перец чили


Перец чили , также написанный чили или чили [ 1 ] (от классического нахуатля чилли [ˈt͡ʃiːlːi] ), являются разновидностями ягодных растений из рода Capsicum , которые являются членами семейства паслеся Solanaceae , культивируемых для их остроты . [ 2 ] Перец чили широко используется во многих кухнях в качестве специи , чтобы добавить «тепло» в посуду. Капсаицин и связанные с ними соединения, известные как капсаициноиды, являются веществами, которые придают перцем чили свою интенсивность при участии или применении местно . Чили перец демонстрирует диапазон тепла и вкусов. Это разнообразие является причиной наличия различных типов паприки и порошка чили , каждый из которых предлагает свой собственный вкус и уровень тепла. [ 3 ]
Считается, что перец чили возник в центральной или Южной Америке [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] и были впервые культивированы в Мексике. [ 7 ] Европейские исследователи вернули перцы чили обратно в Старый Свете в конце 16 -го века в рамках колумбийской биржи , что привело к выращиванию множества разновидностей по всему миру для еды и традиционной медицины. Пять видов Capsicum были широко культивированы: Annuum , Baccatum , Chinense , Frutescens и Pubescens .
В 2019 году мировое производство сырого зеленого перца чили составило 38 миллионов тонн, а Китай производил половину. [ 8 ]
История
[ редактировать ]Происхождение
[ редактировать ]Заводы Capsicum возникли в современной Перу и Боливии , и были частью диеты для человека с 7500 до н.э. [ 5 ] [ 9 ] Они являются одним из старейших культивируемых культур в Америке. [ 9 ] Происхождение культивирования перца чили было прослежено до восточной центральной Мексики около 6000 лет назад, [ 7 ] [ 10 ] Хотя, по словам исследователей из Калифорнийского университета в Беркли в 2014 году, растения чили впервые выращивались независимо в разных местах в Америке, включая Хайленд Перу и Боливию, Центральную Мексику и Амазонку . [ 6 ] Они были одним из первых самоопыляющихся культур, выращенных в Мексике, Центральной Америке, [ 11 ] и части Южной Америки. [ 9 ]
Перу обладает самым высоким разнообразием культивируемого разнообразия Capsicum , потому что это центр диверсификации, где были введены, выращивались, выращивались и потреблялись сорта всех пяти помашников. [ 12 ] Наибольшее разнообразие дикого перец в Боливии потребляется. Боливийские потребители различают две основные формы: Ulupicas , виды с небольшими круглыми фруктами, включая C. eximium , C. cardenasii , C. eshbaugii и C. caballeroi Landrace; и арививис с небольшими вытянутыми фруктами, включая C. baccatum var. Baccatum и C. chacoense сорта. [ 12 ]
Распределение в Европу
[ редактировать ]Когда Кристофер Колумб и его команда достигли Карибского бассейна, они были первыми европейцами, которые столкнулись с Capsicum. Они называли фрукты «перцами», потому что, как черный перец ( Piper Nigrum ), который давно известен в Европе, у них острый, горячий вкус, в отличие от других продуктов. [ 13 ] [ 14 ] Чили были впервые возвращены в Европу испанцами, которые финансировали путешествия Колумбуса, появившиеся на испанских записях к 1493 году. В отличие от истинных виноградных лоз (рода Piper ), которые растут только в тропиках , чили могут выращивать в умеренных климатах . К середине 1500-х годов они стали обычным садовым растением в Испании и были включены в многочисленные блюда. К 1526 году они также появились в Италии, в 1543 году в Германии и к 1569 году на Балканах, где они стали обрабатываться в Паприку . [ 15 ] [ 16 ]
Распределение по остальному миру
[ редактировать ]
Быстрое введение Чилис в Африку и Азию, вероятно, происходило через португальские и испанские торговцы в 16 -м веке, хотя детали не зарегистрированы. Португальцы представили его сначала в Африку и Аравию, а затем в свои колонии и торговые посты в Азии, включая Гоа , Шри -Ланку и Малакку . Оттуда он распространился на соседние регионы в Южной Азии и Западной Юго -Восточной Азии посредством местной торговли и естественного рассеяния. Примерно в то же время испанцы также представили Чилис на Филиппины, где он распространился на Меланезию , Микронезию и другие острова Тихого океана через их монополию на галеонов Манилы . Их распространение в Восточную Азию в конце 16 -го века менее ясно, но, вероятно, также через местную торговлю или через португальские и испанские торговые порты в Кантоне, Китай и Нагасаки , Япония . [ 17 ] [ 15 ] [ 18 ] [ 16 ] [ 19 ] [ 20 ] Самое раннее известное упоминание о перцем чили в китайском письме датируется 1591 году, хотя, как полагают, перец вошел в страну в 1570 -х годах. [ 21 ]
Производство
[ редактировать ]В этом разделе отсутствует информация о данных ФАО «Чили и перец, сухой (Capsicum spp., Pimenta spp.), Raw». ( Октябрь 2023 г. ) |
Область | (Миллионы тонны ) |
---|---|
![]() |
16.7 |
![]() |
2.8 |
![]() |
2.8 |
![]() |
2.6 |
![]() |
1.5 |
Мир | 36.1 |
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 22 ] |
В 2020 году было произведено 36 миллионов тонн зеленых чили и перца (считается любым Capsicum или Pimenta Fruits), а Китай производил 46% от общего числа. [ 22 ]
Виды и сорта
[ редактировать ]

Есть пять одомашненных видов перца чили:
- Capsicum Annuum включает в себя много общих сортов, таких как Blll Peppers , Wax , Cayenne , халапеньо , тайский перец, Chiltepin и все формы Нью -Мексико Чили .
- Capsicum frutescens включает в себя Табаско , Малагуэлу , Лабуйо , Пири Пири и Камбузи .
- Capsicum chinense включает в себя самые горячие перцы, такие как Naga , Habanero , Datil и Scotch Bonnet .
- Capsicum pubescens в южноамериканском включает в себя перец рокото рокото .
- Capsicum Baccatum южноамериканского включает в себя перец AJI . [ 23 ]
Хотя существует только несколько часто используемых видов, существует много сортов и методов приготовления перца чили, которые имеют разные названия для кулинарного использования. зеленый и красный сладкий перец Например, - это то же самое сорт C. annuum . Незрелый перец зеленый (хотя перец, которые не покрасневают при созревании, разводятся). У тех же видов есть халапеньо, Poblano (который при сушке называется Ancho), Нью -Мексико , Серрано и другие сорта. [ Цитация необходима ]
Перец обычно разбиваются на две группировки: сладкий перец (Великобритания: сладкий перец) и острый перец. Наиболее популярные сорта перца рассматриваются как попадающие в одну из этих категорий или нечто среднее между ними. [ Цитация необходима ]
Интенсивность
[ редактировать ]Вещества, которые придают перцем чили, их острую острую (пряную тепло) при проглатывании или применении местно,-это капсаицин (8-метил- н -ваниллил-6-ноненамид) и несколько родственных химических веществ, совместно называемых капсаициноидами . [ 24 ] [ 25 ] Количество капсаицина варьируется в зависимости от разнообразия и зависит от условий выращивания. Перец, напряженные с водой, обычно производят более сильные стручки. Когда растение хабанеро подчеркивается, например, поглощая низкую воду, концентрация капсаицина увеличивается в некоторых частях фруктов. [ 26 ]
Когда перец потребляется млекопитающими, такими как люди, капсаицин связывается с больными рецепторами во рту и горле, потенциально вызывая боль через ретрансляции позвоночника с стволом мозга и таламуса , где воспринимаются тепло и дискомфорт. [ 27 ] Тем не менее, птицы не могут воспринимать жаркость, и поэтому они могут съесть одни из самых горячих перца. Интенсивность «тепла» перца чили обычно сообщается в тепловых единицах Сковилла (SHU), изобретенных американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Исторически это было мерой разбавления количества экстракта чили, добавленного к сахарному сиропу Его тепло становится не обнаруживаемым для панели дегут; Чем больше это должно быть разбавлено, чтобы быть не обнаруженным, тем более мощным разнообразием и, следовательно, тем выше рейтинг. [ 28 ] Современный метод представляет собой количественный анализ SHU с использованием высокоэффективной жидкой хроматографии (ВЭЖХ) для непосредственного измерения содержания капсаициноидов в сорте перца чили. Pure Capsaicin-это гидрофобный , бесцветный, без запаха и кристаллическое твердое вещество при комнатной температуре, и измеряет 16 000 000 SHU.
капсаицин производится растением в качестве защиты от хищников млекопитающих и микробов , в частности, гриб -фузариум , несущим гемиптерановые насекомые, которые атакуют определенные виды перца чили. Согласно одному исследованию, [ 29 ] Перец увеличил количество капсаицина пропорционально повреждению, вызванному грибковым хищничеством на семенах растения. [ 29 ]
Обычный перец
[ редактировать ]Широкий диапазон интенсивности встречается в обще используемых перцах:
СВАВЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕЧЕР | 0 это |
Фресно , халапеньо | 3500-10 000 из этого |
Кайенн | 30 000-50 000-это |
Пири Пири , птичий глаз | 50 000-100 000-это это |
Habanero , Scotch Bonnet | 100 000-350 000 это [ 30 ] |
Примечательный горячий перец чили
[ редактировать ]

8 лучших в мире горячих перец чили (по стране):
Страна | Тип | Жаркость |
---|---|---|
![]() |
Перец х | 2.69M SHU [ 31 ] |
![]() |
Дыхание дракона | 2,48 м это * [ 32 ] |
![]() |
Каролина Жнец | 2,2 м Шу [ 33 ] |
![]() |
Тринидад Моруга Скорпион | 2,0 м Шу* [ 34 ] |
![]() |
Призрак перца (бхут Джолокия) | 1,58 м это [ 35 ] |
![]() |
Тринидад Скорпион Бутч Т | 1.46M SHU [ 36 ] |
![]() |
Нага гадюка | 1,38 м Шу [ 37 ] |
![]() |
Бесконечность Чили | 1,07 м Шу [ 38 ] |
Примечание. SHU претензии, отмеченные звездочкой (*), не были подтверждены мировыми рекордами Гиннесса. [ 39 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( апрель 2020 г. ) |

Благодаря своей уникальной остроте , перец чили составляют важную часть многих кухни по всему миру, особенно в китайском языке (особенно в пихюанской кухне), мексиканской, тайской, индийской, новой мексиканской кухне и многих других южноамериканских, Карибских и Восточных Азиатских кухнях. 21-го века В азиатской кухне перец чили обычно используются во многих регионах. [ 40 ] [ 41 ]
Чили -перцы - это ботанически ягоды . При использовании свежих их чаще всего готовится и едят как овощ. Целые стручки могут быть высушены, а затем раздавить или заземлить в порошок чили , который используется в качестве специи или приправы. Чили можно высохнуть, чтобы продлить срок годности. Перец чили также можно сохранить путем раскола, погружая стручки в масле или маринованными .
Многие свежие чили, такие как Poblano, имеют жесткую внешнюю кожу, которая не ломается при приготовлении пищи. Чили иногда используются целыми или в больших ломтиках, жаристыми или другими средствами пузыри или обугливания кожи, чтобы не полностью готовить плоть внизу. При охлаждении шкуры обычно легко соскользнули.

Листья каждого вида Capsicum являются съедобными. Хотя почти у всех других соляных культур есть токсины в листьях, перец чили нет. [ Цитация необходима ] Листья, которые слегка горькие и нигде не такие горячие, как фрукты, приготовлены в виде зелени в филиппинской кухне, где их называют Дахон Нг Сили (буквально «листья чили»). Они используются в курином супе Tinola . [ 42 ] В корейской кухне листья могут использоваться в кимчи . [ 43 ] В японской кухне листья приготовлены в виде зеленых, а также приготовлены в стиле Цукудани для сохранения.
Многие мексиканские блюда , в том числе вариации в чили , используют весь перец чили. Высушенные целые чили могут быть восстановлены перед шлифованием в пасту. Chipotle халапеньо - копченой, сушеный, . спелый В северных мексиканских штатах Синалоа и Сонора . перец чилтэпин (дикий перец) используются в сырах и супах, чтобы добавить пряность блюдам В южной части Мексики моль соус изготовлен из сушеных чили, таких как анчо и перец чипотла. Чили используются в сальсе . Мексиканские домохозяйства обычно выращивают растения чили, чтобы использовать в приготовлении пищи.
Перец чили Алеппо выращивается в Сирии и Турции , эти перец созревают до бордового цвета, а затем полужают, понижают и разбиты в пасту, иногда их жарены, прежде чем они промокли, чтобы придать им богатый вкус. [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ]
В Индии большинство домохозяйств всегда держат под рукой свежие горячие зеленые чили и используют их для ароматизации большинства карри и сухой посуды.
Чили является основным фруктом в Бутане . Бутанцы называют эту культуру EMA (в Дзонгххе) или соло (в Шархопе). Рецепт EMA Datshi полностью изготовлен из чили, смешанного с местным сыром.
Чили присутствуют во многих кухнях. Некоторые известные блюда из чили включают соус Arrabbiata , паприкаш , чили en nogada , jerc chicke , mole poblano , nam phirk , nduja , sambal и som tam .
Свежие или сушеные чили часто используются для приготовления горячего соуса , жидкой приправы - обычно бутылки, когда в коммерческих целях - это добавляет специи в другие блюда. Горячие соусы встречаются во многих кухнях, включая Хариссу из Северной Африки, нефть чили из Китая (известная как Раю в Японии) и Шрирача из Таиланда. Высушенные чили также используются для внедрения растительного масла.
Декоративные растения
[ редактировать ]Контраст по цвету и внешнему виду делает растения чили интересным для некоторых как чисто декоративное садовое растение.
- Черный Жемчужный перец : маленькие вишневые фрукты и темно-коричневые до черных листьев
Черный жемчужный перец - Черный венгерский перец: зеленая листва, подчеркнутая фиолетовыми венами и фиолетовыми цветами, фрукты в форме халапеньо [ 47 ]
- Короночный перец епископа , Рождественский сладкий перец: названный в честь его отчетливой трехсторонней формы, напоминающей корону Красного епископа или красный рождественский колокол [ 48 ]
Психология
[ редактировать ]Психолог Пол Розин предполагает, что употребление чили является примером «ограниченного риска», например, катания на американских горках , в которых можно пользоваться экстремальными ощущениями, такими как боль и страх, потому что люди знают, что эти ощущения на самом деле не вредны. Этот метод позволяет людям испытывать крайние чувства без какого -либо значительного риска телесного повреждения. [ 49 ]
Актуальное использование и исследования здоровья
[ редактировать ]Капсаицин , острый химический веществ в перцем чили, используется в качестве анальгетика в местных маях , носовых спрепях и дермальных пятнах для облегчения боли. [ 50 ] Обзор предварительных исследований в 2022 году показал, что регулярное потребление перца чили было связано со слабыми доказательствами более низкого риска смерти от сердечно -сосудистых заболеваний и рака . [ 51 ]
Химические раздражители
[ редактировать ]Капсаицин, извлеченный из чили, используется в спрепях перца и некоторых составах слезоточивых газов в качестве химического раздражителя, для использования в качестве менее смертельного оружия для контроля над непослушными людьми или толпами. [ 52 ] Такие продукты имеют значительный потенциал для неправильного использования и могут вызвать травмы или смерть. [ 52 ]
Защита урожая
[ редактировать ]Конфликты между фермерами и слонами уже давно широко распространены в африканских и азиатских странах, где слоны ночью разрушают культуры, набег на зерновые дома, а иногда убивают людей. Фермеры обнаружили, что использование чили эффективно в защите урожая от слонов. Слоны не любят капсаицин. Поскольку слоны имеют большую и чувствительную обонятельную и носовую систему, запах чили вызывает у них дискомфорт и удерживает их от питания на культурах. Посадив несколько рядов фруктов вокруг ценных культур, фермеры создают буферную зону, через которую слоны не хотят проходить. Бомбы навоза чили также используются для этой цели. Это кирпичи, сделанные из смешивания навоза и чили, и сожжены, создавая вредный дым, который выдерживает голодных слонов от фермерских полей. Это может уменьшить опасную физическую конфронтацию между людьми и слонами. [ 53 ]
Продовольственная защита
[ редактировать ]Птицы не обладают такой же чувствительностью к капсаицину, потому что он нацелен на определенный болеутоляющий рецептор у млекопитающих. Перец чили едят птицами, живущими в естественном диапазоне перца чили, возможно, способствуя рассеиванию семян и эволюции защитного капсаицина в перцем чили, так как птица в полете может распространить семена дальше от родительского растения после прохождения через его Пищеварительная система, чем любая земля или жилые млекопитающие, может сделать это при тех же обстоятельствах, что снижает конкуренцию за ресурсы. [ 54 ]
Питательная ценность
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 166 кДж (40 ккал) | ||
8,8 г | |||
Сахар | 5,3 г | ||
Диетическое волокно | 1,5 г | ||
0,4 г. | |||
1,9 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 88 г. | ||
Капсаицин | 0,01 г - 6 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 55 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 56 ] |
Red Hot Chili Peppers составляют 88% воды, 9% углеводов , 2% белка и 0,4% жира (таблица). В 100 -граммовом эталонном количестве перец чили поставляет 40 калорий и является богатым источником витамина С и витамина B 6 (таблица).
Орфография и использование
[ редактировать ]Три основных написания - чили , чили и чили , все из которых признаны словари.
- Чили широко используется на английском языке Соединенных Штатов [ 57 ] и при желании в Канаде. [ 58 ] Тем не менее, он также обычно используется в качестве короткого названия для Chili Con Carne (буквально «чили с мясом»),), [ 57 ] Большинство версий которых приправлены порошком чили , что, в свою очередь, может относиться к чистому сухофюршнному, молотому перцу чили или смесью, содержащей другие специи.
- Чили является наиболее распространенным испанским орфографией в Мексике и в нескольких других странах Латинской Америки, [ 59 ] а также некоторые части Соединенных Штатов [ 60 ] который относится конкретно к этому растению и его фрукту. На юго-западе Соединенных Штатов (особенно Нью-Мексико) Чили также обозначает густой, пряный, не капитальный соус, приготовленный из этого фрукта, доступный в красных и зеленых сортах, и подается над местной едой, в то время как чили обозначает мясное блюдо. Множественное число - чили или чили .
- Чилли была оригинальной романизацией языкового слова Нахуатла для фруктов ( чили ) [ 61 ] и является предпочтительным британским орфографией в соответствии с Оксфордским словарем английского языка , хотя оно также перечисляет Чили и Чили в качестве вариантов. [ 61 ] Чилли (и его чили множественного чили ) является наиболее распространенным правописанием в Индии, [ 62 ] Шри -Ланка, [ 63 ] Австралия, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан, Сингапур, Южная Африка и разнообразно в Канаде.
Название растения не связано с названием Чили , [ 61 ] Страна, которая имеет неопределенную этимологию, возможно, связана с местными названиями мест. Некоторые испаноязычные страны в Южной Америке и Карибском бассейне, включая Чили, Колумбию, Эквадор, Панаму, Перу, Доминиканскую Республику, Венесуэлу и Пуэрто-Рико , называют перцы аджи , слово «происхождение » .
Хотя Pepper изначально упоминается в роду Piper , а не Capsicum , последнее использование включено в английские словарры, включая Оксфордский словарь английского языка [ 64 ] и Мерриам-Уэбстер . [ 65 ] Слово перец также обычно используется в ботанических и кулинарных областях в названиях различных типов острых растений и их фруктов. [ 64 ]
Безопасность
[ редактировать ]Летущее масло в остром перцом может вызвать раздражение кожи, требующие мытья рук и забота при прикосновении к глазам или любым чувствительным частям тела. [ 66 ] Потребление острого перца может вызвать боль в животе, гипервентиляцию , потоотделение , рвоту и симптомы, возможно, требующие госпитализации. [ Цитация необходима ]
Галерея
[ редактировать ]-
Иллюстрация японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804)
-
Habanero Pepper
-
Бутоны и цветы
-
Незрелый чили в поле
-
Спелые чили в поле, Мьянма
-
Сортирование Черной Жемчужины
-
Кубанель перец
-
Спелый перец чили с семенами
-
Скотч капот перец чили на рынке карибского бассейна
-
Чили перец высыхает в Катманду, Непал
-
питте Удаление семян и
-
Сушеные хлопья перца чили и свежие чили
-
Чили Пеппер погружается в традиционный ресторан в Аммане, Джордан
-
Высушенная тайская птичья глаз чили
-
Зеленые чили
-
Guntur Chilli Drying на солнце, Андхра -Прадеш , Индия
-
Сандрированный чили в Имогири , Йогьякарте, Индонезия
-
Нью -Мексико Чили высохли на заводе в Месиле, Нью -Мексико
-
Вино перец чили из Вирджинии
-
Белый цветок чили бумаги ночью
-
Маринованный чили в Индии
-
Перец чили, выращенные в Мьянме
-
Сушеные хлопья перца чили, Мьянма
-
Зеленый перец из Северной Индии. Они используются в качестве специи во многих индийских блюдах.
-
Перец чили в Гане
-
Зеленый чили
Смотрите также
[ редактировать ]- Peperoncino - итальянское название для горячего перца чили
- Граната чили - тип оружия, сделанного из перца чили
- Запреты на еду и напитки - которые в некоторых культурах включают перец чили
- Хэтч, Нью -Мексико - известный как «Цили столица мира»
- История шоколада - которую майя пил с наземным перцем чили
- Международные ценители зеленого и красного чили - организация по продвижению перца чили
- Перца
- RISTRA - расположение сушеных стручков перца чили
- Сальса (соус)
- Сладкий соус чили - приправа для добавления сладкого, мягкого тепла вкуса в пищу
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дасгупта, RR (8 мая 2011 г.). «Индийский чили смещает халапеньо в глобальной кухне» . Экономические времена .
- ^ "HORT410. Пепперс - заметки" . Университета Пердью Кафедра садоводства и ландшафтной архитектуры . Архивировано с оригинала 26 декабря 2018 года . Получено 20 октября 2009 года .
Общее имя: Пеппер. Латинское название: Capsicum Annuum L. ... Установленного органа: фрукты. Фрукты существенно варьируются по форме, толщине перикарпа, цвету и острова.
- ^ Peppergeek (28 сентября 2022 г.). "Паприка против чили порошка против Кайенна: в чем разница?" Полем Пеппер -гик . Получено 19 сентября 2023 года .
- ^ Мишан, Лигая (18 августа 2022 г.). «Как чили стал горячим» . New York Times . Получено 1 октября 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Pickersgill B (декабрь 1971 г.). «Отношения между сормированными и культивируемыми формами у некоторых видов перца чили (род Capsicum)» . Эволюция; Международный журнал органической эволюции . 25 (4): 683–691. doi : 10.1111/j.1558-5646.1971.tb01926.x . PMID 28564789 . S2CID 205772121 .
- ^ Jump up to: а беременный Кэтрин С., Кристина Х (16 декабря 2014 г.). «Систематический подход к идентификации на уровне видов перца чили (Capsicum spp.) Семена: установление основы для отслеживания одомашнивания и перемещения перца чили через Америку и за его пределами» . Экономическая ботаника . 68 (3). New York Botanical Garden Press: 316–336. Bibcode : 2014ecbot..68..316c . doi : 10.1007/s12231-014-9279-2 . JSTOR 43305668 . S2CID 36556206 . Получено 11 февраля 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Kraft KH, Brown CH, Nabhan GP, Lueleding E, Luna Ruiz J, Coppens d'eeckenbrugge G, et al. (Апрель 2014). «Многочисленные линии доказательства происхождения одомашненного перца чили, Capsicum annuum, в Мексике» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 111 (17): 6165–6170. Bibcode : 2014pnas..111.6165K . doi : 10.1073/pnas.1308933111 . PMC 4035960 . PMID 24753581 .
- ^ «Производство зеленого чили в 2019 году; культуры/мировые регионы/количество производства/зеленый перец чили и перец из списков выбора» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация, Отдел статистики (FAOSTAT). 2021 . Получено 12 декабря 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Bosland PW (1998). «Capsicums: инновационное использование древнего урожая» . В Janick J (ред.). Прогресс в новых культурах . Арлингтон, Вирджиния: Ashs Press. С. 479–487 . Получено 23 декабря 2010 года .
- ^ «Место рождения одомашненного перца чили, указанного в Мексике» . Eurekaalert, Американская ассоциация по развитию науки . 21 апреля 2014 года.
- ^ Карризо Гарсия, Каролина; Барфусс, Майкл Х.Дж.; Sehr, Eva M.; Барбоза, Глория Э.; Самуил, Розабель; Moscone, Eduardo A.; Эхрендорфер, Фридрих (июль 2016 г.). «Филогенетические отношения, диверсификация и расширение перца чили (Capsicum, Solanaceae)» . Анналы ботаники . 118 (1): 35–51. Doi : 10.1093/aob/mcw079 . ISSN 0305-7364 . PMC 4934398 . PMID 27245634 .
- ^ Jump up to: а беременный Van Zonneveld M, Ramirez M, Williams DE, Petz M, Meckelmann S, Avila T, et al. (2015). «Скрининг генетических ресурсов перца Capsicum в их основном центре разнообразия в Боливии и Перу» . Plos один . 10 (9): E0134663. BIBCODE : 2015PLOSO..1034663V . doi : 10.1371/journal.pone.0134663 . PMC 4581705 . PMID 26402618 .
- ^ Bosland PW, Votava E (2000). Перец: овощи и специй . Нью -Йорк: Каби . п. 1. ISBN 9780851993355 Полем Получено 29 ноября 2018 года .
- ^ «История перца Чили» . Университет штата Нью -Мексико Институт Чили Пеппер . Получено 7 августа 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Сауэр, Джонатан Д. (2017). Историческая география сельскохозяйственных растений избранного состава . CRC Press. п. 161. ISBN 9781351440622 .
- ^ Jump up to: а беременный Рагхаван, Сушила (2006). Справочник по специям, приправам и ароматизациям . CRC Press. п. 8. ISBN 9781420004366 .
- ^ Уоллин, Нильс-Бертил (11 июня 2004 г.). «Чили: маленькие фрукты поджигают глобальные палитры в огне» . Yaleglobal Online . Йельский университет . Получено 5 января 2024 года .
- ^ Dewitt ·, Дэйв (2020). Чили перец - глобальная история . Университет Нью -Мексико Пресс. ISBN 9780826361806 .
- ^ Collingham E (февраль 2006 г.). Карри . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-09-943786-4 .
- ^ Радж Н.М., Питер К.В., Нибе Е.В. (1 января 2007 г.). Специи . Новая индийская публикация. С. 107–. ISBN 978-81-89422-44-8 .
- ^ Брайан Р. Дотт (2020). Чили перец в Китае , с. 21: «Самая ранняя известная запись для чили в китайском источнике из Ханчжоу, Чжэцзян, в 1591 году».
- ^ Jump up to: а беременный «Производство зеленого чили в 2020 году; культуры/мировые регионы/количество производства/зеленый перец чили и перец из списков выбора» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация, Отдел статистики (FAOSTAT). 2022 . Получено 17 мая 2022 года .
- ^ Нормах М.Н., Чин Х.Ф., Рид Б.М. (2013). Сохранение видов тропических растений . Нью -Йорк: Спрингер . п. 397. ISBN 9781461437758 Полем Получено 28 ноября 2018 года .
- ^ Kosuge S, Inagaki Y, Okumura H (1961). «Исследования о острых принципах красного перца. Часть VIII. О химических конституциях острых принципов» . Ниппон Ногекагаку Кайши . 35 : 923–927. doi : 10.1271/nogeikagaku1924.35.10_923 . Химический Абстрактный 1964, 60, 9827G.
- ^ Kosuge S, Inagaki Y (1962). «Исследования по острым принципам красного перца. Часть XI. Определение и содержание двух острых». J. Agric. Химический Соц Япония (на японском языке). 36 : 251–254.
- ^ Ruiz-Lau N, Medina-Lara F, Minero-García Y, Zamudio-Morne и, Guzmán-Antonio A, Echevaría-Machado I, Martínez Store M (1 марта 2011 г.). «Дефицит воды влияет на накопление капсаициноидов в фруктах Capsicum chinense jacq» . Hortscience . 46 (3): 487–492. Doi : 10.21273/hortsci.46.3.487 . ISSN 0018-5345 .
- ^ О'Нил Дж., Брок С., Олесен А.Е., Андресен Т., Нильссон М., Диккенсон А.Х. (октябрь 2012 г.). «Разрушение тайны капсаицина: инструмент для понимания и лечения боли» . Фармакологические обзоры . 64 (4): 939–971. doi : 10.1124/pr.112.006163 . PMC 3462993 . PMID 23023032 .
- ^ «История шкалы Сковиля | FAQS» . Tabasco.com. Архивировано из оригинала 23 августа 2010 года . Получено 23 декабря 2010 года .
- ^ Jump up to: а беременный Тьюксбери Дж.Дж., Рейган К.М., Мачницки Н.Дж., Карло Т.А., Хаак Д.К., Пеньялоза А.Л., Леви Д.Дж. (август 2008 г.). «Эволюционная экология остроты в диких чили» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (33): 11808–11811. BIBCODE : 2008PNAS..10511808T . doi : 10.1073/pnas.0802691105 . PMC 2575311 . PMID 18695236 .
- ^ Филиппоне PT (11 октября 2000 г.). "Чили Пеппер Теплый Шкала Сковиля" . Homekooking.about.com. Архивировано из оригинала 26 февраля 2012 года . Получено 14 апреля 2013 года .
- ^ Atwal S (16 октября 2023 г.). «Пеппер x Dethrones Carolina Reaper как самый горячий перец чили в мире» . Guinness World Records . Получено 16 октября 2023 года .
- ^ Моррис Л (22 января 2018 г.). «Самый горячий чили в мире был создан в Уэльсе случайно» . National Geographic . Архивировано из оригинала 18 февраля 2018 года . Получено 17 февраля 2018 года .
- ^ Линч К (19 ноября 2013 г.). «Подтверждено: Carolina's Carolina's Reaper устанавливает новый рекорд для самых горячих чили» . Guinness World Records . Получено 8 ноября 2014 года .
- ^ Брайан С.М. (16 февраля 2012 года). «Тринидад Моруга Скорпион выигрывает самый горячий титул перца» . Yahoo! Новость Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 1 апреля 2012 года . Получено 11 мая 2013 года .
- ^ Джоши М (11 марта 2012 г.). «Институт Чили Пеппер изучает, что жарко» . Твоя жизнь . USA сегодня. Архивировано из оригинала 14 марта 2012 года.
- ^ Да Сильва М (12 апреля 2011 г.). «Австралийцы выращивают самый горячий чили в мире» . Австралийский географический . Архивировано из оригинала 28 октября 2011 года . Получено 12 апреля 2011 года .
- ^ «Название самого горячего перец чили в мире - снова» . Независимый . Лондон 25 февраля 2011 года . Получено 27 февраля 2011 года .
- ^ Хендерсон N (19 февраля 2011 г.). « Рекордные» Чили-горячие новости » . BBC News . Получено 20 февраля 2011 года .
- ^ "Дом" . Guinness World Records .
- ^ Робинсон С (14 июня 2007 г.). «Чили перец: глобальное потепление» . Время . Получено 25 мая 2019 года .
- ^ McQuaid J (20 февраля 2015 г.). "Что движет глобальным увлечением перца чили?" Полем Forbes Media . Получено 25 мая 2019 года .
- ^ перца чили) . листья ( «Дахон Нг Сили »
- ^ «Витаминовые листья перца чили Qimchi» . SSOFT International Corporation . Архивировано из оригинала 14 ноября 2009 года.
- ^ Басан, Гилли (2006). Ближняя восточная кухня . Гиппокрены книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- ^ Дитц, С. Тереза (11 октября 2022 г.). Полный язык еды: окончательная и иллюстрированная история . Wellfleet Press. ISBN 978-1-57715-259-0 .
- ^ Bosland, Paul W.; Гамильтон, Венди В. (15 марта 2023 г.). Официальная поваренная книга Института Чили Пеппер . Университет Нью -Мексико Пресс. ISBN 978-0-8263-6456-2 .
- ^ «Чили как декоративные растения» . Seedsbydesign . Архивировано из оригинала 15 мая 2013 года.
- ^ «Коронный перец епископа, изображение» . Cayennediane.com .
- ^ Розин П., Шиллер Д. (1980). «Природа и приобретение предпочтения для перца чили людьми». Мотивация и эмоции . 4 (1): 77–101. doi : 10.1007/bf00995932 . S2CID 143848453 .
- ^ Фаттори В., Хоманн М.С., Россанис А.С., Пинхо-Крибейро Ф.А., Верри Ва (июнь 2016 г.). «Капсаицин: ток под его механизмом и терапией боли и других доклинических и клинических применений » Молекул 21 (7): 844. doi : 10.3390/ moleculus21070844 6273101PMC 27367653PMID
- ^ Каур М., Верма Б.Р., Чжоу Л., Лак Х.М., Каур С., Саммур И.М. и др. (Март 2022 г.). «Ассоциация потребления перца с всеми причинами и конкретной смертностью-систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал профилактической кардиологии . 9 : 100301. DOI : 10.1016/j.ajpc.2021.100301 . PMC 8688560 . PMID 34977833 .
- ^ Jump up to: а беременный Haar RJ, Iacopino V, Ranadive N, Weiser SD, Dandu M (октябрь 2017). «Воздействие на здоровье химических раздражителей, используемых для контроля толпы: систематический обзор травм и смертей, вызванных слезоточивым газом и спрей перца» . BMC Public Health . 17 (1): 831. DOI : 10.1186/S12889-017-4814-6 . PMC 5649076 . PMID 29052530 .
- ^ Мотт М. «Рейды по урожаю слона, сорванные перцем чили, находит Африканский проект» . National Geographic . Архивировано с оригинала 29 октября 2013 года . Получено 23 октября 2013 года .
- ^ Tewksbury JJ, Nabhan GP (июль 2001 г.). «Расчетное рассеяние Природа . 412 (6845): 403–404. doi : 10.1038/35086653 . PMID 11473305 . S2CID 4389051 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Чили" . Merriam-Webster.com Словарь . Мерриам-Уэбстер . Получено 21 июля 2021 года . ; Другие написания перечислены как варианты, с «чили», описываемым как «в основном британцы»
- ^ Канадский оксфордский словарь перечисляет чили в качестве основной записи и называет чили как вариант, а чили - британский вариант.
- ^ Heiser C (август 1990). Семя к цивилизации: история еды . Кембридж: издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-79681-2 .
- ^ "Чили" . Merriam-Webster.com Словарь . Мерриам-Уэбстер . Получено 21 июля 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в "Чилли, холодный" . Уэд . Тол. 2 C (1 исправлено переиздание изд.). Оксфорд, Великобритания. 1933. с. 346 . Получено 19 июля 2021 года .
{{cite encyclopedia}}
: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) - ^ Пример использования: «Падение экспорта раздает цены на чили в Гунтуре» . Thehindubusinessline.com . Получено 21 апреля 2012 года .
- ^ Пример использования: «Чилли, папускум и перец - это пряные растения, выращенные для капсула. Зеленый чили является кулинарным требованием в любом домохозяйстве Шри -Ланки» . The Sunday Times . Получено 21 апреля 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Перец" . Уэд . Тол. 7 n-poy (1 исправлено переиздание изд.). Оксфорд, Великобритания. 1913. с. 663 . Получено 19 июля 2021 года .
{{cite encyclopedia}}
: Cs1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) (смысл 2b перца ) - ^ "перец" . Merriam-Webster.com Словарь . Мерриам-Уэбстер . Получено 21 июля 2021 года .
- ^ Андреа Бек (8 мая 2019 г.). «Как безопасно обращаться с острым перцем и чили» . Лучшие дома и сады . Получено 23 июля 2022 года .
Библиография
[ редактировать ]- Брайан Р. Дотт (2020). Чили перец в Китае . Издательство Колумбийского университета. ISBN 9780231551304 Полем а
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коттасова I, Охота К (4 октября 2021 г.). «Как перец чили помогли лауреатам Нобелевской премии понять, как мы чувствуем жар» . CNN.
- Murez C (9 ноября 2020 г.). «Горячие открытия: перец чили может продлить вашу жизнь» . US News & World Report . Получено 4 октября 2021 года .
- «Исследователи разрабатывают портативное устройство для количественной оценки содержания капсаицина в перцах чили» . Новости медицинские науки . 22 октября 2020 года . Получено 4 октября 2021 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]


- Растительные культуры: ботаника перца чили, история и использование
- Институт Чили Пеппер Университета штата Нью -Мексико
- Capsicums: инновационное использование древнего урожая
- Чилли: вид Нового Света (статья формирует Germán Octavio López Riquelme Biology, питание, виновник и медицинские темы. На испанском).
- Список списка жаркого перца сортов перца чили, заказанные по тепло, в Scoville Heat Units (SHU)
- Сельское хозяйство в Мезоамерике
- Перец чили
- Лекарственные растения Центральной Америки
- Лекарственные растения Южной Америки
- Культуры, происходящие из Эквадора
- Культуры, происходящие из Мексики
- Культуры, происходящие из Перу
- Символы Нью -Мексико
- Листовые овощи
- Новая мексиканская кухня
- Кухня юго -запада Соединенных Штатов
- Культуры, происходящие из Америки
- Индийские специи
- Урожай
- Шри -ланкийские специи
- Мезоамериканская кухня
- Мексиканская кухня
- Фрукты, происходящие в Северной Америке