Корейская жареная курица
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Корейская жареная курица | |
![]() Курица «канчжан» (покрытая соевым соусом), курица «хурайдо» (обычная жареная курица) и курица «яннём» (покрытая острым соусом) со стаканом пива. | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | курица |
Пересмотренная романизация | курица |
МакКьюн-Рейшауэр | чикин |
НАСИЛИЕ | [tɕʰi.kʰin] |
Жареная курица по-корейски , которую в Корее обычно называют чикин ( 치킨 , от английского слова «цыпленок»), относится к множеству блюд из жареной курицы, созданных в Южной Корее . К ним относятся базовая курица хурайдо ( 후라이드 치킨 , от английского слова «жареная курица») и острая курица яннём ( 양념 치킨 , «курица с приправами»). [ 1 ] В Южной Корее жареную курицу едят как еду, закуску, анджу (еду, которую подают и едят с напитками) или как закуску после еды. [ 2 ]
описала жареную курицу по-корейски Джулия Москин из The New York Times как имеющую «тонкую, хрустящую и почти прозрачную корочку». [ 2 ] Курицу обычно приправляют специями, сахаром и солью до и после жарки. В корейских ресторанах жареной курицы обычно используются цыплята маленького или среднего размера; у этих молодых цыплят получается более нежное мясо. После жарки курицу обычно вручную покрывают соусом с помощью кисточки, чтобы равномерно покрыть курицу тонким слоем. маринованный редис и пиво (или газированный напиток К жареной курице по-корейски часто подают ).
Терминология
[ редактировать ]Корейское чикин слово, произносимое как ( 치킨 ) , относится к жареной курице, а домашняя птица называется дак ( 닭 ). Слово является сокращением от peuraideu chikin ( 프라이드 치킨 ), которое является транслитерацией английской фразы «жареная курица». [ 3 ] По данным Национального института корейского языка , слово чикин ( 치킨 ) относится к «блюду, которое готовят путем обваливания нарезанной курицы мукой и ее обжаривания или запекания». [ 4 ] [ 5 ] Жареная курица, которую не нарезают перед жаркой, называется тондак ( 통닭 , «целая курица»). И чикин , и тондак иногда называют дак-твигим ( 닭튀김 , «куриные оладьи»). [ 6 ]
Несокращенная форма peuraideu chikin , несмотря на то, что это «правильная» транслитерация, [ 7 ] не так популярен в Корее. Более часто используемая форма, хураидо-чикин ( 후라이드 치킨 ), возможно, была принята в корейском языке из-за остаточного влияния японской конвенции , которая сохранялась в Корее в 1970-х годах ( принудительная японская оккупация закончилась только в 1945 году). Фраза хураидеу-чикин часто сокращается до хурайдеу ( 후라이드 ) и относится к блюду из жареной курицы без добавления приправ после жарки. Это часто используется, чтобы отличить его от яннём-чикин ( 양념 치킨 , «приправленная курица»). Национальный институт корейского языка не признает хурайдо-чикин в качестве общепринятого названия, но настаивает на транслитерации (и трансвокализации) пеураидо-чикин , которое он также предлагает «уточнить » до дакгоги-твигим ( 닭고기 튀김 , «куриное мясо»). оладьи'). [ 7 ]
История
[ редактировать ]Рецепт жарки курицы был формой кулинарии уже в 15 веке. [ 8 ] поэтому предполагается, что его готовили со времен династии Корё . [ 9 ] [ 10 ] Жареную курицу под названием «Погье» (포계) во времена ранней династии Чосон обжаривали в масле, последовательно поливая курицу соевым соусом, кунжутным маслом, мукой, смешанной с водой, и уксусом. [ 11 ] [ 12 ]
Тенденция к употреблению курицы зародилась в Корее в конце 1960-х годов, когда центр Мёндон Ёнъян в Сеуле начал продавать целую курицу, зажаренную в электрической духовке. [ 13 ] Лишь в 1970-х годах, когда растительное масло стало широко доступно, в Корее начала появляться современная жареная курица. Первая современная корейская франшиза жареной курицы, Lims Chicken, была основана в 1977 году в подвале универмага Shinsegae в Чунгмуро, Сеул . [ 14 ] [ 13 ] Ю Сок Хо. Его «воспринимали как отличное сочетание еды с разливным пивом»; Слово, обозначающее это сочетание, « чимаек » представляет собой смесь слов «курица» и «мэкджу», корейского слова, обозначающего пиво. [ 15 ]
История известного сорта с пряной глазурью, также известного как «яннём-чикин» , началась в 1982 году Юн Чонге, который владел рестораном жареной курицы (позже «Мексиканская курица»). [ 16 ] ) в Тэгу . Он заметил, что посетители в его ресторане с трудом пережевывали твердые, хрустящие слои жареной курицы, что приводило к таким неудобствам, как царапины на небе . Юн решил изменить традиционную жареную курицу, чтобы смягчить ее твердую оболочку, и успокоить больше корейских клиентов, замариновав ее в сладком и остром вкусе. [ 13 ]
Жареная курица получила дальнейшую популяризацию, когда Kentucky Fried Chicken открыла магазины в Южной Корее в 1984 году. [ 17 ] [ 18 ]
Азиатский финансовый кризис в конце 1990-х годов способствовал увеличению количества ресторанов, продающих жареную курицу, поскольку уволенные рабочие открыли куриные рестораны. [ 19 ] В последние годы из-за насыщения рынка Кореи многие крупные корейские сети производителей жареной курицы, такие как Mexicana Chicken, Genesis BBQ, Kyochon Chicken и Pelicana Chicken, расширились и открыли новые присутствия в США , Китае , Канаде и Японии. Юго-Восточная Азия . [ 20 ]
К 2013 году в Южной Корее насчитывалось более 20 000 ресторанов, где подают жареную курицу, а к 2017 году - 36 000. [ 17 ] [ 21 ] Почти треть курицы, потребляемой в Южной Корее, жареная; Смитсоновский институт называет это «повсеместным продуктом питания». [ 22 ] [ 19 ]
Во время пандемии COVID-19 международная сеть Bonchon была одной из немногих сетей ресторанов, которая продолжала открывать новые магазины. [ 23 ]
Разновидности
[ редактировать ]
По приправе
[ редактировать ]- Хурайдеу-чикин ( жареная курица , «жареная курица») – часто называют просто хурайдеу ( жареная курица ); это обычная жареная курица.
- Яннём-чикин ( 양념 치킨 , «курица с приправами») — жареная курица, покрытая кочучжана . сладким и острым соусом на основе [ 1 ]
- Банбан ( корейский : 반반 ; ханджа : 半半 , «половина») — сокращение от яннём бан, хурайдэу бан ( 양념 반, 후라이반 반 , «половина яннём , половина хурайдэу» ) часто используется для обозначения подаваемой курицы. наполовину приправленный и наполовину простой. [ 24 ]
- Ганджанг-чикин ( 간장 치킨 , «цыпленок в соевом соусе») - жареная курица, покрытая сладким и пикантным соусом на основе ганджанга , который часто также имеет чесночный оттенок. [ 25 ]
- Падак ( 파닭 , «курица с зеленым луком») - жареная курица, покрытая большим количеством тонко нарезанного зеленого лука или надушенная им. [ 1 ] [ 26 ]
- Мед-Чикин (허니 치킨, «цыпленок в медовом соусе») - жареная курица со вкусом на основе соевого соуса, но более сладкая и липкая из-за добавления меда. [ 27 ]
По стилю
[ редактировать ]- Тонгдак ( 통닭 , «целая курица») - также называемый йеннал-тонгдак ( 옛날통닭 , «целая курица по старинке»); [ 28 ] целая курица в стиле 1970-х годов, обжаренная во фритюре в масле. [ 1 ]
- Сунсал-чикин ( курица без костей , «курица из чистого мяса») – курица без костей. [ 1 ]
Корейские бренды
[ редактировать ]- Курица bb.q (аббревиатура от «лучшее из лучшего качества», а не «барбекю»), которая фигурирует во многих корейских драмах, таких как «Страж: Одинокий и великий Бог» и «Аварийная посадка любви». [ 29 ]
- Боншон с курицей
- Кёчон
- Нене Курица
- Пеликана Курица
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Ким, Вайолет (22 июня 2015 г.). «Следите за своим крылом, KFC! Жареная курица по-корейски (и пиво) уже здесь» . CNN . Архивировано из оригинала 11 февраля 2017 г. Проверено 10 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Москин, Юлия (7 февраля 2007 г.). «Корейцы делятся секретом приготовления курицы с хрустящей корочкой» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 марта 2013 г.
- ^ (на корейском) Чон, Кёнха (06 февраля 2017 г.). «[История о еде, которая изменила наши привычки в еде] «Chicken Republic» с 388 вкусами масла, курицы и соуса... № 1 в меню ресторана на протяжении 20 лет» . Сеул Синмун . Архивировано из оригинала 12 февраля 2017 г. Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ (на корейском) «치킨 (курица)» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 12 февраля 2017 г. Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ «치킨 (курица)» . Базовый словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 12 февраля 2017 г. Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ (на корейском) «닭-튀김» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «프라이드치킨 (жареная курица)» . Национальный институт корейского языка . Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ Чон Сон Уи. 《Сангаёрок (山家要錄)》. Сельскохозяйственная кулинарная книга 1450-х годов.
- ^ 《Обжоры》. Корейское вещание. Трансляция 29 октября 2016 г.
- ^ «Великолепные едоки – была ли жареная курица во времена династии Чосон?! Pogye.20161029» . youtube.com . Корейская радиовещательная система . Проверено 15 июня 2024 г.
- ^ Лагдани, Сафае (04 декабря 2020 г.). «Жареная курица в династии Чосон» . Разговор, разговор, КОРЕЯ . Архивировано из оригинала 18 июля 2021 г.
- ^ «Жареная курица в эпоху Чосон?» . 우리문화 Уримунхва, 03.03.2020 . 281 : 42. Март 2020 г. Проверено 15 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «История жареной курицы по-корейски» . Корейский вестник . 27 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 11 февраля 2017 г. Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ «Первый франчайзер по производству жареной курицы в Корее, Lims Chicken» . АграФуд . Архивировано из оригинала 25 марта 2017 г. Проверено 25 марта 2017 г.
- ^ Берри, Харрисон. «Слава куриному богу: в ресторане Han's Chimaek подают самую хрустящую жареную курицу в Бойсе» . Айдахо Пресс . Проверено 3 августа 2020 г.
- ^ Корейское название - мексиканский цыпленок (Маек-си-кан-чи-кин); не путать с мексиканской курицей (Мек-си-кан-чи-кин).
- ^ Jump up to: а б Ким, Вайолет (22 июня 2015 г.). «КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ: Берегите свое крыло, KFC! Жареная курица по-корейски (и пиво) уже здесь» . Архивировано из оригинала 22 января 2020 года . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Ким (김), Бора (보라) (21 августа 2019 г.). « Второй расцвет курицы Яннём «Оригинальной KFC»» [Второй расцвет курицы Яннём «Оригинальной KFC»]. The Korea Economic Daily , Ханкён (Korea Economic Daily) . Архивировано из оригинала 9 июля 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Петерсон, Сесилия; Ри, Кристал (18 октября 2017 г.). «Как корейская жареная курица, также известная как «Цыпленок в конфетах», стала транснациональной комфортной едой» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 18 июля 2020 года . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ «Курица Халлю на подходе» . «Корея Таймс» . 29 декабря 2013 г.
- ^ ДУРАИ, АБИРАМИ (22 июля 2019 г.). «Как жареная курица по-корейски стала такой популярной» . Архивировано из оригинала 30 января 2020 года . Проверено 31 января 2020 г.
- ^ Ён, Сыну (11 сентября 2018 г.). «Как мы ели курицу, когда не было жареной курицы?» [Как мы ели курицу в то время, когда не было жареной курицы?]. FarmInsight (на корейском языке). Архивировано из оригинала 26 июля 2020 года . Проверено 29 января 2020 г.
- ^ Мейнард, Мишлин. «Поскольку другие рестораны закрываются, количество Бончон, известного своей жареной курицей по-корейски, растет» . Форбс . Проверено 1 августа 2020 г.
- ^ Бернинг, Дейл (07 января 2017 г.). «Рейко Хасимото: «Я никогда не покупаю ничего готового – даже сэндвичей» » . Хранитель . Архивировано из оригинала 10 февраля 2017 г. Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ «Семь мест в Сингапуре, где можно попробовать жареную курицу» . Малайская почта . 09.04.2016 . Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ Гарсия, Джозеф Л. (08 декабря 2016 г.). «Множество вкусов жареной курицы по-корейски» . БизнесМир . Архивировано из оригинала 14 июля 2018 г. Проверено 11 февраля 2017 г.
- ^ «Оригинальный мед Кёчон (Подробнее) | Курица Кёчон» . www.kyochon.com . Проверено 30 марта 2021 г.
- ^ (на корейском) Ким, О Хи (25 августа 2016 г.). «[Умная жизнь] Вкус воспоминаний, кроме «старой курицы»» . Новости MBC сегодня . Проверено 10 февраля 2017 г.
- ^ «Южнокорейская сеть предлагает другой взгляд на жареную курицу» . 11 июля 2019 г.