Чарльз Глен Кинг
Чарльз Глен Кинг | |
---|---|
![]() Чарльз Глен Кинг | |
Рожденный | 22 октября 1896 г. Энтиат, Вашингтон , США |
Умер | 23 января 1988 г. | ( 91 год
Образование | Университет штата Вашингтон ( BS ) Университет Питтсбурга ( MS , PhD ) |
Известный | Исследования в области питания, открытие витамина С |
Награды | Премия Джона Скотта Премия Николаса Апперта (1955) |
Научная карьера | |
Поля | Биохимик |
Учреждения | Питтсбургский университет , Колумбийский университет |
Чарльз Глен Кинг (22 октября 1896 — 23 января 1988) — американский биохимик , который был пионером в области исследований в области питания и выделил витамин С одновременно с Альбертом Сент-Дьёрдьи . [1] В биографии Кинга говорится, что многие считают, что он заслуживает такой же похвалы, как и Сент-Дьёрдьи, за открытие этого витамина. [2]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Кинг родился в Энтиате, штат Вашингтон, в семье Чарльза Клемента Кинга и Мэри Джейн Букволтер. [3] Он рано поступил в Университет штата Вашингтон , так как в его местной однокомнатной школе не было двенадцатого класса. Он был членом Lambda Chi Alpha . Первая мировая война прервала его учебу в колледже, где он служил в 12-й пехотной пулеметной роте. Он не получил степень бакалавра химии до 1918 года. Он сразу же отправился в Питтсбургский университет , получив степень магистра в 1920 году и степень доктора философии. в 1923 году. С самого начала учебы в аспирантуре его зарождающаяся область витаминов заинтересовала . Он оставался в Питтсбурге профессором до 1942 года, а затем уехал, чтобы стать первым научным директором Nutrition Foundation, Inc., который работал над продвижением научных исследований и исследований в области общественного здравоохранения как в США, так и за рубежом.
Карьера
[ редактировать ]Вклад Кинга в науку о питании связан с выделением им витамина С в 1931-1932 годах путем изучения противоскорбной активности морских свинок с помощью препаратов из лимонного сока. Альберт Сент-Дьёрдьи проводил аналогичное исследование в Сегедском университете в Венгрии, сосредоточив внимание на гексуроновой кислоте . Химическая идентичность действующего вещества Кинга была почти идентична гексуроновой кислоте Сент-Дьёрдьи, но исследования С. С. Сильвы показали, что гексуроновая кислота не является витамином С. Однако весной 1932 года с разницей в две недели Кинг первым а затем Сент-Дьёрдьи опубликовал статьи, в которых заявил, что витамин С и гексуроновая кислота действительно представляют собой одно и то же соединение. Позднее Сент-Дьёрдьи получил Нобелевскую премию за свое открытие, и до сих пор продолжаются споры о том, заслуживают ли оба эти человека одинакового признания. Позже Кинг установил важную функциональную роль витамина B и за свою 40-летнюю исследовательскую карьеру внес значительный вклад в области жиров. , ферменты и витамины . Кинг является автором более 200 статей о правильном питании и положительном влиянии витаминов.
Помимо работы с Фондом питания, общественная деятельность Кинга включала создание Министерства сельского хозяйства США Лаборатории растений, почвы и питания в Итаке, штат Нью-Йорк . Он помог создать Совет по продовольствию и питанию, который занимался проблемами продовольствия и питания среди военного и гражданского населения, начиная со Второй мировой войны и продолжаясь до 1970 года. Он также помог создать Комитет по защите пищевых продуктов, Рекомендуемые диетические нормы , Консультативную группу по белку, и Международный союз наук о питании. Он также входил в консультативный совет Национального института артрита и метаболических заболеваний. Кинг официально ушел из Фонда питания в 1963 году только для того, чтобы начать вторую карьеру в качестве заместителя директора Института наук о питании и консультанта Фонда Рокфеллера.
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Университет Питтсбурга. Архивировано 16 сентября 2006 г. в журнале Wayback Machine History 1932, Чарльз Глен Кинг. «Признавая этот медицинский прорыв, некоторые ученые считают, что Кинг заслужил Нобелевскую премию». По состоянию на январь 2007 г.
- ^ Старе, Фредрик Дж.; Старе, Ирен М. (1988). «Чарльз Глен Кинг, 1896–1988» (PDF) . Журнал питания . 118 (11): 1272–1277. дои : 10.1093/jn/118.11.1272 . ПМИД 3057134 .
- ^ http://jn.nutrition.org/content/118/11/1272.full.pdf [ только URL-адрес PDF ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Национальная медицинская библиотека США. Коллекция документов и биографии Чарльза Глена Кинга. По состоянию на январь 2007 г.
- Веб-сайт Нобелевской премии « Нобелевская премия и открытие витаминов» , Кеннет Дж. Карпентер, 22 июня 2004 г., см. раздел «Сент-Дьёрдьи и витамин С». По состоянию на январь 2007 г.
- Чарльз Глен Кинг, 1896–1988. Биографические мемуары Джона Э. Халвера и Невинса Скримшоу, Биографические мемуары Национальной академии наук, том 88, опубликовано в 2006 г. (pdf), по состоянию на январь 2007 г.
- Окунь, Стейси (25 января 1988 г.), «К. Дж. Кинг, 91 год, умер; обнаружен витамин С в исследовании питания» , The New York Times , получено 4 июля 2018 г.