Jump to content

перец китайский

перец китайский
Фрукты хабанеро
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: пасленовые
Род: стручковый перец
Разновидность:
К. китайский
Биномиальное имя
перец китайский
Синонимы [ 1 ]
  • Стручковый перец китайский Мюррей
  • Стручковый перец токсикариум Попп. бывший Фингерх.

Capsicum chinense , широко известный как «перец типа хабанеро», представляет собой разновидность перца чили, произрастающего в Америке . Сорта C. chinense хорошо известны своим уникальным вкусом и, во многих случаях, исключительной теплотой . К этому виду относятся самые острые перцы в мире: показатель Scoville Heat Unit составил 2,69 миллиона, измеренный у сорта C. chinense , Pepper X в 2023 году. [ 2 ]

Некоторые систематики считают, что C. chinense относится к виду C. annuum и является членом комплекса C. annuum ; [ 3 ] [ 4 ] однако растения перца C. chinense и C. annuum иногда можно отличить по количеству цветков или плодов на узел - от двух до пяти для C. chinense и одного для C. annuum - хотя этот метод не всегда точен. [ 5 ] Эти два вида также могут скрещиваться и создавать межвидовые гибриды. C. frutescens может быть предком вида C. chinense . [ 6 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Научное название вида C. chinense или C. sinensis («китайский перец») является неправильным. Все виды стручкового перца произошли из Нового Света . [ 7 ] Николаус Йозеф фон Жакен (1727–1817), голландский ботаник , ошибочно назвал этот вид в 1776 году, поскольку считал, что он возник в Китае из-за их распространенности в китайской кухне; Однако позже выяснилось, что он был завезен более ранними европейскими исследователями. [ 8 ]

Внешний вид растения

[ редактировать ]

Внешний C. chinense вид и характеристики растений могут сильно различаться. Такие сорта, как знаменитый Хабанеро, образуют небольшие компактные многолетние кусты высотой около 0,5 метра (1 фут 8 дюймов). Цветки, как и у большинства видов Capsicum , маленькие, белые, с пятью лепестками. При формировании плоды сильно различаются по цвету и форме. [ 9 ] наиболее распространенными зрелыми цветами являются красный, оранжевый и желтый, но известны также такие цвета, как коричневый и фиолетовый. [ 10 ] Еще одним сходством с другими видами являются мелкие корни, которые очень распространены.

Распределение

[ редактировать ]
Фотография крупным планом типичного цветка C. chinense (сорт Madame Jeanette).

Происхождение C. chinense выяснить непросто. Однако в нескольких отчетах Маклеода, Пикерсгилла и Эшбо центр происхождения растения находится в тропической северной части Амазонии, от Южной Бразилии до Боливии (Eshbaugh, WH1993. History and Exploitation of the serendipitant new сельскохозяйственные культуры. стр. 132-139. В : Дж. Яник и Дж. Э. Саймон (редакторы), New Crops, Нью-Йорк). Позже он мигрировал в Карибский бассейн и на Кубу, откуда произошел термин Хабанеро, что означает Гавана (Гавана, Куба), куда из этого порта было экспортировано несколько перцев этого вида. (Несмотря на название, хабанеро и другие пряно-острые ингредиенты редко используются в традиционной кубинской кухне.) [ 11 ] [ 12 ]

В теплом климате, таком как этот, он является многолетним растением и может сохраняться в течение нескольких лет, но в более прохладном климате C. chinense обычно не переживает зиму. Однако в следующем вегетационном сезоне он легко прорастет из семян предыдущего года. [ 13 ]

Одомашнивание, выращивание и сельское хозяйство

[ редактировать ]

Семена C. chinense были обнаружены в пещерных жилищах в Центральной Америке, что указывает на то, что туземцы употребляли перец с 7000 г. до н.э. В Восточной Мексике сухие плоды и семена перца были обнаружены в захоронениях возрастом 9000 лет в Тамаулипасе и Теуакане , что еще раз указывает на их происхождение. использование с 7000 г. до н.э. [ 13 ] Одомашнивание могло произойти от 10 000 до 12 000 лет назад в Центрально-Восточной Мексике. [ 14 ]

Перец C. chinense выращивался в течение тысяч лет в своих родных регионах, но стал доступен за пределами Америки только примерно 400–500 лет после Колумбийского обмена . [ 14 ] Селекция в новых условиях привела к появлению новых сортов, которые выводятся и выращиваются в Азии и Африке.

C. chinense также популярен среди многих садоводов из-за своих ярких цветов (декоративная ценность) и плодов.

Кулинарное использование

[ редактировать ]

C. chinense и его разновидности на протяжении тысячелетий использовались в кулинарии Юкатана и Карибского бассейна, чтобы придать значительную остроту традиционным блюдам. [ 15 ] В основном их используют в рагу и соусах, а также в маринадах для мяса и курицы.

В американской кухне иногда также используются некоторые из этих перцев чили . Например, хабанеро (группа сортов C. chinense ) обычно используется в острых соусах и очень острой сальсе из-за популярности техасско-мексиканской и мексиканской кухни в американской культуре. [ 16 ]

Распространенные C. chinense сорта

[ редактировать ]

Разновидности

[ редактировать ]

C. chinense имеет множество различных разновидностей , в том числе:

Гибриды и местные сорта

[ редактировать ]
  1. ^ « Перец китайский Жак» . Список растений .
  2. ^ Сандж Атвал (16 октября 2023 г.). «Pepper X свергает Каролину Рипер с титула самого острого перца чили в мире» . ООО «Книга рекордов Гиннеса» . Проверено 16 октября 2023 г.
  3. ^ «Китайский перец» . Тропики
  4. ^ Эшбо, WH (1993). «История и использование счастливого открытия нового урожая». В Янике, Дж; Саймон, Дж. Э. (ред.). Новые посевы . Нью-Йорк: Уайли. стр. 132–39.
  5. ^ Танксли, Стивен Д.; Иглесиас-Оливас, Хайме (ноябрь 1984 г.), «Наследование и передача многоцветкового характера от Capsicum chinense к Capsicum annuum», Euphytica , 33 (3): 769–77, doi : 10.1007/bf00021903 , S2CID   42784000 .
  6. ^ Руссо, Винсент М. (2012). Перцы: ботаника, производство и использование . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. п. 17. ISBN  9781845937676 . Проверено 17 мая 2017 г.
  7. ^ Эндрюс, Джин (1995). «Историческая справка». Перцы: одомашненные стручковые перцы . Остин, Техас , США: Издательство Техасского университета. стр. 1–10.
  8. ^ Jump up to: а б Босланд, П.В. (1996), «Перец: инновационное использование древней культуры» , в Янике, Дж. (ред.), Прогресс в создании новых культур , Арлингтон, Вирджиния: ASHS Press, стр. 479–87 .
  9. ^ «Китайские виды» . Виды стручкового перца . Человек-чили. Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 года . Проверено 8 мая 2011 г.
  10. ^ Смит, П.Г. (1 мая 1950 г.). «Наследование коричневой и зеленой окраски зрелых плодов перца». Журнал наследственности . 41 (5): 138–40. doi : 10.1093/oxfordjournals.jhered.a106109 . ISSN   0022-1503 . ПМИД   15436970 .
  11. ^ «Куба и еда – насыщенная история» . июль 2020 года . Проверено 7 марта 2021 г.
  12. ^ МакГинти, Лупи (17 июня 2016 г.). «Кубинская еда не острая» . Середина . Проверено 7 марта 2021 г.
  13. ^ Jump up to: а б «Перцы» . Науки о растениях . Калифорнийский университет в Дэвисе. Архивировано из оригинала 22 января 2016 г. Проверено 2 февраля 2016 г.
  14. ^ Jump up to: а б «Перец чили впервые выращен в Мексике» . Гэри Набхан . Архивировано из оригинала 8 сентября 2014 г. Проверено 2 февраля 2016 г.
  15. ^ Вебстер, Валери. «Острый соус Хабанеро – лекарство от обычной кухни» . Рецепты . Карибский выбор . Проверено 7 мая 2011 г.
  16. ^ «Мексико-американская культура» . Квинтэссенциальные публикации . Великобритания . Проверено 7 мая 2011 г.
  17. ^ «САЦЕП» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 05 октября 2022 г. Проверено 5 октября 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5aec42e6cfec981fa0008b5e62843409__1722284280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/09/5aec42e6cfec981fa0008b5e62843409.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Capsicum chinense - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)