перец китайский
перец китайский | |
---|---|
![]() | |
Фрукты хабанеро | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Соланалес |
Семья: | пасленовые |
Род: | стручковый перец |
Разновидность: | К. китайский
|
Биномиальное имя | |
перец китайский | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Capsicum chinense , широко известный как «перец типа хабанеро», представляет собой разновидность перца чили, произрастающего в Америке . Сорта C. chinense хорошо известны своим уникальным вкусом и, во многих случаях, исключительной теплотой . К этому виду относятся самые острые перцы в мире: показатель Scoville Heat Unit составил 2,69 миллиона, измеренный у сорта C. chinense , Pepper X в 2023 году. [ 2 ]
Некоторые систематики считают, что C. chinense относится к виду C. annuum и является членом комплекса C. annuum ; [ 3 ] [ 4 ] однако растения перца C. chinense и C. annuum иногда можно отличить по количеству цветков или плодов на узел - от двух до пяти для C. chinense и одного для C. annuum - хотя этот метод не всегда точен. [ 5 ] Эти два вида также могут скрещиваться и создавать межвидовые гибриды. C. frutescens может быть предком вида C. chinense . [ 6 ]
Таксономия
[ редактировать ]Научное название вида C. chinense или C. sinensis («китайский перец») является неправильным. Все виды стручкового перца произошли из Нового Света . [ 7 ] Николаус Йозеф фон Жакен (1727–1817), голландский ботаник , ошибочно назвал этот вид в 1776 году, поскольку считал, что он возник в Китае из-за их распространенности в китайской кухне; Однако позже выяснилось, что он был завезен более ранними европейскими исследователями. [ 8 ]
Внешний вид растения
[ редактировать ]Внешний C. chinense вид и характеристики растений могут сильно различаться. Такие сорта, как знаменитый Хабанеро, образуют небольшие компактные многолетние кусты высотой около 0,5 метра (1 фут 8 дюймов). Цветки, как и у большинства видов Capsicum , маленькие, белые, с пятью лепестками. При формировании плоды сильно различаются по цвету и форме. [ 9 ] наиболее распространенными зрелыми цветами являются красный, оранжевый и желтый, но известны также такие цвета, как коричневый и фиолетовый. [ 10 ] Еще одним сходством с другими видами являются мелкие корни, которые очень распространены.
Распределение
[ редактировать ]
Происхождение C. chinense выяснить непросто. Однако в нескольких отчетах Маклеода, Пикерсгилла и Эшбо центр происхождения растения находится в тропической северной части Амазонии, от Южной Бразилии до Боливии (Eshbaugh, WH1993. History and Exploitation of the serendipitant new сельскохозяйственные культуры. стр. 132-139. В : Дж. Яник и Дж. Э. Саймон (редакторы), New Crops, Нью-Йорк). Позже он мигрировал в Карибский бассейн и на Кубу, откуда произошел термин Хабанеро, что означает Гавана (Гавана, Куба), куда из этого порта было экспортировано несколько перцев этого вида. (Несмотря на название, хабанеро и другие пряно-острые ингредиенты редко используются в традиционной кубинской кухне.) [ 11 ] [ 12 ]
В теплом климате, таком как этот, он является многолетним растением и может сохраняться в течение нескольких лет, но в более прохладном климате C. chinense обычно не переживает зиму. Однако в следующем вегетационном сезоне он легко прорастет из семян предыдущего года. [ 13 ]
Одомашнивание, выращивание и сельское хозяйство
[ редактировать ]Семена C. chinense были обнаружены в пещерных жилищах в Центральной Америке, что указывает на то, что туземцы употребляли перец с 7000 г. до н.э. В Восточной Мексике сухие плоды и семена перца были обнаружены в захоронениях возрастом 9000 лет в Тамаулипасе и Теуакане , что еще раз указывает на их происхождение. использование с 7000 г. до н.э. [ 13 ] Одомашнивание могло произойти от 10 000 до 12 000 лет назад в Центрально-Восточной Мексике. [ 14 ]
Перец C. chinense выращивался в течение тысяч лет в своих родных регионах, но стал доступен за пределами Америки только примерно 400–500 лет после Колумбийского обмена . [ 14 ] Селекция в новых условиях привела к появлению новых сортов, которые выводятся и выращиваются в Азии и Африке.
C. chinense также популярен среди многих садоводов из-за своих ярких цветов (декоративная ценность) и плодов.
Кулинарное использование
[ редактировать ]C. chinense и его разновидности на протяжении тысячелетий использовались в кулинарии Юкатана и Карибского бассейна, чтобы придать значительную остроту традиционным блюдам. [ 15 ] В основном их используют в рагу и соусах, а также в маринадах для мяса и курицы.
В американской кухне иногда также используются некоторые из этих перцев чили . Например, хабанеро (группа сортов C. chinense ) обычно используется в острых соусах и очень острой сальсе из-за популярности техасско-мексиканской и мексиканской кухни в американской культуре. [ 16 ]
Распространенные C. chinense сорта
[ редактировать ]Разновидности
[ редактировать ]C. chinense имеет множество различных разновидностей , в том числе:
- 7-Pot чили ( Тринидад )
- 7-горшочный сорт 7-Pot Primo ( Луизиана )
- Аджума ( Суринам )
- Чили чомбо ( Панама )
- Сладкий перец чили ( Куба , Доминиканская Республика , Пуэрто-Рико , Венесуэла ), неострый сорт.
- Арриба Сайя ( Бразилия )
- Бхут Джолокия ( Ассам )
- Сорт Бхут Джолокия 'Дорсет' Перец Нага
- Кабик герононг ( Саравак , Малайзия )
- Датил ( Флорида )
- Фаталии (юг Центральной Африки )
- Хабанеро, Чили ( Карибский бассейн , Центральная Америка и Мексика )
- Каролина Рипер ( Южная Каролина )
- Сорт Хабанеро «Ред Савина»
- Черемай чили ( Индонезия )
- Хайнаньский перец чили «Жёлтый фонарь» ( остров Хайнань , Южный Китай )
- Kambuzi pepper, Malawian pepper
- ' Мадам Жанетт ' (Суринам)
- Найи Мирис ( Шри-Ланка ) [ 17 ]
- Пеппер Икс (Южная Каролина)
- Шотландский чепчик ( Ямайка , Тринидад )
- Тринидадский скорпион (Тринидад)
- Сорт тринидадского скорпиона Тринидадский скорпион 'Butch T'
- Сорт тринидадского скорпиона Смесь тринидадского скорпиона моруга [ 8 ]
- Ямайский горячий шоколад.
Гибриды и местные сорта
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Перец китайский Жак» . Список растений .
- ^ Сандж Атвал (16 октября 2023 г.). «Pepper X свергает Каролину Рипер с титула самого острого перца чили в мире» . ООО «Книга рекордов Гиннеса» . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ «Китайский перец» . Тропики
- ^ Эшбо, WH (1993). «История и использование счастливого открытия нового урожая». В Янике, Дж; Саймон, Дж. Э. (ред.). Новые посевы . Нью-Йорк: Уайли. стр. 132–39.
- ^ Танксли, Стивен Д.; Иглесиас-Оливас, Хайме (ноябрь 1984 г.), «Наследование и передача многоцветкового характера от Capsicum chinense к Capsicum annuum», Euphytica , 33 (3): 769–77, doi : 10.1007/bf00021903 , S2CID 42784000 .
- ^ Руссо, Винсент М. (2012). Перцы: ботаника, производство и использование . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. п. 17. ISBN 9781845937676 . Проверено 17 мая 2017 г.
- ^ Эндрюс, Джин (1995). «Историческая справка». Перцы: одомашненные стручковые перцы . Остин, Техас , США: Издательство Техасского университета. стр. 1–10.
- ^ Jump up to: а б Босланд, П.В. (1996), «Перец: инновационное использование древней культуры» , в Янике, Дж. (ред.), Прогресс в создании новых культур , Арлингтон, Вирджиния: ASHS Press, стр. 479–87 .
- ^ «Китайские виды» . Виды стручкового перца . Человек-чили. Архивировано из оригинала 23 февраля 2012 года . Проверено 8 мая 2011 г.
- ^ Смит, П.Г. (1 мая 1950 г.). «Наследование коричневой и зеленой окраски зрелых плодов перца». Журнал наследственности . 41 (5): 138–40. doi : 10.1093/oxfordjournals.jhered.a106109 . ISSN 0022-1503 . ПМИД 15436970 .
- ^ «Куба и еда – насыщенная история» . июль 2020 года . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ МакГинти, Лупи (17 июня 2016 г.). «Кубинская еда не острая» . Середина . Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Перцы» . Науки о растениях . Калифорнийский университет в Дэвисе. Архивировано из оригинала 22 января 2016 г. Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Перец чили впервые выращен в Мексике» . Гэри Набхан . Архивировано из оригинала 8 сентября 2014 г. Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ Вебстер, Валери. «Острый соус Хабанеро – лекарство от обычной кухни» . Рецепты . Карибский выбор . Проверено 7 мая 2011 г.
- ^ «Мексико-американская культура» . Квинтэссенциальные публикации . Великобритания . Проверено 7 мая 2011 г.
- ^ «САЦЕП» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 05 октября 2022 г. Проверено 5 октября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]