Чебуреки
![]() Чиборек и айран в турецком кафе | |
Альтернативные названия | Чиборек, сырое тесто |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Регион или штат | Крымский полуостров |
Создано | Крымские татары [1] |
Основные ингредиенты | Баранина или говядина |
283 ккал (1185 кДж ) | |
Чебурек [а] (множественное число: Чебуреки) — жареные во фритюре обороты с начинкой из молотого или фарша и лука. [2] Популярное уличное блюдо. Его готовят из одного круглого куска теста, сложенного на начинку в форме полумесяца. [3] Они получили широкое распространение в бывших советских странах Восточной Европы в 20 веке.
Чебуреки — национальное блюдо крымскотатарской кухни . [1] Они популярны в качестве закуски и уличной еды на Кавказе , в Западной Азии , Средней Азии , Литве , Латвии , Эстонии , Украине , России , Восточной Европе . [1] [3] а также в Турции , [4] Греция и Румыния .
Подготовка
[ редактировать ]полукруглой формы Чебурек — это бурек , наполненный очень тонким слоем говяжьего или бараньего фарша , приправленный молотым луком и черным перцем.
Тесто готовится из муки, воды (обычно процентная доля хлебопекарного продукта составляет ~ 50%), соли и масла. Он мягкий и податливый, но не липкий. Его разделяют на небольшие шарики и каждый раскатывают тонкой скалкой. Дополнительную муку добавляют только по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало. [5] [6]
Мясная начинка уложена слоями достаточно тонкими, чтобы она полностью приготовилась в запечатанном полукруглом кармане.
Наконец, все обжаривают на масле (обычно подсолнечном или кукурузном ), пока тесто не станет золотистым.
Вариации
[ редактировать ]Чебурек называется Чиборек («бёрек» на турецком языке означает «выпечка»). Он очень популярен, особенно в Эскишехире . [4]
- Пример подачи Чиг Бёрека
- Чебуреки, разрезать
См. также
[ редактировать ]- Список фаршированных блюд
- Красивый
- Слойка Карри
- Эмпанада
- Fleischkuekle , вариант черноморского немецкого языка, распространенный среди общин диаспоры в Дакоте.
- Наблюдение
- Халива , похожая черкесская выпечка .
- Хуушуур , похожая мясная выпечка в монгольской кухне.
- Это огненно
- Лёрцы , похожая выпечка в финской кухне.
- Пастель (еда)
- Пастообразный
- Паста — мексиканский вариант корнуоллского пирога.
- Peremech
- Пирог
- Кутаб , азербайджанский вариант
- Ша фалей , похожая тибетская выпечка.
- Хуушуур , похожее монгольское пирожное.
Примечания
[ редактировать ]- ^ с крымскотатарского : çiberek ; по -русски : чебурек , латинизировано : чебурек , что является единственной формой; множественное число - русское : чебуреки , латинизированное : чебуреки ; см. также wikt:чебурек
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Карен Эванс-Ромейн; Хелена Госсило; Татьяна Смородинская, ред. (2013). Энциклопедия современной российской культуры . Тейлор и Фрэнсис. п. 100. ИСБН 978-1-136-78785-0 . Проверено 5 ноября 2016 г.
Изначально крымскотатарское блюдо, чебурерки стали популярны и в других регионах бывшего СССР.
- ^ Былинка, EAL (2011). Домашняя кухня из России: сборник традиционных, но современных рецептов . АвторДом. п. 12. ISBN 978-1-4670-4136-2 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 369. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 364. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Сарлык, Мехмет (2000). Материалы 5-го Афьонкарахисарского исследовательского симпозиума . Муниципалитет Афьона. ISBN 978-975-93567-0-5 .
- ^ Сарар, Исмаил Али (1995). Эскишехир: статьи о его литературе, истории, культуре, фольклоре . Издательство Чинар.
- Пикантные пироги
- Жареные продукты
- Крымская кухня
- Татарская кухня
- Литовская кухня
- Украинская кухня
- Румынская кухня
- Турецкая кухня
- Азербайджанская кухня
- узбекская кухня
- Таджикская кухня
- Русская кухня
- Советская кухня
- Закуски
- Уличная еда
- Фаршированные блюда
- Уличная еда в России.
- Турецкая выпечка
- Нематериальное культурное наследие Украины