Пищевая промышленность Бангладеш
является Пищевая промышленность быстрорастущим сектором Бангладеш , в котором занята значительная часть рабочей силы страны. [1]
История
[ редактировать ]В период с 2004 по 2010 год пищевая промышленность Бангладеш росла в среднем на 7,7 процента в год. Статистическое бюро Бангладеш в своей экономической переписи 25006 года сообщило, что в Бангладеш насчитывается около 246 средних предприятий пищевой промышленности, в которых занято 19 процентов рабочей силы промышленного производства, или 8 процентов от общей численности рабочей силы в обрабатывающей промышленности. В пищевой промышленности занято 2,45 процента всей рабочей силы страны, а ее доля в ВВП составила 2,01 процента в 2010 году. По всей стране также имеется множество небольших фабрик и домашних предприятий, занимающихся переработкой пищевых продуктов. По мнению некоторых отраслевых аналитиков, пищевой сектор Бангладеш имеет оборот в 4,5 миллиарда долларов США. В 2010 году Бангладеш экспортировала обработанные пищевые продукты и напитки на сумму более 700 миллионов долларов, более 60 процентов из них составили креветки и рыбные продукты. [2]
Пищевая промышленность в Бангладеш традиционно была мелкомасштабной: домашний или семейный бизнес использовал общие знания в области обработки для сохранения и обработки сырых сельскохозяйственных продуктов, чтобы сделать их пригодными для использования в качестве продуктов питания и кормов. Хотя коммерческая переработка пищевых продуктов с использованием современных технологий, особенно для помола пшеницы и риса , измельчения семян горчицы и очень ограниченного производства хлеба и печенья, появилась в 1960-х годах, рост этого сектора не набирал обороты с точки зрения производственных масштабов и качества до 1980-х годов. В последнее время определяющей характеристикой отрасли стала обработка все более разнообразной продукции для удовлетворения меняющихся потребностей населения Бангладеш. Основные подотрасли пищевой промышленности в Бангладеш включают молочную промышленность , производство пищевого масла , сахара, риса, пшеницы, фруктов и овощей, чая, птицы/говядины, бобовых и специй, а также рыбоперерабатывающую промышленность. Вызванный бурным ростом разнообразного среднего класса Бангладеш и растущим спросом на дополнительное потребление, [3] в секторе пищевой промышленности в ближайшие годы ожидается дальнейшее значительное расширение.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пищевая промышленность Бангладеш» . Дейли Стар . 13 января 2014 г.
- ^ Международный валютный фонд. Департамент Азии и Тихого океана (2013). Бангладеш: Документ о стратегии сокращения бедности . Международный валютный фонд. п. 98. ИСБН 9781475543520 .
- ^ Хан, Тарек Хоссейн (7 января 2013 г.). «Бум среднего класса: образ новой Бангладеш» . Ежедневное Солнце . Архивировано из оригинала 18 августа 2013 года.