Кухонная плита

, Кухонная плита часто называемая просто плитой или плитой , представляет собой кухонный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Кухонные печи полагаются на применение прямого тепла в процессе приготовления пищи и могут также содержать духовку , используемую для выпечки . «Кухонные печи» (также называемые «варочными печами» или «дровяными печами») отапливаются дровами или древесным углем; «газовые плиты» отапливаются газом; и «электроплиты» на электричестве. Плиту со встроенной варочной панелью еще называют плитой . [ 1 ]
В промышленно развитом мире, когда печи заменили открытый огонь и жаровни в качестве источника более эффективного и надежного отопления, были разработаны модели, которые можно было также использовать для приготовления пищи, и они стали известны как кухонные печи . [ 2 ] Когда дома начали отапливаться системами центрального отопления , потребность в приборах, которые служили одновременно источником тепла и плитой, стала меньше, и их заменили автономные плиты. Плита и плита часто используются как взаимозаменяемые.
Плита, работающая на топливе, — это самая простая конструкция кухонной плиты. По состоянию на 2012 год было обнаружено, что «почти половина людей в мире (в основном в развивающихся странах ) сжигают биомассу (древесину, древесный уголь, растительные остатки и навоз) и уголь в примитивных кухонных плитах или на открытом огне для приготовления пищи. ." [ 3 ] более экономичные и экологически безопасные плиты на биомассе Для использования там разрабатываются .
Природный газ и электрические плиты сегодня наиболее распространены в западных странах. Электричество может снизить воздействие на окружающую среду, если оно производится из неископаемых источников. Выбор между ними в основном зависит от личных предпочтений и наличия коммунальных услуг . Газовые плиты в баллонах используются там, где коммунальные услуги недоступны.
Современные кухонные плиты часто имеют слово «плита» или « варочная панель » в американском английском; известный как « варочная панель » на британском английском, а также духовка. «Встраиваемая плита» — это комбинированная плита и духовка, которая устанавливается в нижних шкафах кухни заподлицо со столешницей. Большинство современных печей имеют встроенную вытяжку . Сегодняшние крупные бренды предлагают как газовые, так и электрические плиты, а многие также предлагают двухтопливные плиты, сочетающие в себе газовую плиту и электрическую духовку.
История
[ редактировать ]Ранние кухонные печи
[ редактировать ]
Ранние глиняные печи, полностью закрывавшие огонь, были известны еще со времен китайской династии Цинь (221 г. до н.э. – 206/207 г. до н.э.), а подобная конструкция, известная как камадо (かまど), появилась в период Кофун (3–6 века) в Японии. Эти печи топились дровами или углем через отверстие в передней части. В обеих конструкциях горшки ставили или подвешивали в отверстия в верхней части конструкции высотой по колено. На Ближнем Востоке упоминания о подобных печах и кухонных плитах, в которых огонь разжигался снизу, зафиксированы еще во 2 веке нашей эры. Они были построены из глины и либо переносные, либо прикрепленные к земле. [ 4 ] Приподнятые камадо были разработаны в Японии в период Эдо (1603–1867).
До 18 века в Европе люди готовили еду на открытом огне, сжигаемом дровами . В средние века появились каменные очаги высотой по пояс и первые дымоходы , так что поварам больше не приходилось становиться на колени или сидеть, чтобы присматривать за едой на огне. Костер развели на вершине конструкции; приготовление пищи осуществлялось в основном в котлах , подвешенных над огнем или поставленных на подставки . Жар регулировали размещением котла выше или ниже над огнем. [ 2 ]
Системы открытого огня имели три существенных недостатка, которые повлекли за собой серию эволюционных усовершенствований, начиная с 16 века: это было опасно, производило много дыма и низкая тепловая эффективность. Были предприняты попытки огородить огонь, чтобы лучше использовать выделяемое тепло и тем самым снизить расход древесины. Первым шагом была топка : огонь был окружен с трех сторон кирпичными стенами и покрыт железной пластиной. Эта техника также привела к изменению кухонной посуды, используемой для приготовления пищи, поскольку требовались кастрюли вместо котлов с плоским дном. Первой конструкцией, полностью закрывающей огонь, была печь Castrol 1735 года , построенная валлонско - баварским архитектором Франсуа де Кювилье . Эта печь представляла собой каменную конструкцию с несколькими огневыми отверстиями, закрытыми перфорированными железными пластинами, и была также известна как тушеная печь . Ближе к концу 18 века конструкция была усовершенствована: горшки подвешивались в отверстиях через верхнюю железную пластину, что еще больше повысило теплоэффективность.
Истоки современной кухонной гаммы
[ редактировать ]Современная кухонная плита была изобретена сэром Бенджамином Томпсоном , графом Рамфордом в 1790-х годах. Будучи активным ученым и плодовитым изобретателем, он поставил изучение тепла на научную основу и разработал усовершенствования дымоходов. [ 5 ] камины и промышленные печи, что привело к изобретению кухонной плиты.

Его камин Румфорд произвел фурор в Лондоне, когда он предложил идею ограничить отверстие дымохода, чтобы увеличить восходящую тягу. Это был гораздо более эффективный способ обогреть комнату, чем предыдущие камины. Он и его рабочие модифицировали камины, вставив в очаг кирпичи, чтобы боковые стены были наклонены, и добавили дроссель в дымоход, чтобы увеличить скорость воздуха, поднимающегося по дымоходу. Эффект заключался в создании обтекаемого потока воздуха, поэтому весь дым поднимался в дымоход, а не задерживался и попадал в комнату. Это также привело к увеличению эффективности огня и дало дополнительный контроль над скоростью сгорания топлива, будь то древесина или уголь . Многие модные лондонские дома были переоборудованы по его указаниям и стали свободными от дыма. [ 6 ]
Развивая этот успех, Томпсон разработал кухонную плиту из кирпича с цилиндрической духовкой и отверстиями в верхней части для установки кастрюль. Когда в этом нет необходимости, отверстие можно было закрыть, оставив огонь слегка тлеть. Эта кухонная плита была намного более экономичной, чем преобладающий метод открытого очага, и в значительной степени безопаснее. Его ассортимент получил широкое распространение в крупных кулинарных заведениях, в том числе в бесплатных столовых , построенных Томпсоном в Баварии . Однако он был слишком большим и громоздким, чтобы оказать существенное влияние на домашнюю кухню. [ 7 ]
Первая половина девятнадцатого века стала свидетелем постоянного улучшения конструкции печей. Чугунные печи заменили каменные печи, а их размер уменьшился, чтобы их можно было использовать на домашней кухне. К 1850-м годам современная кухня, оборудованная плитой, стала неотъемлемой частью домов среднего класса. В 1850 году Мэри Эвард изобрела поварскую плиту Reliance, которая была разделена на две части: одна половина для сухой выпечки, а другая половина для влажной выпечки. [ 8 ] Патенты, выданные Мэри Эвард, - это патент США 76 315 и патент США 76 314 от 7 апреля 1868 года. [ 9 ] [ 10 ] Эту печь она продемонстрировала вместе со своим мужем на Всемирной выставке в Сент-Луисе . [ 11 ]

В 1867 году Элизабет Хокс из Нью-Йорка изобрела и получила патент США № 64 102 на приспособление для выпечки для печей, предназначенное для тщательного распределения тепла по буханкам, сохраняя при этом нежную верхнюю корку, которую она назвала «Вспомогательной воздушной камерой для печей». [ 11 ] Он был настолько успешным, что за несколько месяцев после выпуска она продала две тысячи. [ 12 ] [ 13 ]
Печи той эпохи обычно сжигали не только дрова , но и древесный уголь. У этих печей были плоские верха, и тепло концентрировалось на одной стороне плиты, так что повара могли готовить продукты при разных температурах в зависимости от того, где находилась кастрюля или сковорода. Это называлось системой «фортепиано». После того, как уголь был заменен газом, французские повара продолжали предпочитать гладкую поверхность для приготовления пищи, и поэтому большинство французских газовых плит имели плоские металлические поверхности над газовыми горелками, что и сегодня известно как «французский стиль». [ 14 ]
Газовая плита
[ редактировать ]
Значительное улучшение топливной технологии произошло с появлением газа . Первые газовые плиты были разработаны еще в 1820-х годах, но это оставались единичными экспериментами. Джеймс Шарп запатентовал газовую плиту в Нортгемптоне, Англия , в 1826 году и открыл фабрику по производству газовых плит в 1836 году. С 1828 года его изобретение продавалось фирмой Smith & Philips. Важной фигурой в раннем принятии этой новой технологии был Алексис Сойер. , известный шеф-повар клуба «Реформа» лондонского . С 1841 года он переоборудовал свою кухню для использования водопроводного газа, утверждая, что газ в целом дешевле, потому что его можно было отключить, когда плита не использовалась. [ 15 ]
Газовая плита была показана на Большой выставке в Лондоне в 1851 году, но только в 1880-х годах эта технология стала коммерчески успешной в Англии. К этому моменту большая и надежная сеть газопроводного транспорта распространилась на большую часть страны, что сделало газ относительно дешевым и эффективным для внутреннего использования. Газовые плиты получили распространение на европейском континенте и в США только в начале 20 века.
Электрическая плита
[ редактировать ]
Когда электроэнергия стала широко и экономически доступной, электрические плиты стали популярной альтернативой приборам, сжигающим топливо. Одно из первых подобных устройств было запатентовано канадским изобретателем Томасом Ахерном в 1892 году. [ 16 ] Ахерн и Уоррен Ю. Сопер были владельцами оттавской компании Chaudiere Electric Light and Power Company. [ 17 ] Электрическая плита была продемонстрирована на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, где была показана модель электрифицированной кухни.
В отличие от газовой плиты, электрическая плита прижилась медленно, отчасти из-за незнакомой технологии и необходимости электрификации городов и поселков. Ранние электроплиты были неудовлетворительными из-за стоимости электроэнергии (по сравнению с дровами, углем или городским газом), ограниченной мощности, предоставляемой электроснабжающей компанией, плохого регулирования температуры и короткого срока службы нагревательных элементов. Изобретение нихромового сплава для резистивных проводов повысило стоимость и долговечность нагревательных элементов. [ 18 ]
Первая практическая конструкция была запатентована австралийцем Дэвидом Керлом Смитом в 1905 году. В его устройстве было использовано (вслед за конструкцией газовых плит) то, что позже стало конфигурацией большинства электрических плит: духовка, увенчанная конфоркой с поддоном для гриля между ними. У плиты Керла Смита не было термостата; нагрев контролировался количеством включенных девяти элементов прибора. [ 19 ]
В первых электроплитах для производства тепла использовались нагревательные элементы из металла с высоким сопротивлением. Поверхность плиты (плиты) имела один или несколько круглых нагревательных элементов, изолированных прессованной магнезией и заключенных в спиральную металлическую трубку. Нагревательные элементы духовки имеют аналогичную конструкцию, но имеют удлиненную петлю для распределения тепла. Элементы были выполнены в виде съемных деталей, заменяемых потребителем, а также могли легко сниматься для очистки. Температура варочных элементов регулировалась с помощью биметаллического переключателя термостата, который включал и выключал питание для контроля среднего нагрева элементов.
Другие технологии
[ редактировать ]
Газовая плита высокого класса под названием AGA была изобретена в 1922 году шведским Нобелевской премии лауреатом Густавом Даленом . -аккумулятора В качестве печи она работала по принципу, что тяжелая рама, изготовленная из чугунных компонентов, может поглощать тепло от сравнительно малоинтенсивного, но постоянно горящего источника, а накопленное тепло затем можно использовать при необходимости для приготовления пищи.
Дален привез свою разработку в Великобританию в 1929 году, где она была впервые произведена по лицензии в начале 1930-х годов. Чугунные компоненты были впервые отлиты на литейном заводе в Коулбрукдейле в 1940-х годах, где они до сих пор производятся компанией Aga Rangemaster Group . Его популярность в определенных слоях английского общества (владельцев средних и больших загородных домов ) привела к появлению в 1990-х годах термина « Ага-сага », обозначающего жанр художественной литературы, действие которого происходит в стереотипном обществе высшего среднего класса.
Микроволновые печи были разработаны в 1940-х годах и используют микроволновое излучение для непосредственного нагрева воды , содержащейся в пище.
Варочная панель
[ редактировать ]Варочная панель или плита — это прибор для приготовления пищи, который нагревает дно кастрюль или кастрюль; в нем нет закрытой духовки, которая используется для выпечки или жарения. Варочные панели могут обогреваться газом или электричеством, а также иметь вытяжные системы.
Грили с плоской поверхностью также устанавливаются на кухонные стойки и островки, которые выполняют двойную функцию: непосредственно поверхность для приготовления пищи, а также платформу для разогрева кастрюль и сковородок. Плитка – аналогичное устройство, которое является мобильным и может использоваться как соответствующая техника .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Печь" . Оксфордский словарь британского и мирового английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 19 июля 2012 года . Проверено 28 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Montagne, Prosper New Larousse Gastronomique Hamlin Publishing Group, 1977 268,901 Цитируя Эжена Виолле-ле-Дюка о кулинарии в средние века: «Деление печей на несколько отделений, как в наши дни, редко можно было увидеть. Блюда готовились на самом огне, и эти жестокие пожары не позволяли готовить блюда, требующие постоянного помешивания, или готовить их на сковородах».
- ^ «Исследование чистых кухонных плит – Исследование воздуха – Приоритеты исследований – Исследования – Агентство по охране окружающей среды США» . 2 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2013 г. Проверено 14 апреля 2018 г.
- ^ Мишна ( Кейлим 5:2 (стр. 610)); ср. Далман, Густав (1964). Работа и таможня в Палестине (на немецком языке). Том 4 (Хлеб, масло и вино). Хильдесхайм. OCLC 312676221 .
{{cite book}}
: CS1 maint: местонахождение отсутствует издатель ( ссылка ) (перепечатано по изданию 1935 года) ( Arbeit und Sitte in Palästina ), sv Фотоиллюстрация №. 23, показывающий надземный сводчатый таннур (духовку) и рядом с ней глиняную плиту с чайником в Алеппо , Сирия. - ^ «История современной кухни» . БАУФОРМАТ СИЭТЛ . 25 августа 2020 г. Проверено 18 сентября 2020 г.
- ^ «Рамфордская кухня» .
- ^ Сюзанна Штаубах (2013). Глина: история и эволюция взаимоотношений человечества с самым первобытным элементом Земли . УПНЕ. ISBN 9781611685046 .
- ^ Средство просмотра Google Диска
- ^ «эвард» . гугл.com . Проверено 14 апреля 2018 г.
- ^ «Усовершенствование жарочного аппарата» . гугл.com . Проверено 14 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Снодграсс, Мэри Эллен (29 ноября 2004 г.). История кухни Энси . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9780203319178 . Проверено 14 апреля 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Макдональд, Энн Л. (15 декабря 2010 г.). Женская изобретательность: как женщины-изобретатели изменили Америку . Издательская группа Random House. ISBN 9780307775498 . Проверено 14 апреля 2018 г. - через Google Книги.
- ^ Зипф, Кэтрин В. (14 апреля 2018 г.). Профессиональные занятия: женщины и американское движение искусств и ремесел . унив. из Теннесси Пресс. ISBN 9781572336018 . Проверено 14 апреля 2018 г. - через Google Книги.
- ^ История кухонной техники , заархивировано 16 июня 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Мэри Эллен Снодграсс (2004). Энциклопедия истории кухни . Рутледж . п. 428. ИСБН 9781135455729 .
- ^ «Патент № 39916» . Сделано в Канаде . Библиотека и архивы Канады. 22 ноября 2005 года . Проверено 19 октября 2011 г.
- ^ «Ранняя электрическая кулинария: с 1900 по 1920 годы» . Канадский музей науки и технологий. Архивировано из оригинала 14 октября 2014 года . Проверено 19 октября 2011 г.
- ^ Эд Соби , Как работают кухни , Chicago Review Press, 2010 г. ISBN 1569762813 , стр. viii
- ^ Введение Х.А. Уиллиса , Термоэлектрическое приготовление пищи стало проще , Hesperian Press, 2011, ISBN 978-0-85905-492-8 стр. 24