Ягода стручкового перца
Ягода стручкового перца | |
---|---|
![]() | |
епископской короны Плоды | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | Пасленовые |
Род: | стручковый перец |
Разновидность: | С. баккатум
|
Биномиальное имя | |
Ягода стручкового перца | |
Синонимы [ 1 ] [ 2 ] | |
|
Capsicum baccatum (исп. ají ) принадлежит к роду Capsicum и является одним из пяти одомашненных видов перца чили. Плоды имеют тенденцию быть очень острыми и имеют показатель от 30 000 до 50 000 по шкале тепловых единиц Сковилла .
Ботаника
[ редактировать ]Сорта перца чили вида C. baccatum имеют цветы белого или кремового цвета и обычно имеют зеленый или золотой венчик. Цветки либо насекомые, либо самоопыляемые. Плодовые стручки видов баккатума выращиваются в самых разных формах и размерах, в отличие от других видов стручкового перца , которые, как правило, имеют характерную форму. Стручки обычно свисают, в отличие от растения Capsicum frutescens , и могут иметь цитрусовый или фруктовый вкус.
Культивируемый баккатум ( C. baccatum var. pendulum ) — любимый одомашненный перец Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу и Чили. [ 3 ] Культура моче часто изображала в своем искусстве фрукты и овощи, в том числе аджи амарилло . перец [ 4 ] Южноамериканские фермеры также выращивают C. baccatum как декоративные растения на экспорт. [ 5 ]
Сорта
[ редактировать ]
Этот вид перца чили включает следующие сорта :
- Аджи Амарилло , также называемый желтым перцем чили и аджи эскабече. [ 5 ]
- Епископская корона
- Лимонная капля , аджи лимон или аджи лимузин [ 6 ]
- Острый перец
-
ягоды стручкового перца Цветок
-
Плоды епископской короны на растении
-
Цветок
-
Сорт «Лимонная капля».
Кулинарное использование
[ редактировать ]Виды C. baccatum , особенно перец чили ají amarillo , происходят из древнего Перу и из Андского региона Южной Америки. [ 7 ] Обычно он ассоциируется с перуанской кухней и считается частью троицы приправ вместе с красным луком и кориандром. Аджи амарилло буквально означает «желтый перец чили»; однако желтый цвет появляется только при приготовлении, поскольку зрелые стручки ярко-оранжевые.
Аджи амарилло — один из ингредиентов перуанской и боливийской кухни . Его используют как приправу, особенно во многих блюдах и соусах. В Перу перец чили в основном используют в свежем виде, а в Боливии сушат и измельчают. Распространенными блюдами с аджи амарилло являются, среди прочего, перуанское рагу аджи де галлина («курица с перцем чили»), папа а ла Уанкаина и боливийское фрикасе Пасеньо . В эквадорской кухне аджи амарилло , лук и лимонный сок (среди прочего) подаются в отдельной миске со многими блюдами в качестве дополнительной приправы. В колумбийской , перуанской и эквадорской кухнях аджи соус также является распространенной приправой.
Этимология
[ редактировать ]
Некоторые формы слова аджи использовались примерно с 4600 г. до н.э. Впервые он был использован в протоязыке Otomanguean . Затем он распространился вместе с плодами стручкового перца из Центральной и Южной Америки в другие регионы выращивания перца. Capsicum baccatum до сих пор называют аджи , в то время как другие перцы называются «перцем» благодаря испанским конкистадорам, отмечающим сходство ощущения тепла с черным перцем . [ 8 ]
Латинское биномиальное название состоит из Capsicum от греческого kapos и baccatum , что означает «ягодный».
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений» .
- ^ « Капсикум баккатум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Альбрехт, Елена; Чжан, Дапэн; Мэйс, Энн; Сафтнер, Роберт А.; Стоммел, Джон Р. (2012). «На генетическое разнообразие Capsicum baccatum существенное влияние оказывает его эколого-географическое распространение» . БМК Генетика . 13 (68): 68. дои : 10.1186/1471-2156-13-68 . ПМЦ 3496591 . ПМИД 22866868 .
- ^ Музей Беррин, Кэтрин и Ларко. Дух древнего Перу: сокровища из археологического музея Рафаэля Ларко Эрреры . Нью-Йорк: Темза и Гудзон , 1997.
- ^ Jump up to: а б Дэйв Девитт и Пол В. Босланд (2009). Полная книга перца: Руководство для садовника по выбору, выращиванию, сохранению и приготовлению пищи . Лесной пресс. ISBN 978-0881929201 .
- ^ Уивер, Уильям Войс. «Как вырастить лимузин Аджи» . Новости Матери-Земли.
- ^ Рего, Элизанильда Рамальо; Рего, Мейлсон Монтейро делают; КРУЗ, Косме Дамиан; Фингер, Фернандо Луис; КАСАЛИ, Висенте Вагнер Диас (9 ноября 2010 г.). «Фенотическое разнообразие, корреляция и важность переменных для качественных показателей и урожайности бразильского перца (Capsicum baccatum)» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 58 (6): 909–918. дои : 10.1007/s10722-010-9628-7 . ISSN 0925-9864 . S2CID 6136758 .
- ^ Крафт, Крейг (2014). «Множество доказательств происхождения одомашненного перца чили Capsicum annuum в Мексике» . Proc Natl Acad Sci США . 111 (17): 6165–6170. Бибкод : 2014PNAS..111.6165K . дои : 10.1073/pnas.1308933111 . ПМК 4035960 . ПМИД 24753581 .