Jump to content

Чайник

Традиционный чайник из нержавеющей стали с ручкой.
Электрический чайник

Чайник кипячения , иногда называемый чайником или чайником , представляет собой устройство, предназначенное для воды , обычно с крышкой , носиком и ручкой . Существует два основных типа: чайник , работающий на плите, использующий тепло плиты , и электрический чайник , представляющий собой небольшой кухонный прибор с внутренним нагревательным элементом .

Этимология

[ редактировать ]

Слово «чайник» происходит от древнескандинавского «ketill» — « котел ». Древнеанглийское написание было cetel с начальным che- [tʃ], как «вишня», среднеанглийское (и диалектное) было chetel , оба происходят (вместе с немецким Kessel «котёл») в конечном итоге от германского *katilaz , заимствованного из латинского catillus. , уменьшительная форма катинуса «глубокий сосуд для подачи или приготовления еды», [1] что в разных контекстах переводится как «чаша», «глубокое блюдо» или «воронка».

Плитные чайники

[ редактировать ]
Плитный газовой чайник на горелке ; этот тип без крышки наполняется через носик.

Современный чайник представляет собой металлический сосуд с плоским дном, используемый для нагрева воды на плите или варочной поверхности . Обычно они имеют ручку сверху, носик и крышку. У некоторых также есть паровой свисток , который указывает, когда вода достигла точки кипения.

Чайники обычно изготавливаются из нержавеющей стали , но также могут быть изготовлены из меди или других металлов.

Электрические чайники

[ редактировать ]
Электрический чайник, в прозрачной водяной камере которого виден кипящая вода.

В странах с   напряжением сети 200–240 В для кипячения воды обычно используются электрические чайники без необходимости использования плиты. Нагревательный элемент обычно полностью закрытый и имеет номинальную мощность 2–3 кВт. Это означает, что ток, потребляемый электрическим чайником, составляет до 13   А, что составляет значительную часть тока, доступного во многих домах: главный предохранитель в большинстве домов варьируется от 20 до 100 ампер. В странах с напряжением сети 120 В при той же мощности потребляется вдвое больший ток.

Продолжительность: 2 минуты 3 секунды.
Видео Thermal Vision о кипячении воды в электрочайнике

В современных конструкциях, когда вода достигает точки кипения, чайник автоматически выключается, предотвращая выкипание воды и повреждение нагревательного элемента. [2] [3] [4]

Разработка

[ редактировать ]

Электрические чайники были представлены в качестве альтернативы чайникам на плите во второй половине XIX века. В 1893 году «Кромптон и Ко» фирма британская начала включать в свой каталог электрические чайники . Однако эти первые электрические чайники были довольно примитивными, поскольку нагревательный элемент нельзя было погружать в воду. Вместо этого для размещения электрического нагревательного элемента использовался отдельный отсек под местом хранения воды в чайнике. Конструкция была неэффективной даже по сравнению с обычными чайниками того времени.

В 1902 году электрический чайник Archer, произведенный компанией Premier Electric Heaters в Бирмингеме , Англия, продавался как предмет роскоши. Он имел элемент, запечатанный в основании чайника (не подвергающийся воздействию воды), и это был один из первых чайников с устройством защиты от кипячения. [5]

В 1922 году Лесли Лардж, инженер, работавший в компании Bulpitt & Sons в Бирмингеме, сконструировал элемент из проволоки, намотанный на сердечник и заключенный в металлическую трубку. Элемент можно было погружать непосредственно в воду, что делало чайник намного более эффективным, чем чайники на плите. [6] [7]

В 1955 году недавно основанная британская компания Russell Hobbs выпустила модель K1 из нержавеющей стали как первый полностью автоматический чайник. [8] Биметаллическая полоска , нагреваемая через трубу паром, образующимся при закипании воды, изгибается и отсекает ток. Поскольку перед закипанием выделяется мало пара, биметаллический термостат настроен на активацию при температуре значительно ниже 100 ° C (212 ° F; 373 К), таким образом, эта конструкция работает даже на больших высотах, где температура кипения значительно ниже. С тех пор этот дизайн был широко принят другими производителями. [4] [3] [9] [10]

Свистящие чайники

[ редактировать ]
Чайник со съемным свистком над носиком.

Чайник со свистком — это чайник, оснащенный устройством, которое издает звуковой свист , когда вода в чайнике закипает. Действие пара , проходящего через устройство, вызывает вибрацию, в свою очередь создающую звук, известный в физике как тоновое отверстие . [11]

Точный механизм, посредством которого это происходит, не был полностью понят до тех пор, пока журнале «Аэроакустика парового котла» статью «Аэроакустика парового не опубликовали в Р. Х. Генривуд, студент , четвертого курса инженерного факультета Кембриджского университета и А. Агарвал, его научный руководитель, котла». журнал «Физика жидкостей» в 2013 году. [11] [12]

Гарри Брэмсон — изобретатель чайника со свистком. [13]

Автоматические чайники

[ редактировать ]

Автоматические чайники предназначены для облегчения заваривания чая и позволяют заваривать различные виды чая без особого участия пользователя. [14] После установки автоматический чайник доводит воду до определенной температуры для приготовления чая определенного вида, добавляет чай в воду и заваривает чай на необходимое время. Это связано с тем, что разные виды чая необходимо заваривать при разной температуре, чтобы создать полный, сбалансированный вкус. [15] Часто они издают звуковой сигнал, предупреждая пользователя о готовности чая и поддерживая температуру напитка после приготовления.

[ редактировать ]

Похожие устройства

[ редактировать ]
  • Котел — большой котел , подвешенный над открытым огнем, обычно на дугообразной подвеске, называемой дужкой . В Венгрии их называют чайниками. [16]
  • Рыбный котел это длинный тонкий металлический сосуд для приготовления пищи с плотно закрывающейся крышкой, позволяющий готовить большую рыбу целиком, например лосось .
  • Чайник -гриль представляет собой куполообразной формы гриль с закругленной крышкой, напоминающий казан.
  • Литейный барабан – это барабан в форме котла (котла).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ TF Hoad, Английская этимология , Oxford University Press, 1993 ( ISBN   0-19-283098-8 ). п. 252.
  2. ^ «КАК ЭТО РАБОТАЕТ — выключение чайника» . Ингения . Проверено 3 февраля 2022 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Электрические чайники» (PDF) . Музей науки и промышленности. Архивировано из оригинала (PDF) 1 апреля 2014 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Майалл, Стив (1 сентября 2012 г.). «Сделано в Великобритании: меняющие жизнь повседневные инновации, которые сделали британский гений известным» . Ежедневное зеркало . Лондон.
  5. ^ « Электрический чайник «Лучник», около 1902 года | Коллекция Музея науки» . Collection.sciencemuseumgroup.org.uk . Проверено 27 ноября 2021 г.
  6. ^ «Электрические чайники» . Хранилище Памяти . Партнерство Джона Льюиса. Архивировано из оригинала 2 октября 2013 г. Проверено 24 июня 2013 г.
  7. ^ «Мелкая бытовая техника» . Ассоциация производителей бытовой техники. Архивировано из оригинала 8 мая 2013 г. Проверено 24 июня 2013 г.
  8. ^ Уотсон-Смит, Кейт (8 июля 2010 г.). «Тайная история: чайника Рассела Хоббса К2» . Независимый . Проверено 20 сентября 2017 г.
  9. ^ «Электрический чайник | Групповая коллекция Музея науки» . Collection.sciencemuseumgroup.org.uk . Проверено 27 ноября 2021 г.
  10. ^ "Ingenia - КАК ЭТО РАБОТАЕТ - Выключение чайника" .
  11. ^ Перейти обратно: а б Генривуд, Р.Х.; Агарвал, А. (2013). «Аэроакустика парового котла». Физика жидкостей . 25 (10): 107101. Бибкод : 2013PhFl...25j7101H . дои : 10.1063/1.4821782 . ISSN   1070-6631 .
  12. ^ «Как у чайника появился свисток» . Кембриджский университет . 24 октября 2013 года . Проверено 26 августа 2016 г.
  13. ^ «Гарри Брэмсон изобрел чайник со свистком» . Гугл Фото .
  14. ^ Бакстер, Анна Хелм (23 ноября 2021 г.). «10 лучших электрических чайников для приготовления вкуснейшего чая, лапши и кофе» . Хорошая уборка . Проверено 5 декабря 2021 г.
  15. ^ «Руководство по температуре заваривания чая» . АртфулЧай . Проверено 7 октября 2023 г.
  16. ^ Гергеи, Анико (2008). Кулинария Венгрии . Рупрехт Стемпелл, Кристоф Бюшель, Мо Кроасдейл. Потсдам, Германия: HF Ullmann. ISBN  978-3-8331-4996-2 . OCLC   566879902 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 03ca1f4eabaf3aa20b7463c55e92e95c__1721019540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/5c/03ca1f4eabaf3aa20b7463c55e92e95c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kettle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)