Samovar
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2010 г. ) |
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на русском языке . (сентябрь 2018 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |

A samovar ( Russian : самовар , IPA: [səmɐˈvar] , буквально «самоварка») — металлический контейнер, традиционно используемый для нагревания и кипячения воды. Хотя самовар возник в России , он хорошо известен за пределами России и распространился через русскую культуру в другие части Восточной Европы , а также в Западную , Центральную и Южную Азию . Поскольку нагретая вода обычно используется для приготовления чая , многие самовары имеют кольцеобразную насадку ( по-русски : конфорка , конфорка ) вокруг дымохода, чтобы удерживать и нагревать чайник, наполненный чайным концентратом. [ 1 ] Хотя традиционно самовары отапливаются углем или растопкой , многие новые самовары используют электричество для нагрева воды аналогично электрическому водогрейному котлу . Старинные самовары часто ценятся за прекрасное качество изготовления. [ нужна ссылка ]

Описание
[ редактировать ]Самовары обычно изготавливаются из обычного железа , меди , полированной латуни , бронзы , серебра , золота , олова или никеля . Типичный самовар состоит из корпуса, основания и дымохода, крышки и пароотвода, ручек, крана и ключа, заводной головки и кольца, удлинителя и крышки дымохода, чаши для сбора капель и чайника. Форма тела может быть урной , кратером , бочкой, цилиндром или сферой. Размеры и дизайн варьируются от больших, «40 ведер» (хотя в основном это метафорические самовары, предназначенные для общественного питания, часто действительно были очень большими) до меньших семейных размеров, вмещающих 4 литра (1,1 галлона США), до самоваров, рассчитанных на семью. скромный размер 1 литр (0,26 галлона США). [ 2 ]
Традиционный самовар состоит из большой металлической емкости с краном внизу и металлической трубкой, проходящей вертикально через середину. Труба заполнена твердым топливом, которое воспламеняется для нагрева воды в окружающем контейнере. Небольшая (от 6 до 8 дюймов/от 15 до 20 см) дымовая труба устанавливается сверху для обеспечения тяги . После того, как вода закипит и огонь потушен, дымовую трубу можно снять и поставить на нее чайник, который будет нагреваться поднимающимся горячим воздухом. В чайнике заваривают крепкий концентрат чая, известный как заварка ( заварка ). Чай подают, разбавляя этот концентрат кипяченой водой из основного контейнера, обычно в соотношении воды к чаю 10:1, хотя вкусы могут быть разными. [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]

Происхождение и история самовара до XVIII века неизвестны. Существуют соединения с аналогичным греческим водонагревателем классической древности , аутепса , вазой с центральной трубкой для угля. Русская традиция, вероятно, находилась под влиянием византийской и среднеазиатской культур. [ 3 ] И наоборот, русская культура также оказала влияние на азиатскую, западноевропейскую и византийскую культуры. Возраст керамики, похожей на самовар , найденной в Шеки (Азербайджан) в 1989 году, оценивается не менее 3600 лет. Хотя он во многом отличался от современных самоваров, его отличительной функциональной особенностью была внутренняя цилиндрическая трубка, увеличивавшая площадь, доступную для нагрева воды. В отличие от современных самоваров, трубка не закрывалась снизу, поэтому устройство полагалось на внешний огонь (т. е. размещение его над пламенем), а не на перенос топлива и огня внутрь. [ 4 ]
Первыми исторически зафиксированными самоварщиками были русские братья Лисицыны Иван Федорович и Назар Федорович. С детства они занимались металлообработкой на латунном заводе своего отца Федора Ивановича Лисицына. В 1778 году они изготовили самовар, и в том же году Назар Лисицын зарегистрировал первую в России самоварную фабрику. Возможно, они не были изобретателями самовара, но они были первыми документально подтвержденными мастерами самоваров, и их разнообразные и красивые конструкции самоваров оказали большое влияние на всю последующую историю изготовления самоваров. [ 5 ] [ 6 ] Эти и другие первые производители жили в Туле , городе, известном своими мастерами по металлу и оружейниками. С XVIII века Тула является также главным центром русского самоварного производства, а Тульский самовар является визитной карточкой города. Русская поговорка, эквивалентная « возить уголь в Ньюкасл », означает «поехать в Тулу со своим самоваром». Хотя Центральная Россия и Уральский регион были одними из первых производителей самоваров, со временем по всей России появилось несколько производителей самоваров, что придало самовару его различные местные особенности. [ 7 ] К 19 веку самовары уже были обычным явлением русской чайной культуры . Они производились в больших количествах и экспортировались в Среднюю Азию и другие регионы.
Самовар был важным атрибутом русских дворов и трактиров для чаепития. Его использовали все классы, от самых бедных крестьян до самых состоятельных людей. [ 8 ] [ 9 ] Русское выражение «посидеть у самовара» означает неторопливую беседу, попивая чай из самовара. В быту самовары в прежние времена были экономичным постоянным источником горячей воды. В качестве топлива можно использовать различные трудногорящие предметы, например, древесный уголь или сухие сосновые шишки . Когда он не использовался, огонь в трубе самовара слабо тлел. При необходимости его можно было быстро разжечь с помощью мехов . для этой цели можно было использовать русский сапог сапог - Хотя , специально для самоваров изготавливались сильфоны. [ 10 ] Сегодня самовары являются популярным сувениром среди туристов в России. [ 11 ]
-
Самовар барокко XVIII века Самовары из серии почтовых марок СССР 1989 года.
-
Самовар бочкового типа, начало 1800-х годов, из серии почтовых марок СССР 1989 года.
-
Самовар типа «Кабачка», гр. 1830 г., из серии почтовых марок СССР 1989 г.
-
Самовар в виде классической вазы, ок. 1840 г., из серии почтовых марок СССР 1989 г.
-
Русский серебряно-эмалевой самовар с чашкой и подносом, конец XIX века.
-
Самовар Георга Стефана Дорфера, Немецкий музей
-
Samovar of old production
-
Samovar in Tomsk museum
-
Самовар на столе. Картина российского художника Сергея Смирнова, сделанная в 1981 году.
За пределами России
[ редактировать ]Русское слово было принято как персидское : سماور самовар , и турецкое : семавер .
Иран
[ редактировать ]
Самоварная культура имеет аналог в Иране и поддерживается эмигрантами по всему миру. В Иране самовары использовались уже как минимум два столетия (примерно с начала эпохи тесных политических и этнических контактов между Россией и Ираном ), а электрические, масляные или газовые самовары до сих пор распространены. Самовар — это самавар по- персидски . Иранские мастера использовали персидского искусства в производстве самоваров мотивы . Иранский город Боруджерд был основным центром производства самоваров, и несколько мастерских до сих пор производят самовары ручной работы. Самовары Боруджерда часто изготавливаются из немецкого серебра в соответствии со знаменитым Варшо-Сази художественным стилем . Художественные самовары Боруджерда часто выставляются в иранских и западных музеях как иллюстрации иранского искусства и ремесел. [ 12 ]
Кашмир
[ редактировать ]
Кашмирские самовары изготавливаются из меди с гравированными или рельефными каллиграфическими мотивами. На самом деле в Кашмире существовало два варианта самовара. Медный самовар использовался мусульманами, а медный самовар использовался местными индусами, называемыми кашмирскими пандитами. Латунные самовары внутри были никелированы. [ 13 ] Внутри самовара находится топка, в которую кладут древесный и горящие угли. Вокруг пожарной емкости имеется место для кипячения воды. листья зеленого чая, соль, кардамон и корицу . В воду кладут [ 14 ]
Турция
[ редактировать ]
Турецкие самовары являются популярным сувениром среди туристов, а в полях до сих пор популярны самовары, работающие на углях. Однако в современных домах их заменил чайданлык ( букв. «чайник»), металлический чайник с чайником меньшего размера наверху, заменяющим крышку нижнего. Для приготовления турецкого чая нижняя часть используется для кипячения воды, а верхняя часть, называемая демлик , используется для концентрированного чая. Чай наливается сначала из демлика , а затем разбавляется до нужного уровня обычным кипятком из нижнего чайника. Корпус традиционно изготавливается из латуни или меди, иногда также из серебра или золота, но теперь чайданлыки также изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия или керамики с пластиковыми, стальными или алюминиевыми ручками.
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ЭЛЕКТРОСАМОВАР ЭСТ 3,0/1,0 - 220, Руководство по эксплуатации, Государственное унитарное предприятие "Машиностроительный завод "Штамп" им. Б.Л. ВанниковаЭ, 300004, г. Тула
- ^ "Из какого металла изготавливают самовары?" . www.samovarnie-tradicii.ru . Retrieved 12 February 2021 .
- ^ Мак, Гленн Рэндалл (2005). Культура питания в России и Средней Азии . Сурина, Асель. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 126. ИСБН 0313327734 . OCLC 57731170 .
- ^ "Рождение Самовара?" , Азербайджанский международный журнал , осень 2000 г. (8.3), страницы 42-44 (по состоянию на 7 июня 2017 г.)
- ^ Слобода (на русском языке ), Тула, Россия , заархивировано из оригинала 1 февраля 2010 года , получено 16 января.
- ^ Смит, REF; Кристиан, Дэвид (1984). Хлеб и соль: Социальная и экономическая история еды и питья в России . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 240. ИСБН 978-0-521-25812-8 .
- ^ "История тульских самоваров - Самовар и Тулька неразделимы | Русский самовар Производство самоваров - Угольные самовары, Электрические самовары, Эксклюзивные самовары, Антикварные самовары" . www.shopsamovar.com (на русском языке) . Проверено 11 октября 2018 г.
- ^ «Сведения о русских самоварах» . www.russianamericancompany.com . Проверено 7 сентября 2018 г.
- ^ Барри, Мэри Дж. «История и использование самовара» (PDF) . fortross.org .
- ^ Келли, Кэти (5 июня 2014 г.). «Серия 19 Русский Самовар» . Подкаст «История Центральной Флориды» . Проверено 24 января 2016 г.
- ^ «Какие сувениры купить в России? От Матрешки до Чебурашки» . Русский . 28 января 2017 года . Проверено 4 ноября 2018 г.
- ^ Бандехи, Лили (2016). Вкусные воспоминания о Персии . ЕБН Самоиздательство. п. 170. ИСБН 978-82-92527-26-9 . Проверено 16 июня 2016 г.
- ^ «Настоящий Кашмирский Самовар» . Кашмир.нет. 8 июня 2012 г. Архивировано из оригинала 2 октября 2020 г. Проверено 8 июня 2012 года .
- ^ "Kashmiri Samovar" . kousa.org. 8 June 2012.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Исрафил, Наби (1990), Самовары: искусство русских металлистов , Фил Караван, ISBN 978-0-9629138-0-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Русский самовар в подкасте «История Центральной Флориды»
- Заваривание чая с самаваром. Архивировано 24 ноября 2020 года в Wayback Machine на RussianTeaCake.com.