Электрическая плита
Электрическая плита , электрическая плита или электрическая плита — это печь со встроенным электрическим нагревательным устройством для приготовления пищи и выпечки . Электрические печи стали популярными в качестве замены твердотопливным (дрова или уголь) печам, которые требовали больше труда для эксплуатации и обслуживания. Некоторые современные печи поставляются со встроенной вытяжкой .
Одна или несколько «горелок» (нагревательных элементов) печи могут управляться поворотным переключателем с ограниченным числом положений (которые могут быть отмечены цифрами, например от 1 до 10, или такими настройками, как «Низкий», «Средний» и «Высокий»). , каждый из которых задействует различную комбинацию сопротивлений и, следовательно, различную мощность нагрева; или может иметь « бесконечный переключатель », называемый симмерстатом. [ нужна ссылка ] что позволяет постоянно менять минимальные и максимальные настройки нагрева. Некоторые горелки и средства управления плитами оснащены термостатами . [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Ранние патенты
[ редактировать ]20 сентября 1859 года Джордж Б. Симпсон получил патент США № 25532 на поверхность «электронагревателя», нагреваемую катушкой из платиновой проволоки, питаемой от батарей. По его словам, полезно "отапливать помещения, кипятить воду, готовить еду...". [1]
Канадский изобретатель Томас Ахерн в 1892 году подал патент № 39916 на «электрическую духовку». [2] устройство, которое он, вероятно, использовал при приготовлении еды в отеле в Оттаве в том году. [3] Ахерн и Уоррен Ю. Сопер были владельцами оттавской компании Chaudiere Electric Light and Power Company. [4] Электрическая плита была продемонстрирована на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, где была показана модель электрифицированной кухни. В отличие от газовой плиты, электрическая плита прижилась медленно, отчасти из-за незнакомой технологии и необходимости электрификации городов и поселков.
В 1897 году Уильям Хэдэуэй получил патент США № 574537 на «Электрическую духовку с автоматическим управлением». [5]
Калгурли Печь
[ редактировать ]В ноябре 1905 года Дэвид Керл Смит, муниципальный инженер-электрик Калгурли, Западная Австралия , подал заявку на патент (патент Aust No 4699/05) на устройство, которое использовало (вслед за конструкцией газовых плит) то, что позже стало конфигурацией для большинства электрические плиты: духовка, увенчанная конфоркой с поддоном для гриля между ними. У плиты Керла Смита не было термостата; нагрев контролировался количеством включенных девяти элементов прибора. [6] [7]
После того, как патент был выдан в 1906 году, в октябре того же года началось производство конструкции Керла Смита. Весь производственный цикл был приобретен отделом электроснабжения муниципалитета Калгурли , который сдавал печи в аренду жителям. Было произведено около 50 приборов, прежде чем перерасход средств стал фактором политики Совета, и проект был приостановлен. Это был первый случай, когда бытовые электроплиты были произведены с явной целью сделать «приготовление пищи на электричестве… доступным каждому». Не сохранилось ни одного экземпляра этой печи, многие из которых были спасены из-за содержания меди во время Первой мировой войны. [8]
Чтобы продвигать печь, жена Дэвида Керла Смита, Х. Нора Керл Смит (урожденная Хелен Нора Мердок, член семьи Мердок , известный в общественной жизни Австралии), написала кулинарную книгу, содержащую инструкции по эксплуатации и 161 рецепт. Книга «Термо-электрическая кулинария стала проще» , опубликованная в марте 1907 года, стала первой в мире кулинарной книгой для электрических плит. [9]
С 1908 года
[ редактировать ]Три компании в Соединенных Штатах начали продавать электрические плиты в 1908 году. Однако продажи и общественное признание развивались медленно. Ранние электроплиты были неудовлетворительными из-за стоимости электроэнергии (по сравнению с дровами, углем или городским газом ), ограниченной мощности, предоставляемой электроснабжающей компанией, плохого регулирования температуры и короткого срока службы нагревательных элементов. Изобретение нихромового сплава для резистивных проводов повысило стоимость и долговечность нагревательных элементов. [10] Еще в 1920-е годы электрическая плита все еще считалась новинкой.
К 1930-м годам развитие технологии, снижение стоимости электроэнергии и модернизированный дизайн электроплит значительно увеличили их признание. [11] Электрическая плита постепенно стала вытеснять газовую плиту , особенно на домашних кухнях.
Электрические плиты и другая бытовая техника продавались электроэнергетическими компаниями для создания спроса на электроэнергию. Во время расширения электрификации сельской местности были популярны демонстрации приготовления пищи на электрической плите. [12]
Варианты
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Август 2012 г. ) |
Ранние электрические плиты имели резистивные нагревательные змеевики, которые нагревали железные конфорки, на которые ставились кастрюли. [13] В конце концов были введены композитные нагревательные элементы с резистивными проводами, заключенными в полые металлические трубки, заполненные магнезитом . [14] Эти трубки, расположенные по спирали, непосредственно поддерживают посуду.
В 1970-х годах стеклокерамические начали появляться варочные панели. Стеклокерамика имеет очень низкую теплопроводность , близкий к нулю и коэффициент теплового расширения , но очень хорошо пропускает инфракрасное излучение. электрические нагревательные змеевики или галогенные используются В качестве нагревательных элементов лампы . Благодаря своим физическим характеристикам варочная панель нагревается быстрее, остается меньше остаточного тепла, нагревается только плита, а прилегающая поверхность остается прохладной. Эти варочные панели имеют гладкую поверхность, поэтому их легче чистить, но они значительно дороже. [ нужна ссылка ]
Третья технология — индукционная плита , также имеющая гладкую стеклокерамическую поверхность. С индукционными плитами работает только ферромагнитная посуда, которая нагревается за счет электромагнитной индукции . [15]
Потребление электроэнергии
[ редактировать ]Типичное потребление электроэнергии одного нагревательного элемента в зависимости от типоразмера составляет 1–3 кВт. [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Патент США 25 532.
- ^ «Резюме патента 39916» . Канадское ведомство интеллектуальной собственности. 15 июня 2015 года . Проверено 26 декабря 2018 г.
- ^ «Патент № 39916» . Сделано в Канаде . Библиотека и архивы Канады . 22 ноября 2005 года . Проверено 19 октября 2011 г.
- ^ «Ранняя электрическая кулинария: с 1900 по 1920 годы» . Канадский музей науки и технологий. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 19 октября 2011 г.
- ^ Патент США 574 537.
- ^ «Улучшенная электрическая кухонная плита» . ИП Австралия . Проверено 26 декабря 2018 г.
- ^ Введение Х.А. Уиллиса , Термоэлектрическое приготовление пищи стало проще , Hesperian Press, 2011, ISBN 978-0-85905-492-8 стр. 24
- ^ Введение Х.А. Уиллиса , Термоэлектрическое приготовление пищи стало проще , Hesperian Press, 2011, ISBN 978-0-85905-492-8 стр. 3–17
- ^ Введение Х.А. Уиллиса , «Термоэлектрическое приготовление пищи стало проще» . Геспериан Пресс . Проверено 19 октября 2011 г.
- ^ Эд Соби , Как работают кухни , Chicago Review Press, 2010 ISBN 1569762813 , стр. viii
- ^ Эндрю Ф. Смит (ред.) Оксфордский спутник американской еды и напитков , Oxford University Press, 2007 г. ISBN 0195307968 стр.564
- ^ Общественная власть Говарда Хэмптона : производство энергии в прессе от бессонницы 21 века , 2003 г. ISBN 1894663446, страницы 59–61.
- ^ Например, патент США № 1637155 «Электрическая плита » , Дж. Э. Марсден, выданный 26 июля 1927 г.
- ^ История Калрода
- ^ Расти Л. Майерс. Основы физики Издательская группа Greenwood, 2006 г. ISBN 0313328579 стр. 267
- ^ «Потребление электроэнергии плитой — калькулятор энергопотребления» . Energyusecalculator.com . Проверено 19 февраля 2018 г.