Газовая плита

Газовая плита — это печь , которая работает на горючем газе, таком как природный газ , пропан , бутан , сжиженный нефтяной газ , синтез-газ или другой горючий газ. До появления газа кухонные печи работали на твердом топливе, таком как уголь или древесина. Первые газовые плиты были разработаны в 1820-х годах, а в 1836 году в Англии была основана фабрика по производству газовых плит. Преимущество этой новой технологии приготовления пищи заключалось в том, что ее можно было легко регулировать и можно было выключать, когда она не используется. Однако газовая плита не имела коммерческого успеха до 1880-х годов, когда в городах и крупных поселках Великобритании появились поставки трубопроводного газа. Печи получили распространение на европейском континенте и в США в начале 20 века.
Газовые плиты стали более распространенными, когда духовка была интегрирована в основание, а размер был уменьшен, чтобы лучше сочетаться с остальной кухонной мебелью. К 1910-м годам производители начали эмалировать газовые плиты для облегчения чистки. Первоначально газ воспламенялся спичкой, а затем использовалась более удобная контрольная лампа . Недостатком этого было постоянное потребление газа. Духовку по-прежнему нужно было зажигать спичкой, и случайное включение газа без зажигания могло привести к взрыву. Чтобы предотвратить несчастные случаи такого типа, производители духовок разработали и установили предохранительный клапан, называемый устройством отключения пламени, для газовых плит (варочных панелей) и духовок. Большинство современных газовых плит имеют электронное зажигание, автоматические таймеры духовки и вытяжки для удаления дыма.
Газовые плиты — это распространенные внутренние приборы, работающие на ископаемом топливе, которые способствуют значительному загрязнению воздуха в помещениях . [1] [2] [3] [4] поэтому для поддержания приемлемого качества воздуха требуется хорошая вентиляция. [5] [6] Они также подвергают пользователей воздействию загрязняющих веществ, таких как диоксид азота, который может вызвать респираторные заболевания. [7] и показали увеличение заболеваемости астмой у детей. [3] [8] [9] [10] Газовые плиты также выделяют метан. По оценкам исследований 2022 года, выбросы метана от газовых плит в США эквивалентны выбросам парниковых газов 500 000 автомобилей. [11] Было обнаружено, что около 80% выбросов метана происходит даже тогда, когда плиты выключены, в результате небольших утечек в газопроводах и арматуре. [12] [13] Хотя метан содержит меньше углерода, чем другие виды топлива, выбросы газа и непреднамеренные неорганизованные выбросы по всей цепочке поставок приводят к тому, что природный газ имеет такой же углеродный след, как и другие виды ископаемого топлива в целом. [14] В июне 2023 года исследователи из Стэнфорда обнаружили, что горение газовых плит может повысить уровень бензола в помещении, сильного канцерогена, связанного с более высоким риском развития рака клеток крови. [15] больше, чем содержится в пассивном табачном дыме . [16]
История
[ редактировать ]
Первая газовая плита была разработана в 1802 году Захаусом Винцлером ( де ), но эта наряду с другими попытками так и осталась единичным экспериментом. [17] Джеймс Шарп запатентовал газовую плиту в Нортгемптоне, Англия, в 1826 году и открыл фабрику по производству газовых плит в 1836 году. С 1828 года его изобретение продавалось фирмой Smith & Philips. Важной фигурой в раннем принятии этой новой технологии был Алексис Сойер , известный шеф-повар клуба «Реформа» лондонского . С 1841 года он переоборудовал свою кухню для использования водопроводного газа, утверждая, что газ в целом дешевле, потому что его можно было отключить, когда плита не использовалась. [18]
Газовая плита была показана на Большой выставке в Лондоне в 1851 году, но только в 1880-х годах технология стала коммерчески успешной в Англии. К этому моменту большая и надежная сеть газопроводного транспорта распространилась на большую часть страны, что сделало газ относительно дешевым и эффективным для внутреннего использования. Газовые плиты получили распространение на европейском континенте и в США только в начале 20 века.
Ранние газовые плиты были довольно громоздкими, но вскоре духовка была интегрирована в основание, а размер уменьшился, чтобы лучше сочетаться с остальной кухонной мебелью. [ нужна ссылка ] К началу 1920-х годов стали широко доступны газовые плиты с эмалированной фарфоровой отделкой для облегчения очистки, а также интенсивное использование изоляции для экономии топлива. [19]
В 1960-х годах Американская газовая ассоциация провела рекламную кампанию по продвижению газовых плит, одновременно преуменьшая научные данные, показывающие их риск для здоровья, отражая метод табачной промышленности по созданию неопределенности . [20]
Зажигание
[ редактировать ]Сегодня в газовых плитах используются два основных типа источников зажигания: постоянный и электрический. [21] Плита со стоячей запальной лампой имеет небольшое, постоянно горящее газовое пламя (называемое запальной лампочкой ) под варочной панелью . [21] Пламя находится между передней и задней горелками. При включении печи это пламя поджигает газ, выходящий из конфорок. Преимущество системы постоянного пилота заключается в том, что она проста и полностью независима от любого внешнего источника питания. Небольшим недостатком является то, что пламя постоянно потребляет топливо, даже когда печь не используется. [21] Ранние газовые печи не имели пилота. Их приходилось зажигать вручную спичкой. Если кто-то случайно оставит газ включенным, газ заполнит духовку и, в конечном итоге, всю комнату. Небольшая искра, например дуга от включенного выключателя света, может воспламенить газ, вызвав сильный взрыв. Чтобы предотвратить несчастные случаи такого типа, производители духовок разработали и установили предохранительный клапан, называемый устройством отключения пламени, для газовых плит (варочных панелей) и духовок. Предохранительный клапан зависит от термопары, которая посылает клапану сигнал оставаться открытым. Хотя большинство современных газовых плит имеют электронное зажигание, во многих домах есть газовые плиты и духовки, которые необходимо зажигать пламенем. В электроподжиговых плитах для зажигания поверхностных горелок используются электрические искры. [21] Это «щелкающий звук», слышимый непосредственно перед тем, как горелка загорится. Искры возникают при повороте ручки газовой горелки в положение, обычно обозначаемое «LITE», или при нажатии кнопки «зажигание». Как только горелка загорится, ручку поворачивают дальше, чтобы регулировать размер пламени. Автоматическое повторное включение представляет собой элегантное усовершенствование: пользователю не нужно знать или понимать последовательность действий «подожди, затем поверни». Они просто поворачивают ручку горелки до желаемого размера пламени, и искрение автоматически отключается, когда пламя загорается. Автоматическое повторное зажигание также обеспечивает функцию безопасности: пламя будет автоматически повторно зажжено, если пламя погаснет, когда газ все еще включен, например, из-за порыва ветра. В случае отключения электроэнергии поверхностные горелки необходимо зажечь вручную.
Для электрического зажигания духовок используется воспламенитель с «горячей поверхностью» или «светящаяся полоса». [21] По сути, это нагревательный элемент, который нагревается до температуры воспламенения газа. Датчик определяет, когда накаленная полоса достаточно горячая, и открывает газовый клапан.
Также печи с электроподжигом должны быть подключены к устройствам газовой защиты, например, газовому автомату. По этой причине многие производители поставляют печи без вилки.
Функции
[ редактировать ]Тепло горелки
[ редактировать ]Одним из важных свойств газовой плиты является тепло, выделяемое конфорками. Тепло горелки обычно указывается в киловаттах или британских тепловых единицах в час и напрямую зависит от потребления газа, а не от тепла, поглощаемого кастрюлями.
Часто газовая плита имеет горелки с разной теплопроизводительностью. Например, газовая варочная панель может иметь горелку высокой мощности, часто в диапазоне от 3 до 6 киловатт (от 10 000 до 20 000 БТЕ/ч), а также смесь горелок средней мощности (от 1,5 до 3 кВт) и горелок низкой мощности (1 кВт). или меньше. Горелки высокой мощности подходят для быстрого кипячения большой кастрюли с водой, тушения и поджаривания , а горелки низкой мощности подходят для тушения на медленном огне . Средние выбросы бензола от газовых и пропановых горелок при высокой температуре и духовках, настроенных на 350 °F, варьировались от 2,8 до 6,5 мкг/мин, что в 10–25 раз выше, чем выбросы от электрических змеевиков и альтернативных источников излучения. [1]
Некоторые модели варочных панелей высокого класса обеспечивают более широкий диапазон нагрева и мощные горелки, мощность которых может достигать 6 киловатт (20 000 БТЕ/ч) или даже больше. Они могут быть желательны для приготовления больших количеств или особых видов продуктов и позволяют использовать некоторые передовые методы приготовления. Однако эти горелки производят больше выбросов и требуют лучшей вентиляции для безопасной работы. [5] Конфорки большей мощности могут принести пользу не каждому потенциальному пользователю или блюду.
Дизайн и верстка
[ редактировать ]В последние несколько лет производители бытовой техники вносят инновационные изменения в конструкцию и компоновку газовых плит. Большинство современных варочных панелей имеют решетчатую структуру, которая обычно охватывает всю поверхность столешницы, что позволяет перемещать посуду с одной конфорки на другую, не поднимая емкости через зазоры варочной панели. Некоторые современные газовые плиты также имеют центральную пятую конфорку или встроенную сковородку между внешними конфорками.
Размер
[ редактировать ]Размер кухонной газовой плиты обычно составляет от 50 до 150 сантиметров (от 20 до 60 дюймов). [22] Практически все производители разрабатывают несколько вариантов модельного ряда в размерном ряду. Также доступны комбинации плиты и духовки, которые обычно бывают двух стилей: выдвижные и отдельно стоящие.

Обычно между ними нет большой разницы в стиле. Выдвижные модели имеют выступы по обеим сторонам и элементы управления спереди, а также элементы управления горелкой. Отдельно стоящие варочные панели с газовой плитой имеют прочные направляющие и элементы управления, расположенные за варочной панелью.
Печь
[ редактировать ]
Многие печи имеют встроенную духовку. Современные духовки часто включают в себя конвекционный вентилятор внутри духовки, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха и обеспечить равномерное приготовление пищи. Некоторые современные духовки оснащены датчиками температуры, которые позволяют точно контролировать выпечку, автоматически отключаться после достижения определенной температуры или поддерживать определенную температуру в процессе приготовления. Духовки также могут иметь два отдельных отсека, что позволяет одновременно готовить два разных блюда.
Программируемые элементы управления
[ редактировать ]Многие газовые плиты оснащены как минимум несколькими современными программируемыми элементами управления, облегчающими управление. ЖК-дисплеи и некоторые другие сложные процедуры приготовления пищи — это лишь некоторые из стандартных функций, присутствующих в большинстве базовых и высококлассных промышленных моделей. Некоторые из других программируемых элементов управления включают точный предварительный нагрев, автоматическую пиццу, таймеры приготовления и другие.
Факторы безопасности
[ редактировать ]
Современные газовые плиты безопаснее старых моделей. Двумя основными проблемами безопасности газовых плит являются элементы управления, безопасные для детей, и случайное возгорание. Некоторые газовые варочные панели имеют ручки, которые можно случайно включить даже при легком ударе.
Газовые плиты рискуют перегреться при жарке масла, повышении температуры масла до точки самовоспламенения и возникновении масляного пожара на плите. Япония, Южная Корея и Китай регулируют установку электронных устройств безопасности для предотвращения перегрева сковороды. В устройствах используется термистор , который контролирует температуру вблизи кастрюли и отключает подачу газа, если температура слишком высокая. [23] [24] Статистика пожарных потерь японских газовых плит показала снижение количества пожаров в домах, вызванных газовыми плитами, в годы после 2008 года, когда были обязательными устройства безопасности.
Эффективность
[ редактировать ]В 2014 году Министерство энергетики США (DOE) провело испытания эффективности передачи энергии варочной панели, имитируя приготовление пищи и одновременно проверяя, какой процент энергии варочной панели передается тестовому блоку. Газ имел эффективность 43,9% при повторяемости измерений ±0,5%. Такой уровень эффективности возможен только в том случае, если кастрюля достаточно велика для горелки. [25]
Японское газовое пламя направлено вверх по направлению к котлу для повышения эффективности. [24] Эффективность газовых приборов можно повысить, используя специальные котлы с ребрами, напоминающими радиаторы . [26] [27] Jetboil производит кастрюли для портативных плит , в которых для повышения эффективности используется гофрированная лента.
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Окись углерода , формальдегид , бензол и диоксид азота из газовых плит способствуют загрязнению воздуха в помещениях. [28] [29] [30] [31] Диоксид азота может усугубить респираторные заболевания, такие как астма. [32] [8] или хроническая обструктивная болезнь легких . [33] Были проведены исследования, связывающие детскую астму и газовые плиты. [34] Исследование 1999–2004 годов, опубликованное в журнале The Lancet Respiratory Medicine, не обнаружило «никаких доказательств связи между использованием газа в качестве топлива для приготовления пищи и симптомами астмы или диагнозом астмы». [7] Метаанализ 2013 года пришел к выводу, что приготовление пищи на газе увеличивает риск астмы у детей. [35] В систематическом обзоре журнала Lancet 2020 года было проанализировано 31 исследование по газовому приготовлению пищи или отоплению, в результате чего общий коэффициент риска развития астмы составил 1,17. [36] Одно исследование показало, что в домохозяйствах с газовыми плитами у тех, кто сообщает об использовании вентиляции, наблюдался более низкий уровень астмы, чем у тех, кто этого не делал. [6] По оценкам метаанализа 2023 года, в Соединенных Штатах каждый восьмой случай астмы у детей возникает из-за загрязнения газовыми плитами. [37] [38] Риск астмы, вызванный воздействием газовой плиты, по величине аналогичен риску, вызванному пассивным курением табака. [39] Печи могут вызывать уровни диоксида азота , которые могут превышать стандарты безопасности на открытом воздухе. [40] за 2020 год Отчет RMI показал, что загрязнение от газовых плит вызывает обострение симптомов астмы у детей. [10]
Люди взаимодействуют со своей плитой более непосредственно, чем с другими газовыми приборами, увеличивая потенциальное воздействие любых компонентов природного газа и соединений, образующихся во время сгорания, включая формальдегид (CH2O), окись углерода (CO) и оксиды азота (NOx). Среди всех газовых приборов печь уникальна тем, что побочные продукты сгорания выбрасываются непосредственно в воздух дома без необходимости вывода выхлопных газов на улицу. [12] При приготовлении пищи, особенно при жарке при высоких температурах, выделяется дым (в виде мелких твердых частиц ), акролеин и полициклические ароматические углеводороды . [41] [2] Для уменьшения загрязнения воздуха твердыми частицами в помещении можно включить вытяжку, открыть кухонное окно и включить очиститель воздуха . [41] Вытяжки более эффективно улавливают и удаляют загрязнения с задних горелок, чем с передних. [2] [5] Калифорния требует, чтобы газовые плиты имели более высокий уровень вентиляции, чем электрические плиты, из-за риска выделения диоксида азота. [5] Вытяжки можно использовать в течение 15 минут после приготовления, чтобы уменьшить загрязнение. [42] Комиссия по безопасности потребительских товаров США исследует возможность снижения воздействия газовых плит на здоровье, включая стандарты выбросов и вентиляции. [43] [44]
Исследование 2023 года показало, что бензол , известный канцероген , накапливается в домах до нездорового уровня при использовании печей, работающих на природном газе или пропане, особенно когда не используются вытяжки. Исследователи из Стэнфорда установили, что бензол выделяется из газа для приготовления пищи, а не из готовящейся пищи. [16] [45] Воздействие бензола вызывает как раковые, так и нераковые последствия для здоровья. Кратковременное воздействие бензола подавляет выработку клеток крови, а хроническое воздействие бензола увеличивает риск лейкозов и лимфом . [1] Исследование трубопроводов в Бостоне в 2002 году показало, что природный газ содержит неметановые примеси, включая гептан , гексан , циклогексан , бензол и толуол . [46]
После того, как в 2020-х годах проблемы со здоровьем, связанные с газовыми плитами, стали более заметными и американские местные власти стали регулировать установку газовых плит в новых зданиях, Республиканская партия в Соединенных Штатах выдвинула законодательные законопроекты, направленные на «экономию газовых плит». [47] [48] В июне 2023 года законопроект в контролируемой республиканцами Палате представителей едва не провалился, поскольку дюжина законодателей-республиканцев проголосовали против законопроекта из-за разногласий с республиканским руководством по несвязанным с ним вопросам. [49]
Влияние климата
[ редактировать ]Газовые плиты часто работают на природном газе. Добыча и потребление природного газа является основным и растущим фактором изменения климата . [50] [51] [52] И сам газ (в частности, метан ), и углекислый газ , который выделяется при сжигании природного газа, являются парниковыми газами . [53] [54] В 2022 году исследовательская группа исследовала утечки в 53 домах в Калифорнии и подсчитала, что выбросы метана от газовых плит в США за 20-летний период были эквивалентны выбросам парниковых газов 500 000 автомобилей. [11] Около 80% выбросов метана происходит при выключении печей в результате утечек в газопроводах и арматуре. [55] [13]
В некоторых местах, например, в Австралийской столичной территории и штате Нью-Йорк , установка газовых плит и приборов в новых зданиях сокращена по соображениям здоровья, качества воздуха в помещениях и защиты климата . [56] [57] [58] [59] По состоянию на 2023 год законность запрета газовых плит в США является предметом активных судебных разбирательств. [60] [61]
Многие кодексы электрификации исключают коммерческие кухни. [62]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «CDC | Факты о бензоле» . Emergency.cdc.gov . 15 мая 2019 г. Проверено 28 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Нейт Селтенрич (1 июня 2014 г.). «Соблюдайте осторожность на кухне: избегайте загрязнений, связанных с приготовлением пищи» . Окружающая среда. Перспектива здоровья . 122 (6): А154-9. дои : 10.1289/ehp.122-A154 . ПМК 4050506 . ПМИД 24892412 .
- ^ Перейти обратно: а б Блюм, Дэни (11 января 2023 г.). «Газовые плиты связаны с проблемами со здоровьем. Вот как снизить риск. Выбросы газовых плит, среди прочего, связаны с повышенным риском детской астмы. Вы можете смягчить последствия, выполнив несколько простых шагов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 января 2023 г.
- ^ Американская медицинская ассоциация (2022 г.). «AMA PolicyFinder – Здоровье окружающей среды – Газовая плита» . Американская медицинская ассоциация . Проверено 30 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Эффективная кухонная вентиляция для здоровых домов с нулевым потреблением энергии и использованием природного газа» (PDF) . Калифорнийская энергетическая комиссия. Январь 2021.
- ^ Перейти обратно: а б Кайл, Молли Л.; Кокер, Эрик С.; Смит, Эллен; Судакин, Даниэль; Молитор, Джон; Хардинг, Анна К. (2 сентября 2014 г.). «Поперечное исследование связи между вентиляцией газовых плит и хроническими респираторными заболеваниями у детей в США, участвующих в NHANESIII» . Экологическое здоровье . 13 (1): 71. Бибкод : 2014EnvHe..13...71K . дои : 10.1186/1476-069X-13-71 . ПМЦ 4175218 . ПМИД 25182545 .
- ^ Перейти обратно: а б Лебель, Эрик Д; Финнеган, Колин Дж; Оуян, Цзутао; Джексон, Роберт Б. (17 июля 2013 г.). «Выбросы метана и NOx от газовых плит, варочных панелей и духовок в жилых домах» . Экологические науки и технологии . 56 (4): 2529–2539. Бибкод : 2022EnST...56.2529L . doi : 10.1021/acs.est.1c04707 . ПМИД 35081712 .
Они также подвергают пользователей воздействию загрязняющих веществ, таких как диоксид азота, которые могут вызвать респираторные заболевания.
- ^ Перейти обратно: а б Грюнвальд, Талор; и др. (21 декабря 2022 г.). «Популяционная доля газовых плит и детской астмы в Соединенных Штатах» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 20 (1): 75. дои : 10.3390/ijerph20010075 . ПМЦ 9819315 . ПМИД 36612391 .
- ^ «Убей свою газовую плиту» . Атлантика . 15 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Газовые плиты: влияние на здоровье и качество воздуха и решения» . 2020.
- ^ Перейти обратно: а б Маккенна, Фил (27 января 2022 г.). «Газовые печи в США выделяют метан, эквивалентный выбросам парниковых газов полумиллиона автомобилей» . Внутренние климатические новости . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лебель, Эрик Д.; Финнеган, Колин Дж.; Оуян, Цзутао; Джексон, Роберт Б. (15 февраля 2022 г.). «Выбросы метана и NO x от газовых плит, варочных панелей и духовок в жилых домах» . Экологические науки и технологии . 56 (4): 2529–2539. Бибкод : 2022EnST...56.2529L . doi : 10.1021/acs.est.1c04707 . ISSN 0013-936X . ПМИД 35081712 . S2CID 246296077 .
- ^ Перейти обратно: а б Чжун, Раймонд (27 января 2022 г.). «Я выключил плиту? Да, но, возможно, не газ» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ «Природный газ является гораздо более «грязным» источником энергии с точки зрения выбросов углерода, чем мы думали» . Наука . 19 февраля 2020 г. Архивировано из оригинала 18 февраля 2021 года . Проверено 3 апреля 2022 г.
- ^ «Исследование показывает, что сжигание газовых плит может повысить уровень химических веществ в помещении, что связано с более высоким риском рака клеток крови» . news.stanford.edu . 16 июня 2023 г. Проверено 27 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Табути, Хироко (17 июня 2023 г.). «Исследование сравнивает загрязнение газовых плит с пассивным сигаретным дымом» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 18 июня 2023 года . Проверено 21 июня 2023 г.
- ^ Коуэн, Рут (16 декабря 2010 г.). Смак: необыкновенная жизнь Алексиса Сойера, знаменитого шеф-повара викторианской эпохи . Орион. ISBN 9780297865575 – через Google Книги.
- ^ Мэри Эллен Снодграсс (2004). Энциклопедия истории кухни . Рутледж. п. 428. ИСБН 9781135455729 .
- ^ Олдрич (2020). «Взлет и упадок керосиновой кухни: забытый энергетический переход в сельской Америке, 1870-1950» . Сельскохозяйственная история . 94 (1): 24–60. дои : 10.3098/ah.2020.094.1.024 . JSTOR 10.3098/ah.2020.094.1.024 . S2CID 216167577 .
- ^ Брэди, Джефф (17 октября 2023 г.). «Как газовые компании использовали тактику табакокурения, чтобы обойти правила использования газовых плит» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Крейт, Ф.; Уэст, RE (1996). Справочник CRC по энергоэффективности . Энергетика и энергосистемы. Тейлор и Фрэнсис. стр. 438–439. ISBN 978-0-8493-2514-4 . Проверено 18 февраля 2019 г.
- ^ «Размеры печи: стандартные размеры и размеры плиты» . Техника Вирпул.
- ^ «Исследование технологий предотвращения возгорания на кухонных плитах» (PDF) . НИСТ. Май 2018.
- ^ Перейти обратно: а б «Разработка газовых плит, оснащенных датчиками безопасности» (PDF) . Научно-исследовательская конференция Международного газового союза. 2011. Архивировано из оригинала (PDF) 21 января 2023 г. Проверено 16 января 2023 г.
- ^ «Федеральный реестр, том 79, № 232, 3 декабря 2014 г., Часть III, Министерство энергетики, Программа энергосбережения: процедуры испытаний обычных кулинарных продуктов; предлагаемое правило» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 15 марта 2016 г. Проверено 14 марта 2016 г.
- ^ Грег Соренсен; Дэвид Забровски (август 2009 г.). «Повышение максимальной эффективности использования специализированных судов» . Журнал бытовой техники. Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года . Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ «Разработанная в Оксфорде раскаточная сковорода потребляет на 40 процентов меньше тепла, чем обычные сковороды — Департамент инженерных наук Оксфордского университета» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2016 г. Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ Милман, Оливер (20 июня 2023 г.). «Как показало американское исследование, газовые плиты выделяют бензол в количестве, превышающем уровень пассивного курения» . Хранитель .
- ^ Агентство по охране окружающей среды США, OAR (14 августа 2014 г.). «Влияние диоксида азота на качество воздуха в помещении» . www.epa.gov .
- ^ Агентство по охране окружающей среды США, OAR (19 февраля 2019 г.). «Что мне следует знать о формальдегиде и качестве воздуха в помещении?» . www.epa.gov .
- ^ «Влияние угарного газа на качество воздуха в помещении» . www.epa.gov . Агентство по охране окружающей среды США. 31 июля 2014 г.
- ^ Агентство по охране окружающей среды США, OAR (6 июля 2016 г.). «Основная информация о NO2» . www.epa.gov .
- ^ «Нам нужно поговорить о вашей газовой плите, вашем здоровье и изменении климата» . NPR.org . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ Линь, Вэйвэй; Брунекриф, Берт; Геринг, Ульрика (декабрь 2013 г.). «Метаанализ влияния диоксида азота и газового приготовления пищи в помещении на астму и хрипы у детей» . Международный журнал эпидемиологии . 42 (6): 1724–1737. дои : 10.1093/ije/dyt150 . ПМИД 23962958 .
- ^ Вэйвэй Линь; Берт Брунекриф; Ульрике Геринг (20 августа 2013 г.). «Метаанализ влияния диоксида азота и газового приготовления пищи в помещении на астму и хрипы у детей» . Международный журнал эпидемиологии . 42 (6): 1724–1737. дои : 10.1093/ije/dyt150 . ПМИД 23962958 . Проверено 2 февраля 2023 г.
- ^ Ли, Куан Кен; Бинг, Ронг; Кианг, Джоанн; Башир, София; Спат, Николас; Стельцле, Доминик; Мортимер, Кевин; Буларга, Анда; Дудесис, Димитриос; Джоши, Шрути С.; Страчан, Фиона; Гуми, Софи; Адэр-Рохани, Хизер; Аттиа, Энги Ф.; Чанг, Майкл Х.; Миллер, Марк Р.; Ньюби, Дэвид Э.; Миллс, Николас Л.; Макаллистер, Дэвид А.; Шах, Ануп С.В. (1 ноября 2020 г.). «Неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с загрязнением воздуха в домашних условиях: систематический обзор, метаанализ и исследование по оценке бремени» . Ланцет Глобальное Здоровье . 8 (11): е1427–е1434. дои : 10.1016/S2214-109X(20)30343-0 . ПМЦ 7564377 . ПМИД 33069303 .
- ^ Грюнвальд, Талор; Силс, Брэди А.; Ниббс, Люк Д.; Хосгуд, Х. Дин (17 января 2023 г.). «Популяционная доля газовых плит и детской астмы в Соединенных Штатах» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 20 (1): 75. дои : 10.3390/ijerph20010075 . ПМЦ 9819315 . ПМИД 36612391 .
- ^ «Один из восьми случаев астмы у детей в США вызван загрязнением газовой плиты – исследование» . Хранитель . 6 января 2023 г.
- ^ «Газовые плиты способствуют развитию астмы у детей в Массачусетсе, говорится в исследовании — The Boston Globe» . BostonGlobe.com .
- ^ «Газовые плиты: влияние на здоровье и качество воздуха и решения» . РМИ .
- ^ Перейти обратно: а б Цзяньбан Сян (28 мая 2021 г.). «PM2,5, связанный с приготовлением пищи в жилых помещениях: пространственно-временные изменения при различных сценариях вмешательства» . Построить окружение . 201 : 108002. doi : 10.1016/j.buildenv.2021.108002 . ПМЦ 8224830 . ПМИД 34177073 .
- ^ Доббин, Нина А.; Сунь, Лю; Уоллес, Лэнс; Кулка, Райан; Ты, Хонгю; Шин, Тим; Обен, Дэниел; Сен-Жан, Мелисса; Певец, Бретт С. (1 мая 2018 г.). «Преимущества использования кухонного вытяжного вентилятора после приготовления пищи — экспериментальная оценка» . Строительство и окружающая среда . 135 : 286–296. Бибкод : 2018BuEnv.135..286D . дои : 10.1016/j.buildenv.2018.02.039 . S2CID 115192969 .
- ^ «Запретить новые газовые плиты, предлагает федеральный комиссар по безопасности; CPSC заявляет, что такого официального плана пока нет» . Новости Эн-Би-Си . 10 января 2023 г.
- ^ Ари Наттер (1 марта 2023 г.). «Скоро вы сможете сказать правительству, что вы думаете о газовых плитах, когда оно решит, следует ли их регулировать» . Удача . Блумберг.
- ^ Джефф Брэйди. «Газовые плиты загрязняют дома бензолом, что связано с раком» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Миханович, Дрю Р.; Даялу, Арчана; Нордгаард, Кертис Л.; Буонокоре, Джонатан Дж.; Фэйрчайлд, Молли В.; Экли, Роберт; Шифф, Джессика Э.; Лю, Эбби; Филлипс, Натан Г.; Шульман, Одри; Магави, Зейнеб; Шпенглер, Джон Д. (19 июля 2022 г.). «Дом там, где заканчивается трубопровод: характеристика летучих органических соединений, присутствующих в природном газе у конечного потребителя в жилом секторе» . Экологические науки и технологии . 56 (14): 10258–10268. Бибкод : 2022EnST...5610258M . doi : 10.1021/acs.est.1c08298 . ПМК 9301916 . ПМИД 35762409 .
- ^ «Республиканская партия готовит новую бурю в отношении правил использования газовых плит» . ПОЛИТИКА . 24 мая 2023 г.
- ^ Тамборрино, Келси (24 мая 2023 г.). «Группа домов авансирует республиканскую партию по счетам за газовую плиту» . ПОЛИТИКА .
- ^ Коуэн, Ричард; Слэттери, Грэм; Слэттери, Грэм (6 июня 2023 г.). «Консерваторы Палаты представителей США восстают против руководства и блокируют законопроект о газовых плитах» . Рейтер .
- ^ Валери Волковичи; Кейт Абнетт; Мэтью Грин (18 августа 2020 г.). «Чище, но не чисто: почему ученые говорят, что природный газ не предотвратит климатическую катастрофу» . Рейтер .
- ^ «Данные и статистика: выбросы CO2 по источникам энергии, мир, 1990–2017 гг.» . Международное энергетическое агентство (Париж) . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ Ханна Ричи ; Макс Розер (2020). «Выбросы CO₂ и парниковых газов: выбросы CO₂ от топлива» . Наш мир в данных . Опубликовано на сайте OurWorldInData.org . Проверено 24 апреля 2020 г.
- ^ «Почему углекислый газ — не единственный парниковый газ, который мы должны сократить», — доктор Ричард Диксон . www.scotsman.com . 27 июля 2020 г. Проверено 17 августа 2020 г.
- ^ «Выбросы метана в нефтегазовой отрасли» . Американский институт геонаук. 16 мая 2018 года . Проверено 1 мая 2019 г.
- ^ Брэди, Джефф (27 января 2022 г.). «Газовые плиты выделяют метан, вызывающий потепление климата, даже когда они выключены» . Общественное радио Невады . Архивировано из оригинала 06 февраля 2022 г. Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ Ветцель, Коррин (01 февраля 2022 г.). «Газовые плиты хуже влияют на климат и здоровье, чем считалось ранее» . Смитсоновский журнал . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ Лебер, Ребекка (16 декабря 2021 г.). «Является ли это началом конца газовых плит и грязного тепла в зданиях?» . Вокс . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ «Запреты на природный газ в Канберре коснутся розничных продавцов бытовой техники» . Проверено 13 января 2023 г.
- ^ Майкл Хилл (2 мая 2023 г.). «Прощай, голубое пламя? Нью-Йорк требует безгазовых новых зданий» . Ассошиэйтед Пресс .
- ↑ Решение от 17 апреля 2023 г. по делу Ассоциация ресторанов Калифорнии против города Беркли , Апелляционный суд девятого округа США.
- ^ «Федеральный суд замедляет действие запрета на использование газовых приборов в Калифорнии» . Лос-Анджелес Таймс . 18 апреля 2023 г. Архивировано из оригинала 26 июля 2023 г.
- ^ «EnergyCents - Эпизод 82: Электрический завод: строительные нормы и правила учитывают запрет на газ, поскольку приближаются цели по декарбонизации» . IHS Маркит . 14 июля 2022 г. Проверено 20 августа 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с газовыми плитами , на Викискладе?
- «Газовые плиты: выхлопная труба для гидроразрыва на вашей кухне» . Сеть науки и гигиены окружающей среды . 19 января 2023 г. Проверено 23 января 2023 г.