Гриль-барбекю
Примеры и перспективы в этой статье касаются главным образом Соединенных Штатов и не отражают мировую точку зрения на этот вопрос . ( июнь 2021 г. ) |
Гриль для барбекю или гриль-барбекю (известный как барбекю или барби в Австралии и Новой Зеландии) — это устройство, которое готовит еду путем подачи тепла снизу. Существует несколько разновидностей грилей, большинство из которых относятся к одной из трех категорий: газовые , угольные или электрические. Ведутся споры о том, какой метод дает лучшие результаты. [1] [2]
История в Америке
[ редактировать ]Гриль существовал в Америке с доколониальных времен. Араваки по Южной Америки жарили мясо на деревянной конструкции, называемой « барбакоа» - испански . [3] На протяжении веков термин «барбакоа» относился к деревянной конструкции, а не к процессу приготовления на гриле, но в конечном итоге он был изменен на «барбекю». Его также применяли к методам приготовления пищи в яме, которые сейчас часто используются на юго-востоке Соединенных Штатов. Первоначально барбекю использовалось для медленного приготовления свиней; однако разные способы приготовления еды привели к региональным различиям. [4] Со временем аналогичным образом стали готовить и другие продукты, недавно появились гамбургеры и хот-доги. [5]
Эдвард Г. Кингсфорд изобрел современный угольный брикет. [6] Кингсфорд был родственником Генри Форда , который поручил ему построить завод автозапчастей и лесопилку Ford в северном Мичигане, и Кингсфорд принял эту задачу. Местное сообщество росло и в его честь было названо Кингсфорд . Кингсфорд заметил, что производственные линии Ford Model T производят большое количество древесных отходов, которые выбрасываются. Он предложил Форду построить рядом со сборочной линией завод по производству древесного угля для переработки и продажи древесного угля под маркой Ford в дилерских центрах Ford. Через несколько лет после смерти Кингсфорда химическая компания была продана местным бизнесменам и переименована в Kingsford Chemical Company.
Джордж Стивен [7] создал культовый полусферический гриль, который в шутку прозвали « Спутник соседи Стивена ». Стивен, сварщик, работал в Weber Brothers Metal Works, цехе по изготовлению металла, который в основном занимался сваркой стальных сфер для изготовления буев . Стивену надоело, что ветер сдувает пепел на еду, когда он готовил на гриле, поэтому он взял нижнюю половину буя, приварил к ней три стальные ножки и изготовил полусферу поменьше, чтобы использовать ее в качестве крышки. Он взял результаты домой и после некоторого первоначального успеха основал компанию Weber-Stephen Products .
Газовый гриль был изобретен в конце 1930-х годов Доном Макглафлином, владельцем Chicago Combustion Corporation, известной сегодня как LazyMan. [8] МакГлафлин изобрел первый встроенный гриль от успешной газовой жаровни под названием БРОЙЛБУРГЕР. Эти первые грили Lazy-Man продавались как «газовые жаровни с открытым огнем на древесном угле», в которых использовались «постоянные угли», также известные как лавовые породы. [9] В 1950-х годах в большинстве жилых домов не было барбекю, поэтому термин «бройлер» использовался в маркетинговых целях для коммерческих предприятий. Конструкция газового открытого жаровня была адаптирована в первый портативный газовый гриль в 1954 году компанией Chicago Combustion Corporation под названием Model AP. Портативная конструкция МакГлафлина была первой, в которой использовались 20-фунтовые баллоны с пропаном, которые ранее использовались исключительно водопроводчиками в качестве источника топлива. [10]
Типы
[ редактировать ]Электрический
[ редактировать ]В электрическом гриле нагрев происходит от электрического нагревательного элемента. Ни уголь, ни брикеты не нужны.
Газ
[ редактировать ]В газовых грилях в качестве источника топлива обычно используются пропан и аксессуары для пропана , бутан ( сжиженный нефтяной газ ) или природный газ , при этом газовое пламя либо готовит пищу непосредственно, либо нагревает элементы гриля, которые, в свою очередь, излучают тепло, необходимое для приготовления пищи. Газовые грили доступны в различных размерах: от маленьких грилей для стейков до больших ресторанных грилей промышленного размера, которые способны приготовить достаточно мяса, чтобы накормить сотню или более человек. По данным журнала Better Homes and Gardens, «газовые грили легче запустить и они обычно нагреваются быстрее, чем угольные».
Некоторые газовые грили можно переключать между использованием сжиженного нефтяного газа и природного газа, хотя для этого требуется физическая замена ключевых компонентов, включая горелки и регулирующие клапаны.
Большинство газовых грилей следуют концепции конструкции гриля-тележки: сам гриль прикреплен к колесной раме, на которой удерживается топливный бак. На колесной раме можно также разместить боковые столики, отсеки для хранения вещей и другие элементы.
Недавняя тенденция в газовых грилях заключается в том, что производители добавляют инфракрасную излучающую горелку к задней части корпуса гриля. Эта излучающая горелка обеспечивает равномерный нагрев по всей горелке и предназначена для использования с горизонтальным грилем . Мясной продукт (курица целиком, жаркое из говядины, жаркое из свиной корейки) помещается на металлический шампур, который вращается с помощью электродвигателя. Таким образом можно приготовить на гриле небольшие куски мяса, используя круглую металлическую корзину, надеваемую на металлический шампур.
Другой тип газового гриля, набирающий популярность, называется грилем с плоской поверхностью . По данным журнала Hearth and Home, грили с плоской поверхностью, «на которых еда готовится на поверхности, напоминающей сковородку, и вообще не подвергается воздействию открытого огня», являются новой тенденцией на рынке гриля на открытом воздухе. [11]
Небольшую металлическую «коптильню» с древесной щепой можно использовать на газовом гриле, чтобы придать блюдам, приготовленным на гриле, аромат дыма. Сторонники барбекю утверждают, что для того, чтобы получить настоящий дымный вкус (и кольцо дыма), пользователь должен готовить на медленном огне, косвенно, используя дрова или древесный уголь; газовые грили трудно поддерживать при необходимых низких температурах (~ 225–250 ° F), особенно в течение длительного времени. [ нужна ссылка ]
Инфракрасный
[ редактировать ]Инфракрасные грили работают путем воспламенения газового топлива для нагрева керамической плитки, заставляя ее излучать инфракрасное излучение, с помощью которого готовится пища. Тепловое излучение генерируется, когда тепло от движения заряженных частиц внутри атомов преобразуется в электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне тепловых частот. Инфракрасные грили позволяют пользователям легче регулировать температуру приготовления, чем угольные грили, и обычно способны достигать более высоких температур, чем стандартные газовые грили, что делает их популярными для быстрого обжаривания продуктов. [12]
Древесный уголь
[ редактировать ]для угольных грилей используются либо угольные брикеты , либо натуральный кусковый уголь. В качестве топлива [13] При горении уголь превращается в угли, излучающие тепло, необходимое для приготовления пищи.
Среди любителей гриля существуют споры о том, какой уголь лучше всего подходит для гриля. Пользователи древесноугольных брикетов подчеркивают однородность по размеру, скорости горения, тепловыделению и качеству, примером которых являются брикеты. Пользователи полностью натурального кускового древесного угля подчеркивают его тонкий дымный аромат, высокую теплоотдачу и отсутствие связующих веществ и наполнителей, часто присутствующих в брикетах.
Существует множество различных конфигураций угольных грилей. Грили могут быть квадратными, круглыми или прямоугольными, у некоторых есть крышки, а у других нет, и они могут иметь или не иметь вентиляционную систему для контроля тепла. Однако большинство угольных грилей делятся на следующие категории:
Мангал
[ редактировать ]Самый простой и недорогой из угольных грилей, жаровня- гриль изготовлена из проволоки и листового металла и представляет собой решетку для приготовления пищи, помещенную на сковороду с углем. Обычно гриль поддерживается ножками, прикрепленными к сковороде с углем. Мангал-гриль не имеет крышки и системы вентиляции. Нагрев регулируется перемещением решетки для приготовления пищи вверх или вниз по сковороде с углями. Даже после того, как Джордж Стивен изобрел гриль для чайника в начале 1950-х годов, гриль-мангал в течение ряда лет оставался доминирующим типом угольных грилей. Летом грили-жаровни можно приобрести в большинстве универмагов со скидками. [14]
Пеллетный гриль
[ редактировать ]Технология пеллет широко используется для отопления домов в некоторых частях Северной Америки. Мягкие породы древесины, в том числе сосна, часто используются для отопления домов. Пеллеты для отопления дома не пригодны для приготовления пищи, и их нельзя использовать в пеллетных грилях. [15]
Квадратный уголь
[ редактировать ]Квадратный угольный гриль представляет собой гибрид жаровни и чайника-гриля. У него есть неглубокая сковорода, такая как жаровня, и обычно простой способ регулировки тепла, если таковой имеется. Тем не менее, у него есть крышка, как у чайника-гриля, и базовые регулируемые вентиляционные отверстия. Квадратная угольная решетка, как и ожидалось, стоит между жаровней и грилем для чайника, при этом самые базовые модели стоят примерно так же, как и самые дорогие жаровни, а самые дорогие модели конкурируют с базовыми грилями для чайников. Эти грили можно приобрести в дисконтных магазинах, и они в значительной степени вытеснили большинство крупных жаровен. Квадратные угольные грили почти всегда имеют четыре ножки с двумя колесами сзади, поэтому гриль можно наклонять назад с помощью ручек крышки, чтобы перекатывать гриль. В более дорогих экземплярах на решетке закреплены корзины и полки.
Ситирин (хибати)
[ редактировать ]Традиционный японский хибати представляет собой нагревательное устройство, которое обычно не используется для приготовления пищи. Однако в английском языке «хибати» часто относится к небольшим грилям для приготовления пищи, обычно изготовленным из алюминия или чугуна , причем последний обычно более высокого качества. Из-за своего небольшого размера грили хибати популярны как портативное барбекю . Они напоминают традиционную японскую кухонную утварь, нагреваемую на углях, называемую ситирин .
Альтернативно, «стиль хибати» часто используется в США как термин для обозначения японской кухни теппаньяки , при которой газовые плиты интегрированы в столы, вокруг которых может сидеть и есть одновременно множество людей (часто несколько компаний). Шеф -повар готовит еду на глазах у посетителей, обычно с театральным чутьем, например, поджигая стопку сырых луковых колец в форме вулкана.
В своей наиболее распространенной форме хибати представляет собой недорогой гриль, изготовленный из листовой стали или чугуна и состоящий из сковороды с углем и двух небольших независимых решеток для приготовления пищи. Как и в жаровне-гриле, температура регулируется путем перемещения решеток вверх и вниз. Как и гриль-жаровня, хибати не имеет крышки. Некоторые конструкции hibachi имеют вентиляционные системы для контроля тепла. Хибати — хороший выбор гриля для тех, у кого мало места для гриля большего размера, или для тех, кто хочет взять свой гриль в путешествие. Бинчо-тан наиболее подходит в качестве топлива для шичирина.
Чайник
[ редактировать ]Чайник - гриль считается классическим американским грилем. [ нужна ссылка ] Оригинальный и часто копируемый гриль для чайника Вебера был изобретен в 1952 году Джорджем Стивеном . [16]
Керамическая плита
[ редактировать ]Конструкция керамической плиты существует уже около 3000 лет. [17] Ситирин однако , японский гриль, традиционно изготовленный из керамики, существует в своей нынешней форме со времен Эдо, на более поздние конструкции повлияло мусикамадо, традиционный японский прибор для приготовления пищи, получивший признание среди американцев во время Второй мировой войны. Сейчас его чаще называют камадо . Термин «камадо» заимствован из японского языка и переводится как «печь» или «варочная плита». Керамическая плита более универсальна, чем чайник-гриль, поскольку керамическая камера более эффективно сохраняет тепло и влагу. Керамические плиты одинаково хорошо подходят для приготовления на гриле, копчения и барбекю.
Тандырная печь
[ редактировать ]Тандыр и используется для приготовления некоторых видов иранских, индийских и пакистанских блюд, таких как курица тандури наан . В тандыре дровяной огонь поддерживается внизу печи, а приготавливаемая пища надевается на длинные шампуры и вставляется в печь через отверстие сверху так, чтобы мясные изделия находились над углями костра. Этот метод приготовления включает в себя как приготовление на гриле, так и приготовление в духовке, поскольку приготавливаемый мясной продукт воспринимает как сильное прямое инфракрасное тепло, так и тепло воздуха в духовке. Печи-тандыры часто работают при температуре выше 500 °F (260 °C) и готовят мясные изделия очень быстро.
Портативный уголь
[ редактировать ]Переносной угольный гриль обычно относится либо к категории мангалов, либо к категории грилей-чайников. Некоторые имеют прямоугольную форму. Переносной угольный гриль обычно довольно компактен и имеет функции, облегчающие транспортировку, что делает его популярным грилем для сидения на заднем сиденье. Часто ножки складываются и фиксируются на месте, поэтому гриль легче помещается в багажник автомобиля. Большинство портативных угольных грилей имеют вентиляционные отверстия, ножки и крышки, хотя у некоторых моделей нет крышек (технически это делает их жаровнями). Существуют также решетки без вентиляции для предотвращения выпадения золы, предназначенные для использования в местах, где зола может повредить поверхность земли. Некоторые портативные грили созданы для того, чтобы имитировать функции более крупного традиционного гриля/жаровни и могут включать в себя жарку на вертеле, а также колпак и дополнительные зоны для гриля под колпаком.
Гравитационное питание
[ редактировать ]Угольные грили с гравитационной подачей имеют бункер, наполненный угольными брикетами или кусковым древесным углем; затем внизу бункера зажигается огонь. Вентилятор с цифровым управлением используется для контроля интенсивности и температуры горения огня. Тепло и дым направляются под пищу для ее приготовления и копчения.
Коммерческий
[ редактировать ]Коммерческое барбекю обычно имеет большую емкость для приготовления пищи, чем традиционные бытовые грили, а также оснащено множеством аксессуаров для большей универсальности. Конечными пользователями коммерческих грилей для барбекю являются коммерческие предприятия, такие как рестораны, предприятия общественного питания, поставщики продуктов питания и предприятия по приготовлению гриля на продовольственных ярмарках, турнирах по гольфу и других благотворительных мероприятиях, а также повара, участвующие в соревнованиях. Эта категория отличается оригинальностью, и многие коммерческие грили для барбекю имеют дизайн, уникальный для соответствующего производителя.
Коммерческие грили-барбекю могут быть стационарными или передвижными. Примером стационарного гриля является встроенный гриль-яма для использования в помещении или на открытом воздухе. Строительные материалы включают кирпич, раствор, бетон, черепицу и чугун. Однако большинство коммерческих грилей для барбекю мобильны, что позволяет оператору брать гриль с собой куда угодно. Переносные коммерческие грили для барбекю могут представлять собой устройства со съемными ножками, складные грили и грили, полностью установленные на прицепах.
Коммерческие грили для барбекю, устанавливаемые на прицепах, включают в себя широкий спектр: от простых варочных панелей до грилей для барбекю и коптильней с ямами, до специализированных устройств для жарки, которые готовят целых свиней, курицу, ребрышки, кукурузу и другие овощи.
Части
[ редактировать ]Многие компоненты газового гриля можно заменить новыми, что продлит срок службы гриля. Хотя для угольных грилей иногда могут потребоваться новые решетки для приготовления пищи и угольные решетки, газовые грили гораздо сложнее и требуют дополнительных компонентов, таких как горелки, клапаны и тепловые экраны.
Горелки
[ редактировать ]Горелка газового гриля является основным источником тепла для приготовления пищи. Горелки газового гриля обычно изготавливаются из нержавеющей стали, алюминизированной стали или чугуна, иногда с фарфоровым покрытием.
Горелки полые, с отверстиями для входа и выхода газа. Для каждого входа имеется отдельный регулятор на панели управления гриля. Самый распространенный тип горелок для газовых грилей называется «H» и напоминает заглавную букву «H», перевернутую набок. Еще одна популярная форма – овальная. Существуют также горелки «Цифра 8», «Галстук-бабочка» и «Бар». Другие грили имеют отдельную горелку для каждого элемента управления. Эти горелки могут называться «Трубными», «Трубчатыми» или «Рельсовыми». В основном они прямые, так как нужны только для нагрева одной части гриля.
Газ смешивается с воздухом в трубках Вентури или просто «Вентури». Venturis может быть прикреплен к горелке постоянно или съемно. На другом конце трубки Вентури находится газовый клапан, который соединен с ручкой управления на передней части гриля.
Металлический экран закрывает воздухозаборник каждой трубки Вентури, чтобы пауки не засоряли трубку своими гнездами.
Решетка для приготовления пищи
[ редактировать ]Решетки для приготовления пищи, также известные как решетки для приготовления пищи, представляют собой поверхность, на которой пища готовится на гриле. Обычно они состоят из:
- Нержавеющая сталь — обычно самый дорогой и долговечный вариант, на него может распространяться пожизненная гарантия.
- Чугун с фарфоровым покрытием — следующий лучший вариант после нержавеющей стали, обычно толстый и хорошо подходит для поджаривания мяса.
- Сталь с фарфоровым покрытием - обычно служит так же долго, как чугун с фарфоровым покрытием, но не так хороша для обжига.
- Чугун — чаще используется для угольных грилей. Между использованием чугун необходимо покрывать растительным маслом, чтобы защитить его от ржавчины.
- Хромированная сталь — обычно самый дешевый и недолговечный материал.
Решетки для приготовления пищи, используемые на газовых или угольных грилях, позволят жиру и маслу стекать между решетками гриля. Это может привести к возгоранию жира или масла, пламя которого может почернеть или сжечь пищу на решетке. Чтобы решить эту проблему, некоторые барбекю оснащают пластинами, перегородками или другими средствами для отвода капель горючих жидкостей от горелок.
Каменная решетка
[ редактировать ]Решетки для камней размещаются непосредственно над горелкой и предназначены для хранения лавовых камней или керамических брикетов. Эти материалы служат двойной цели: они защищают горелку от капель, которые могут ускорить ее выход из строя, и более равномерно распределяют тепло от горелки по всему грилю.
Тепловой экран
[ редактировать ]Тепловые экраны также известны как экраны горелок, тепловые пластины, тепловые палатки, радиационные экраны или тепловые углы. Они служат той же цели, что и каменная решетка и камень, защищая горелку от едких капель мяса и рассеивая тепло. Они чаще встречаются в новых грилях. Тепловые экраны легче, их легче заменить, и в них содержится меньше бактерий, чем в камнях.
Подобно лавовому камню или керамическим брикетам, тепловые экраны также испаряют капли мяса и «придают» мясу больше аромата.
Клапаны
[ редактировать ]Клапаны могут изнашиваться или ржаветь, и их эксплуатация станет слишком сложной и потребует замены. Клапан отличается от горелки: запасной клапан обычно должен точно соответствовать оригиналу, чтобы правильно подходить. Как следствие, многие решетки выбрасываются, когда клапаны выходят из строя из-за отсутствия замены.
Если кажется, что клапан движется правильно, но газ не поступает в горелку, наиболее распространенной причиной этого является мусор в трубке Вентури. Это препятствие можно устранить, используя длинный гибкий предмет.
Крышка
[ редактировать ]Покрытие для барбекю – это текстильное изделие, специально разработанное для надевания на гриль, чтобы защитить его от внешних воздействий, таких как солнце , ветер , дождь и снег , а также от внешних загрязнений, таких как пыль , загрязнения и птичий помет .
Чехлы для барбекю обычно изготавливаются с виниловой внешней оболочкой и термостойкой внутренней подкладкой, а также с регулируемыми ремнями для фиксации чехла в ветреную погоду. Крышка может иметь поверхность из полиэстера , часто с полиуретановым покрытием на внешней поверхности, с из поливинилхлорида подкладкой .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Макдугалл, Лен. (2010). Манифест самостоятельности: основные навыки выживания на открытом воздухе . Skyhorse Publishing, Inc. ISBN 978-1-62873-300-6 . OCLC 855969146 .
- ^ «Краткая история гриля-барбекю» . ПМ. 29 августа 2012 года . Проверено 28 апреля 2015 г.
- ^ «Адаптация барбекю» .
- ^ «Краткая история гриля Food Network» . Foodnetwork.com . Проверено 2 сентября 2011 г.
- ^ «История барбекю на сайте About.com» . Барбекю.about.com. 02 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 г. Проверено 2 сентября 2011 г.
- ^ Слейтер, Дашка (26 сентября 2014 г.). «Кто сделал этот угольный брикет?» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 10 сентября 2017 г.
- ^ «Некролог Джорджа Стивена в Нью-Йорк Таймс» . Нью-Йорк Таймс . 16 февраля 1993 г. Проверено 2 сентября 2011 г.
- ^ Мауэр, Дон (2006). Полное руководство идиота по приготовлению на гриле . США: Группа Пингвин. стр. 13–14 . ISBN 1-59257-481-5 .
- ^ Популярная механика , июнь 1957 г., стр. 97.
- ^ Корзина. «60 лет богатой истории!» LazyMan Gourmet Grills» . Lazyman.com . Проверено 1 февраля 2015 г.
- ^ Майер, Лиза (декабрь 2007 г.). «В наступающем году дилеров и потребителей ждет потрясающее множество новых грилей/барбекю». Журнал «Очаг и дом».
- ^ «Инфракрасное излучение разжигает барбекю на заднем дворе» . msnbc.com . 25 мая 2007 г. Проверено 16 января 2018 г.
- ^ Мариани, Джон; Рама, Мари (11 марта 2009 г.). Гриль для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN 9780470504123 .
- ^ Мариани, Джон Ф. (2013). Энциклопедия американской еды и напитков . Блумсбери. ISBN 978-1-78539-121-7 . OCLC 926273681 .
- ^ «95/00136 Процесс чистого сжигания топлива из низкосортного угля». Топливо и энергетика Рефераты . 36 (1): 9 января 1995 г. doi : 10.1016/0140-6701(95)95380-9 . ISSN 0140-6701 .
- ^ Журнал, Смитсоновский институт; Вей-Хаас, Майя. «История гриля Вебера начинается с буя» . Смитсоновский журнал . Проверено 13 июля 2022 г.
- ^ Стайнс, Майкл Х. (11 июля 2012 г.). Как научиться готовить барбекю: масса рецептов, полезные советы, изящные приемы и незаменимые ноу-хау . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 13. ISBN 9781607744566 .