Кофеварка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2023 г. ) |

Кофейная перколятор — это тип кофейника, используемого для заваривания кофе путем непрерывного прохождения кипящего или почти кипящего напитка через молотый кофе под действием силы тяжести до тех пор, пока не будет достигнута необходимая крепость. Отходы удерживаются в перфорированной металлической корзине фильтра. [ 1 ]
Кофеварки когда-то пользовались большой популярностью, но в начале 1970-х годов их вытеснили автоматические капельного заваривания кофеварки . Перколяторы часто подвергают гущу воздействию более высоких температур, чем другие методы заваривания, и могут рециркулировать уже сваренный кофе через зерна. В результате кофе, сваренный в перколяторе, особенно подвержен чрезмерной экстракции. Однако энтузиасты перколяторов утверждают, что потенциальные недостатки этого метода заваривания можно устранить путем тщательного контроля за процедурами заваривания.
Процесс пивоварения
[ редактировать ]

Кофеварка состоит из кастрюли с камерой внизу, ближайшей к источнику тепла. Оттуда к верхней части перколятора ведет съемная вертикальная трубка. Чуть ниже верхнего конца этой трубки находится перфорированная металлическая фильтрующая «корзина», в которой хранится молотый напиток, подлежащий завариванию.
В кастрюлю наливают воду, поддерживая уровень ниже дна корзины, и нужное количество кофе достаточно крупного помола помещают в корзину .
Перколятор ставят на плиту или плиту , нагревая воду в нижней камере. Вода в самом низу камеры нагревается первой и начинает кипеть. При кипении образуются пузырьки пара, которые направляются вверх по вертикальной трубе, выталкивая вместе с собой горячую воду вверх и наружу через верхнюю часть трубы, что аналогично принципу работы газлифтного насоса. [ 2 ] Горячая вода попадает на нижнюю часть крышки и вытекает через внутреннюю крышку корзины для кофе. Перфорации во внутренней крышке распределяют воду поверх кофейной гущи в корзине. Оттуда свежесваренный кофе капает в постепенно нагревающуюся воду внизу. Весь этот цикл повторяется непрерывно, издавая характерный прерывистый звук удара горячей воды по нижней стороне крышки.
Когда завариваемый кофе приближается к точке кипения, «побуждающий» звук превращается в непрерывное бульканье, сигнализируя о том, что кофе готов к употреблению. В ручном перколяторе кастрюлю снимают с плиты или уменьшают огонь, чтобы остановить перколяцию. Заваренный кофе, который постоянно просачивается при температуре кипения, будет переэкстрактирован, что сделает полученный кофе резким и чрезмерно горьким.
Некоторые кофеварки имеют встроенный электрический нагревательный элемент и не используются на плите. Большинство из них автоматически снижают температуру в конце фазы заваривания, сохраняя кофе при температуре питья, но не кипятя.
изобретатель
[ редактировать ]Первый современный перколятор, в котором кипящая вода поднимается по трубке для формирования непрерывного цикла и может нагреваться на кухонной плите, был изобретен в 1819 году парижским жестянщиком Жозефом-Анри-Мари Лораном. [ 3 ] Его принцип затем часто копировали и модифицировали. Были также попытки создать закрытые системы, иначе говоря, «скороварки».
Первый патент США на кофеварку был выдан Джеймсу Нейсону из Франклина, штат Массачусетс , в 1865 году, патент США 51,741 . В этом механизме не использовался традиционный метод перколяции, описанный выше.
Фермер из Иллинойса по имени Хэнсон Гудрич запатентовал современный американский перколятор с плитой, известный сегодня, и 13 августа 1889 года ему был предоставлен патент США № 408 707. Он имел ключевые элементы обычного перколятора: широкое основание для кипячения, восходящий поток центральная труба и висящая на ней перфорированная корзина. Дизайн Гудрича мог превратить любой стандартный кофейник в кофеварку на плите. Последующие патенты мало что добавили.
Электрические перколяторы производятся, по крайней мере, с первого десятилетия 20-го века компанией General Electric, Скенектади, Нью-Йорк, которая в 1905 году опубликовала 6-страничную брошюру под названием «Приготовление кофе с помощью электричества». Автоматические перколяторы доступны с 1940-х годов или ранее.
Использование
[ редактировать ]Большие кофеварки, называемые кофейными урнами , часто используются в офисах, кафе, общественных мероприятиях, церковных собраниях и других мероприятиях больших групп, где одновременно требуется большое количество кофе.
Перколяторы также популярны среди отдыхающих и других любителей природы из-за их способности готовить кофе без электричества, хотя простой держатель фильтра можно использовать и с кипяченой водой , налитой из кастрюли. Перколяторы без давления также можно использовать с бумажными фильтрами .
Улучшения
[ редактировать ]Метод приготовления кофе в перколяторе мало изменился с момента появления электрического перколятора в начале 20 века. Однако в 1970 году коммерчески доступные « кольца для фильтров молотого кофе на рынке появились ». Кольца кофейных фильтров были разработаны для использования в перколяторах, и каждое кольцо содержало заранее отмеренное количество кофейной гущи, которая была запечатана в автономном бумажном фильтре. Герметичные кольца напоминали форму пончика, а небольшое отверстие в середине кольца позволяло разместить кольцо кофейного фильтра в металлической корзине перколятора вокруг выступающей конвекционной (перколяторной) трубки.
До введения предварительно отмеренных автономных колец-фильтров для молотого кофе свежую кофейную гущу отмеряли ложками и помещали в металлическую корзину перколятора. Этот процесс позволил небольшому количеству кофейной гущи попасть в свежий кофе. Кроме того, в результате процесса в корзине перколятора оставалась влажная грязь. Преимущество предварительно упакованных колец для фильтров для кофе было двойным: во-первых, поскольку количество кофе, содержащееся в кольцах, было заранее измерено, отпала необходимость измерять каждую мерную ложку, а затем помещать ее в металлическую корзину кофеварки. Во-вторых, фильтровальная бумага была достаточно прочной, чтобы удерживать всю кофейную гущу внутри запечатанной бумаги. После использования кольцо фильтра для кофе можно легко вынуть из корзины и выбросить. Это избавило потребителя от необходимости вычищать влажную кофейную гущу из корзины перколятора.
В то время как в большинстве перколяторов используются металлические фильтрующие корзины, в ароматизаторах Neuerer используются двухслойные фарфоровые фильтры с поперечными прорезями. [ 4 ] аналогичны кофеваркам карловарского типа , не требующие бумажных кольцевых фильтров .
Отклонить
[ редактировать ]С появлением более качественных марок растворимого кофе и появлением электрических капельных кофеварок популярность перколяторов резко упала в начале 1970-х годов, как и рынок автономных фильтров для молотого кофе. В 1976 году General Foods прекратила производство Max Pax, и к концу десятилетия даже обычные кольца для фильтров для молотого кофе больше не были доступны. Однако по состоянию на 2019 год фильтры для перколяторов для кофе по-прежнему производятся крупным производителем кофеварок Melitta и легко доступны в магазинах и в Интернете.
Терминология и несвязанные методы пивоварения
[ редактировать ]Название «перколятор» происходит от слова « перколат », что означает «заставлять (растворитель) проходить через проницаемое вещество, особенно для извлечения растворимого компонента». [ 5 ] В случае заваривания кофе растворителем является вода, проницаемым веществом — кофейная гуща, а растворимыми компонентами — химические соединения, придающие кофе цвет, вкус, аромат и стимулирующие свойства.
Хотя во многих популярных методах и устройствах заваривания для приготовления кофе используется перколяция , термин «перколятор» в узком смысле относится к устройствам, похожим на кофейники на плите, разработанные Хансоном Гудричем, упомянутые выше. [ 6 ] использовалась перколяция, а не настой или отвар Его перколятор был одним из первых устройств для заваривания кофе, в котором в качестве способа экстракции , и он назвал его соответствующим образом. Затем последовали другие методы пивоварения, основанные на перколяции, и это раннее соглашение об именах может вызвать путаницу с другими методами перколяции.

В 1813 году Бенджамин Томпсон , граф Румфорд, опубликовал свое эссе «О превосходных качествах кофе», в котором он раскрыл несколько разработок методов перколяции, которые теперь наиболее тесно связаны с капельным завариванием . [ 7 ]
Сифонные пивовары появились в начале 1830-х годов. [ 8 ] Используя комбинацию заваривания и перколяции, они стали первой разработкой в области перколяции кофе. Однако сложные, хрупкие устройства так и остались диковинкой. Сифонное заваривание основано на давлении пара, поднимающем воду из камеры высокого давления в камеру заваривания, где заваривается кофе. Как только источник тепла удаляется из камеры высокого давления, атмосфера внутри охлаждается, давление снижается, кофе проходит через фильтр и возвращается в камеру высокого давления. Отличия от перколяторного пивоварения включают тот факт, что большая часть экстракции происходит во время фазы настаивания (как в погружном пивоварне) и что вода не проходит через помол.
Фильтр капельного заваривания (изобретён в 1908 году Мелиттой Бенц). [ 9 ] ) использует слой кофейной гущи, помещенный в держатель с фильтром, чтобы предотвратить попадание гущи в фильтрат, а горячая вода проходит через гущу под действием силы тяжести. Это отличается от заваривания в перколяторе тем, что вода не проходит через молотый кофе и ее не нужно кипятить, чтобы попасть в варочную камеру. (Во многих автоматических капельных машинах вода кипятится или почти кипит, чтобы поднять ее через трубку в заварочную камеру, но это особенность реализации, специфичная для этих машин, и не требуется для процесса, который сначала использовался вручную.)
Пивоварение мока (изобрето в 1933 году, Альфонсо Бьялетти). [ 10 ] ) использует слой кофейной гущи , помещенный в корзину фильтра между камерой высокого давления и резервуаром. Давление пара над водой, нагретой в напорной камере, выталкивает воду через гущу, мимо фильтра и в резервуар. Величина создаваемого давления пара и достигаемая температура зависят от измельчения и упаковки («трамбовки») молотого материала. Это отличается от заваривания в перколяторе тем, что вода проходит через гущу под давлением, а не под действием силы тяжести; что вода не перерабатывается через территорию; и что воду не нужно кипятить, чтобы попасть в варочную камеру. На юге Европы, в таких странах, как Италия или Испания, домашнее использование мока быстро расширилось и к концу 1930-х годов полностью заменило кофеварку.
Поскольку и перколяторное, и капельное пивоварение были доступны и популярны на рынке Северной Америки на протяжении всего 20-го века, в Соединенных Штатах и Канаде между этими методами нет особой путаницы. Однако кофеварки для мока лишь недавно стали доступны на этом рынке; и продавцы, и покупатели часто путают кофейники для приготовления мока с кофеварками, [ 11 ] несмотря на их довольно разную механику и результаты.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «О кофе: Кофеварка» . Ара Адзурро. 2007. Архивировано из оригинала 26 декабря 2007 г. Проверено 9 января 2008 г.
- ^ «Что такое кофеварка и как она работает?» . 2019 . Проверено 9 июня 2019 г.
- ^ путоогоо (05 марта 2015 г.). «Лифт в эспрессо (Эпизод 3)» . Черное пятно-капля . Проверено 2 июля 2017 г.
- ^ «Neuerer, Ароматизатор Модель 3, Декор 1286, Нижняя часть фильтра, производство 1950-х годов» . Архивировано из оригинала 06 августа 2023 г. Проверено 6 августа 2023 г.
- ^ «просачиваться» . Мерриам Вебстер. 2008 год . Проверено 9 января 2008 г.
- ^ «Изобретатель Гудрич был в нашем городе» . Times-Leader, Маклинсборо, Иллинойс. 1968 год . Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ Полное собрание сочинений графа Румфорда, том 5 . Американская академия искусств и наук. 1812 год . Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ «Историческое развитие вакуумного кофейника» . 2001 . Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ «О Мелитте Бенц» . Архивировано из оригинала 29 мая 2013 г. Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ «Происхождение Биалетти» . Bialetti Industrie SpA Архивировано из оригинала 19 июля 2012 г. Проверено 29 мая 2013 г.
- ^ «Как приготовить кофе с помощью перколятора на плите» . Homegrounds.co. 28 апреля 2020 г. Проверено 12 декабря 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]