Jump to content

Уличная еда Гонконга

Лавка с уличной едой в Тай Вай
Уличный продуктовый ларек на улице Сай Юнг Чой , Монг Кок.
Лавка с уличной едой в Шам Шуй По.
Традиционная Гонконгская выпечка и десерты из магазина Kwan Kee, Шам Шуй По.

Уличная еда Гонконга характеризуется как готовые к употреблению закуски и напитки, продаваемые уличными торговцами или продавцами в продуктовых ларьках, в том числе яичные пироги, рыбные шарики, яичные вафли и вонючий тофу, согласно определению, предоставленному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией . [ 1 ] Их можно найти по всему городу, особенно в районах Монг Кок, Козуэй Бэй, Юэн Лонг, Цуэн Ван и Квун Тонг.

Характеристики

[ редактировать ]

Уличную еду можно сразу же взять с собой и съесть в другом месте. Обычно клиентам подают закуски в полистироловых коробках с одноразовыми бамбуковыми палочками или пластиковой посудой. Уличную еду нужно продавать вдоль улицы, хотя сейчас уличные ларьки превратились в магазины без мест. Еду можно легко забрать с помощью небольших пластиковых пакетов, бумажных пакетов или мисок. Еда готовится довольно быстро.

Диетологи утверждают, что уличная еда, по сравнению с другими продуктами питания, часто готовится с большим количеством масла, а торговцы обычно добавляют большое количество сахара или соли в качестве приправы. [ 2 ]

По данным туристических сайтов Timeout.com и About.com , в 2013 году цены на продукты питания составляли в среднем от 1 до 25 долларов и были признаны наиболее приемлемыми для жителей Гонконга.

Культурные исследования показывают, что в продуктовых ларьках продаются разнообразные закуски, в том числе местные и международные, от пудинга из красной фасоли из провинции Гуандун до тайских котлет из креветок .

Древние ларьки с закусками

[ редактировать ]

По словам Тан Чжияна (китайский: 唐摭言, «избранные слова из Тан »), разносчики продавали холодную еду на улицах, чтобы получить облегчение во время летней жары, еще во времена династии Тан . Затем, во времена династии Цин , уличные ларьки с закусками постепенно превратились в уличные рынки. [ 3 ] Как подчеркивается в тематической статье «В поисках привычек обедать у безработных» (китайский: 尋找地踎飲食), сцена, где разносчики несут дровяные бочки, традиционные товары и печи, стала частью истории местных уличных закусок. [ 4 ]

Развитие в 20 веке

[ редактировать ]

В 1950-е годы, столкнувшись с экономическим спадом и высоким уровнем безработицы, большинство простых людей были вынуждены стать странствующими разносчиками, чтобы сохранить средства к существованию. Из-за ограниченности ресурсов использовались грубые навесы, кухонная плита и деревянные тележки. Учитывая эффективность и удобство, они продавали закуски на мобильных тележках на главных улицах, чтобы максимизировать доход. В послевоенный период политическая стабильность и экономическое развитие Гонконга привлекали иммигрантов из материкового Китая . [ 5 ] В то время 300 000 из них работали разносчиками, в том числе уличными разносчиками еды. Рост числа странствующих разносчиков способствовал развитию культуры уличной еды. [ 6 ] Эти разносчики в основном обслуживали группу с низкими доходами. Эти ларьки представляли собой юнкеры, своего рода деревянные машины на колесах, которые можно было тянуть и передвигать. [ 7 ] Еда очень часто была дешевой и имела множество вариаций. [ 8 ] Они стали очень популярны в 1950-1960-х годах. Однако правительство Гонконга запретило магазины такого типа, чтобы создать гигиенический имидж общества и одновременно сохранить здоровье населения. Таким образом, владельцы попытались вести свой бизнес в магазине, а не использовать собственные юнкеры. [ 9 ] [ 10 ] Хотя первоначальный стиль «сервировки деревянных юнкеров» более или менее изменился, виды продаваемой еды остались такими же, как и в прошлом.

Современное развитие

[ редактировать ]

С 1970-х по 1980-е годы некоторые изменения в развитии уличных закусок были вызваны следующими факторами.

Правительственный фактор

[ редактировать ]

В 1970-х годах правительство приняло репрессивное отношение к лоточникам вместо принятого ранее подхода невмешательства. Это проявилось в изменении политики правительства. Например, с 1979 года правительство прекратило выдачу лицензий разносчикам для контроля количества палаток с разносчиками. Позже городской совет и региональный совет в 1995 году реализовали политику по устранению разносчиков. Все вышеперечисленные действия подавили распространение уличной еды в в тот раз.

Гигиенический фактор

[ редактировать ]

Уличная еда не вызывает большого беспокойства в отношении гигиены. Уличные закуски содержали такие микробы, как холера и кишечная палочка . Согласно рекламному фильму, выпущенному Министерством медицины и здравоохранения в 1987 году, продуктовые ларьки считались негигиеничными с точки зрения окружающей среды и процесса приготовления пищи. На видео видно, как торговец курит, продавая закуски. [ 11 ] Его ларек находился рядом с оживленной дорогой, а пол был мокрым от мусора и нечистот. Это антисанитарное состояние вызвало обеспокоенность клиентов, что послужило катализатором перемен. Лоточники не продают свои товары в разрешенных зонах, не обращаются за лицензиями и не борются за закон, который сделает нелицензированную разносную торговлю своего рода легальной деятельностью в 1970-е годы. [ 12 ]

Социальный фактор

[ редактировать ]

[ 13 ] Присутствие разносчиков способствовало росту числа жителей материка, пострадавших от окончания гражданской войны, в основном после 1950 года. Эти люди пытались жить в Гонконге лучше, спасаясь от китайской власти. Однако большинство людей не имели образования, поэтому едва зарабатывали на жизнь. В то время люди жили в чрезвычайно тесной среде, многие из них предпочитали начинать свой «бизнес» на улице, включая продажу еды, пение и рассказывание историй.

Между 1960-ми и 1970-ми годами это был период расцвета разносчиков. В отрасли работало более 300 тысяч человек, что составляло 20% рабочей силы. Благодаря тому времени, когда не было ни торговых центров, ни рынков, у лоточников появилось много возможностей для расширения своего бизнеса.

Лоточники больше не ограничивались зарабатыванием на жизнь, а начали стремиться к повышению качества жизни.

Часто считается, что толпы людей, окружающие тележки уличных торговцев, доставляют неудобства другим пешеходам. В некоторых случаях пожилые люди могли поскользнуться, идя по лужам, а дети могли пораниться кипяченым маслом из ларьков. [ 14 ] Забота о безопасности и беспокойство среди населения вызвали недовольство уличными торговцами.

Изменения, произошедшие в современном обществе

[ редактировать ]

За последние несколько десятилетий уличная еда в Гонконге изменила свою деятельность.

Введение нового законодательства

[ редактировать ]

Правительство установило квоту на выдаваемые лицензии. Согласно официальному документу, до 2011 года они заключили 233 контракта с уличными торговцами с фиксированной площадкой и 93 контракта с разносчиками-бродягами. [ 15 ] Число разносчиков сократилось по сравнению с 2005 годом, когда было заключено 1075 контрактов с разносчиками с фиксированным шагом. [ 16 ] Чтобы поддерживать безопасную и чистую окружающую среду, правительство также контролирует деятельность разносчиков посредством законов. Они перечислены ниже:

  • разделы 83–86D Постановления об общественном здравоохранении и муниципальном обслуживании (глава 132);
  • Регламент Hawker (глава 132, подпункт);
  • Регулирование продовольственного бизнеса (глава 132, подпункт); и
  • Раздел 4А Постановления о суммарных преступлениях (глава 228). [ 17 ]

Улучшение гигиенического состояния

[ редактировать ]

Уличная еда легко продается, и торговцы держат ее в кипячении во время работы, чтобы предотвратить рост бактерий.

Изменение режима работы

[ редактировать ]

Из-за ограниченного количества передвижных лицензий и введения политики принудительного удаления у уличных торговцев есть фиксированная койка после переезда в торговые центры. [ 15 ] Раньше распространение уличных закусок было географически рассредоточено по всему Гонконгу. [ 18 ] Но в наши дни уличные закуски в основном расположены в шести районах, включая Восточный , Центральный и Западный , Ванчай , Яу Цим Монг , Шам Шуй По и Коулун-сити . [ 19 ]

Важность для Гонконга

[ редактировать ]

Местный туризм и международное признание

[ редактировать ]

Всемирная популярность местных уличных закусок способствовала развитию туризма в Гонконге. Это признано на местном и международном уровне. На сайте Совета по туризму Гонконга уличная еда названа едой, которую обязательно нужно есть. А для зарубежных СМИ агентство CNN Travel открыло колонку, посвященную уличным закускам в Гонконге. [ 20 ] Согласно статье Reuters, в 2013 году гурманы уличной еды Гонконга заняли первое место в десятке лучших городов уличной еды по версии онлайн-консультанта по путешествиям Cheapflights.com. [ 21 ] Короче говоря, вышеупомянутая честь повысила уважение жителей Гонконга к местной культуре уличной еды.

Демонстрация основных ценностей в Гонконге

[ редактировать ]

Уличные закуски олицетворяют основные ценности культурного разнообразия Гонконга. Примером может служить появление уличных киосков, торгующих иностранными угощениями, такими как такояки и индонезийские шашлыки. [ 22 ] Это продемонстрировало разнообразие выбора уличных закусок и соответствует титулу Гонконга «Рай для гурманов». Несмотря на все изменения, он также может представлять идентичность Гонконга. Например, название «Яичные вафли в гонконгском стиле» указывает на их местное происхождение. Изменяемая сущность местной уличной еды продемонстрировала культурное признание Гонконга и служит средством демонстрации ее характера миру.

В 2015 году заметный рост нативистских настроений привел к росту влияния местных партий, таких как «Гражданская страсть» и «Коренные жители Гонконга» . Местные жители, чувствуя, что уличные торговцы, которые обычно представляют нижний слой гонконгского общества, подвергаются все большему притеснению со стороны правительства, вступающего в сговор с коммерческими интересами и владельцами недвижимости, предложили громкую поддержку традиционному лунному новогоднему ночному рынку на улице Квейлин в 2015 году. планировала его закрыть когда администрация CY Leung . Накануне лунного Нового 2016 года инспекторы FEHD провели упреждающий рейд против уличных торговцев в Шам Шуй По, произвели аресты и конфискации. Это привело к гражданским беспорядкам в Монг Коке в 2016 году , когда нативисты защищали владельцев ларьков от преследований со стороны инспекторов FEHD и вступали в конфронтацию с полицией. [ 23 ]

Список распространенной уличной еды Гонконга

[ редактировать ]

[ 24 ] [ 25 ] [ 26 ]

Имя Изображение Описание
Рыбные шарики

рыбные яйца

Рыбные шарики обычно подают с карри и продают на вертеле. [ 9 ]
И еще

Сиомай

Отличается от димсамов, которые подают в китайских ресторанах. В его состав не входят никакие ингредиенты, кроме мяса рыбы и свинины.

У Сиу Май даже есть своя энциклопедия: трое жителей Гонконга управляют популярной страницей в Facebook под названием « Hong Kong Siu Mai Concern Group». Группа часто делится обзорами еды и информацией о лучших ресторанах Сиу-Май в городе. В то же время на странице также публикуются материалы от других энтузиастов, которые иногда создают своеобразные рецепты, такие как добавление Сиу Май (или Шумаи) в салат . [ 27 ]

Суп из имитации акульих плавников

крыло чаши

В качестве основных ингредиентов обычно используются грибы, вермишель, яичница. Традиционно при употреблении супа в него добавляют красный уксус. [ 28 ]
Жареные каштаны

Жареные каштаны

Каштаны обжариваются с черным песком и сахаром в воке .
Яичные вафли

Яичные вафли

Его готовят путем перемешивания яиц, сахара и муки до состояния кашицы, а затем запекания до золотистого цвета. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри.
налей чаю, ко

Картофельный пирог

Размером с ладонь, приготовленный на пару в фарфоровой миске.
Вонючий тофу

Вонючий тофу

Обжаренный во фритюре, после естественного брожения пахнет вонючим .
Запеченные вафли

Клетчатый торт

Арахисовое масло, сливочное масло, сахар и сгущенное молоко складываются в 2 вафли.
Говяжьи субпродукты

Говяжьи субпродукты

Тушеные говяжьи субпродукты , включая рубец , легкие и кишки .
Жареные кальмара щупальца

Жареные щупальца кальмара

Его предварительно маринуют до тех пор, пока внешняя поверхность не станет оранжевой. Текстура похожа на резину. При подаче его принято окунать в черный уксус.
Свиные кишки, жареные во фритюре

Жареная толстая кишка

Его нарезают ломтиками и насаживают на бамбуковую шпажку. Внешняя сторона обжаривается до оранжевого цвета, а внутренняя наполняется жиром и жиром.
Жареный сладкий картофель

Вареный сладкий картофель

мягкий и горячий — идеальная закуска зимой
Три жареных фаршированных сокровища

Жареные фаршированные три сокровища

Фаршированные баклажаны, фаршированный болгарский перец и фаршированный творог.
Традиционная конфетно-кокосовая обертка

Блинчики с сахарным луком

Традиционная кантонская закусочная обертка с твердым сахаром и кокосом внутри кусочка белой вафли.
Тофу Пудинг
Пудинг можно подавать горячим или холодным с коричневым сахаром . [ 29 ]
Мальтозные крекеры

Мальтозный сэндвич-торт

Эта закуска состоит из двух кусочков крекеров с начинкой липкой сладкой мальтозой , скрученных на тонкую полоску бамбука. посередине [ 29 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Товарищи, П. и Хилми, М. (2011). Продажа уличной еды и закусок , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Рим . Проверено 29 октября 2014 г.
  2. ^ Веб-сайт Центра диетического питания MSL . Проверено 3 ноября 2014 г.
  3. ^ <Самонадеяние>, Том 12 «Тан Янь» , Ван Динбао.
  4. ^ Берси, «В поисках земной еды» «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 4 ноября 2014 года . Проверено 4 ноября 2014 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в качестве заголовка ( ссылка ) CS1 maint: бот: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) , веб-сайт HKEdCity.
  5. ^ Послевоенное промышленное развитие Гонконга , «Проект памяти Гонконга», 2012 г.
  6. ^ Хокер , Arc.Ask3.Ru. Проверено 29 октября 2014 г.
  7. ^ Путеводитель по Гонконгу: уличная еда Гонконга http://www.hongkongtripguide.com/hong-kong-street-food.html
  8. ^ Популярная уличная еда Гонконга от Лайонела http://www.weekendnotes.com/popular-hong-kong-street-food/
  9. ^ Jump up to: а б Еженедельный итог [видеозапись]; Заводской центр возрождается; Аппетит к Гонконгу/репортерам/продюсерам, Майклу Вонгу, Линде Кеннеди; визуальный директор Хо Кеунг Квонг; Новости TVB, продукция по связям с общественностью. 2014.
  10. ^ Хуаюань Цзе пай дан шан фан фан дуй «чжао хан ван чай»] [видеозапись]. [Продавцы киосков на улице Хуаюань возражают против «позднего сноса ради утренней поездки на работу»] [видеозапись]: Я Чжоу Дянь Ши, 2012. Гонконг. : Азиатское телевидение, 2012.
  11. ^ Не покровительствуйте нелицензионным продавцам приготовленной еды , рекламный фильм (1987), Департамент медицины и здравоохранения
  12. ^ Сиу, KWM (2007). Партизанские войны в повседневных общественных пространствах: размышления и вдохновение для дизайнеров. Международный журнал дизайна, 1 (1), 37–56.
  13. ^ Люнг, YL (2011) Исчезающая культура разносчиков, факультет культурных исследований Университета Лингнань.
  14. ^ «Чей город: гражданская культура и политический дискурс в послевоенном Гонконге», Ло Юншэн, Oxford University Press (Гонконг, дата обращения 29 октября 2014 г.).
  15. ^ Jump up to: а б Общественные консультации по управлению зонами разносчиков с фиксированным шагом . Проверено 29 октября 2014 г.
  16. ^ Лу Гоминь, «Сравнительное исследование управления Hawker в Макао, Сингапуре и Гонконге», том 23 журнала «Администрирование», Журнал государственного управления Макао, 2012 г.
  17. ^ Контроль за лицензией и нелицензированными торговцами – законодательство . Проверено 29 октября 2014 г.
  18. ^ У Хао: «Еда и напитки» (Гонконг: SCMP Book Publishing Limited)
  19. ^ Лоточники не продают свои товары в разрешенных зонах, не обращаются за лицензиями лоточников и не борются за закон, который сделает нелицензированную разносную торговлю своего рода законной деятельностью в 1970-х годах. Сиу, KWM (2007). Партизанские войны в повседневных общественных пространствах: размышления и вдохновение для дизайнеров. Международный журнал дизайна, 1(1), 37-56.
  20. ^ Мок, К. (2010). Гай даан цай: поиск лучших яичных вафель в Гонконге .
  21. ^ Кашиато, П. (Ред). (2013). Выбор путешественника: 10 лучших городов уличной еды. Проверено 4 ноября 2014 г.
  22. Гонконгская «уличная еда» и культурная самобытность Гонконга. Архивировано 22 января 2012 года в Wayback Machine , Бай Сунци, «Культурные исследования Университета Линнань», сентябрь 2007 года.
  23. ^ Мосс, Стивен (9 февраля 2016 г.). «Неужели в Гонконге действительно бунтуют из-за стендов с рыбными мячами?» . Хранитель .
  24. ^ Следующая остановка в Гонконге. http://www.nextstophongkong.com/gourmet/street-food/ . Проверено 29 октября 2014 г.
  25. ^ Кристофер ДеВольф, Иззи Одзава, Тиффани Лам, Вирджиния Лау и Зои Ли. Гонконгская еда: 40 блюд, без которых мы не можем жить. CNN Travel, 13 июля 2010 г. Проверено 29 октября 2014 г.
  26. ^ «Гонконг 2010 – Уличная еда» . Еда и путешествия CW. 30 октября 2010 г. Проверено 12 декабря 2018 г.
  27. ^ Фарни, Тобиас (1997), «Введение» , Возвращение Гонконга в КНР , Висбаден: Deutscher Universitätsverlag, стр. 3–23, ISBN  978-3-8244-4219-5 , получено 27 февраля 2023 г.
  28. ^ CNNGo. Лучше, чем настоящий: имитация плавника акулы из Гонконга. CNN Travel, 27 мая 2010 г. Проверено 29 октября 2014 г.
  29. ^ Jump up to: а б Фарни, Тобиас (1997), «Возникновение коронной колонии Гонконга» , Возвращение Гонконга КНР , Висбаден: Deutscher Universitätsverlag, стр. 25–66, ISBN  978-3-8244-4219-5 , получено 27 февраля 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6d3f91da96e47badf2fbdf3b968259ba__1717610460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/ba/6d3f91da96e47badf2fbdf3b968259ba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hong Kong street food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)