Jump to content

Khorovats

Khorovats
Armenian khorovats (barbecue)
Курс Основное блюдо
Место происхождения  Армения
Регион или штат  Армения и армянская диаспора
Сопутствующая кухня Армянская кухня
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мясо

Хоровац армянский шашлык [χɔɾɔˈvɑt͡s]) is an Armenian. [ 1 ] Перед приготовлением на гриле мясо можно замариновать, но это не обязательно. [ 1 ] Его можно приготовить из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или даже телятины. Обычно это блюдо предназначено для «праздничных случаев». [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово « жареный » хоровац в переводе с армянского означает «жареный» и происходит от глагола «хоровель» хоровель (жарить).

Описание

[ редактировать ]
Khorovats in tonir

Хоровац можно приготовить из баранины, свинины, говядины, курицы или, реже, из телятины. К мясу обычно подают какой-нибудь овощ. Обычный способ приготовления зеленых овощей, таких как спаржа или зеленая фасоль, — это обжарить их и смешать со взбитыми яйцами — блюдо, напоминающее яичницу с овощами. Обычно его готовят в тонире. [ 3 ]

Типичный хоровац состоит из кусков мяса, приготовленных на гриле на шампуне (շամփուր) или вертеле, хотя стейки или отбивные, можно также использовать приготовленные на гриле без шампуров.

В книге «Армянская еда: факты, вымысел и фольклор», вышедшей в 2006 году , даются три совета по приготовлению хорошего хороваца: [ 4 ]

  1. Расстояние между огнем и шампурами должно составлять примерно от 12 до 15 сантиметров (около 6 дюймов).
  2. Самые крупные куски мяса всегда должны идти посередине, где больше тепла для костра.
  3. Шампуры (шампуры) следует располагать близко друг к другу, чтобы сконцентрировать тепло от огня, готовящего пищу.

В самой Армении хоровац часто готовят с косточкой в ​​мясе (как бараньи или свиные отбивные ). [ 2 ]

Улицу Прошяна в Ереване иностранцы называют «улицей барбекю», поскольку на улице расположено множество ресторанов хороваца. [ 4 ]

[ редактировать ]

В своем «Путешествии сэра Джона Шардена по Персии и Востоку» французский путешественник 17-го века Жан Шарден писал: [ 4 ]

Армяне умеют жарить баранину и баранину в собственной шкуре на углях, как они жарят каштаны. Когда баранина будет разделана, на нее снова надевают кожу и хорошо зашивают, а затем кладут на угли и накрывают: баранина томится всю ночь, и это не слишком хорошо, когда она готова. .

В сцене из советского фильма 1976 года « Когда наступит сентябрь » известный армянский актер Армен Джигарханян (Левон) готовит хоровац со своим внуком на балконе московской квартиры своей дочери. Его соседи видят дым, идущий из балкона, и вызывают пожарных, но когда приезжает пожарный, все успокаивается, и все соседи собираются в доме Левона, чтобы насладиться блюдом. [ 5 ]

проводится ежегодный фестиваль хороваца . С 2009 года в Ахтале на севере Армении [ 6 ] В 2012 году Джон А. Хефферн . среди 15 000 гостей фестиваля был посол США в Армении [ 7 ]

  1. ^ Jump up to: а б Альбала 2011 , с. 4.
  2. ^ Jump up to: а б Холдинг, Николас; Холдинг, Дейдра (2011). Армения: С Нагорным Карабахом . Брэдт Путеводители. ISBN  978-1-84162-345-0 .
  3. ^ Холдинг, Николас (2011). Армения: С Нагорным Карабахом . Брэдт Путеводители. ISBN  9781841623450 .
  4. ^ Jump up to: а б с Петросян, Ирина; Андервуд, Дэвид (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Блумингтон, Индиана: Издательство Еркир. п. 76 . ISBN  978-1-4116-9865-9 .
  5. ^ " "Когда наступает Сентябрь" (Шашлык на балконе)" . YouTube . Retrieved 6 October 2012 . [ мертвая ссылка ]
  6. ^ «4-й фестиваль армянского шашлыка пройдет 8 сентября в Ахтале» . Панорама.am. 29 августа 2012 года . Проверено 6 октября 2012 года .
  7. ^ Арзуманян, Эдвард (8 сентября 2012 г.). "В Лори Армении прошел конкурс-фестиваль шашлыков - ФОТО и ВИДЕО" . Новости.am . Проверено 6 октября 2012 года .

Источники

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 477eeaa7c1c309dcf15dfdf1029e6a96__1723226280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/96/477eeaa7c1c309dcf15dfdf1029e6a96.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khorovats - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)