Голавль скумбрия
Голавль скумбрия Временной диапазон: | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Скомбриформные |
Семья: | Скомбриды |
Род: | Скомбер |
Разновидность: | С. японский |
Биномиальное имя | |
Скомбер японский Хауттейн , 1782 г. |
Голавль ( , тихоокеанская скумбрия или тихоокеанский голавль ) Scomber japonicus — вид рыб семейства тунцов и скумбрии, Scombridae . Этот вид скумбрии очень похож на атлантического голавля .
Характеристики
[ редактировать ]У голавля хорошо развит плавательный пузырь, прикрепленный к пищеводу , которого нет у «настоящих скумбрии» рода Scomber , а между голавлем и атлантическим голавлем наблюдается характерная разница в цвете, причем последний имеет серебристую окраску ниже средняя линия, тогда как нижняя часть боков голавля (в остальном окрашенного примерно как атлантический) испещрена мелкими темными пятнами, а глаз у голавля крупнее, чем у атлантического. Менее очевидные различия заключаются в том, что у голавля спинные плавники расположены ближе друг к другу, а в первом спинном плавнике имеется только 9 или 10 шипов вместо 11 или более, как это обычно бывает у атлантической скумбрии. Известно, что у большинства видов скумбрия путешествует большими стаями. Это меньшая рыба, чем ее более известные родственники, ее длина составляет от 8 до 14 дюймов (от 20 до 36 см).
Привычки
[ редактировать ]Стая голавлей подобна атлантической скумбрии, и их пищевые привычки во многом такие же: они едят одни и те же виды пелагических ракообразных и стрельцов . Экземпляры атлантической скумбрии, пойманные в Вудс-Хоул, питались главным образом копеподами , в меньшей степени амфиподами , сальпами , аппендикуляриями и молодью сельди . Голавль так же охотно следует за брошенной наживкой и клюет так же жадно, как и атлантическая скумбрия. Их особенности размножения не изучены. [ нужна ссылка ]
Ископаемая запись
[ редактировать ]Окаменелости Scomber japonicus были найдены в плиоцене Италии (возрастной диапазон: от 3 до 2,2 млн лет назад). [2]
Распределение
[ редактировать ]Голавль широко распространен в Индо-Тихоокеанском регионе . Они отсутствуют в Индийском океане , за исключением небольшого ареала в Южной Африке от Квазулу-Натала до Западного Кейпа . В Атлантике их заменяет близкородственный атлантический голавль . Голавль широко распространен, обычно встречается в северо-западной, юго-восточной и северо-восточной части Тихого океана. В восточной части Тихого океана его можно встретить от Юго-Восточной Аляски до центральной Мексики. Голавль обычно встречается в пределах 20 миль (37 км) от побережья в водах с температурой от 50 до 72 ° F (от 10 до 22 ° C). Молодые скумбрии обитают вокруг песчаных пляжей или зарослей водорослей, а взрослые особи встречаются в более глубоких водах на мелких берегах глубиной до 1000 футов (300 м). Стая голавля скумбрии с другими пелагическими видами, такими как другие виды скумбрии и сардины. В 2015 году в Индийском океане был обнаружен новый вид скумбрии, классифицированный как Scomber indicus. [3] [4]
Диета
[ редактировать ]В личиночном состоянии голавль питается преимущественно копеподами и коловратками , а иногда и более мелкими личинками себе подобных. Личинки голавля скумбрии могут потреблять до 87% сухой массы тела в день. В молодом возрасте голавль питается преимущественно зоопланктоном . Взрослые особи питаются мизидами и эвфаузидами . [5]
Нерест и созревание
[ редактировать ]Нерест голавля обычно происходит при температуре от 59 до 68 ° F. Это, в свою очередь, приводит к разным периодам спаривания в зависимости от того, в какой части полушария они расположены. В период размножения самки откладывают от 100 000 до 400 000 яиц. Скумбрия постоянно конкурирует с другими рыбами за пищу. Хотя созревание голавля никогда тщательно не документировалось, данные показывают, что нерест может происходить с марта по октябрь, но чаще всего происходит с апреля по август. Иногда у самок зрелые полупрозрачные яйца появляются одновременно с незрелыми яйцеклетками на ранних стадиях развития; это также наблюдается у атлантической скумбрии. [6]
Защитные механизмы
[ редактировать ]Голавль использует маскировку, чтобы скрыться от хищников. Его спинной рисунок очень похож на световой рисунок волн и солнца. В случае опасности рыбы приближаются к поверхности воды, сливаясь с мерцающим светом солнца, что затрудняет их видимость сверху, что защищает их от хищных птиц. Противоположная тень на их брюшной поверхности также мешает более крупным хищным рыбам, таким как тунец и барракуда, различать их на заднем плане. [7]
Рыболовство
[ редактировать ]
известный рыбакам как твердоголовый Голавль, , регулярно вылавливается и консервируется для потребления человеком, корма для домашних животных, наживки или подается в свежем виде. С 1980 по 1989 год средний улов в любительских целях в Калифорнии составлял 1462 тонны. С момента начала вылова голавль достиг своего пика вылова в 1978 году - 3 412 602 тонны. С 1978 года рейтинги уловов продолжали снижаться, но в 1995 году немного возросли. Идеальным методом ловли голавля являются крючковые снасти, такие как кошельковые неводы . Прилов невелик, поскольку сети ставятся непосредственно на косяки рыбы. Голавля ловят круглый год, но особенно в период с июня по ноябрь. Их можно поймать по обе стороны Северной Америки, но наиболее важные коммерческие промыслы находятся в Калифорнии и Мексике. [8]
В качестве еды
[ редактировать ]По мнению специалистов по питанию, голавль — это полезная еда, с высоким содержанием белка, богатая омега-3 и ненасыщенными жирными кислотами. Из-за высокого потребления энергии и белка, а также низкой ценности углеводов его рекомендуют в рационе растущих детей и беременных женщин, хотя он может содержать высокий уровень тяжелых металлов. [9] Голавль — популярное блюдо сицилийской кухни, где его подают самыми разными способами. В сицилийской культуре голавль имеет множество названий: strummu ucchiutu , varatulu scrummu или occhiutu . На кухне и на рынке рыба находится в наилучшем состоянии, если мясо твердое, глаза ясные и цвета яркие. По большей части его едят свежим, но можно увидеть маринованным или замороженным. В сицилийской кухне его подают также в филе и сыром, маринованном в масле, лимоне, соли и перце. [10] Джорим — корейское блюдо, приготовленное из тофу, овощей, мяса и морепродуктов. Скумбрия также является одним из самых популярных блюд у корейцев, как и чорим. [ нужна ссылка ]
- Godeungeo- мотыга (сырая голавль скумбрия)
- Годеунгео-джабан (соленая голавль)
- Ган-годынгео , блюдо из соленой скумбрии в Андоне.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коллетт, Б.; Асеро, А.; Каналес Рамирес, К.; и др. (2011). « Скомбер японский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T170306A6737373. doi : 10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T170306A6737373.en . Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ «Fossilworks: Scomber» . сайт ископаемых.org .
- ^ «Новый вид скумбрии обнаружен у побережья Кералы» . Новый Индийский экспресс . 6 октября 2016 г.
- ^ Кумар, В. Саджив (5 октября 2016 г.). «CMFRI идентифицирует новые виды скумбрии в водах Кералы» . @businessline .
- ^ Диета личинок (nd). ulpgc.es. Получено 21 апреля 2013 г. с сайта acceda.ulpgc.es/bitstream/10553/327/1/551.pdf.
- ^ «Созревание и рост тихоокеанской скумбрии». aquaticcommons.org. Нп и Интернет. 21 апреля 2013 г. < http://aquaticcommons.org/660/1/Technical [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ (нд). ulpgc.es. Получено 21 апреля 2013 г. с https://acceda.ulpgc.es/bitstream/10553/327/1/551.pdf.
- ^ (нд). NOAA — FishWatch: Тихоокеанская скумбрия. НОАА — FishWatch. Получено 24 апреля 2013 г. с сайта http://www.fishwatch.gov/seafood_profiles/species .
- ^ Вента де Эсторнино Холодное сердце. Скомбер японикус - Викса. (без даты). Вента-де-Кабалья, Сардина, Журель, Эсторнино-аль-Мэр | ВИКСА - Викса. Получено 28 апреля 2013 г. с http://www.vixa.es/en/frozen-fish/chub-mackerel .
- ^ Голавль скумбрия | FEP.» Сицилиан Кастро Эрнандес, JJ; Сантана Ортега, ATРыба на дороге - Сицилийский регион. Np, nd Web. 21 апреля 2013 г. < http://www.sicilianfishontheroad.com/en/il-pescato-siciliano/il-pesce-azzurro/lanzardo . Архивировано 13 марта 2013 г. в Wayback Machine >.
Дальнейшие ссылки
[ редактировать ]- « Скомбер японский » . Интегрированная таксономическая информационная система . Проверено 30 января 2006 г.
- Фрёзе, Райнер; Поли, Дэниел (ред.) (2011). « Scomber japonicus » в FishBase . 10 версия 2011 года.
- Тихоокеанская скумбрия NOAA FishWatch . Проверено 11 ноября 2012 г.
- Коллетт Б. и др. 2011. Скомбер японский . В: МСОП, 2012. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Версия 2012.2. Загружено 7 июня 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Фотографии Scomber japonicus в iNaturalist