Маньчжурский (блюдо)
![]() Курица по-маньчжурски подается в Хайдарабаде, Индия. | |
Тип | оладья |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Мумбаи , Индия |
Создано | Нельсон Ван |
Изобретенный | 1975 |
Основные ингредиенты | Цветная капуста (для вегетарианского варианта) [ 1 ] Курица (для мясного варианта) |
Обычно используемые ингредиенты | Нарезанный лук, перец перец, чеснок |
Маньчжурия — это класс индийско-китайских блюд, приготовленных путем грубого измельчения и обжаривания во фритюре таких ингредиентов, как курица , цветная капуста ( гоби ), креветки , рыба , баранина и панир , а затем обжаривания их в соусе, приправленном соевым соусом . [ 2 ] [ 3 ] Маньчжурский является результатом адаптации китайской техники приготовления пищи и приправ к индийским вкусам . Он стал основным продуктом индийско-китайской кухни.
История
[ редактировать ]Слово «маньчжур» означает уроженец или житель Маньчжурии (на северо-востоке Китая); Однако это блюдо создано китайскими ресторанами в Индии и мало похоже на традиционную маньчжурскую кухню или кухню Северо-Восточного Китая . [ 4 ] Говорят, что его изобрел в 1975 году Нельсон Ван , повар Индийского крикетного клуба в Мумбаи , когда клиент попросил его приготовить новое блюдо, а не то, что было в меню. [ 5 ] Ван описал процесс изобретения, начиная с основных ингредиентов индийского блюда, а именно с измельченного чеснока , имбиря и зеленого перца чили , но затем, вместо добавления гарам масалы , он добавил соевый соус , а затем кукурузный крахмал и саму курицу. [ 6 ] Блюдо популярно во всей Южной Азии. [ 7 ] Популярный вегетарианский вариант заменяет курицу цветной капустой. [ 3 ] и широко известен как гоби маньчжурский. Другие вегетарианские варианты включают грибы, кукурузу и овощные шарики в качестве основного ингредиента. [ нужна ссылка ]
Вариации
[ редактировать ]Есть два разных варианта маньчжурского: сухой, полусухой и с подливкой. Оба варианта готовятся с использованием обычных ингредиентов, таких как кукурузная мука, мука майда , зеленый лук, болгарский перец, соевый соус, соус чили , измельченный чеснок , молотый перец и т. д., и имеют типичный гарнир из зеленого лука. Некоторые рецепты требуют использования глутамата натрия (MSG) для улучшения вкусовых качеств, хотя есть те, кто избегает его из-за распространенного заблуждения, что он вызывает головные боли . [ 8 ] Его вкус может варьироваться от слегка острого до острого и огненного в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
Сухой или хрустящий маньчжурский
[ редактировать ]Оладьи подаются сравнительно сухими, часто в качестве закуски или закуски с томатным кетчупом в качестве соуса для макания. Он популярен среди любителей алкоголя как закуска в баре и описывается как «отличный компаньон для холодного пива». [ 9 ]
Маньчжурский с подливкой
[ редактировать ]Оладьи покрыты густым соусом, похожим на острый соус карри, из кукурузной муки. Обычно его подают с различными блюдами из риса, такими как приготовленный на пару рис, китайский жареный рис или сычуаньский жареный рис, в качестве основного блюда.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Овощной маньчжурский рецепт» . food.ndtv.com . Проверено 20 августа 2022 г.
- ^ Лакшми Парида (2003). Пурба: Праздники Востока: Ория Кухня Восточной Индии . iUniverse. п. 191. ИСБН 978-0-595-26749-1 .
- ^ Перейти обратно: а б «Маньчжурская курица» . «Стрейтс Таймс» . 3 июня 2007 г. п. 77 – через NewspaperSG, Совет Национальной библиотеки.
Thng, Lay Teen (3 июня 2007 г.). «Маньчжурская курица» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 7 февраля 2011 г. Проверено 21 апреля 2010 г. - ^ Мукерджи, Кипр; Гопту, Сарвани (2009). «Китайская община Калькутты» В Банерджи, Химадри (ред.). Калькуттская мозаика: очерки и интервью о меньшинствах Калькутты . Гимн Пресс. стр. 100-1 131–142. ISBN 978-81-905835-5-8 .
- ^ «Краткая история индийско-китайской кухни и где дышать огнем в Мумбаи» , CNN Go , 11 февраля 2010 г., заархивировано из оригинала 27 октября 2012 г. , получено 21 апреля 2010 г.
- ^ Бхагат, Рашида (4 мая 2007 г.). «Вкус и пренебрежение… Экскурсия по интересным гастрономическим привычкам страны с бродячим журналистом» . Индуистская бизнес-линия . Проверено 21 апреля 2010 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Шах, Зайнаб. «Рецепт курицы по-маньчжурски» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 29 марта 2023 г.
- ^ «Наука предполагает, что глутамат натрия действительно не вреден для вашего здоровья» .
- ^ «Индийско-китайская еда: как лапша хакка и маньчжурская кухня стали культовой» .