной маркировкой на сумму 1,2 миллиона евро . [ 6 ]
Помидоры Сан-Марцано, наряду с помидорами Помодорино дель Пьенноло дель Везувио , были признаны единственными томатами, которые можно использовать для приготовления « вера пицца наполетана » («настоящая неаполитанская пицца»). [ 7 ]
Происхождение
[ редактировать ]Помидоры Сан-Марцано возникли в небольшом городке Сан-Марцано-суль-Сарно , недалеко от Неаполя, Италия , и впервые были выращены на вулканической почве в тени горы Везувий . Одна история гласит, что первое семя этого помидора прибыло в Кампанию в 1770 году в качестве подарка вице-королевства Перу и Неаполитанскому королевству было посажено в районе Сан-Марцано-суль-Сарно . [ 8 ]
В Соединенных Штатах помидоры Сан-Марцано являются генетической основой для другого популярного томата-пасты, томата Рома . Рома представляет собой нечто среднее между Сан-Марцано и двумя другими сортами (один из которых также был гибридом Сан-Марцано ). [ 4 ] и был введен Службой сельского хозяйства США Министерства сельскохозяйственных исследований в 1955 году. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рао, Р.; Коррадо, Г.; Бьянки, М.; Ди Мауро, А. (21 марта 2006 г.). «(GATA)4 ДНК-дактилоскопия идентифицирует морфологически охарактеризованные растения томата «Сан-Марцано»» . Селекция растений . 125 (2): 173–176. дои : 10.1111/j.1439-0523.2006.01183.x . Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ Журнал Flavor (3 декабря 2008 г.). Настоящие итальянские блюда со вкусом . Книги летописи. стр. 100-1 90–. ISBN 978-0-8118-6574-6 .
- ^ «Методические рекомендации по испытаниям томатов» (PDF) . Международный союз охраны новых сортов растений . Международный союз охраны новых сортов растений . Проверено 13 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Фелан, Бенджамин (30 августа 2012 г.). «Потрясающий соус» . Сланец . Проверено 11 сентября 2012 г.
- ^ «Помидор Сан Марцано» . bonnieplants.com . Проверено 16 апреля 2015 г.
- ^ Блехман, Николас (14 августа 2015 г.). «Мнение | Тайна Сан-Марцано» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ «Правила получения права на использование коллективной торговой марки «Verace Pizza Napoletana» » (PDF) . Ассоциация Вераче Пицца Неаполетана . Проверено 30 января 2023 г.
- ^ Гаттузо, Рейна. «Как вулканическая почва дает нам помидоры, прославившие неаполитанскую пиццу» . Атлас Обскура . Проверено 30 августа 2022 г.
- ^ «История исследований Министерства сельского хозяйства США и Службы сельскохозяйственных исследований» . Служба сельскохозяйственных исследований . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 11 сентября 2012 г.