Осетинский сыр
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2024 г. ) |
Осетинский сыр | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Россия |
Область | Северный Кавказ |
Источник молока | Коровье, овечье или козье молоко |
Пастеризованный | Зависит от сорта |
Текстура | Зависит от сорта |
Ossetian cheese or Alanian cheese ( Ossetian : ирон цыхт / дигорон цигъд , romanized: iron cyxt / digoron cihd [ 1 ] ) — традиционный сыр национальной осетинской кухни . Его готовят из овечьего, козьего или цельного коровьего молока .
Производство
[ редактировать ]В свежее теплое молоко в эмалированном ведре или глубокой кастрюле добавляется сыворотка ( осетинское : сылы/сулу , латинизированное: сылы/сулу , от чего старое название сыра - осетинское : сылыджын/сулугун , латинизированное: сылыджин/сулугун , дословно переводится как «сделано на сыворотке»), настоянный на источнике ферментов – кусочках очищенных и засоленных коровий желудок (сычужный фермент). Молоко . перемешивают и оставляют в теплом месте на 40–60 минут, контролируя при этом процесс свертывания молока, чтобы не допустить переброжения Простоквашу размешивают, затем отжимают от сыворотки и помещают в форму.
Интересные факты
[ редактировать ]Сыр был одним из основных продуктов питания предков осетин ( аланов ) в условиях горного земледелия. Сыр имел характерный вкус и мог долго храниться.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Takazov, Fedar Magometovič (2015). Digorsko-russkij slovarʹ, russko-digorskij slovarʹ: = Digoron-urussag dzurduat, urussag-digoron dzurduat . Vladikavkaz: Verlag nicht ermittelbar. ISBN 978-5-98585-121-2 .