Jump to content

Голавль скумбрия

Голавль скумбрия
Временной диапазон: плиоцен - современный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: животное
Тип: Хордовые
Сорт: Актиноптеригии
Заказ: Скомбриформные
Семья: Скомбриды
Род: Скомбер
Разновидность:
С. японский
Биномиальное имя
Скомбер японский

Голавль ( , тихоокеанская скумбрия или тихоокеанский голавль ) Scomber japonicus — вид рыб семейства тунцов и скумбрии, Scombridae . Этот вид скумбрии очень похож на атлантического голавля .

Характеристики

[ редактировать ]

У голавля хорошо развит плавательный пузырь, прикрепленный к пищеводу , которого нет у «настоящих скумбрии» рода Scomber , а между голавлем и атлантическим голавлем наблюдается характерная разница в цвете, причем последний имеет серебристую окраску ниже средняя линия, тогда как нижняя часть боков голавля (в остальном окрашенного примерно как атлантический) испещрена мелкими темными пятнами, а глаз у голавля крупнее, чем у атлантического. Менее очевидные различия заключаются в том, что у голавля спинные плавники расположены ближе друг к другу, а в первом спинном плавнике имеется только 9 или 10 шипов вместо 11 или более, как это обычно бывает у атлантической скумбрии. Известно, что у большинства видов скумбрия путешествует большими стаями. Это меньшая рыба, чем ее более известные родственники, ее длина составляет от 8 до 14 дюймов (от 20 до 36 см).

Ископаемое Scomber japonicus из плиоцена Италии.

Привычки

[ редактировать ]

Стая голавлей подобна атлантической скумбрии, и их пищевые привычки во многом такие же: они едят одни и те же виды пелагических ракообразных и стрельцов . Экземпляры атлантической скумбрии, пойманные в Вудс-Хоул, питались главным образом копеподами , в меньшей степени амфиподами , сальпами , аппендикуляриями и молодью сельди . Голавль так же охотно следует за брошенной наживкой и клюет так же жадно, как и атлантическая скумбрия. Их особенности размножения не изучены. [ нужна ссылка ]

Ископаемая запись

[ редактировать ]

Окаменелости Scomber japonicus были найдены в плиоцене Италии (возрастной диапазон: от 3 до 2,2 млн лет назад). [2]

Распределение

[ редактировать ]

Голавль широко распространен в Индо-Тихоокеанском регионе . Они отсутствуют в Индийском океане , за исключением небольшого ареала в Южной Африке от Квазулу-Натала до Западного Кейпа . В Атлантике их заменяет близкородственный атлантический голавль . Голавль широко распространен, обычно встречается в северо-западной, юго-восточной и северо-восточной части Тихого океана. В восточной части Тихого океана его можно встретить от Юго-Восточной Аляски до центральной Мексики. Голавль обычно встречается в пределах 20 миль (37 км) от побережья в водах с температурой от 50 до 72 ° F (от 10 до 22 ° C). Молодые скумбрии обитают вокруг песчаных пляжей или зарослей водорослей, а взрослые особи встречаются в более глубоких водах на мелких берегах глубиной до 1000 футов (300 м). Стая голавля скумбрии с другими пелагическими видами, такими как другие виды скумбрии и сардины. В 2015 году в Индийском океане был обнаружен новый вид скумбрии, классифицированный как Scomber indicus. [3] [4]

В личиночном состоянии голавль питается преимущественно копеподами и коловратками , а иногда и более мелкими личинками себе подобных. Личинки голавля скумбрии могут потреблять до 87% сухой массы тела в день. В молодом возрасте голавль питается преимущественно зоопланктоном . Взрослые особи питаются мизидами и эвфаузидами . [5]

Нерест и созревание

[ редактировать ]

Нерест голавля обычно происходит при температуре от 59 до 68 ° F. Это, в свою очередь, приводит к разным периодам спаривания в зависимости от того, в какой части полушария они расположены. В период размножения самки откладывают от 100 000 до 400 000 яиц. Скумбрия постоянно конкурирует с другими рыбами за пищу. Хотя созревание голавля никогда тщательно не документировалось, данные показывают, что нерест может происходить с марта по октябрь, но чаще всего происходит с апреля по август. Иногда у самок зрелые полупрозрачные яйца появляются одновременно с незрелыми яйцеклетками на ранних стадиях развития; это также наблюдается у атлантической скумбрии. [6]

Защитные механизмы

[ редактировать ]

Голавль использует маскировку, чтобы скрыться от хищников. Его спинной рисунок очень похож на световой рисунок волн и солнца. В случае опасности рыбы приближаются к поверхности воды, сливаясь с мерцающим светом солнца, что затрудняет их видимость сверху, что защищает их от хищных птиц. Противоположная тень на их брюшной поверхности также мешает более крупным хищным рыбам, таким как тунец и барракуда, различать их на заднем плане. [7]

Рыболовство

[ редактировать ]
Вылов голавля в тоннах с 1950 по 2009 гг.

известный рыбакам как твердоголовый Голавль, , регулярно вылавливается и консервируется для потребления человеком, корма для домашних животных, наживки или подается в свежем виде. С 1980 по 1989 год средний улов в любительских целях в Калифорнии составлял 1462 тонны. С момента начала вылова голавль достиг своего пика вылова в 1978 году - 3 412 602 тонны. С 1978 года рейтинги уловов продолжали снижаться, но в 1995 году немного возросли. Идеальным методом ловли голавля являются крючковые снасти, такие как кошельковые неводы . Прилов невелик, поскольку сети ставятся непосредственно на косяки рыбы. Голавля ловят круглый год, но особенно в период с июня по ноябрь. Их можно поймать по обе стороны Северной Америки, но наиболее важные коммерческие промыслы находятся в Калифорнии и Мексике. [8]

В качестве еды

[ редактировать ]

По мнению специалистов по питанию, голавль — это полезная еда, с высоким содержанием белка, богатая омега-3 и ненасыщенными жирными кислотами. Из-за высокого потребления энергии и белка, а также низкой ценности углеводов его рекомендуют в рационе растущих детей и беременных женщин, хотя он может содержать высокий уровень тяжелых металлов. [9] Голавль — популярное блюдо сицилийской кухни, где его подают самыми разными способами. В сицилийской культуре голавль имеет множество названий: strummu ucchiutu , varatulu scrummu или occhiutu . На кухне и на рынке рыба находится в наилучшем состоянии, если мясо твердое, глаза ясные и цвета яркие. По большей части его едят свежим, но можно увидеть маринованным или замороженным. В сицилийской кухне его подают также в филе и сыром, маринованном в масле, лимоне, соли и перце. [10] Джорим — корейское блюдо, приготовленное из тофу, овощей, мяса и морепродуктов. Скумбрия также является одним из самых популярных блюд у корейцев, как и чорим. [ нужна ссылка ]

  1. ^ Коллетт, Б.; Асеро, А.; Каналес Рамирес, К.; и др. (2011). « Скомбер японский » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2011 : e.T170306A6737373. doi : 10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T170306A6737373.en . Проверено 1 декабря 2022 г.
  2. ^ «Fossilworks: Scomber» . сайт ископаемых.org .
  3. ^ «Новый вид скумбрии обнаружен у побережья Кералы» . Новый Индийский экспресс . 6 октября 2016 г.
  4. ^ Кумар, В. Саджив (5 октября 2016 г.). «CMFRI идентифицирует новые виды скумбрии в водах Кералы» . @businessline .
  5. ^ Диета личинок (nd). ulpgc.es. Получено 21 апреля 2013 г. с сайта acceda.ulpgc.es/bitstream/10553/327/1/551.pdf.
  6. ^ «Созревание и рост тихоокеанской скумбрии». aquaticcommons.org. Нп и Интернет. 21 апреля 2013 г. < http://aquaticcommons.org/660/1/Technical [ постоянная мертвая ссылка ]
  7. ^ (нд). ulpgc.es. Получено 21 апреля 2013 г. с https://acceda.ulpgc.es/bitstream/10553/327/1/551.pdf.
  8. ^ (нд). NOAA — FishWatch: Тихоокеанская скумбрия. НОАА — FishWatch. Получено 24 апреля 2013 г. с сайта http://www.fishwatch.gov/seafood_profiles/species .
  9. ^ Вента де Эсторнино Холодное сердце. Скомбер японикус - Викса. (без даты). Вента-де-Кабалья, Сардина, Журель, Эсторнино-аль-Мэр | ВИКСА - Викса. Получено 28 апреля 2013 г. с http://www.vixa.es/en/frozen-fish/chub-mackerel .
  10. ^ Голавль скумбрия | FEP.» Сицилиан Кастро Эрнандес, JJ; Сантана Ортега, ATРыба на дороге - Сицилийский регион. Np, nd Web. 21 апреля 2013 г. < http://www.sicilianfishontheroad.com/en/il-pescato-siciliano/il-pesce-azzurro/lanzardo . Архивировано 13 марта 2013 г. в Wayback Machine >.

Дальнейшие ссылки

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8ff59140b6259366a8c7058ba386b880__1721922720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8f/80/8ff59140b6259366a8c7058ba386b880.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chub mackerel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)