Шашлык
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо, маринад, лук |
Шашлык , или шашлык ( англ . шашлык ) ), — блюдо из нанизанных на шампур и обжаренных на гриле кубиков мяса , похожее на шашлык или синоним шашлыка . Традиционно он известен под другими названиями на Кавказе , в Восточной Европе и Центральной Азии . [1] [2] а с 19 века шашлык стал популярен на большей части территории Российской империи , а в настоящее время в Российской Федерации и республиках бывшего Советского Союза . [3] [4] [5]
Этимология и история
[ редактировать ]Слово шашлык или шашлык пришло в английский язык от русского шашлык , тюркского происхождения. [6] В тюркских языках слово шиш означает вертел, а шишлик дословно переводится как «шашлык». Слово было придумано крымскотатарского из «шыш» (« плевать ») запорожскими казаками и вошло в русский язык в 18 веке, оттуда распространившись на английский и другие европейские языки. [1] [2] [7] До этого русское название мяса, приготовленного на вертеле, было верченое , от слова вертель - вертел. [2] Шашлык попал в Москву только в конце 19 века. [8] С тех пор его популярность быстро росла; к 1910-м годам оно было основным продуктом питания в ресторанах Санкт-Петербурга , а к 1920-м годам оно уже стало широко распространенной уличной едой по всей городской России.
Подготовка
[ редактировать ]Первоначально шашлык готовился из баранины , но в настоящее время его также готовят из свинины , говядины , курицы или оленины , в зависимости от местных предпочтений и религиозных обрядов . [3] [9] На шампуры нанизывают либо только мясо, либо чередующиеся кусочки мяса, жира и овощей, таких как сладкий перец , лук , грибы и помидоры . В иранской кухне мясо для шашлыка (в отличие от других видов шашлыка ) обычно подается крупными кусками. [10] [11] в то время как в других местах сохраняется форма мясных кубиков среднего размера, что делает его похожим на брошетту . Мясо маринуют на ночь в маринаде повышенной кислотности, таком как уксус, сухое вино или кислый фруктово- овощной сок, с добавлением лука, зелени и специй. [12] [ нужен лучший источник ]
Хотя сегодня шашлык нередко можно увидеть в меню ресторанов, во многих районах его чаще продают в виде фаст-фуда уличные торговцы, которые жарят шашлыки на мангале на дровах, углях или углях. Его также готовят на открытом воздухе во время общественных собраний, как барбекю в англоязычных странах.
Несмотря на простоту приготовления шашлыка, процесс жарки мяса на открытом огне может доставить неудобства жителям многоквартирных домов. [13]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Pokhlebkin, William Vasilyevich (2004) [1978]. Natsionalnye kukhni nashikh narodov (Национальные кухни наших народов) [ Национальные кухни наших народов ] (на русском языке). Москва: Центрполиграф. ISBN 5-9524-0718-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с Культура и жизнь . Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. 1982 г. - через Google Книги.
Русский термин шашлык имеет интересную этимологию: казалось бы естественным, что слово было заимствовано из одного из кавказских языков. Ан нет, по-грузински это мцвади , по-азербайджански – шашлык , а по-армянски – хоровц . Шашлык — запорожская казачья монета из крымскотатарского шиша (косы), завезенная в Россию в XVIII веке, после фельдмаршала Мениха крымского похода . До XVIII века блюдо называлось верченое , от русского вертел — вертел.
- ^ Перейти обратно: а б Крейг, Брюс; Тейлор Сен, Коллин (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 64, 294–295, 384–385. ISBN 9781598849554 – через Google Книги.
Древнее блюдо, хорошо известное пастухам и кочевникам на обширной территории Кавказа и Средней Азии. Шашлык стал популярным в России в середине XIX века после того, как Грузия, Азербайджан и часть Армении были присоединены к Российской империи. В этих регионах под шашлыком первоначально подразумевались кубики жареной баранины, приготовленные на шампурах, тогда как бастурма представляла собой вариант этого блюда из говядины, приготовленной на гриле. Но русские расширили термин «шашлык» и стали обозначать любой вид мяса — свинину, говядину, баранину, оленину, — нарезанный кубиками, маринованный в течение нескольких часов, нанизанный на шампуры и приготовленный на горячих углях.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 442. ИСБН 9780191040726 – через Google Книги.
- ^ Альбала, Кен (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . АВС-КЛИО. стр. V3:51, V4:35, V4:304. ISBN 9780313376269 – через Google Книги.
- ^ Статья в словаре американского наследия: шашлык.
- ^ «Этимологический словарь Фасмера» . starling.rinet.ru . Архивировано из оригинала 16 января 2008 года . Проверено 10 мая 2017 г.
- ^ Владимир Гиляровский. Москва и москвичи , гл. Трактиры . 1926 ( Vladimir Gilyarovsky . Moscow and Muscovites . 1926)
- ^ Шашлык . In: В. В. Похлёбкин, Кулинарный словарь от А до Я . Москва, Центрполиграф, 2000, ISBN 5-227-00460-9 ( Вильям Похлёбкин , Кулинарный словарь . Москва, Центрполиграф, 2000; русский)
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 г. Проверено 12 октября 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «От Шишлика Шандиза до Абгушт Мешхеда» . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 г. Проверено 12 октября 2013 г.
- ^ Рецепты маринада для шашлыка на сайте RusslandJournal.de.
- ^ Еремеева, Дженнифер (30 мая 2020 г.). «Шашлык в городе» . «Москва Таймс» . Проверено 12 марта 2024 г.
- Афганская кухня
- Армянская кухня
- Азербайджанская кухня
- Барбекю
- Белорусская кухня
- Кавказская кухня
- Центральноазиатская кухня
- Грузинская кухня
- Иранская кухня
- Иракская кухня
- Польская кухня
- Шашлыки на вертеле
- Курдская кухня
- Латвийская кухня
- русские мясные блюда
- Шашлык на гриле
- Советская кухня
- Уличная еда
- Таджикская кухня
- Турецкая кухня
- Туркменская кухня
- Украинская кухня
- узбекская кухня