Бордоская смесь


Бордоская смесь (также называемая Бордо-микс ) представляет собой смесь сульфата меди(II) (CuSO 4 ) и негашеной извести ( Ca O ), используемую в качестве фунгицида . Его используют на виноградниках, фруктовых фермах и в садах для предотвращения заражения ложной мучнистой росой , мучнистой росой и другими грибками. Его опрыскивают растения в качестве профилактической обработки; его способ действия неэффективен после того, как грибок прижился. Его изобрели в регионе Бордо во Франции в конце 19 века. Если ее применять в больших количествах ежегодно в течение многих лет, медь в смеси со временем становится загрязнителем . Таким образом, его использование контролируется, но не запрещено на большей части территории Европейского Союза . [1] Несмотря на это, некоторые сторонники органического садоводства считают его « органическим » пестицидом.
Основное использование
[ редактировать ]Помимо использования для борьбы с грибковыми инфекциями на виноградных лозах, смесь также широко используется для борьбы с фитофторозом картофеля , скручиванием листьев персика и паршой яблони . Хотя это может быть вредно для окружающей среды , [1] [2] некоторые сторонники органического сельского хозяйства разрешают его использование, [ нужна ссылка ] so часто используется садовниками-органиками в некоторых частях мира. [3]
Поскольку ионы меди накапливаются в почве, постоянное использование приведет к загрязнению тяжелыми металлами . Медь также биоаккумулируется в организмах. Таким образом, его использование под контролем ограничено в 18 из 27 стран Европейского Союза , за исключением Кипра, Греции, Болгарии, Венгрии, Италии, Мальты, Португалии, Румынии и Словении. [1]
Способ действия
[ редактировать ]Бордоская смесь достигает своего эффекта за счет меди ионов (Cu 2+ ) смеси. Эти ионы воздействуют на ферменты грибных спор таким образом, что предотвращают их прорастание . Это означает, что бордоскую жидкость необходимо использовать профилактически, до того, как разразится грибковое заболевание.
Необходимо тщательное распыление на растения. Спрей «Бордо» продолжает хорошо прилипать к растению во время дождя, хотя со временем смывается дождем. Обычно на практике его применяют только один раз в год, зимой. [4]
Подготовка
[ редактировать ]Бордоскую смесь можно приготовить, используя разные пропорции компонентов. При его приготовлении CuSO 4 и известь растворяют по отдельности в воде, а затем смешивают. Оксид кальция (гашеная известь) и гидроксид кальция (гашеная известь) дают одинаковый конечный результат, так как при приготовлении используется избыток воды.
Традиционный метод описания состава смеси заключается в указании веса CuSO 4 , веса гашеной извести и объема воды в указанном порядке. Процентное соотношение массы CuSO 4 к массе используемой воды определяет концентрацию смеси. Таким образом, типичная бордоская смесь с содержанием 1% будет иметь формулу 1:1:100, где первая цифра «1» соответствует 1 кг CuSO 4 (пентагидрата), вторая — 1 кг гашеной извести, а цифра 100 — 100 литров. (100 кг) вода. Поскольку CuSO 4 содержит 25% меди, содержание меди в 1%-ной бордоской жидкости составит 0,25%. Количество используемой извести может быть меньше, чем количество CuSO 4 . На один кг CuSO 4 фактически требуется всего 0,225 кг химически чистой гашеной извести для осаждения всей меди. Хорошие фирменные марки гашеной извести сейчас находятся в свободном доступе, но, поскольку даже они портятся при хранении (поглощая углекислый газ из воздуха), редко используется соотношение менее 2:1, что соответствует 1:0,5:100. смесь.
Риски
[ редактировать ]Было обнаружено, что бордоская смесь вредна для рыб, домашнего скота и – из-за потенциального накопления меди в почве – для дождевых червей. [1] [2]
К 1921 году это химическое вещество использовалось в качестве средства профилактики фитофтороза в картофельном штате на севере штата Мэн . [5] Ее начала использовать United Fruit Company по всей Латинской Америке примерно в 1922 году. Смесь прозвали перико , или «попугай», потому что она делала рабочих полностью синими. Многие рабочие заболеют или умрут от отравления медью. [6]
История
[ редактировать ]В 19 веке произошло несколько вспышек болезней винограда среди лоз Vitis vinifera в классических европейских винодельческих регионах . Эти вспышки были вызваны вредителями, к которым у этих лоз не было устойчивости, и переносились с лозами, привезенными в Европу как ботанические образцы американского происхождения. Эти вредители включали не только Великую французскую винную болезнь, вызываемую тлей Phylloxera Vasatrix , но также милдью и другие болезни, вызываемые грибами. [примечание 1]
После ложной мучнистой росой поражения профессор ботаники Пьер-Мари-Алексис Милларде из Университета Бордо изучал болезнь на виноградниках региона Бордо . Затем Милларде отметил, что виноградные лозы, расположенные ближе всего к дорогам, не покрываются плесенью, в то время как все остальные лозы пострадали. После расследования он узнал, что эти лозы были опрысканы смесью CuSO 4 и извести, чтобы удержать прохожих от поедания винограда, поскольку эта обработка была одновременно видимой и имела горький вкус. Это побудило Милларде провести испытания этого лечения. Испытания в основном проходили на виноградниках Шато Дозак , где ему помогал Эрнест Давид, технический директор Дозака. Миллардет опубликовал свои открытия в 1878 году и рекомендовал смесь для борьбы с ложной мучнистой росой.
Во Франции применение бордоской жидкости также известно как лечение Милларде-Давида.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Некоторые из этих заболеваний вызываются грибоподобными организмами группы Oomycete , которые больше не считаются грибами. Поскольку они более тесно связаны с водорослями , в настоящее время их относят к гетероконтам , однако термин «грибковые заболевания» достаточно устоялся как обобщающий термин.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Бордосская смесь» . PPDB: База данных о свойствах пестицидов . Университет Хартфордшира . 23 февраля 2021 г. Проверено 11 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Груши, Полина и др. Энциклопедия органического садоводства HDRA, стр. 103, Dorling Kindersley Ltd, Лондон, 2005.
- ^ https://www.mcgill.ca/oss/article/you-asked/what-bordeaux-mixture
- ^ «Бордосская смесь» @ Комплексная борьба с вредителями @ Калифорнийский университет в Дэвисе.
- ^ https://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_MANUSCRIPTS/maine/aroostookME1921/aroostookME1921.pdf Херст, Льюис А. (1921) Исследование почвы в районе Арустук, штат Мэн, стр.13
- ^ Кеппель, Дэн (2008). Банан: судьба фрукта, изменившего мир . Нью-Йорк: Hudson Street Press. п. 108. ИСБН 978-1-59463-038-5 . OCLC 173218748 .