Jump to content

Пока я не закрою

Пока я не закрою
Другие имена Сулугуни, Селегин
Страна происхождения Грузия
Область Самегрело-Земо Сванети
Источник молока Коровы , буйволы
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Сулугуни ( груз .: Сулугуни, сулугуни, сулугуни, сулугуни ; сванский : селгин , леймаре ; мегрельский : селегин селегин ) — рассольный грузинский сыр из Самегрело. [ 1 ] область. Имеет кисловатый, умеренно соленый вкус, ямчатую консистенцию, эластичную консистенцию; эти атрибуты являются результатом используемого процесса, что и послужило источником его прозвища «рассольный сыр». Его цвет варьируется от белого до бледно-желтого. Сулугуни часто жарят во фритюре, что маскирует его запах. Его часто подают в виде клиньев. Сулгуни запатентован Грузией с 24 января 2012 года. [ 2 ]

Типичный сыр сулугуни имеет форму плоского диска толщиной от 2,5 до 3,5 сантиметров. Он весит от 0,5 до 1,5 кг (от 1,1 до 3,3 фунта) и содержит 50% воды и от 1% до 5% соли. Содержание сухого жира составляет в среднем 45%. [ 3 ] Сулугуни производится только из натуральных ингредиентов: нормализованного коровьего молока путем свертывания сычужным ферментом чистыми культурами молочнокислых бактерий. [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Имя этимологизируется как мегрельское : Селегин ( селегин ).

Существует версия, что слово сулгуни этимологизируется как осетинский (дигорский диалект) сулугун ( сулугун ) с добавлением грузинской форманты именительного падежа i , где сулу означает сыворотка , а форманта -гун означает «сделанный из». [ 5 ] Однако эта версия не учитывает тот факт, что изначально этот сыр производился в регионе Самегрело на западе Грузии, который не граничит с другими регионами Грузии, где частично используется осетинский язык. При этом изначально на мегрельском языке название звучит как селегин ( селе - глагол. "месить", джин - семейство крупного рогатого скота (буйволы, коровы), из молока которых производят сыр). Замешивание первичного сыра является ключевым этапом конечного процесса производства сыра. Эти доводы противоречат этимологизации на основе осетинского сулу . Предполагается, что селегин трансформировался в сулугуни в результате миграции названия в грузинский, а также в восточные и другие регионы Грузии. Народная этимология утверждает, что название сулгуни происходит от двух грузинских слов: сули (что означает «душа») и гули («сердце»).

Производство

[ редактировать ]
Лечить курение

По данным источников 1970-х годов, на сулугуни приходилось около 27% производства сыра в Грузии. [ 6 ] Это был третий по популярности рассольный сыр в Советском Союзе с долей 16,5% в 1987 году (после брынзы и осетинского сыра ). [ 7 ]

Сулугуни может производиться из нормализованного коровьего, буйволиного молока или смеси этих видов молока. Это «быстрый сыр», созревающий всего за один-два дня. [ 3 ] Смесь нормализованного молока и бактериальной закваски ошпаривают при температуре 36-38°С или, альтернативно, сычужный фермент без ошпаривания. Затем его подвергают чеддеру в сыворотке при температуре 34–35°C в течение пяти часов, достигая титруемой кислотности 140–160°C. [ 8 ]

Затем чеддерную массу нарезают кубиками длиной от 1 до 3 сантиметров. Их нагревают до 60-80°С во вращающемся смесителе либо непосредственно, либо с добавлением сыворотки или рассола. Пластиляция сырой массы занимает пять-семь минут. Прямая сухая пластификация позволяет получить более жирный и сухой сыр с превосходным вкусом. [ 8 ] Затем пластифицированную сырную массу охлаждают, сливают сыворотку и формуют вручную. Формованные сыры выдерживают в холодном (8–12 °C) слабокислом рассоле в течение 6–48 часов.

Долгое время сычужный сыр сулугуни производили только местные грузинские фермеры, но в 2012 году грузинская молочная компания «LTD Sante GMT Products» начала производить сулугуни в упаковке. Они используют полностью автоматизированный производственный процесс с минимальным количеством ручных операций.

В России сыр сулугуни производят по технологии, описанной в ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры сулугуни и Слоистый. Технические условия». Слово «слоистый» ( русское : слоистый ) означает «слоистый»; это название (слоеный сыр) иногда использовалось в СССР и вышло из употребления в нынешнем русском языке.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «ИПКГ» . www.sakpatenti.gov.ge . Проверено 25 марта 2024 г.
  2. ^ «ИПКГ» . www.sakpatenti.gov.ge . Проверено 25 февраля 2024 г.
  3. ^ Jump up to: а б Gudkov, p. 296.
  4. ^ «Товар. «Сыр сычужный рассольный «Сулугуни» « » . Архивировано из оригинала 17 февраля 2012 года . Проверено 4 марта 2012 г. «Сыр сычужный рассольный «Сулгуни»
  5. ^ V. I. Abaev. Историко-этимологический словарь осетинского языка. V. III. P.197. Syly | sulu — свежая молочная сыворотка, остающаяся после створаживания молока. <…> Несомненным заимствованием из дигорского sulugun является мегр., груз. suluguni, sulguni…
  6. ^ Gudkov, p. 298, citing 1974 and 1975 sources.
  7. ^ Gudkov, p. 295.
  8. ^ Jump up to: а б Gudkov, p. 298.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0fe41fa4c9345e76fe256ebf9942321e__1723718520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/1e/0fe41fa4c9345e76fe256ebf9942321e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sulguni - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)