Уличная еда Гонконга




Уличная еда Гонконга характеризуется как готовые к употреблению закуски и напитки, продаваемые уличными торговцами или продавцами в продуктовых ларьках, в том числе яичные пироги, рыбные шарики, яичные вафли и вонючий тофу, согласно определению, предоставленному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией . [ 1 ] Их можно найти по всему городу, особенно в районах Монг Кок, Козуэй Бэй, Юэн Лонг, Цуэн Ван и Квун Тонг.
Характеристики
[ редактировать ]Уличную еду можно сразу же взять с собой и съесть в другом месте. Обычно клиентам подают закуски в полистироловых коробках с одноразовыми бамбуковыми палочками или пластиковой посудой. Уличную еду нужно продавать вдоль улицы, хотя сейчас уличные ларьки превратились в магазины без мест. Еду можно легко забрать с помощью небольших пластиковых пакетов, бумажных пакетов или мисок. Еда готовится довольно быстро.
Диетологи утверждают, что уличная еда, по сравнению с другими продуктами питания, часто готовится с большим количеством масла, а торговцы обычно добавляют большое количество сахара или соли в качестве приправы. [ 2 ]
По данным туристических сайтов Timeout.com и About.com , в 2013 году цены на продукты питания составляли в среднем от 1 до 25 долларов и были признаны наиболее приемлемыми для жителей Гонконга.
Культурные исследования показывают, что в продуктовых ларьках продаются разнообразные закуски, в том числе местные и международные, от пудинга из красной фасоли из провинции Гуандун до тайских котлет из креветок .
История
[ редактировать ]Древние ларьки с закусками
[ редактировать ]По словам Тан Чжияна (китайский: 唐摭言, «избранные слова из Тан »), разносчики продавали холодную еду на улицах, чтобы получить облегчение во время летней жары, еще во времена династии Тан . Затем, во времена династии Цин , уличные ларьки с закусками постепенно превратились в уличные рынки. [ 3 ] Как подчеркивается в тематической статье «В поисках привычек обедать у безработных» (китайский: 尋找地踎飲食), сцена, где разносчики несут дровяные бочки, традиционные товары и печи, стала частью истории местных уличных закусок. [ 4 ]
Развитие в 20 веке
[ редактировать ]В 1950-е годы, столкнувшись с экономическим спадом и высоким уровнем безработицы, большинство простых людей были вынуждены стать странствующими разносчиками, чтобы сохранить средства к существованию. Из-за ограниченности ресурсов использовались грубые навесы, кухонная плита и деревянные тележки. Учитывая эффективность и удобство, они продавали закуски на мобильных тележках на главных улицах, чтобы максимизировать доход. В послевоенный период политическая стабильность и экономическое развитие Гонконга привлекали иммигрантов из материкового Китая . [ 5 ] В то время 300 000 из них работали разносчиками, в том числе уличными разносчиками еды. Рост числа странствующих разносчиков способствовал развитию культуры уличной еды. [ 6 ] Эти разносчики в основном обслуживали группу с низкими доходами. Эти ларьки представляли собой юнкеры, своего рода деревянные машины на колесах, которые можно было тянуть и передвигать. [ 7 ] Еда очень часто была дешевой и имела множество вариаций. [ 8 ] Они стали очень популярны в 1950-1960-х годах. Однако правительство Гонконга запретило магазины такого типа, чтобы создать гигиенический имидж общества и одновременно сохранить здоровье населения. Таким образом, владельцы попытались вести свой бизнес в магазине, а не использовать собственные юнкеры. [ 9 ] [ 10 ] Хотя первоначальный стиль «сервировки деревянных юнкеров» более или менее изменился, виды продаваемой еды остались такими же, как и в прошлом.
Современное развитие
[ редактировать ]С 1970-х по 1980-е годы некоторые изменения в развитии уличных закусок были вызваны следующими факторами.
Правительственный фактор
[ редактировать ]В 1970-х годах правительство приняло репрессивное отношение к лоточникам вместо принятого ранее подхода невмешательства. Это проявилось в изменении политики правительства. Например, с 1979 года правительство прекратило выдачу лицензий разносчикам для контроля количества палаток с разносчиками. Позже городской совет и региональный совет в 1995 году реализовали политику по устранению разносчиков. Все вышеперечисленные действия подавили распространение уличной еды в в тот раз.
Гигиенический фактор
[ редактировать ]Уличная еда не вызывает большого беспокойства в отношении гигиены. Уличные закуски содержали такие микробы, как холера и кишечная палочка . Согласно рекламному фильму, выпущенному Министерством медицины и здравоохранения в 1987 году, продуктовые ларьки считались негигиеничными с точки зрения окружающей среды и процесса приготовления пищи. На видео видно, как торговец курит, продавая закуски. [ 11 ] Его ларек находился рядом с оживленной дорогой, а пол был мокрым от мусора и нечистот. Это антисанитарное состояние вызвало обеспокоенность клиентов, что послужило катализатором перемен. Лоточники не продают свои товары в разрешенных зонах, не обращаются за лицензиями и не борются за закон, который сделает нелицензированную разносную торговлю своего рода легальной деятельностью в 1970-е годы. [ 12 ]
Социальный фактор
[ редактировать ][ 13 ] Присутствие разносчиков способствовало росту числа жителей материка, пострадавших от окончания гражданской войны, в основном после 1950 года. Эти люди пытались жить в Гонконге лучше, спасаясь от китайской власти. Однако большинство людей не имели образования, поэтому едва зарабатывали на жизнь. В то время люди жили в чрезвычайно тесной среде, многие из них предпочитали начинать свой «бизнес» на улице, включая продажу еды, пение и рассказывание историй.
Между 1960-ми и 1970-ми годами это был период расцвета разносчиков. В отрасли работало более 300 тысяч человек, что составляло 20% рабочей силы. Благодаря тому времени, когда не было ни торговых центров, ни рынков, у лоточников появилось много возможностей для расширения своего бизнеса.
Лоточники больше не ограничивались зарабатыванием на жизнь, а начали стремиться к повышению качества жизни.
Часто считается, что толпы людей, окружающие тележки уличных торговцев, доставляют неудобства другим пешеходам. В некоторых случаях пожилые люди могли поскользнуться, идя по лужам, а дети могли пораниться кипяченым маслом из ларьков. [ 14 ] Забота о безопасности и беспокойство среди населения вызвали недовольство уличными торговцами.
Изменения, произошедшие в современном обществе
[ редактировать ]За последние несколько десятилетий уличная еда в Гонконге изменила свою деятельность.
Введение нового законодательства
[ редактировать ]Правительство установило квоту на выдаваемые лицензии. Согласно официальному документу, до 2011 года они заключили 233 контракта с уличными торговцами с фиксированной площадкой и 93 контракта с разносчиками-бродягами. [ 15 ] Число разносчиков сократилось по сравнению с 2005 годом, когда было заключено 1075 контрактов с разносчиками с фиксированным шагом. [ 16 ] Чтобы поддерживать безопасную и чистую окружающую среду, правительство также контролирует деятельность разносчиков посредством законов. Они перечислены ниже:
- разделы 83–86D Постановления об общественном здравоохранении и муниципальном обслуживании (глава 132);
- Регламент Hawker (глава 132, подпункт);
- Регулирование продовольственного бизнеса (глава 132, подпункт); и
- Раздел 4А Постановления о суммарных преступлениях (глава 228). [ 17 ]
Улучшение гигиенического состояния
[ редактировать ]Уличная еда легко продается, и торговцы держат ее в кипячении во время работы, чтобы предотвратить рост бактерий.
Изменение режима работы
[ редактировать ]Из-за ограниченного количества передвижных лицензий и введения политики принудительного удаления у уличных торговцев есть фиксированная койка после переезда в торговые центры. [ 15 ] Раньше распространение уличных закусок было географически рассредоточено по всему Гонконгу. [ 18 ] Но в наши дни уличные закуски в основном расположены в шести районах, включая Восточный , Центральный и Западный , Ванчай , Яу Цим Монг , Шам Шуй По и Коулун-сити . [ 19 ]
Важность для Гонконга
[ редактировать ]Местный туризм и международное признание
[ редактировать ]Всемирная популярность местных уличных закусок способствовала развитию туризма в Гонконге. Это признано на местном и международном уровне. На сайте Совета по туризму Гонконга уличная еда названа едой, которую обязательно нужно есть. А для зарубежных СМИ агентство CNN Travel открыло колонку, посвященную уличным закускам в Гонконге. [ 20 ] Согласно статье Reuters, в 2013 году гурманы уличной еды Гонконга заняли первое место в десятке лучших городов уличной еды по версии онлайн-консультанта по путешествиям Cheapflights.com. [ 21 ] Короче говоря, вышеупомянутая честь повысила уважение жителей Гонконга к местной культуре уличной еды.
Демонстрация основных ценностей в Гонконге
[ редактировать ]Уличные закуски олицетворяют основные ценности культурного разнообразия Гонконга. Примером может служить появление уличных киосков, торгующих иностранными угощениями, такими как такояки и индонезийские шашлыки. [ 22 ] Это продемонстрировало разнообразие выбора уличных закусок и соответствует титулу Гонконга «Рай для гурманов». Несмотря на все изменения, он также может представлять идентичность Гонконга. Например, название «Яичные вафли в гонконгском стиле» указывает на их местное происхождение. Изменяемая сущность местной уличной еды продемонстрировала культурное признание Гонконга и служит средством демонстрации ее характера миру.
В 2015 году заметный рост нативистских настроений привел к росту влияния местных партий, таких как «Гражданская страсть» и «Коренные жители Гонконга» . Местные жители, чувствуя, что уличные торговцы, которые обычно представляют нижний слой гонконгского общества, подвергаются все большему притеснению со стороны правительства, вступающего в сговор с коммерческими интересами и владельцами недвижимости, предложили громкую поддержку традиционному лунному новогоднему ночному рынку на улице Квейлин в 2015 году. планировала его закрыть когда администрация CY Leung . Накануне лунного Нового 2016 года инспекторы FEHD провели упреждающий рейд против уличных торговцев в Шам Шуй По, произвели аресты и конфискации. Это привело к гражданским беспорядкам в Монг Коке в 2016 году , когда нативисты защищали владельцев ларьков от преследований со стороны инспекторов FEHD и вступали в конфронтацию с полицией. [ 23 ]
Список распространенной уличной еды Гонконга
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Рыбные шарики
рыбные яйца |
![]() |
Рыбные шарики обычно подают с карри и продают на вертеле. [ 9 ] |
И еще
Сиомай |
![]() |
Отличается от димсамов, которые подают в китайских ресторанах. В его состав не входят никакие ингредиенты, кроме мяса рыбы и свинины.
У Сиу Май даже есть своя энциклопедия: трое жителей Гонконга управляют популярной страницей в Facebook под названием « Hong Kong Siu Mai Concern Group». Группа часто делится обзорами еды и информацией о лучших ресторанах Сиу-Май в городе. В то же время на странице также публикуются материалы от других энтузиастов, которые иногда создают своеобразные рецепты, такие как добавление Сиу Май (или Шумаи) в салат . [ 27 ] |
Суп из имитации акульих плавников
крыло чаши |
![]() |
В качестве основных ингредиентов обычно используются грибы, вермишель, яичница. Традиционно при употреблении супа в него добавляют красный уксус. [ 28 ] |
Жареные каштаны
Жареные каштаны |
![]() |
Каштаны обжариваются с черным песком и сахаром в воке . |
Яичные вафли
Яичные вафли |
![]() |
Его готовят путем перемешивания яиц, сахара и муки до состояния кашицы, а затем запекания до золотистого цвета. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. |
налей чаю, ко
Картофельный пирог |
![]() |
Размером с ладонь, приготовленный на пару в фарфоровой миске. |
Вонючий тофу
Вонючий тофу |
![]() |
Обжаренный во фритюре, после естественного брожения пахнет вонючим . |
Запеченные вафли
Клетчатый торт |
![]() |
Арахисовое масло, сливочное масло, сахар и сгущенное молоко складываются в 2 вафли. |
Говяжьи субпродукты
Говяжьи субпродукты |
![]() |
Тушеные говяжьи субпродукты , включая рубец , легкие и кишки . |
Жареные кальмара щупальца
Жареные щупальца кальмара |
![]() |
Его предварительно маринуют до тех пор, пока внешняя поверхность не станет оранжевой. Текстура похожа на резину. При подаче его принято окунать в черный уксус. |
Свиные кишки, жареные во фритюре
Жареная толстая кишка |
![]() |
Его нарезают ломтиками и насаживают на бамбуковую шпажку. Внешняя сторона обжаривается до оранжевого цвета, а внутренняя наполняется жиром и жиром. |
Жареный сладкий картофель
Вареный сладкий картофель |
![]() |
мягкий и горячий — идеальная закуска зимой |
Три жареных фаршированных сокровища
Жареные фаршированные три сокровища |
Фаршированные баклажаны, фаршированный болгарский перец и фаршированный творог. | |
Традиционная конфетно-кокосовая обертка
Блинчики с сахарным луком |
Традиционная кантонская закусочная обертка с твердым сахаром и кокосом внутри кусочка белой вафли. | |
Тофу Пудинг | ![]() |
Пудинг можно подавать горячим или холодным с коричневым сахаром . [ 29 ] |
Мальтозные крекеры
Мальтозный сэндвич-торт |
![]() |
Эта закуска состоит из двух кусочков крекеров с начинкой липкой сладкой мальтозой , скрученных на тонкую полоску бамбука. посередине [ 29 ] |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Товарищи, П. и Хилми, М. (2011). Продажа уличной еды и закусок , Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Рим . Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ Веб-сайт Центра диетического питания MSL . Проверено 3 ноября 2014 г.
- ^ <Самонадеяние>, Том 12 «Тан Янь» , Ван Динбао.
- ^ Берси, «В поисках земной еды» «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 4 ноября 2014 года . Проверено 4 ноября 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в качестве заголовка ( ссылка ) CS1 maint: бот: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) , веб-сайт HKEdCity. - ^ Послевоенное промышленное развитие Гонконга , «Проект памяти Гонконга», 2012 г.
- ^ Хокер , Arc.Ask3.Ru. Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ Путеводитель по Гонконгу: уличная еда Гонконга http://www.hongkongtripguide.com/hong-kong-street-food.html
- ^ Популярная уличная еда Гонконга от Лайонела http://www.weekendnotes.com/popular-hong-kong-street-food/
- ^ Jump up to: а б Еженедельный итог [видеозапись]; Заводской центр возрождается; Аппетит к Гонконгу/репортерам/продюсерам, Майклу Вонгу, Линде Кеннеди; визуальный директор Хо Кеунг Квонг; Новости TVB, продукция по связям с общественностью. 2014.
- ^ Хуаюань Цзе пай дан шан фан фан дуй «чжао хан ван чай»] [видеозапись]. [Продавцы киосков на улице Хуаюань возражают против «позднего сноса ради утренней поездки на работу»] [видеозапись]: Я Чжоу Дянь Ши, 2012. Гонконг. : Азиатское телевидение, 2012.
- ^ Не покровительствуйте нелицензионным продавцам приготовленной еды , рекламный фильм (1987), Департамент медицины и здравоохранения
- ^ Сиу, KWM (2007). Партизанские войны в повседневных общественных пространствах: размышления и вдохновение для дизайнеров. Международный журнал дизайна, 1 (1), 37–56.
- ^ Люнг, YL (2011) Исчезающая культура разносчиков, факультет культурных исследований Университета Лингнань.
- ^ «Чей город: гражданская культура и политический дискурс в послевоенном Гонконге», Ло Юншэн, Oxford University Press (Гонконг, дата обращения 29 октября 2014 г.).
- ^ Jump up to: а б Общественные консультации по управлению зонами разносчиков с фиксированным шагом . Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ Лу Гоминь, «Сравнительное исследование управления Hawker в Макао, Сингапуре и Гонконге», том 23 журнала «Администрирование», Журнал государственного управления Макао, 2012 г.
- ^ Контроль за лицензией и нелицензированными торговцами – законодательство . Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ У Хао: «Еда и напитки» (Гонконг: SCMP Book Publishing Limited)
- ^ Лоточники не продают свои товары в разрешенных зонах, не обращаются за лицензиями лоточников и не борются за закон, который сделает нелицензированную разносную торговлю своего рода законной деятельностью в 1970-х годах. Сиу, KWM (2007). Партизанские войны в повседневных общественных пространствах: размышления и вдохновение для дизайнеров. Международный журнал дизайна, 1(1), 37-56.
- ^ Мок, К. (2010). Гай даан цай: поиск лучших яичных вафель в Гонконге .
- ^ Кашиато, П. (Ред). (2013). Выбор путешественника: 10 лучших городов уличной еды. Проверено 4 ноября 2014 г.
- ↑ Гонконгская «уличная еда» и культурная самобытность Гонконга. Архивировано 22 января 2012 года в Wayback Machine , Бай Сунци, «Культурные исследования Университета Линнань», сентябрь 2007 года.
- ^ Мосс, Стивен (9 февраля 2016 г.). «Неужели в Гонконге действительно бунтуют из-за стендов с рыбными мячами?» . Хранитель .
- ^ Следующая остановка в Гонконге. http://www.nextstophongkong.com/gourmet/street-food/ . Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ Кристофер ДеВольф, Иззи Одзава, Тиффани Лам, Вирджиния Лау и Зои Ли. Гонконгская еда: 40 блюд, без которых мы не можем жить. CNN Travel, 13 июля 2010 г. Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ «Гонконг 2010 – Уличная еда» . Еда и путешествия CW. 30 октября 2010 г. Проверено 12 декабря 2018 г.
- ^ Фарни, Тобиас (1997), «Введение» , Возвращение Гонконга в КНР , Висбаден: Deutscher Universitätsverlag, стр. 3–23, ISBN 978-3-8244-4219-5 , получено 27 февраля 2023 г.
- ^ CNNGo. Лучше, чем настоящий: имитация плавника акулы из Гонконга. CNN Travel, 27 мая 2010 г. Проверено 29 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Фарни, Тобиас (1997), «Возникновение коронной колонии Гонконга» , Возвращение Гонконга КНР , Висбаден: Deutscher Universitätsverlag, стр. 25–66, ISBN 978-3-8244-4219-5 , получено 27 февраля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с уличной едой в Гонконге, на Викискладе?