Чечил
Чечил | |
---|---|
![]() | |
Область | Армения , Турция , Грузия |
Источник молока | Корова |
![]() |
Чечил ( по-армянски : чечил ) или чечили ( по-грузински : чечили ) — рассольный сыр , [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Популярен в Армении и Грузии . [ 7 ] По другим данным, это традиционный европейский и среднеазиатский сыр. [ 8 ] Он имеет консистенцию, приближающуюся к моцарелле или сулугуни , и производится в виде плотных ниток, свернутых в виде восьмерки из толстых жгутов в форме косы. Чечил — это копченая, плетеная, соленая, сырная закуска к пиву, которая нравится любителям пива и энтузиастам по всему миру. Чечил изготавливается из пастеризованного коровьего молока с низким содержанием жира. Вкус у него соленый, очень жевательный, с привкусом дыма. Его консистенция твердая и гладкая. [ 9 ]
Этимология
[ редактировать ]Чечили - грузинское слово, происходящее от слова Ачечили (აჩეჩილი), что означает «выдернутый» или «разорванный». [ 10 ] [ 11 ]
Популярность
[ редактировать ]Чечил – один из сыров, производимых на Армянском нагорье , его еще называют гусатами или телами . Это замешанный или растянутый сыр, и искусство сыродела заключается в том, чтобы растянуть его до такой степени, чтобы получилась «текстура куриной грудки». Сыр часто продается сплетенным в толстые веревки. Творог погружают в горячую сывороточную ванну, затем замешивают и растягивают до желаемой пластичной консистенции. В западном мире чечил панир часто называют армянским сыром . [ 1 ] армянские беженцы, поселившиеся в Сирии после геноцида армян 1915 года. В страну ввели [ 2 ] В Турции чечил называется чечил или тель пейнири, и он широко популярен, его специально производят в Эрзуруме и Ардахане . [ 12 ] [ нужен лучший источник ] В России он очень популярен в сочетании с пивом в барах. [ нужна ссылка ] Он также популярен в Центральной Азии и Восточной Европе . [ нужна ссылка ] Чечил также производится в США . В Великобритании Месхури Чечили является «защищенным географическим указанием» Великобритании и по соглашению между правительствами Грузии , причем Грузия является страной происхождения». [ 13 ]
Чечил выдерживают в рассоле и часто коптят перед употреблением . Иногда его смешивают с фермерским сыром или различными твердыми сырами и хранят в банках или мехах из-под вина . [ нужна ссылка ]
Содержание питательных веществ:
Из-за низкого содержания жира чечил часто считают и используют в качестве диетического продукта. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Доннелли, Кэтрин , изд. (2016). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета . п. 475. ИСБН 9780199330881 .
Сыр витая нить, чечил панир, гусаты или сыр тель — это армянские сыры-паста филата, которые натягиваются на тонкие нити и формируются в косички.
- ^ Перейти обратно: а б Петросян И. и Андервуд Д. (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Издательство «Еркир», Блумингтон, Индиана, США.
- ^ Берфорд, Тим (9 августа 2024 г.). Грузия . Брэдт Путеводители. ISBN 978-1-80469-287-5 .
- ^ Т., Читадзе Т., Дундуа Т., Ебралидзе И., Гигаури М., Джорджадзе М., Хазалашвили Н., Ломидзе Д., Жужунадзе (11 августа 2022 г.). Грузия – Путеводитель по агротуризму в Самцхе-Джавахети: места, люди, продукты . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN 978-92-5-136544-1 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Терра Мадре: 1600 продовольственных сообществ . Интернет-архив. Бра, Италия: Редакция Slow Food. 2006. с. 256. ИСБН 978-88-8499-118-8 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Топчишвили, Роланд. ИСТОРИИ ИЗ ДИЕТЫ ГРУЗИН: СУЛУГУНИ (на грузинском языке). Тбилисский государственный университет . п. 327. ИСБН 9789941224393 .
- ^ Бателло, Катерина (2018). САДЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ: Сохранение генетических ресурсов и их использование в традиционных системах производства продуктов питания мелкими фермерами Южного Кавказа . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . п. 235. ИСБН 978-92-5-106613-3 .
И в Армении, и в Грузии чечил — очень популярный волокнистый сыр.
- ^ «Копченый сыр Чечил: идеальная закуска к пиву» . Копченая овцей . Проверено 16 августа 2024 г.
- ^ «Краткое знакомство с армянской сырной кухней – Пищевая фабрика» (на русском языке). 11 октября 2020 г. Проверено 19 мая 2022 г.
- ^ Топчишвили, Роланд. ИСТОРИИ ИЗ ДИЕТЫ ГРУЗИН: СУЛУГУНИ (на грузинском языке). Тбилисский государственный университет . п. 327. ИСБН 9789941224393 .
- ^ Нижарадзе (1971). языка Аджарский диалект грузинского (на грузинском языке). Советская Аджария.
- ^ «Гражданский Пейнири» . Йемек.com. 26 ноября 2015 г. Проверено 27 декабря 2019 г.
- ^ «Месхури Чечили» . Gov.uk. Архивировано из оригинала 14 сентября 2021 г. Проверено 29 марта 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]