Атлантическая скумбрия
Атлантическая скумбрия | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Скомбриформные |
Семья: | Скомбриды |
Племя: | Скомбрини |
Род: | Скомбер |
Разновидность: | С. скомбрус |
Биномиальное имя | |
Скомбер скомбрус | |
Синонимы | |
Скомбер Линней , 1758 г. |
Атлантическая скумбрия ( Scomber scombrus ), также известная как бостонская скумбрия , норвежская скумбрия , шотландская скумбрия или просто скумбрия , — это вид скумбрии , обитающий в умеренных водах Средиземного моря , Черного моря и северной части Атлантического океана , где она чрезвычайно распространен и встречается на огромных отмелях в эпипелагиали на глубине примерно 200 м (660 футов). Теплые месяцы он проводит вблизи берега и у поверхности океана, появляясь вдоль побережья весной и уходя с приходом более холодной погоды в осенние и зимние месяцы. Осенью и зимой он мигрирует в более глубокие и южные воды в поисках более высоких температур.
Тело атлантической скумбрии удлиненное, стально-синего цвета с волнистыми черными линиями сверху и серебристо-белыми снизу, морда длинная и заостренная. У него есть два колючих спинных плавника, которые расположены далеко друг от друга, два грудных плавника, а также небольшие хвостовой и анальный плавники, также расположенные далеко друг от друга. Для представителей этого вида характерно 4-6 спинных плавников и 5 анальных плавников. Тело рыбы сужается по длине и заканчивается большим хвостовым плавником. Типичный размер взрослой рыбы составляет 30 см (0,98 фута), но были пойманы особи размером до 60 см (2,0 фута). Максимальный заявленный вес составляет 3,4 кг (7,5 фунта). Размножение яйцекладом происходит вблизи берега весной и летом, во время которого самка может отложить до 450 000 яиц. Молодые особи достигают половой зрелости примерно в 2 года и могут дожить до 17 лет.
Атлантическая скумбрия, высококоммерческий вид, ценится из-за ее мяса, которое имеет сильный вкус и высокое содержание масла и жирных кислот омега-3 среди других питательных веществ. Ежегодно во всем мире вылавливается около 1 миллиона тонн атлантической скумбрии, большая часть которой продается в свежем, замороженном, копченом или консервированном виде. Несмотря на свой высококоммерческий статус, Атлантическая скумбрия внесена в список Международного союза охраны природы (МСОП), как опасения вызывающий наименьшие , и глобальный вылов остается устойчивым.
Таксономия и филогения
[ редактировать ]Атлантическая скумбрия была впервые описана в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем в его 10-м издании Systema Naturae . Линней дал ему научное название Scomber scomber от греческого слова skombros, означающего «тунец» или «скумбрия». Из-за своего широкого распространения атлантическая скумбрия была независимо описана еще 6 раз пятью разными учеными в период с 1814 по 1863 год. Позже ее видовое название было изменено на scombrus Б.Б. Коллеттом и К.Э. Науэном в 1983 году. [2] Он отличается от своих сородичей по ряду признаков, первым из которых является отсутствие плавательного пузыря . Его небная кость также шире, чем у других представителей этого рода, а отолит имеет овальную форму, тогда как у его сородичей прямоугольная. [3]
В восточной части Атлантического океана обитают три популяции, различающиеся по месту и времени нереста, но исследования не обнаружили каких-либо явных генетических различий между этими популяциями. Генетические различия начинают проявляться только в трансатлантическом масштабе, и этот факт подтверждается отсутствием миграции между западными и восточно-атлантическими популяциями, тогда как известно, что восточноатлантические популяции сходятся в определенных местах, таких как Норвежское и Северное моря . [4]
Описание
[ редактировать ]Атлантическая скумбрия имеет удлиненное веретенообразное тело с длинной заостренной мордой. Глаза большие, прикрыты жировым веком, зубы маленькие, острые, конической формы. Чешуя также мелкая, за исключением тех, что расположены непосредственно за головой и вокруг грудных плавников . Эти маленькие чешуйки придают атлантической скумбрии бархатистость. Два спинных плавника большие и расположены далеко друг от друга. За вторым спинным плавником обычно следуют 5 спинных плавников, хотя их может быть 4 или 6. Анальный плавник , который начинается немного позади второго спинного плавника, подобен ему по размеру и форме, за ним также следуют 5 плавников . Тело рыбы сужается к тонкому хвостовому стеблю , концу рыбы, к которому короткий, но широкий хвостовой плавник . прикреплен [5] стально-синего цвета Ее тело сверху с волнистыми черными линиями, идущими перпендикулярно длине рыбы. Остальная часть тела от серебристо-белого до желтого цвета и может иметь более темные пятна. [6] Он может достигать размеров до 60 см (24 дюйма) и имеет обычную длину 30 см (12 дюймов). Максимальный заявленный вес составляет 3,4 кг (7,5 фунта). [2]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Родной ареал атлантической скумбрии в западной Атлантике простирается от Лабрадора в Канаде до мыса Лукаут в Северной Каролине . В восточной Атлантике его можно встретить от Исландии и Норвегии на юге до Мавритании . Встречается также в Средиземном , Черном и Балтийском морях . [1] Его широтный диапазон составляет 70 ° - 25 ° с.ш. , а его долготный диапазон - 77 ° з.д. - 42 ° в.д. [2] Предпочтительная температура воды выше 8 °C (46 °F), но атлантическая скумбрия распространена в водах с температурой до 7 °C (45 °F) и встречается, хотя и редко, при температуре 4,5 °C (40,1 °F). воды. [7] Обычный диапазон глубин атлантической скумбрии простирается от поверхности до 200 м (660 футов), но особей можно встретить на глубине до 1000 м (3300 футов). [2]
Атлантическая скумбрия - мигрирующая рыба, проводящая весну и лето ближе к берегу на расстоянии примерно 32–161 км (20–100 миль), при этом молодь движется ближе к берегу, чем взрослые особи. Иногда рыба даже заходит в гавани, и обычно это молодь. Осенью и зимой они перемещаются все дальше и дальше на юг, к более теплым водам на краю континентального шельфа . Впервые они приземляются в Северной Америке в апреле на южном конце своего ареала, но к июлю их можно встретить вдоль побережья на всем протяжении ареала. В сентябре они снова начинают выходить в море и к декабрю полностью исчезают с побережья. Доступность пищи значительно увеличивается летом, и рыба достигает пика содержания жировой ткани в августе, всего через четыре месяца после самой низкой точки в апреле. [7]
Биология и экология
[ редактировать ]Атлантическая скумбрия — активная, быстро движущаяся рыба, которая должна постоянно двигаться, чтобы получать достаточно кислорода для выживания. Плавает, используя короткие движения задней части тела и хвостового плавника. В отличие от других скумбрии, атлантическая скумбрия не выпрыгивает из воды, если только не пытается спастись от хищника. [5] Они образуют большие стаи, состоящие из особей одинакового размера, у поверхности океана в любое время года, кроме зимы. Поскольку у более крупных рыб соотношение мышечной массы к площади поверхности больше, стаи более крупных рыб могут плавать быстрее, чем стаи, состоящие из более мелких особей. [8]
Кормление
[ редактировать ]При питании более крупной добычей стаи имеют тенденцию разбиваться на косяки и особи находят пищу самостоятельно. Однако при поедании планктона атлантическая скумбрия образует плотные скопления, открывает рот как можно шире и вытягивает жаберные крышки , плавая плотно упакованной стаей, которая действует как серия миниатюрных буксирных сетей. Это образование, расположенное на расстоянии всего лишь диаметра рта одной рыбы, значительно снижает способность планктона уклоняться от захвата, поскольку планктон, ускользающий с пути одной рыбы, скорее всего, окажется в челюстях другой. Веслоногие раки составляют большую часть рациона атлантической скумбрии, Calanus finmarchicus . наиболее распространенным из которых является [7]
История жизни
[ редактировать ]Как и у других скумбрии, размножение атлантической скумбрии яйцекладущее. Нерест происходит днем или ночью в весенние и летние месяцы, в основном в пределах 48 км (30 миль) от берега, хотя может происходить и на расстоянии до 130 км (81 мили). За один нерестовый сезон одна самка может выметать до 450 000 икринок. Яйца созревают партиями в течение недели и после выпуска попадают в пелагическую среду , оставаясь в пределах 15–25 м (49–82 футов) от поверхности. Время вылупления зависит от температуры воды и колеблется от 2 дней при 21 ° C (70 ° F) до 8,5 дней при 10 ° C (50 ° F). Большинство яиц нерестится в воде с температурой 9–12 ° C (48–54 ° F), поэтому большинство яиц вылупляются примерно через неделю. Размер яиц составляет от 1,0 до 1,3 мм (0,039–0,051 дюйма), и по мере продолжения сезона нереста они становятся все меньше. Личинки проходят три стадии развития : стадию желточного мешка, личиночную стадию и постличиночную стадию. Размер личинок составляет 3 мм (0,12 дюйма), когда они вылупляются и питаются желточным мешком около 5 дней. На личиночной стадии, которая длится около месяца, личинки вырастают до 10 мм (0,39 дюйма) в длину. Они есть практически не способен плавать , а плывет по течению. На постличиночной стадии, которая происходит в течение следующих 40 дней и во время которой рыба достигает 50 мм (2,0 дюйма) в длину, она плавает к поверхности ночью и спускается в более глубокие воды днем. В конце постличиночной стадии молодь во всем, кроме размера, напоминает взрослую скумбрию. Примерно в это же время происходит школьное поведение. [8]
Половая зрелость достигается примерно в 2-летнем возрасте, хотя некоторые рыбы могут размножаться на сезон раньше или на сезон позже. Хотя некоторые рыбы достигают половой зрелости при длине 25 см (9,8 дюйма), даже при длине 34 см (13 дюймов) только около половины самок будут готовы к размножению. При длине 37 см (15 дюймов) 90% рыб способны к размножению. [8] Атлантическая скумбрия может жить до 17 лет, достигать длины 60 см (24 дюйма) и веса 3,4 кг (7,5 фунта). [2]
Человеческое взаимодействие
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 858 кДж (205 ккал) |
0 г | |
14 г | |
19 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 6% 50 мкг |
Холин | 12% 65 мг |
Витамин Д | 80% 643 МЕ |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 12 мг |
Железо | 9% 1,63 мг |
Магний | 18% 76 мг |
Фосфор | 17% 217 мг |
Калий | 10% 314 мг |
Цинк | 6% 0,63 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 64 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [9] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [10] |
Атлантическая скумбрия имеет коммерческое значение для многих атлантических промыслов, которые вылавливают ее кошельковыми неводами , тралами , жаберными и трамеловыми сетями, а также троллинговыми лесками. Ежегодный вылов рыбы в мире обычно находится в пределах 1 миллиона тонн, хотя из-за 50%-ного скачка в 2014 году эта цифра составила почти 1,5 миллиона тонн. Больше всего атлантической скумбрии добывают в Соединенном Королевстве и Норвегии : годовой улов составляет более 166 000 тонн и 160 000 тонн соответственно. [6] Только в 2022 году норвежские рыбные хозяйства экспортировали атлантической скумбрии на сумму около 6,3 миллиарда норвежских крон. [11] [12] Большая часть скумбрии, выловленной норвежскими рыболовцами, экспортируется в такие страны, как Китай, Японию, Южную Корею и Вьетнам. [13] [14] В восточной Атлантике есть три запаса: один на юге, один на западе и еще один в Северном море . В Средиземноморье есть две популяции: одна на востоке и одна на западе. [1] В западной Атлантике есть два запаса: один на севере и один на юге. [7] оценки по которым, по мнению МСОП, «весьма неопределенны». [1]
В качестве еды
[ редактировать ]Внешнее мясо атлантической скумбрии красное, а внутреннее белое, с сильным вкусом, который нравится некоторым потребителям. Их продают свежими, замороженными, копчеными, солеными, филе или в виде стейков. В рыбе чрезвычайно высокое содержание масла, витамина B6 , витамина B12 , селена , ниацина , [15] и омега-3 , класс жирных кислот , содержащий почти в два раза больше последних на единицу веса, чем лосось . В отличие от королевского и испанского видов , в североатлантической скумбрии очень мало ртути, и ее можно есть не реже двух раз в неделю, согласно рекомендациям Агентства по охране окружающей среды США . [16] [17]
Сохранение
[ редактировать ]Несмотря на свой промысловый статус, в 2011 году МСОП оценил атлантическую скумбрию как вызывающую наименьшие опасения. Ее численность и обширный ареал в сочетании с циклическим увеличением/уменьшением вылова означают, что в настоящее время ей не грозит опасность исчезновения. Однако МСОП рекомендовал тщательный мониторинг, особенно потому, что последствия изменения климата могут повлиять на размер и распределение популяции. В северо-восточной Атлантике несколько стран вводят минимальные размеры выгрузки. В Европейском Союзе этот размер составляет 18 см (7,1 дюйма), в Украине 15 см (5,9 дюйма), в Турции 20 см (7,9 дюйма), в Румынии 23 см (9,1 дюйма), [1] и Канада 26,4 см (10,4 дюйма). [ нужна ссылка ]
Символ
[ редактировать ]Испанское слово, обозначающее скумбрию ( caballa ), является разговорным демонимом жителей Сеуты , Испания. [18] [19]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Коллетт, Б.; Бустани, А.; Карпентер, Кентукки; Ди Натале, А.; Фокс, В.; Грейвс, Дж.; Хуан Хорда, М.; Када, О.; Нельсон, Р.; Оксенфорд, Х. (2011). « Скомбер скомбр » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T170354A6764313. doi : 10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T170354A6764313.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2017). « Скомбер скомбр » в FishBase . Версия за февраль 2017 года.
- ^ Абдуссамад, Э.М.; Сандхья Сукумаран; Арун КО Ратиш; К. Мохамед Койя; КПС Коя; Пратибха Рохит; Салли Ридер; К.В. Ахилеш; А. Гопалакришнан (2016). « Scomber indicus , новый вид скумбрии (Scombridae: Scombrini) из восточной части Аравийского моря» (PDF) . Индийский журнал рыболовства . 63 (3): 1–10. дои : 10.21077/ijf.2016.63.3.59184-01 .
- ^ Несбо, Камилла Л.; Эли К. Рунесс; Свейн А. Иверсен; Данкерт В. Скаген; Кьетилл С. Якобсен (2000). «Филогеография и история популяции атлантической скумбрии ( Scomber scombrus L.): генеалогический подход выявляет генетическое структурирование среди восточноатлантических популяций» . Труды Королевского общества Б. 267 (1440): 281–292. дои : 10.1098/рспб.2000.0998 . ПМК 1690521 . ПМИД 10714883 .
- ^ Jump up to: а б «Скумбрия ( Scombrus scombrus )» . gma.org . Исследовательский институт залива Мэн.
- ^ Jump up to: а б «Скомбер скомбр» . ФАО.орг . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 19 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Сетте, Оскар Элтон (1952). «Биология атлантической скумбрии ( Scomber scombrus ) Северной Америки: Часть II – Миграции и привычки» (PDF) . Рыболовный бюллетень Службы рыболовства и дикой природы . 51 : 251–358. Архивировано из оригинала (PDF) 17 января 2017 г. Проверено 20 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Сетте, Оскар Элтон (1943). «Биология атлантической скумбрии ( Scomber scombrus ) Северной Америки: Часть I: История ранней жизни, включая рост, дрейф и смертность популяций яиц и личинок» (PDF) . Рыболовный бюллетень Службы рыболовства и дикой природы . 50 : 149–237.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Ключевые цифры» . konkeltall.seafood.no . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Францен, Сильвия; Дуинкер, Арне; Юлсхамн, Коре; Ноттестад, Лейф; Мааге, Амунд (01 марта 2024 г.). «Уровни ртути, мышьяка, кадмия и свинца в северо-восточной атлантической скумбрии (Scomber scombrus) из вод Северной Европы» . Бюллетень о загрязнении морской среды . 200 : 116060. doi : 10.1016/j.marpolbul.2024.116060 . ISSN 0025-326X .
- ^ Францен, Сильвия; Дуинкер, Арне; Юлсхамн, Коре; Ноттестад, Лейф; Мааге, Амунд (01 марта 2024 г.). «Уровни ртути, мышьяка, кадмия и свинца в северо-восточной атлантической скумбрии (Scomber scombrus) из вод Северной Европы» . Бюллетень о загрязнении морской среды . 200 : 116060. doi : 10.1016/j.marpolbul.2024.116060 . ISSN 0025-326X .
- ^ «Мелкие пелагические виды: нижние квоты на скумбрию и сельдь» . www.фао.орг . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ «Атлантическая скумбрия» . fishchoice.com . FishChoice Inc., 16 мая 2013 г.
- ^ «Уровни содержания ртути в коммерческой рыбе и моллюсках (1990–2012 гг.)» . FDA.gov . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 20 июля 2017 г.
- ^ «Оценка ртути, свинца, кадмия и пищевых добавок, диэтилпирокарбоната амаранта и октилгаллата» . Всемирная организация здравоохранения.
- ^ «Лошади» . Маяк Сеуты (на испанском языке). 15 мая 2011 года . Проверено 22 февраля 2022 г.
- ^ скумбрия | Словарь испанского языка (на испанском языке) (23,5 изд.). РАЭ-АСАЛЭ. 2021 . Проверено 22 февраля 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Донован, Мойра (18 января 2022 г.). «Святая Скумбрия, куда ты делся?» . Журнал Хакай .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные со Scomber scombrus, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Scomber scombrus, на Wikispecies
- Отчет EDF о скумбрии - Отчет о сохранении и загрязнении атлантической скумбрии