Питер Брэмли (биохимик)
Питер Брэмли | |
---|---|
Рожденный | 12 июня 1948 г. |
Академическое образование | |
Образование | Средняя школа Лонг-Итона |
Альма-матер | Университетский колледж Уэльса Аберистуит |
Диссертация | Биосинтез каротиноидов у микроорганизмов (1973). |
Академическая работа | |
Учреждения | Ройал Холлоуэй, Лондонский университет |
Питер М. Брэмли — британский биохимик и почетный профессор биохимии в Королевском Холлоуэе Лондонского университета , где он возглавлял Школу биологических наук с 2006 по 2011 год. Его исследования сосредоточены на в растениях биосинтезе каротиноидов и микроорганизмах.
Брэмли получил образование в средней школе Лонг-Итона и Университетском колледже Уэльса в Аберистуите , где он получил степень бакалавра биохимии (1969), а затем получил степень доктора философии. Он был назначен преподавателем биохимии в Ройял Холлоуэй в 1972 году, профессором биохимии в 1996 году и оставался там на протяжении всей своей карьеры. Для получения докторской степени он изучал образование каротиноидов у мутантов Phycomyces blakesleeanus , разрабатывая клеточные экстракты для анализа активности ферментов in vitro. Эти бесклеточные системы облегчили исследования механизма действия отбеливающих гербицидов, которые ингибируют образование каротиноидов.
С 1990-х годов он сосредоточил свое внимание на биосинтезе каротиноидов и других изопреноидов в высших растениях, особенно в томатах. Это исследование привело к созданию линий томатов с повышенным и измененным содержанием каротиноидов. Его лаборатория была первой, кто произвел ГМ-помидор с повышенным уровнем β-каротина (провитамина А). [ 1 ] Его работа по регуляции образования β-каротина установила преимущество использования одного бактериального гена, а не нескольких растительных десатураз, при модификации растений для производства ликопина . Это открытие сыграло важную роль в разработке золотого риса , разновидности генетически модифицированного риса, который можно использовать для устранения дефицита витамина А. [ 2 ] Его лаборатория также разработала методы идентификации и количественного определения генетически модифицированных белков в пищевых продуктах, наличия механически восстановленного мяса в мясных продуктах и идентификации видов животных в обработанных пищевых продуктах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ромер, С.; Фрейзер, PD; Киано, JW; Шиптон, Калифорния; Мисава, Н.; Шуч, В.; Брэмли, премьер-министр (2000). «Повышение содержания провитамина А в трансгенных растениях томата». Природная биотехнология . 18 (6): 666–669. дои : 10.1038/76523 . ПМИД 10835607 . S2CID 11801214 .
- ^ «Наука о золотом рисе» . Проверено 14 ноября 2015 г.