Европейская сардина
Европейская сардина | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Clupeiformes |
Семья: | Алозиды |
Род: | Сардина Антипа , 1904 год. |
Разновидность: | С. пилчардус
|
Биномиальное имя | |
Сардина пилчардус | |
Синонимы | |
|
( Сардина европейская Sardina pilchardus ) вид лучепёрых рыб монотипического рода Sardina . — Молодь этого вида входит в число многих рыб, которых иногда называют сардинами . [ 3 ] [ 4 ] Этот распространенный вид встречается в северо-восточной Атлантике, Средиземном и Черном морях на глубинах 10–100 м (33–328 футов). [ 1 ] Он достигает 27,5 см (10,8 дюйма) в длину и в основном питается планктонными ракообразными . [ 2 ] Этот стайный вид является нерестовиком периодического действия , каждая самка откладывает 50 000–60 000 икринок. [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Европейская сардина – это рыба небольшого или среднего размера, несколько удлиненная, похожая на сельдь. Начало брюшных плавников значительно отстает от спинного плавника, а последние два мягких луча анального плавника крупнее остальных. Верхняя часть зеленая или оливковая, бока золотистые, брюшко серебристое. [ 3 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Европейская сардина встречается в северо-восточной части Атлантического океана , Средиземном и Черном морях . Его ареал простирается от Исландии и южной части Норвегии и Швеции на юг до Сенегала в Западной Африке. В Средиземном море обычен в западной половине и Адриатическом море , но редко в восточной половине и Черном море. [ 5 ] Это мигрирующий , стайный вид, преимущественно прибрежный, но иногда залетает в море на расстояние до 100 км (62 мили). Днем он в основном находится на глубине от 25 до 55 м (от 80 до 180 футов), но может достигать глубины 100 м (330 футов). Ночью он обычно находится на глубине от 10 до 35 м (от 33 до 115 футов) под поверхностью. [ 1 ]
Экология
[ редактировать ]
В Средиземном море европейская сардина осенью перемещается в море, предпочитая более глубокие, прохладные воды и постоянную соленость в море переменным температурам и солености прибрежных вод. Нерест начинается зимой, а ранней весной молодь, личинки и некоторые взрослые особи перемещаются к побережью, тогда как другие взрослые особи мигрируют к берегу позже в этом году. В течение длительного периода размножения производится несколько партий яиц, общая плодовитость которых составляет от 50 000 до 60 000. Большинство молодых особей становятся половозрелыми примерно в возрасте года и имеют длину от 13 до 14 см (от 5,1 до 5,5 дюймов); сардины полностью вырастают при росте около 21 см (8,3 дюйма) в возрасте около восьми лет. [ 6 ]
Рацион состоит как из зоопланктона , так и из фитопланктона . Зоопланктон состоит в основном из копепод и их личинок, которые совершают ежедневные вертикальные миграции, чтобы накормиться у поверхности в ночное время, и именно тогда ими питаются взрослые сардины; молодые особи питаются и в течение дня. [ 6 ] Наряду с европейским анчоусом ( Engraulis encrasicolus ), европейская сардина играет важную промежуточную роль в экосистеме Средиземноморья как потребитель планктона и как пища для более крупных донных хищников, таких как европейский хек ( Merluccius merluccius ) и европейский морской угорь ( Merluccius merluccius ). Конгер (конгер ). Эта роль особенно заметна в Адриатическом море , где вода мелкая, пищевая цепь короче и энергия сохраняется внутри бассейна; Таким образом, чрезмерный вылов сардины и анчоусов может вызвать драматические изменения в экосистеме. [ 6 ]
Рыболовство и использование
[ редактировать ]
На большей части ареала этого вида ведутся важные промыслы. В основном его ловят кошельковыми неводами и сетями лампара , но применяются и другие методы, в том числе донное траление сетями с высоким раскрытием. В общей сложности ежегодно вылавливается около миллиона тонн, при этом Марокко , Португалию и Испанию наибольший улов приходится на . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что марокканский рыбный промысел истощен. [ 5 ]
Взрослые особи могут быть проданы как сардины ; молодь, как сардины . [ 3 ] Термины «сардина» и «сардина» неточны, и то, что имеется в виду, зависит от региона. Соединенного Королевства классифицирует сардины как молодые сардины. Управление морской рыбной промышленности Например, [ 7 ] Один критерий предполагает, что рыба короче 15 см (6 дюймов) — это сардины, а более крупная рыба — сардины. [ 8 ] В стандарте Кодекса ФАО/ ВОЗ на консервированные сардины указан 21 вид, который можно отнести к сардинам. [ 4 ]
Рыбу продают свежей, замороженной или консервированной, солят, коптят или сушат; Поскольку мясо имеет низкую ценность, часть улова используется в качестве рыболовной наживки или удобрения , а часть перерабатывается в рыбную муку . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Кашель, П.; Сидибе, А.; Мбай, Э.; де Морэ, Л.; Камара, Ю.Х.; Адеофе, штат Калифорния; Манро, Т.; Камара, К.; Сиссоко, К.; Джиман, Р.; Санья, А.; Силла, М. (2015). « Сардина пилчардус » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2015 : e.T198580A15542481. doi : 10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T198580A15542481.en . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2006). " Sardina pilchardus " в FishBase . Версия за апрель 2006 г.
- ^ Jump up to: а б с «Сардина европейская ( Sardina pilchardus )» . Рыбы северо-восточной Атлантики и Средиземноморья . Портал идентификации морских видов . Проверено 20 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Стандарт Кодекса на консервированные сардины и продукты типа сардин codex stan 94 –1981 REV. 1–1995» (PDF) . Кодекс Алиментариус . Комиссия ФАО/ВОЗ по Кодексу Алиментариус. стр. 1–7. Архивировано (PDF) из оригинала 25 марта 2007 г. Проверено 18 января 2007 г.
- ^ Jump up to: а б « Sardina pilchardus (Walbaum, 1792)» . Информационный бюллетень о видах . ФАО . Проверено 19 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Гибсон, Р.Н.; Аткинсон, RJA; Гордон, JDM (2016). Океанография и морская биология: Ежегодный обзор . ЦРК Пресс. стр. 209–226. ISBN 978-1-4200-9422-0 .
- ^ «Часто задаваемые вопросы» . Морская рыба. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 22 февраля 2010 г.
- ^ Стаммер, Робин (17 августа 2003 г.). «Кого вы называете сардиной? Для вас это «корнуоллская сардина»…» The Independent . Архивировано из оригинала 12 сентября 2010 года . Проверено 1 ноября 2009 г.