Jump to content

Бордоская смесь

сине-зеленая жидкость в ведре
Бордоская смесь в приготовлении
Бордоская смесь на виноградных лозах недалеко от Монтевибьяно, Италия.
Бордоская смесь на винограде

Бордоская смесь (также называемая Бордо-микс ) представляет собой смесь сульфата меди(II) (CuSO 4 ) и негашеной извести ( Ca O ), используемую в качестве фунгицида . Его используют на виноградниках, фруктовых фермах и в садах для предотвращения заражения ложной мучнистой росой , мучнистой росой и другими грибками. Его опрыскивают растения в качестве профилактической обработки; его способ действия неэффективен после того, как грибок прижился. Его изобрели в регионе Бордо во Франции в конце 19 века. Если ее применять в больших количествах ежегодно в течение многих лет, медь в смеси со временем становится загрязнителем . Таким образом, его использование контролируется, но не запрещено на большей части территории Европейского Союза . [1] Несмотря на это, некоторые сторонники органического садоводства считают его « органическим » пестицидом.

Основное использование

[ редактировать ]

Помимо использования для борьбы с грибковыми инфекциями на виноградных лозах, смесь также широко используется для борьбы с фитофторозом картофеля , скручиванием листьев персика и паршой яблони . Хотя это может быть вредно для окружающей среды , [1] [2] некоторые сторонники органического сельского хозяйства разрешают его использование, [ нужна ссылка ] so часто используется садовниками-органиками в некоторых частях мира. [3]

Поскольку ионы меди накапливаются в почве, постоянное использование приведет к загрязнению тяжелыми металлами . Медь также биоаккумулируется в организмах. Таким образом, его использование под контролем ограничено в 18 из 27 стран Европейского Союза , за исключением Кипра, Греции, Болгарии, Венгрии, Италии, Мальты, Португалии, Румынии и Словении. [1]

Способ действия

[ редактировать ]

Бордоская смесь достигает своего эффекта за счет меди ионов (Cu 2+ ) смеси. Эти ионы воздействуют на ферменты грибных спор таким образом, что предотвращают их прорастание . Это означает, что бордоскую жидкость необходимо использовать профилактически, до того, как разразится грибковое заболевание.

Необходимо тщательное распыление на растения. Спрей «Бордо» продолжает хорошо прилипать к растению во время дождя, хотя со временем смывается дождем. Обычно на практике его применяют только один раз в год, зимой. [4]

Подготовка

[ редактировать ]

Бордоскую смесь можно приготовить, используя разные пропорции компонентов. При его приготовлении CuSO 4 и известь растворяют по отдельности в воде, а затем смешивают. Оксид кальция (гашеная известь) и гидроксид кальция (гашеная известь) дают одинаковый конечный результат, так как при приготовлении используется избыток воды.

Традиционный метод описания состава смеси заключается в указании веса CuSO 4 , веса гашеной извести и объема воды в указанном порядке. Процентное соотношение массы CuSO 4 к массе используемой воды определяет концентрацию смеси. Таким образом, типичная бордоская смесь с содержанием 1% будет иметь формулу 1:1:100, где первая цифра «1» соответствует 1 кг CuSO 4 (пентагидрата), вторая — 1 кг гашеной извести, а цифра 100 — 100 литров. (100 кг) вода. Поскольку CuSO 4 содержит 25% меди, содержание меди в 1%-ной бордоской жидкости составит 0,25%. Количество используемой извести может быть меньше, чем количество CuSO 4 . На один кг CuSO 4 фактически требуется всего 0,225 кг химически чистой гашеной извести для осаждения всей меди. Хорошие фирменные марки гашеной извести сейчас находятся в свободном доступе, но, поскольку даже они портятся при хранении (поглощая углекислый газ из воздуха), редко используется соотношение менее 2:1, что соответствует 1:0,5:100. смесь.

Было обнаружено, что бордоская смесь вредна для рыб, домашнего скота и – из-за потенциального накопления меди в почве – для дождевых червей. [1] [2]

К 1921 году это химическое вещество использовалось в качестве средства профилактики фитофтороза в картофельном штате на севере штата Мэн . [5] Ее начала использовать United Fruit Company по всей Латинской Америке примерно в 1922 году. Смесь прозвали перико , или «попугай», потому что она делала рабочих полностью синими. Многие рабочие заболеют или умрут от отравления медью. [6]

В 19 веке произошло несколько вспышек болезней винограда среди лоз Vitis vinifera в классических европейских винодельческих регионах . Эти вспышки были вызваны вредителями, к которым у этих лоз не было устойчивости, и переносились с лозами, привезенными в Европу как ботанические образцы американского происхождения. Эти вредители включали не только Великую французскую винную болезнь, вызываемую тлей Phylloxera Vasatrix , но также милдью и другие болезни, вызываемые грибами. [примечание 1]

После ложной мучнистой росой поражения профессор ботаники Пьер-Мари-Алексис Милларде из Университета Бордо изучал болезнь на виноградниках региона Бордо . Затем Милларде отметил, что виноградные лозы, расположенные ближе всего к дорогам, не покрываются плесенью, в то время как все остальные лозы пострадали. После расследования он узнал, что эти лозы были опрысканы смесью CuSO 4 и извести, чтобы удержать прохожих от поедания винограда, поскольку эта обработка была одновременно видимой и имела горький вкус. Это побудило Милларде провести испытания этого лечения. Испытания в основном проходили на виноградниках Шато Дозак , где ему помогал Эрнест Давид, технический директор Дозака. Миллардет опубликовал свои открытия в 1878 году и рекомендовал смесь для борьбы с ложной мучнистой росой.

Во Франции применение бордоской жидкости также известно как лечение Милларде-Давида.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Некоторые из этих заболеваний вызываются грибоподобными организмами группы Oomycete , которые больше не считаются грибами. Поскольку они более тесно связаны с водорослями , в настоящее время их относят к гетероконтам , однако термин «грибковые заболевания» достаточно устоялся как обобщающий термин.
  1. ^ Jump up to: а б с д «Бордосская смесь» . PPDB: База данных о свойствах пестицидов . Университет Хартфордшира . 23 февраля 2021 г. Проверено 11 июля 2021 г.
  2. ^ Jump up to: а б Груши, Полина и др. Энциклопедия органического садоводства HDRA, стр. 103, Dorling Kindersley Ltd, Лондон, 2005.
  3. ^ https://www.mcgill.ca/oss/article/you-asked/what-bordeaux-mixture
  4. ^ «Бордосская смесь» @ Комплексная борьба с вредителями @ Калифорнийский университет в Дэвисе.
  5. ^ https://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_MANUSCRIPTS/maine/aroostookME1921/aroostookME1921.pdf Херст, Льюис А. (1921) Исследование почвы в районе Арустук, штат Мэн, стр.13
  6. ^ Кеппель, Дэн (2008). Банан: судьба фрукта, изменившего мир . Нью-Йорк: Hudson Street Press. п. 108. ИСБН  978-1-59463-038-5 . OCLC   173218748 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 523934a0ca7c807292ef9330aa910e02__1715917260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/52/02/523934a0ca7c807292ef9330aa910e02.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bordeaux mixture - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)