Компот

Хошаф ( турецкий , от персидского خوشآب хош аб, что означает хорошая вода) [ 1 ] — это иранский и турецкий десерт из сухофруктов, таких как изюм , чернослив , абрикосы и инжир, сваренных в воде с небольшим количеством сахара и оставленных остывать. Хошаф также может содержать корицу или гвоздику .
Его часто употребляют с блюдами без соков, такими как плов и макарна , а также с чачиком . Его особенно едят во время Рамадана по традиции. [ 2 ]
В отличие от компота , хошаф всегда подают холодным. Тогда как аналогичный и более универсальный компот называется « компосто из свежих фруктов по-турецки ».
В популярной культуре
[ редактировать ]В турецком языке есть несколько идиом со словом хошаф. Хошафин ягы кесилмек и Эшек хошафтан не анлар? можно перевести как «не уметь объяснить ситуацию или найти оправдание проступку» [ 3 ] и «метать бисер перед свиньями» [ 4 ] соответственно.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "хороший" . www.nisanyansozluk.com .
- ^ Пост, Джакарта. «Рамадан радует: наслаждаемся турецкими сладостями» . thejakartapost.com .
- ^ Отличный словарь и энциклопедия . Площадь Янневи. 1985.
- ^ «Туренг – что осел знает о компоте – Турецко-английский словарь» . tureng.com .