Jump to content

Список блюд Кавказа

(Перенаправлено с Кавказской кухни )

Шашлык — это блюдо из нанизанных на гриль кубиков мяса, традиционно известное под разными названиями на Кавказе и в Средней Азии . [1] [2]

Следующие блюда и напитки являются частью кухни Кавказа , включая Армению , Азербайджан , Грузию и Северный Кавказ .

Традиционные блюда

[ редактировать ]
черкесский сыр

Некоторые популярные сыры Кавказа включают:

  • Ашвлагван (Асвлягаун) абхазский копченый сыр, похожий на сулугуни.
  • Чечил (Չեչիլ) — нитчатый (часто копченый) сыр, производимый в Армении . [3]
  • Адыга кваэ (Адыгейский кваэ) — мягкий сыр, изготавливаемый в Черкесии .
  • Чкинти (ჭყინტი) — соленый и «сочный» сыр, родом из Имерети .
  • Дамбалхачо — « гнилой » сыр, производимый в Пшави и Мтиулети .
  • Гуда (გუდა) — сыр из овечьего молока в Тушети . Его подготовка занимает 20 дней.
Осетинский сыр
Аджарский хачапури
  • Кубдари из мяса сванский с пикантной начинкой пирог . [5]
  • Хачапури (ხაჭაპური) — грузинский пирог с сырной начинкой. Это блюдо имеет множество региональных вариаций, наиболее известным из которых является аджарский хачапури , имеющий форму лодки .
  • Хычин (Хычин) балкарский и карачаевский пирог с разнообразной начинкой.
  • Осетинские пироги — Давонджин (начинка из смеси осетинского сыра и черемши листьев / Кабускаджин (начинка из капусты и сыра) / Картофджин (начинка из картофеля и сыра) / Насджин (начинка из тыквенного пюре ) / Хабизджин (начинка из сыра и картофеля) ) / Артаджихон (начинка с сыром) / Фиджин (начинка с мясным фаршем) / Хадурджин (начинка с фасолью ) / Цахараджин (начинка из свеклы и сыра).
  • Кутаб азербайджанское приготовленное тесто с начинкой из мяса или тыквы.
  • Жингялов хац армянские лепешки с начинкой из нарезанной кубиками зелени и овощей, например шпината .

Закуски и закуски

[ редактировать ]
Аджапсандали (грузинская версия)
Хаш

Основные блюда

[ редактировать ]
Джиджиг-Галнаш
Хинкали
  • Хинкал (Хинкал) — дагестанское отварное тесто, едят с бараниной или говядиной .
  • Хинкали — грузинские пельмени с начинкой из мяса, овощей или творога .
  • Хоягушт (Хоягушт) — мясной пирог кухни горских евреев , приготовленный из яиц, куркумы, мяса медленного приготовления (обычно бараньего или козьего) и его бульона.
  • Кюфта (Küftə/Куфта/гуфта) — котлеты с пряностями, изготавливаемые в Закавказье .
  • Кучмачи – Жареная куриная печень с граната . зернами
  • Курзе (Курзе) — популярные у дагестанцев пельмени длинной формы с начинкой из мяса.
  • Матаз (Мэтазэ) — черкесские пельмени с начинкой (мясо, творог, картофель).
  • Лахмаджун (Լահմաջու) — лепешки с мясным фаршем. Производство Армения и Турция.
Лаванги на рыбной основе
  • Лаванги (Ləvəngi) — азербайджанская запеченная курица или рыба, фаршированная грецкими орехами и специями .
  • Либже (Либжэ) — черкесское рагу из говядины, похожее на гуляш .
  • Люля-кебаб (Lülə Kabab) — азербайджанский шашлык из мясного фарша (часто запеченный в лаваше ).
  • Манты ( մանթի / Манты / Мантиш) — привезенные турками пельмени, которые обычно готовят на Южном Кавказе .
  • Плов (Plov / Փլավ / ფლავი / Плов) — блюдо из риса, в основном приготовленное с мясом и овощами.
  • Говурма – азербайджанское рагу из баранины.
  • Сациви (საცივი) — мясо птицы по-грузински (блюдо на основе индейки или курицы с грецкими орехами).
  • Шашлык / Мцвади / Хоровац – приготовленное на огне мясо, приготовленное на всем Кавказе.
  • Тжвчик из жареных субпродуктов — армянское . блюдо
  • Ёх (Йоьхь) — чечено-ингушская острая колбаса из баранины и муки.

Приправы и соусы

[ редактировать ]
Мацун
Армянский лаваш
Чурчхела

Мурабба (Mürəbbə / Մուրաբա / მურაბა) варенье , которое традиционно готовят в Закавказье из местных фруктов, таких как вишня, клубника , малина , абрикос, инжир , арбуз и т. д., а также из грецких орехов.

Алкоголик

[ редактировать ]

Безалкогольный

[ редактировать ]
Сок

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Pokhlebkin, William Vasilyevich (2004) [1978]. Natsionalnye kukhni nashikh narodov (Национальные кухни наших народов) [ Национальные кухни наших народов ] (на русском языке). Москва: Центрполиграф. ISBN  5-9524-0718-8 .
  2. ^ Культура и жизнь . Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. 1982 г. - через Google Книги. Русский термин шашлык имеет интересную этимологию: казалось бы естественным, что слово было заимствовано из одного из кавказских языков. Ан нет, по-грузински это мцвади , по-азербайджански - шашлык . Шашлык — запорожская казачья монета из крымскотатарского шиша (косы), завезенная в Россию в XVIII веке, после фельдмаршала Мениха крымского похода . До XVIII века блюдо называлось верченое , от русского вертел — вертел.
  3. ^ Петросян И.; Андервуд, Д. (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Коллекция Армянского исследовательского центра. Издательство «Еркир». п. 47. ИСБН  978-1-4116-9865-9 . Проверено 11 декабря 2019 г.
  4. ^ Уильямс, С. (2015). Поваренная книга этномузыкологов, том II: Полноценные блюда со всего мира . Тейлор и Фрэнсис. п. 157. ИСБН  978-1-135-04008-6 . Проверено 11 декабря 2019 г.
  5. ^ Гольдштейн, Д. (2013). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. п. 13. ISBN  978-0-520-27591-1 . Проверено 11 декабря 2019 г.
  6. ^ Бариле, С.; Эспехо, Р.; Перко, И.; Савиано, М. (2018). Кибернетика и системы: социальные и бизнес-решения . Системный менеджмент Рутледж-Джаппичелли. Тейлор и Фрэнсис. п. пт111. ISBN  978-0-429-94460-4 . Проверено 11 декабря 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Беляев, Эдвард; Оксана Буранбаева (2005 г.). Культуры мира: Дагестан . Маршалл Кавендиш. ISBN  0-7614-2015-0 .
  • Сами Зубайда, Ричард Тэппер. Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока (2-е изд.). Лондон и Нью-Йорк: Таурис Парк в мягкой обложке. ISBN   1-86064-603-4 .
  • В. В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Москва: Пищевая промышленность (in Russian) , 1980. ISBN   978-5-9524-2783-9 ( Вильям Похлёбкин , Национальные кухни наших народов. Москва: Издательство «Советская пищевая промышленность», 1980).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 23aadfab997d4b1eaf9847af711365f3__1719178620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/23/f3/23aadfab997d4b1eaf9847af711365f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of dishes from the Caucasus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)