Khorovats
![]() Armenian khorovats (barbecue) | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | ![]() |
Сопутствующая кухня | Армянская кухня |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо |
Хоровац армянский шашлык – [χɔɾɔˈvɑt͡s]) is an Armenian. [ 1 ] Перед приготовлением на гриле мясо можно замариновать, но это не обязательно. [ 1 ] Его можно приготовить из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или даже телятины. Обычно это блюдо предназначено для «праздничных случаев». [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово « жареный » хоровац в переводе с армянского означает «жареный» и происходит от глагола «хоровель» хоровель (жарить).
Описание
[ редактировать ]
Хоровац можно приготовить из баранины, свинины, говядины, курицы или, реже, из телятины. К мясу обычно подают какой-нибудь овощ. Обычный способ приготовления зеленых овощей, таких как спаржа или зеленая фасоль, — это обжарить их и смешать со взбитыми яйцами — блюдо, напоминающее яичницу с овощами. Обычно его готовят в тонире. [ 3 ]
Типичный хоровац состоит из кусков мяса, приготовленных на гриле на шампуне (շամփուր) или вертеле, хотя стейки или отбивные, можно также использовать приготовленные на гриле без шампуров.
В книге «Армянская еда: факты, вымысел и фольклор», вышедшей в 2006 году , даются три совета по приготовлению хорошего хороваца: [ 4 ]
- Расстояние между огнем и шампурами должно составлять примерно от 12 до 15 сантиметров (около 6 дюймов).
- Самые крупные куски мяса всегда должны идти посередине, где больше тепла для костра.
- Шампуры (шампуры) следует располагать близко друг к другу, чтобы сконцентрировать тепло от огня, готовящего пищу.
В самой Армении хоровац часто готовят с косточкой в мясе (как бараньи или свиные отбивные ). [ 2 ]
Улицу Прошяна в Ереване иностранцы называют «улицей барбекю», поскольку на улице расположено множество ресторанов хороваца. [ 4 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В своем «Путешествии сэра Джона Шардена по Персии и Востоку» французский путешественник 17-го века Жан Шарден писал: [ 4 ]
Армяне умеют жарить баранину и баранину в собственной шкуре на углях, как они жарят каштаны. Когда баранина будет разделана, на нее снова надевают кожу и хорошо зашивают, а затем кладут на угли и накрывают: баранина томится всю ночь, и это не слишком хорошо, когда она готова. .
В сцене из советского фильма 1976 года « Когда наступит сентябрь » известный армянский актер Армен Джигарханян (Левон) готовит хоровац со своим внуком на балконе московской квартиры своей дочери. Его соседи видят дым, идущий из балкона, и вызывают пожарных, но когда приезжает пожарный, все успокаивается, и все соседи собираются в доме Левона, чтобы насладиться блюдом. [ 5 ]
проводится ежегодный фестиваль хороваца . С 2009 года в Ахтале на севере Армении [ 6 ] В 2012 году Джон А. Хефферн . среди 15 000 гостей фестиваля был посол США в Армении [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Альбала 2011 , с. 4.
- ^ Jump up to: а б Холдинг, Николас; Холдинг, Дейдра (2011). Армения: С Нагорным Карабахом . Брэдт Путеводители. ISBN 978-1-84162-345-0 .
- ^ Холдинг, Николас (2011). Армения: С Нагорным Карабахом . Брэдт Путеводители. ISBN 9781841623450 .
- ^ Jump up to: а б с Петросян, Ирина; Андервуд, Дэвид (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Блумингтон, Индиана: Издательство Еркир. п. 76 . ISBN 978-1-4116-9865-9 .
- ^ " "Когда наступает Сентябрь" (Шашлык на балконе)" . YouTube . Retrieved 6 October 2012 . [ мертвая ссылка ]
- ^ «4-й фестиваль армянского шашлыка пройдет 8 сентября в Ахтале» . Панорама.am. 29 августа 2012 года . Проверено 6 октября 2012 года .
- ^ Арзуманян, Эдвард (8 сентября 2012 г.). "В Лори Армении прошел конкурс-фестиваль шашлыков - ФОТО и ВИДЕО" . Новости.am . Проверено 6 октября 2012 года .
Источники
[ редактировать ]- Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии Том. 2. Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO . ISBN 9780313376269 .