Список блюд Кавказа
(Перенаправлено с Кавказской кухни )
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Следующие блюда и напитки являются частью кухни Кавказа , включая Армению , Азербайджан , Грузию и Северный Кавказ .
Традиционные блюда
[ редактировать ]Тарелки
[ редактировать ]Некоторые популярные сыры Кавказа включают:
- Ашвлагван (Асвлягаун) — абхазский копченый сыр, похожий на сулугуни.
- Чечил (Չեչիլ) — нитчатый (часто копченый) сыр, производимый в Армении . [3]
- Адыга кваэ — (Адыгейский кваэ) — мягкий сыр, изготавливаемый в Черкесии .
- Чкинти (ჭყინტი) — соленый и «сочный» сыр, родом из Имерети .
- Дамбалхачо — « гнилой » сыр, производимый в Пшави и Мтиулети .
- Гуда (გუდა) — сыр из овечьего молока в Тушети . Его подготовка занимает 20 дней.
- Эарон цыхт (Ирон цыхт) — сыр осетинского производства .
- Гатик — кисло-сливочный сыр, произведенный в Азербайджане .
- Сулугуни (სულგუნი) — один из самых известных сыров Мегрелии , изготавливаемый из коровьего или буйволиного молока.
- То-берам (ТИо-берам) — творог, смешанный со сметаной, традиционно изготавливаемый в Чечне и Ингушетии .
Тесто
[ редактировать ]- Ачма (აჩმა/Ачма) — пышная выпечка с сыром , традиционно приготовленная в Грузии . [4] особенно в Абхазии .
- Афар (Афарар) — лезгинские лепешки с начинкой, преимущественно мясной или творожной .
- Чепалгаш (ЧИепалгаш) — чечено - ингушский пирог с начинкой из творога и черемши .
- Чуду (Чуду) — сорт пирога, изготавливаемый в Дагестане с различными начинками (мясом, сыром, творогом, зеленью и т. д.).
- Далнаш (Далнаш) — чечено-ингушский пирог с начинкой из сала и черемши .
- Халива (Хьэлжъо) — черкесский треугольный жареный пирог, часто с начинкой из черкесского сыра и картофеля.
- Хингалш (Хингалш) — чечено-ингушский пирог полукруглой формы, с начинкой из тыквы .
- Кубдари из мяса — сванский с пикантной начинкой пирог . [5]
- Хачапури (ხაჭაპური) — грузинский пирог с сырной начинкой. Это блюдо имеет множество региональных вариаций, наиболее известным из которых является аджарский хачапури , имеющий форму лодки .
- Хычин (Хычин) — балкарский и карачаевский пирог с разнообразной начинкой.
- Осетинские пироги — Давонджин (начинка из смеси осетинского сыра и черемши листьев / Кабускаджин (начинка из капусты и сыра) / Картофджин (начинка из картофеля и сыра) / Насджин (начинка из тыквенного пюре ) / Хабизджин (начинка из сыра и картофеля) ) / Артаджихон (начинка с сыром) / Фиджин (начинка с мясным фаршем) / Хадурджин (начинка с фасолью ) / Цахараджин (начинка из свеклы и сыра).
- Кутаб — азербайджанское приготовленное тесто с начинкой из мяса или тыквы.
- Жингялов хац — армянские лепешки с начинкой из нарезанной кубиками зелени и овощей, например шпината .
Закуски и закуски
[ редактировать ]- Аджапсандали , закуска с баклажанами картофелем — холодная и специями . Традиционно его производят в Грузии , Армении и Азербайджане .
- Бастурма (Basturma/Basdırma) — приправленная и вяленая говядина .
- Салат Чобан (Чобан) — азербайджанский салат из помидоров и огурцов .
- Долма / Толма (Dolma / ֏ոլմա / Tolma / Долма) — овощные (капуста, кабачки, виноградный лист, баклажаны, перец) с начинкой из мясного фарша и риса , в основном производятся в Армении и Азербайджане.
- Купатская колбаса производства Западной Грузии.
- Лобио (ლობიო) — приготовленный фарш из фасоли с добавлением кориандра, грецких орехов, чеснока и лука.
- Бадриджани Нигвзиани — Жареные баклажаны с ореховым соусом и граната . зернами
- Пхали (ფხალი) — овощной фарш (капуста, свекла, баклажаны) с зернами граната.
- Суджук (Սուջուխ / Сучук) — сухая и острая колбаса , в основном производимая в Армении и Азербайджане.
Супы
[ редактировать ]- Буглеме (Буглеме) — мясное рагу, которое подают горские евреи .
- Чакапули (ჩაქაფული) — рагу из баранины или говядины (или телятины), эстрагона и алычи в Восточной Грузии ( Кахети и Картли ).
- Чахохбили (ჩახოხბილი) — суп из помидоров и мяса птицы (в основном курицы или индейки), родом из Западной Грузии.
- Чихиртма (ჩიხირთმა) — суп из индейки или курицы и яиц, который традиционно готовят в Кахетии .
- Довга (Довга) — суп из йогурта и свежей зелени, традиционно приготовленный в Азербайджане .
- Харчо (ხარჩო) — суп из говядины, риса , алычи и грецких орехов из Мегрелии .
- Хаш (խաշ, Хаш, ხაში) — говяжьи или бараньи ножки в бульоне с чесноком . Его едят по всему Закавказью .
- Пити — азербайджанский суп из баранины и овощей .
- Чорба — суп, обычно приготовленный из баранины и говядины, жареных овощей и зелени , который готовят во всех странах Кавказа , особенно в Дагестане и Азербайджане.
- Спас (Спас) — армянский суп из мацуна .
- Тархана и — суп из мацуна муки .
Основные блюда
[ редактировать ]- Апхазура Абхазии — жареное мясо, завернутое в сальник, традиционно изготавливаемое в .
- Амчег (Амчег) — быстрого приготовления Индейка .
- Балык — азербайджанская на гриле рыба (обычно осетрина ) со сметанным соусом.
- Барш (БӀарш) — чечено - ингушское блюдо, состоящее из бараньего желудка, начиненного мясным фаршем.
- Чанахи (ჩანახი) — грузинское рагу на томатной основе с пряной бараниной , картофелем , баклажанами .
- Табака Катами — грузинская жареная курица с аджикой , традиционно приготовленная в Мегрелии .
- Джед (Джед) — черкесская курица в соусе, похожем на сациви .
- Душбара (Düşbərə) — азербайджанские пельмени , подаваемые с бараниной и овощами в бульоне .
- Жижиг-Галнаш (Жижиг-Галнаш) — Галнаш (вареное тесто) с мясом и бульоном из него .
- Гапама (Ղափամա) — армянская запеченная тыква с рисом , сухофруктами и медом внутри.
- Холтмаш (ХьолтӀмаш) — чеченские и ингушские пельмени из кукурузной муки с начинкой из крапивы .
- Кчуч (Կճուճ) Армянское блюдо из смеси овощей, мяса и рыбы.
- Хали-Нукун (ХИали-Нукун) — даргинское блюдо, состоящее из курдючного сала с овсянкой .
- Хинкал (Хинкал) — дагестанское отварное тесто, едят с бараниной или говядиной .
- Хинкали — грузинские пельмени с начинкой из мяса, овощей или творога .
- Хоягушт (Хоягушт) — мясной пирог кухни горских евреев , приготовленный из яиц, куркумы, мяса медленного приготовления (обычно бараньего или козьего) и его бульона.
- Кюфта (Küftə/Куфта/гуфта) — котлеты с пряностями, изготавливаемые в Закавказье .
- Кучмачи – Жареная куриная печень с граната . зернами
- Курзе (Курзе) — популярные у дагестанцев пельмени длинной формы с начинкой из мяса.
- Матаз (Мэтазэ) — черкесские пельмени с начинкой (мясо, творог, картофель).
- Лахмаджун (Լահմաջու) — лепешки с мясным фаршем. Производство Армения и Турция.
- Лаванги (Ləvəngi) — азербайджанская запеченная курица или рыба, фаршированная грецкими орехами и специями .
- Либже (Либжэ) — черкесское рагу из говядины, похожее на гуляш .
- Люля-кебаб (Lülə Kabab) — азербайджанский шашлык из мясного фарша (часто запеченный в лаваше ).
- Манты ( մանթի / Манты / Мантиш) — привезенные турками пельмени, которые обычно готовят на Южном Кавказе .
- Плов (Plov / Փլավ / ფლავი / Плов) — блюдо из риса, в основном приготовленное с мясом и овощами.
- Говурма – азербайджанское рагу из баранины.
- Сациви (საცივი) — мясо птицы по-грузински (блюдо на основе индейки или курицы с грецкими орехами).
- Шашлык / Мцвади / Хоровац – приготовленное на огне мясо, приготовленное на всем Кавказе.
- Тжвчик из жареных субпродуктов — армянское . блюдо
- Ёх (Йоьхь) — чечено-ингушская острая колбаса из баранины и муки.
Приправы и соусы
[ редактировать ]- Аджика (აჯიკა/Аџьыка) — острая и пряная паста из перца , чеснока , трав , специй , грецких орехов и соли . Он возник в Западной Грузии , в регионах Мегрелии и Абхазии, но использовался на всем Кавказе.
- Мацун (Մածուն / მაწონი) — кисломолочное молоко, похожее на йогурт , которое едят в Армении и Грузии.
- Наршараб — гранатовая патока, производимая и используемая в Азербайджане.
- Баже (ბაჟე) — ореховый соус со специями.
- Ткемали соус — из алычи .
- Урбеч (Урбеч) — Урбеч — традиционная дагестанская паста из молотых семян или орехов.
Хлеб
[ редактировать ]- Чоэрег (Цуреки) — плетеный хлеб на Пасху .
- Матнакаш (քատնաքաշ) — армянский хлеб, приготовленный из пшеничной муки и чая .
- Лаваш (Լավաշ / ლავაში / Lavaş) — лепешка, приготовленная в тандыре , довольно популярная на Южном Кавказе . Армянского происхождения.
- Мчади кукурузной муки жареный хлеб из — .
- Шотис пури — хлеб в форме каноэ.
- Сискал (Сискал) — жареный хлеб из поленты в Ингушетии и Чечне .
- Тонис пури — популярный грузинский хлеб, испеченный в традиционном тоне.
Десерты
[ редактировать ]- Алани (Ալանի) — армянская сладость из кураги с начинкой из молотых грецких орехов и сахара.
- Балджин (Балджын) — осетинский сладкий пирог с начинкой из вишни .
- Чурчхела (ჩურჩხელა) — грузинская сладость, приготовленная из смеси виноградного сока и муки с измельченными грецкими орехами или фундуком .
- Гата — армянская выпечка /сладкий хлеб.
- Гозинаки (გოზინაყი) сладость — грузинская к Новому году, состоящая из измельченных грецких орехов и меда .
- Гваймакхш (Гваймакхш) — чеченские / ингушские блины с медом.
- Халва (Halva / ։ალვა / Хёвла / Halva) — сладость из муки . Происхождение – Азербайджан.
- Harbiz Fo (Хьарбиз фо) — Circassian watermelon honey.
- Торт Микадо шоколадный торт из Армении со сгущенкой
Мурабба (Mürəbbə / Մուրաբա / მურაბა) — варенье , которое традиционно готовят в Закавказье из местных фруктов, таких как вишня, клубника , малина , абрикос, инжир , арбуз и т. д., а также из грецких орехов.
- Натюх (НатIюхI) — конфеты лак , приготовленные из смеси меда и сахара с косточками абрикоса и грецкими орехами.
- Пахлава (Paxlava / Փախլավա / ფახლავა) — сладкая выпечка из слоев фило . Производится в странах Закавказья .
- Пастех сухофрукты — .
- Пеламуши (ფელამუში) — традиционные кахетинские конфеты, приготовленные из виноградного сока и муки.
- Шекербура (Şəkərbura) — азербайджанская сладкая выпечка с начинкой из миндаля , грецких орехов или фундука. Его едят во время Навруз , зороастрийского Нового года.
Напитки
[ редактировать ]Алкоголик
[ редактировать ]- Арак (Арахъ) — осетинская водка , приготовленная из злаков, таких как пшеница или ячмень . Однако некоторые из них готовятся из фруктов, особенно осетины Грузии.
- Арарат (Армянский бренди) — знаменитый армянский бренди, изготавливаемый из белого винограда и родниковой воды.
- . Армянские вина Самые известные включают: Воски, Караси, Ераз.
- Боза — кисло-сладкое пиво с небольшим содержанием алкоголя, приготовленное из вареной пшеничной и ячменной муки. В основном его потребляют в Азербайджане .
- Баганы (Бæгæны) — осетинское пиво , приготовленное из пшеницы , ячменя и кукурузы .
- Чача (ჭაჭა) — грузинская водка, приготовленная из выжимок (винограда) или других фруктов, которую часто готовят в домашних условиях.
- Грузинские вина . Наиболее известные: Саперави , Цинандали, Акашени, Киндзмараули, Кванчкара, Лыхны (производство Абхазия) и др. Большая часть вин производится в регионе Кахетия .
- Махсима (Мэхъсымэ) — черкесский спирт, приготовленный из кукурузной муки и пшеницы. Похож на бозу, но имеет более высокое содержание алкоголя.
Безалкогольный
[ редактировать ]- Айран/Тан (Ayran/Թան) — йогурта соленый напиток на основе , популярный в Армении , Азербайджане и на Северном Кавказе .
- Боржоми Боржомского — Газированная минеральная вода из ущелья . [6]
- Джермук Джермука вода из — Минеральная (Армения).
- Кампот (Компот) — очень сладкий напиток из местных фруктов, который часто готовят в домашних условиях.
- Лагидзис Цклеби — вода, настоянная на фруктах или шоколаде , часто продается на улицах.
- Ногайский чай (Ногай Шай) — соленый чай, привезенный на Кавказ ногайцами Северный (популярный среди дагестанцев ).
- Шарбат (Шербет) — азербайджанский освежающий напиток, приготовленный из трав (например, мяты) или фруктов.
- Тач (ТӀач) — лаковый кисель из круп .
- Тархуна эстрагона — грузинский лимонад со вкусом .
- Чай (Çay / Թեյ / ჩაი / Чай / Цай) — Чай является важным напитком на Кавказе и выращивается в основном в Азербайджане и на побережье Грузии. ( Черный чай — самый популярный сорт чая в регионе.)
Галерея
[ редактировать ]- Хичин
- Осетинский пирог Фиджин
- Наполнение
- Довга
- Матаз и Халива
- Аджика (ред.)
- Чистый тон в тон
- Пахлава
- Айран/Тан
См. также
[ редактировать ]- Армянская кухня
- Азербайджанская кухня
- Грузинская кухня
- Советская кухня
- История Кавказа
- Народы Кавказа
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Pokhlebkin, William Vasilyevich (2004) [1978]. Natsionalnye kukhni nashikh narodov (Национальные кухни наших народов) [ Национальные кухни наших народов ] (на русском языке). Москва: Центрполиграф. ISBN 5-9524-0718-8 .
- ^ Культура и жизнь . Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. 1982 г. - через Google Книги.
Русский термин шашлык имеет интересную этимологию: казалось бы естественным, что слово было заимствовано из одного из кавказских языков. Ан нет, по-грузински это мцвади , по-азербайджански - шашлык . Шашлык — запорожская казачья монета из крымскотатарского шиша (косы), завезенная в Россию в XVIII веке, после фельдмаршала Мениха крымского похода . До XVIII века блюдо называлось верченое , от русского вертел — вертел.
- ^ Петросян И.; Андервуд, Д. (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Коллекция Армянского исследовательского центра. Издательство «Еркир». п. 47. ИСБН 978-1-4116-9865-9 . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Уильямс, С. (2015). Поваренная книга этномузыкологов, том II: Полноценные блюда со всего мира . Тейлор и Фрэнсис. п. 157. ИСБН 978-1-135-04008-6 . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Гольдштейн, Д. (2013). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета. п. 13. ISBN 978-0-520-27591-1 . Проверено 11 декабря 2019 г.
- ^ Бариле, С.; Эспехо, Р.; Перко, И.; Савиано, М. (2018). Кибернетика и системы: социальные и бизнес-решения . Системный менеджмент Рутледж-Джаппичелли. Тейлор и Фрэнсис. п. пт111. ISBN 978-0-429-94460-4 . Проверено 11 декабря 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Викискладе есть медиафайлы по теме «Кухня Кавказа» .
- Беляев, Эдвард; Оксана Буранбаева (2005 г.). Культуры мира: Дагестан . Маршалл Кавендиш. ISBN 0-7614-2015-0 .
- Сами Зубайда, Ричард Тэппер. Вкус тимьяна: кулинарные культуры Ближнего Востока (2-е изд.). Лондон и Нью-Йорк: Таурис Парк в мягкой обложке. ISBN 1-86064-603-4 .
- В. В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Москва: Пищевая промышленность (in Russian) , 1980. ISBN 978-5-9524-2783-9 ( Вильям Похлёбкин , Национальные кухни наших народов. Москва: Издательство «Советская пищевая промышленность», 1980).