Jump to content

Кухонная плита

(Перенаправлено с Range (кухонная плита) )
Железная дровяная печь
Сотня на ранчо Хольцварт , Колорадо.

, Кухонная плита часто называемая просто плитой или плитой , представляет собой кухонный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Кухонные печи полагаются на применение прямого тепла в процессе приготовления пищи и могут также содержать духовку , используемую для выпечки . «Кухонные печи» (также называемые «варочными печами» или «дровяными печами») отапливаются дровами или древесным углем; «газовые плиты» отапливаются газом; и «электроплиты» на электричестве. Плиту со встроенной варочной панелью еще называют плитой . [ 1 ]

В промышленно развитом мире, когда печи заменили открытый огонь и жаровни в качестве источника более эффективного и надежного отопления, были разработаны модели, которые можно было также использовать для приготовления пищи, и они стали известны как кухонные печи . [ 2 ] Когда дома начали отапливаться системами центрального отопления , потребность в приборах, которые служили одновременно источником тепла и плитой, стала меньше, и их заменили автономные плиты. Плита и плита часто используются как взаимозаменяемые.

Плита, работающая на топливе, — это самая простая конструкция кухонной плиты. По состоянию на 2012 год было обнаружено, что «почти половина людей в мире (в основном в развивающихся странах ) сжигают биомассу (древесину, древесный уголь, растительные остатки и навоз) и уголь в примитивных кухонных плитах или на открытом огне для приготовления пищи. ." [ 3 ] более экономичные и экологически безопасные плиты на биомассе Для использования там разрабатываются .

Природный газ и электрические плиты сегодня наиболее распространены в западных странах. Электричество может снизить воздействие на окружающую среду, если оно производится из неископаемых источников. Выбор между ними в основном зависит от личных предпочтений и наличия коммунальных услуг . Газовые плиты в баллонах используются там, где коммунальные услуги недоступны.

Современные кухонные плиты часто имеют слово «плита» или « варочная панель » в американском английском; известный как « варочная панель » на британском английском, а также духовка. «Встраиваемая плита» — это комбинированная плита и духовка, которая устанавливается в нижних шкафах кухни заподлицо со столешницей. Большинство современных печей имеют встроенную вытяжку . Сегодняшние крупные бренды предлагают как газовые, так и электрические плиты, а многие также предлагают двухтопливные плиты, сочетающие в себе газовую плиту и электрическую духовку.

Ранние кухонные печи

[ редактировать ]
Индонезийская традиционная кирпичная печь, используемая в некоторых сельских районах.
Кухня японского купца XVIII века с медью Камадо (Хэдзуи) , Музей Фукагава Эдо.

Ранние глиняные печи, полностью закрывавшие огонь, были известны еще со времен китайской династии Цинь (221 г. до н.э. – 206/207 г. до н.э.), а подобная конструкция, известная как камадо (かまど), появилась в период Кофун (3–6 века) в Японии. Эти печи топились дровами или углем через отверстие в передней части. В обеих конструкциях горшки ставили или подвешивали в отверстия в верхней части конструкции высотой по колено. На Ближнем Востоке упоминания о подобных печах и кухонных плитах, в которых огонь разжигался снизу, зафиксированы еще во 2 веке нашей эры. Они были построены из глины и либо переносные, либо прикрепленные к земле. [ 4 ] Приподнятые камадо были разработаны в Японии в период Эдо (1603–1867).

До 18 века в Европе люди готовили еду на открытом огне, сжигаемом дровами . В средние века появились каменные очаги высотой по пояс и первые дымоходы , так что поварам больше не приходилось становиться на колени или сидеть, чтобы присматривать за едой на огне. Костер развели на вершине конструкции; приготовление пищи осуществлялось в основном в котлах , подвешенных над огнем или поставленных на подставки . Жар регулировали размещением котла выше или ниже над огнем. [ 2 ]

Системы открытого огня имели три существенных недостатка, которые повлекли за собой серию эволюционных усовершенствований, начиная с 16 века: это было опасно, производило много дыма и низкая тепловая эффективность. Были предприняты попытки огородить огонь, чтобы лучше использовать выделяемое тепло и тем самым снизить расход древесины. Первым шагом была топка : огонь был окружен с трех сторон кирпичными стенами и покрыт железной пластиной. Эта техника также привела к изменению кухонной посуды, используемой для приготовления пищи, поскольку требовались кастрюли вместо котлов с плоским дном. Первой конструкцией, полностью закрывающей огонь, была печь Castrol 1735 года , построенная валлонско - баварским архитектором Франсуа де Кювилье . Эта печь представляла собой каменную конструкцию с несколькими огневыми отверстиями, закрытыми перфорированными железными пластинами, и была также известна как тушеная печь . Ближе к концу 18 века конструкция была усовершенствована: горшки подвешивались в отверстиях через верхнюю железную пластину, что еще больше повысило теплоэффективность.

Истоки современной кухонной гаммы

[ редактировать ]

Современная кухонная плита была изобретена сэром Бенджамином Томпсоном , графом Рамфордом в 1790-х годах. Будучи активным ученым и плодовитым изобретателем, он поставил изучение тепла на научную основу и разработал усовершенствования дымоходов. [ 5 ] камины и промышленные печи, что привело к изобретению кухонной плиты.

Секция камина Рамфорда, изобретенная сэром Бенджамином Томпсоном.

Его камин Румфорд произвел фурор в Лондоне, когда он предложил идею ограничить отверстие дымохода, чтобы увеличить восходящую тягу. Это был гораздо более эффективный способ обогреть комнату, чем предыдущие камины. Он и его рабочие модифицировали камины, вставив в очаг кирпичи, чтобы боковые стены были наклонены, и добавили дроссель в дымоход, чтобы увеличить скорость воздуха, поднимающегося по дымоходу. Эффект заключался в создании обтекаемого потока воздуха, поэтому весь дым поднимался в дымоход, а не задерживался и попадал в комнату. Это также привело к увеличению эффективности огня и дало дополнительный контроль над скоростью сгорания топлива, будь то древесина или уголь . Многие модные лондонские дома были переоборудованы по его указаниям и стали свободными от дыма. [ 6 ]

Развивая этот успех, Томпсон разработал кухонную плиту из кирпича с цилиндрической духовкой и отверстиями в верхней части для установки кастрюль. Когда в этом нет необходимости, отверстие можно было закрыть, оставив огонь слегка тлеть. Эта кухонная плита была намного более экономичной, чем преобладающий метод открытого очага, и в значительной степени безопаснее. Его ассортимент получил широкое распространение в крупных кулинарных заведениях, в том числе в бесплатных столовых , построенных Томпсоном в Баварии . Однако он был слишком большим и громоздким, чтобы оказать существенное влияние на домашнюю кухню. [ 7 ]

Первая половина девятнадцатого века стала свидетелем постоянного улучшения конструкции печей. Чугунные печи заменили каменные печи, а их размер уменьшился, чтобы их можно было использовать на домашней кухне. К 1850-м годам современная кухня, оборудованная плитой, стала неотъемлемой частью домов среднего класса. В 1850 году Мэри Эвард изобрела поварскую плиту Reliance, которая была разделена на две части: одна половина для сухой выпечки, а другая половина для влажной выпечки. [ 8 ] Патенты, выданные Мэри Эвард, - это патент США 76 315 и патент США 76 314 от 7 апреля 1868 года. [ 9 ] [ 10 ] Эту печь она продемонстрировала вместе со своим мужем на Всемирной выставке в Сент-Луисе . [ 11 ]

Печь XIX века, сделанная в Будапеште , выставлена ​​в Музее округа Меджимурье , Хорватия.

В 1867 году Элизабет Хокс из Нью-Йорка изобрела и получила патент США № 64 102 на приспособление для выпечки для печей, предназначенное для тщательного распределения тепла по буханкам, сохраняя при этом нежную верхнюю корку, которую она назвала «Вспомогательной воздушной камерой для печей». [ 11 ] Он был настолько успешным, что за несколько месяцев после выпуска она продала две тысячи. [ 12 ] [ 13 ]

Печи той эпохи обычно сжигали не только дрова , но и древесный уголь. У этих печей были плоские верха, и тепло концентрировалось на одной стороне плиты, так что повара могли готовить продукты при разных температурах в зависимости от того, где находилась кастрюля или сковорода. Это называлось системой «фортепиано». После того, как уголь был заменен газом, французские повара продолжали предпочитать гладкую поверхность для приготовления пищи, и поэтому большинство французских газовых плит имели плоские металлические поверхности над газовыми горелками, что и сегодня известно как «французский стиль». [ 14 ]

Газовая плита

[ редактировать ]
Первые газовые плиты производства Windsor в «Книге домашнего хозяйства миссис Битон» , 1904 год.

Значительное улучшение топливной технологии произошло с появлением газа . Первые газовые плиты были разработаны еще в 1820-х годах, но это оставались единичными экспериментами. Джеймс Шарп запатентовал газовую плиту в Нортгемптоне, Англия , в 1826 году и открыл фабрику по производству газовых плит в 1836 году. С 1828 года его изобретение продавалось фирмой Smith & Philips. Важной фигурой в раннем принятии этой новой технологии был Алексис Сойер. , известный шеф-повар клуба «Реформа» лондонского . С 1841 года он переоборудовал свою кухню для использования водопроводного газа, утверждая, что газ в целом дешевле, потому что его можно было отключить, когда плита не использовалась. [ 15 ]

Газовая плита была показана на Большой выставке в Лондоне в 1851 году, но только в 1880-х годах эта технология стала коммерчески успешной в Англии. К этому моменту большая и надежная сеть газопроводного транспорта распространилась на большую часть страны, что сделало газ относительно дешевым и эффективным для внутреннего использования. Газовые плиты получили распространение на европейском континенте и в США только в начале 20 века.

Электрическая плита

[ редактировать ]
Австралийский патент (1905 г.) на «электрическую кухонную плиту», также известную как «Плита Калгурли».

Когда электроэнергия стала широко и экономически доступной, электрические плиты стали популярной альтернативой приборам, сжигающим топливо. Одно из первых подобных устройств было запатентовано канадским изобретателем Томасом Ахерном в 1892 году. [ 16 ] Ахерн и Уоррен Ю. Сопер были владельцами оттавской компании Chaudiere Electric Light and Power Company. [ 17 ] Электрическая плита была продемонстрирована на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, где была показана модель электрифицированной кухни.

В отличие от газовой плиты, электрическая плита прижилась медленно, отчасти из-за незнакомой технологии и необходимости электрификации городов и поселков. Ранние электроплиты были неудовлетворительными из-за стоимости электроэнергии (по сравнению с дровами, углем или городским газом), ограниченной мощности, предоставляемой электроснабжающей компанией, плохого регулирования температуры и короткого срока службы нагревательных элементов. Изобретение нихромового сплава для резистивных проводов повысило стоимость и долговечность нагревательных элементов. [ 18 ]

Первая практическая конструкция была запатентована австралийцем Дэвидом Керлом Смитом в 1905 году. В его устройстве было использовано (вслед за конструкцией газовых плит) то, что позже стало конфигурацией большинства электрических плит: духовка, увенчанная конфоркой с поддоном для гриля между ними. У плиты Керла Смита не было термостата; нагрев контролировался количеством включенных девяти элементов прибора. [ 19 ]

В первых электроплитах для производства тепла использовались нагревательные элементы из металла с высоким сопротивлением. Поверхность плиты (плиты) имела один или несколько круглых нагревательных элементов, изолированных прессованной магнезией и заключенных в спиральную металлическую трубку. Нагревательные элементы духовки имеют аналогичную конструкцию, но имеют удлиненную петлю для распределения тепла. Элементы были выполнены в виде съемных деталей, заменяемых потребителем, а также могли легко сниматься для очистки. Температура варочных элементов регулировалась с помощью биметаллического переключателя термостата, который включал и выключал питание для контроля среднего нагрева элементов.

Другие технологии

[ редактировать ]
Современная трехпечная плита AGA.

Газовая плита высокого класса под названием AGA была изобретена в 1922 году шведским Нобелевской премии лауреатом Густавом Даленом . -аккумулятора В качестве печи она работала по принципу, что тяжелая рама, изготовленная из чугунных компонентов, может поглощать тепло от сравнительно малоинтенсивного, но постоянно горящего источника, а накопленное тепло затем можно использовать при необходимости для приготовления пищи.

Дален привез свою разработку в Великобританию в 1929 году, где она была впервые произведена по лицензии в начале 1930-х годов. Чугунные компоненты были впервые отлиты на литейном заводе в Коулбрукдейле в 1940-х годах, где они до сих пор производятся компанией Aga Rangemaster Group . Его популярность в определенных слоях английского общества (владельцев средних и больших загородных домов ) привела к появлению в 1990-х годах термина « Ага-сага », обозначающего жанр художественной литературы, действие которого происходит в стереотипном обществе высшего среднего класса.

Микроволновые печи были разработаны в 1940-х годах и используют микроволновое излучение для непосредственного нагрева воды , содержащейся в пище.

Варочная панель

[ редактировать ]

Варочная панель или плита — это прибор для приготовления пищи, который нагревает дно кастрюль или кастрюль; в нем нет закрытой духовки, которая используется для выпечки или жарения. Варочные панели могут обогреваться газом или электричеством, а также иметь вытяжные системы.

Грили с плоской поверхностью также устанавливаются на кухонные стойки и островки, которые выполняют двойную функцию: непосредственно поверхность для приготовления пищи, а также платформу для разогрева кастрюль и сковородок. Плитка аналогичное устройство, которое является мобильным и может использоваться как соответствующая техника .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Печь" . Оксфордский словарь британского и мирового английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 19 июля 2012 года . Проверено 28 марта 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б Montagne, Prosper New Larousse Gastronomique Hamlin Publishing Group, 1977 268,901 Цитируя Эжена Виолле-ле-Дюка о кулинарии в средние века: «Деление печей на несколько отделений, как в наши дни, редко можно было увидеть. Блюда готовились на самом огне, и эти жестокие пожары не позволяли готовить блюда, требующие постоянного помешивания, или готовить их на сковородах».
  3. ^ «Исследование чистых кухонных плит – Исследование воздуха – Приоритеты исследований – Исследования – Агентство по охране окружающей среды США» . 2 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2013 г. Проверено 14 апреля 2018 г.
  4. ^ Мишна ( Кейлим 5:2 (стр. 610)); ср. Далман, Густав (1964). Работа и таможня в Палестине (на немецком языке). Том 4 (Хлеб, масло и вино). Хильдесхайм. OCLC   312676221 . {{cite book}}: CS1 maint: местонахождение отсутствует издатель ( ссылка ) (перепечатано по изданию 1935 года) ( Arbeit und Sitte in Palästina ), sv Фотоиллюстрация №. 23, показывающий надземный сводчатый таннур (духовку) и рядом с ней глиняную плиту с чайником в Алеппо , Сирия.
  5. ^ «История современной кухни» . БАУФОРМАТ СИЭТЛ . 25 августа 2020 г. Проверено 18 сентября 2020 г.
  6. ^ «Рамфордская кухня» .
  7. ^ Сюзанна Штаубах (2013). Глина: история и эволюция взаимоотношений человечества с самым первобытным элементом Земли . УПНЕ. ISBN  9781611685046 .
  8. ^ Средство просмотра Google Диска
  9. ^ «эвард» . гугл.com . Проверено 14 апреля 2018 г.
  10. ^ «Усовершенствование жарочного аппарата» . гугл.com . Проверено 14 апреля 2018 г.
  11. ^ Jump up to: а б Снодграсс, Мэри Эллен (29 ноября 2004 г.). История кухни Энси . Тейлор и Фрэнсис. ISBN  9780203319178 . Проверено 14 апреля 2018 г. - через Google Книги.
  12. ^ Макдональд, Энн Л. (15 декабря 2010 г.). Женская изобретательность: как женщины-изобретатели изменили Америку . Издательская группа Random House. ISBN  9780307775498 . Проверено 14 апреля 2018 г. - через Google Книги.
  13. ^ Зипф, Кэтрин В. (14 апреля 2018 г.). Профессиональные занятия: женщины и американское движение искусств и ремесел . унив. из Теннесси Пресс. ISBN  9781572336018 . Проверено 14 апреля 2018 г. - через Google Книги.
  14. ^ История кухонной техники , заархивировано 16 июня 2010 г. в Wayback Machine.
  15. ^ Мэри Эллен Снодграсс (2004). Энциклопедия истории кухни . Рутледж . п. 428. ИСБН  9781135455729 .
  16. ^ «Патент № 39916» . Сделано в Канаде . Библиотека и архивы Канады. 22 ноября 2005 года . Проверено 19 октября 2011 г.
  17. ^ «Ранняя электрическая кулинария: с 1900 по 1920 годы» . Канадский музей науки и технологий. Архивировано из оригинала 14 октября 2014 года . Проверено 19 октября 2011 г.
  18. ^ Эд Соби , Как работают кухни , Chicago Review Press, 2010 г. ISBN   1569762813 , стр. viii
  19. ^ Введение Х.А. Уиллиса , Термоэлектрическое приготовление пищи стало проще , Hesperian Press, 2011, ISBN   978-0-85905-492-8 стр. 24
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fb85d4981dddca5acf3e2ee2cf259fc6__1718035980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/c6/fb85d4981dddca5acf3e2ee2cf259fc6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kitchen stove - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)