Jump to content

Корейский перец чили

Корейский перец чили
Зеленый перец чили
Разновидность Картофель
Источник Корея
Нагревать Низкий
шкала Сковилла 1500 СО

Корейский перец чили или корейский острый перец , также известный как корейский красный перец , [ 1 ] Корейский темно-зеленый , [ 2 ] или корейский длинный зеленый [ 3 ] перцы по цвету (стадиям созревания) представляют собой перцы чили среднего размера вида Capsicum annuum . Перец чили длинный, тонкий, с мягким вкусом и пряностью. Зеленый (незрелый) перец чили имеет теплоту около 1500 единиц Сковилла . [ 4 ]

По -корейски перец чили чаще всего называют гочу ( 고추 ), что означает «перец чили». [ 5 ] Зеленые называются пут-гочу ( 풋고추 ), [ 6 ] а красные называются хонг-гочу ( 홍고추 ).

анализ ДНК

[ редактировать ]

Исследование ДНК PLoS One 2013 года, в ходе которого секвенирование корейских сортов перца гочу по сравнению с другими видами Capsicum annuum, выявило специфические генетические линии при выращивании и в дикой природе. [ 7 ] Несмотря на любые встречные утверждения, якобы подрывающие основы криминалистики, основанной на генетике и ДНК, исследование 2013 года, проведенное некорейскими исследователями, не имело особой культурной предвзятости. Рецензируемые генетические исследования включают раздел, четко описывающий объем и параметры, используемые в методологии для определения секвенирования ДНК в отличие от произвольного сбора данных. Используя виды, не относящиеся к однолетним, в качестве исходного уровня, с K = 2, сорт перца, включенный в исследование, как и ожидалось, в целом был сгруппирован как Capsicum annuum. При K=6 дикий CM334 наконец дифференцировался в отдельный узел от исходного уровня, в результате чего одомашненные сорта распались на отчетливо отдельные кластерные клады. Дикий CM334 с его большей генетической изменчивостью был в центре внимания исследования как потенциально богатый эволюционный генофонд для изучения устойчивости к болезням, поражающим популярные одомашненные сорта перца чили, выращиваемые в качестве сельскохозяйственных культур по всему миру. Авторы намеревались выяснить происхождение одомашненных перцев в отношение к диким.

ДНК корейских Милян, Чхонсон и Чеджу Гочу была секвенирована и проанализирована соответственно. Милян гочу и Чхонсон гочу известны в регионах Кёнсан-Пукто. Тот, что из Чеджу, представляет собой недавний гибридный смешанный сорт и, следовательно, не представляет собой традиционный гочу.

Одна из этих клад является специфически «восточноазиатской».

https://journals.plos.org/plosone/article/figure/image?size=large&id=10.1371/journal.pone.0056200.g005

Восточноазиатская клада, к которой принадлежит корейский гочу, разветвилась на узел, предшествующий возникновению узлов Халапеньо и Анахайм/Анчо.

Поскольку халапеньо, по оценкам, выращивали в Мексике тысячу лет назад, восточноазиатский узел предшествовал выращиванию типичного мексиканского перца чили. 

Анализ ДНК выявил восточноазиатский узел Capsicum annuum, который в конечном итоге стал культивироваться в различные региональные местные сорта корейского гочу, выведенные до мексиканских сортов Capsicum annuum и отдельно от них.

ДНК корейского гочу, находящаяся в предшествующей и отдельной кладе от мексиканского халапеньо, противоречит предположению теории обмена Колумба, ошибочно предполагающей, что перец должен был распространиться из Нового Света в Испанию, в Португалию, в Японию, а затем в Корею, где речь идет о древней Северо-Восточной Азии. [ 8 ] [ 9 ]

Знакомство с Кореей

[ редактировать ]

Ученые заявляют о разном происхождении, заявляя, что корейский гочу прибыл на Корейский полуостров миллионы лет назад в результате распространения птиц. [ 10 ] В нем говорится, что гочу развивались миллионы лет, поэтому мы можем сделать вывод, что корейский гочу существовал как совершенно другая разновидность. [ 11 ] Доказательством этого являются такие документы, как «Глава Дуни в Книге Вэй, Записи Трех Королевств, 三國志魏志東夷傳» (233–297 годы, Чэнь Шоу) [ 12 ]

Некоторые другие источники утверждают, что перец чили, родом из Америки, был завезен португальскими торговцами в Корею через Японию в конце 16 века. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Упоминание о перце чили или горчице в Корее, происшедшем из Японии, найдено в «Сборнике очерков Цзибонга» , энциклопедии, опубликованной в 1614 году. [ 16 ] [ 17 ] В книге «Управление фермой» , вышедшей примерно в 1700 году, обсуждаются методы выращивания перца чили. [ 18 ]

«Собрание очерков Джибонга или Чибонгюсола » 《지봉유설》(芝峰類說) — это 20-томная энциклопедия эпохи Чосон, вышедшая вскоре после японского вторжения Имджинваэра в Корею Чосон, в которой рассказывается о жизни и обычаях древних корейцев с комментариями по некоторым вопросам внешней политики. других стран.

Соответствующая запись, относящаяся к типу завезенного перца чили из Джибонгюсола 《지봉유설》(芝峰類說) 1614:

«Намманчо 남만초 (南蠻椒: 고추) обладает сильным ядом. Поскольку оно было впервые завезено из Вэгука (倭國: 일본 Япония), его также часто называют горчицей вэ 왜겨자 (일본고추), которая имеет в последнее время стали чаще видеть фермы, которые его выращивают. таверна продавала его вместе с соджу, и многие люди погибли после его употребления». [ 19 ] [ 20 ]

Без этой записи скептики, настаивающие на том, что до японского вторжения в 16 веке в Корее не было гочу, не имеют других исторических документов о том, что какой-то вид того, что считалось сильно ядовитым перцем, не имеет. [ 21 ] или горчицу привезли из Японии. Фактически, когда их раскопали, из Японии начали появляться многочисленные исторические документы, утверждающие обратное.

  • В «Ямато хонзо», опубликованном в 1709 году, говорится: «В прежние времена его не было в Японии, но во время завоевания Хидэёси Чосона семена были привезены из страны. Вот почему его называют Корай Кошо [Корё гочу] и в 1775, Бутсуруи сёко (название вещи) гласит: «В Киото его называют Кораи Кошау. Хидэёси говорит, что он принес семена во время завоевания Чосона». Кроме того, в японской документации, включая Тайсюхэн нэн ряку (對州版) опущено), Сэйкэй дзусэцу (Иллюстрированное руководство по формированию) и Вакун-но сиори (倭国栞) ясно заявили то же самое, что подтверждает перенос красного перца из Чосон. в Японию». [ 22 ]
  • «Однако на материковой части Японии имеются и другие записи. Говорят, что Киёмаса Като во время длительного японского вторжения в Корею привез перец чили из Чосон. На острове Даэмадо (Цусима) также есть записи о том, что перец чили был завезен из Чосон в 1604 году. ." [ 23 ]

«Намманчо», упомянутый в «Чибонгюсоле», — это «южный варварский» декоративный перец аджи Malagueta Capsicum baccatum, привезенный португальцами, однако это другой вид, чем Capsicum annuum корейского гочу. Японцы никогда не употребляли завезенный португальцами перец чили, но переняли практику португальских моряков использовать перец чили нанбанчо «южный варвар» аджи, вставленный в носки, в качестве средства для согрева ног. [ 24 ] [ 25 ]


Как ни странно, японцы приписывают происхождение перца чили из Кореи. Японская исследовательская статья 2017 года, опубликованная в The Horticultural Journal, посвященная генетике перца шишито, предполагает корейское происхождение.

«Есть одна вероятность, что мутация, приведшая к каламбуру14, произошла в Японии, и были предложены две возможные теории завоза перца в Японию. Первая теория предполагает, что перец был завезен в Японию в 16 веке с Корейского полуострова». [ 26 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Корейский порошок чили
Гочугару (порошок чили)
Корейское имя
хангыль
порошок красного перца
Пересмотренная романизация гочут-гару
МакКьюн-Рейшауэр кочут-кару

Гочугару, также известный как корейский порошок чили. [ 27 ] [ 28 ] в корейской кухне используется порошок или хлопья чили. [ 29 ] Название гочугару происходит от корейского гочутгару , где гочу ( 고추 ) означает «перец чили», а гару ( 가루 ) означает «порошок». [ 30 ] [ 5 ] [ 31 ] На английском языке гочугару обычно означает корейскую разновидность порошка чили без косточек. Он имеет яркий красный цвет, текстура может варьироваться от мелкого порошка до хлопьев, а уровень нагрева — от слегка горячего до очень горячего. [ 32 ] [ 33 ] Традиционно приготовленный из высушенного на солнце корейского красного перца чили ( 태양초 , тэян-чо ), гочугару имеет сложный вкусовой профиль с пряным, сладким и слегка дымным вкусом. [ 32 ] Гочугару, приготовленный из перца чили Чхонъян , более тонкий и острый.

В корейской народной культуре

[ редактировать ]

Использование красного перца гочу для предотвращения несчастий было шаманской народной практикой, используемой во многих аспектах древней корейской жизни.

Из Национального фольклорного музея Кореи:

Гочу, или красный перец, используют для очищения от нечистот и изгнания злых духов в случае болезни или рождения сына.

Считалось, что красный цвет перца символизирует солнце, а его пряный вкус эффективен для изгнания злых сил, а его форма ассоциировалась с рождением младенца мужского пола.

Практика прикрепления красного перца к табуированной веревке (кымджуль), висящей над воротами, чтобы объявить о рождении сына, наблюдается по всей стране.

При вспышке заразной болезни три красных перца вывешивают над воротами дома вместе с застежками от рубашки, принадлежащей больному, а в некоторых других регионах десять перцев связывают нитками и подвешивают возле дома. ворота.

В некоторых регионах, если после сжигания перца не было запаха, считалось, что болезнь вызвана духом, разгневанным нарушением табу, и проводился шаманский ритуал или деревенский ритуал.

В рыбацких деревнях ритуалы на лодках (пэгоса) и ритуалы очищения включают посыпание порошком красного перца или замачивание красного перца или древесного угля (сут) в чонгвасу (пресная вода, добываемая из колодца).

Табуированную веревку с красным перцем также вешали над воротами, когда в доме готовили новый соус или пасту. [ 34 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ким, Суна; Пак, Джебок; Хван, Ин Кён (январь 2004 г.). «Состав основных каротиноидов корейского красного перца ( Capsicum annuum , L) и изменения стабильности пигмента в процессе сушки и хранения». Журнал пищевой науки . 69 (1): FCT39–FCT44. дои : 10.1111/j.1365-2621.2004.tb17853.x .
  2. ^ Ньюкомб, Карен (2015). Огород с почтовыми марками: выращивайте тонны органических овощей в крошечных помещениях и контейнерах . Нью-Йорк: Десятискоростная пресса . п. 133 . ISBN  978-1-60774-683-6 . Проверено 10 июля 2018 г.
  3. ^ Редди, К. Мадхави; Шивашанкара, Канзас; Гита, Джорджия; Павитра, КЦ (2016). « Сприкум (острый перец и болгарский перец)» . В Рао, Н.К. Шриниваса; Шивашанкара, Канзас; Лаксман, Р.Х. (ред.). Физиология абиотического стресса садовых культур . Нью-Дели: Спрингер . дои : 10.1007/978-81-322-2725-0_9 . ISBN  978-81-322-2723-6 . Проверено 10 июля 2018 г.
  4. ^ Пэк, Санкён (16 марта 2017 г.). «[Потребительский журнал] Корея влюблена во вкус зеленой фасоли» . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 10 июля 2018 г.
  5. ^ Jump up to: а б "гочу" перец . Корейско-английский словарь для изучающих язык . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 29 августа 2018 года . Проверено 27 июля 2017 г.
  6. ^ "пут-гочу" зеленый перец . Корейско-английский словарь для изучающих язык . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 29 августа 2018 года . Проверено 28 августа 2018 г.
  7. ^ Хилл, Тереза ​​А.; Ашрафи, Хамид; Рейес-Чин-Во, Себастьян; Яо, Цзицян; Стоффель, Кевин; Труко, Мария-Хосе; Козик, Александр; Мишельмор, Ричард В.; Дейнзе, Аллен Ван (8 февраля 2013 г.). «Характеристика генетического разнообразия и структуры популяции Capsicum annuum на основе открытия параллельного полиморфизма с помощью 30K Unigene Pepper GeneChip» . ПЛОС ОДИН . 8 (2): е56200. Бибкод : 2013PLoSO...856200H . дои : 10.1371/journal.pone.0056200 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   3568043 . ПМИД   23409153 .
  8. ^ Дуклефф, Микалин (23 января 2013 г.). «Как сладкий картофель пересек Тихий океан раньше, чем это сделали европейцы» . Национальное общественное радио NPR . {{cite news}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  9. ^ гочурут (22 мая 2021 г.). «Теория обмена Колумба почти ушла в академическое забвение» . ГочуПравда . Проверено 31 июля 2024 г.
  10. ^ «Ископаемое проливает новый свет на историю и эволюцию перца чили» . Земля.com . Проверено 31 июля 2024 г.
  11. ^ Квон, Дэ Ён; Ян, Дай-Золото; Ян, Хе Чжон; Чунг, Кён Ран (01 декабря 2014 г.). «История корейских гочу, гочуджана и кимчи» . Журнал этнической еды . 1 (1): 3–7. дои : 10.1016/j.jef.2014.11.003 . ISSN   2352-6181 .
  12. ^ Квон, Дэ Ён; Ян, Дай-Золото; Ян, Хе Чжон; Чунг, Кён Ран (01 декабря 2014 г.). «История корейских гочу, гочуджана и кимчи» . Журнал этнической еды . 1 (1): 3–7. дои : 10.1016/j.jef.2014.11.003 . ISSN   2352-6181 .
  13. ^ Путеводитель по корейской культуре: культурное наследие Кореи (изд. 2015 г.). Сеул: Служба корейской культуры и информации , Министерство культуры, спорта и туризма . 2015 [1995]. стр. 131–133. ISBN  9788973755714 .
  14. ^ Пак, Джэ Бок (весна 1999 г.). «Красный перец и кимчи в Корее» (PDF) . Института перца Чили Информационный бюллетень . Том. 8, нет. 1. п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 7 октября 2018 года . Проверено 20 марта 2017 г.
  15. ^ Мариански, Стэнли; Мариански, Адам (2012). Квашеная капуста, кимчи, соленья и приправы . Семинол, Флорида: Bookmagic. п. 45. ИСБН  9780983697329 .
  16. ^ Хуэй, Ю. Х.; Газала, Сью; Грэм, Ди М.; Мюррелл, К.Д.; Нип, Вай-Кит, ред. (2004). Справочник по консервированию и переработке овощей . Нью-Йорк: Марсель Деккер . стр. 190–191. ISBN  978-0824743017 .
  17. ^ Йи, Сугванг. Джибонг юсоль 지봉유설 (английский) [ Актуальные беседы о Джибонге ] (на корейском языке). Корея Чосон - Wikisource через
  18. ^ Хонг, Мансон. Саллим Кендже Лесное хозяйство [ Управление фермой ] (на литературном китайском языке). Корея Чосон. Архивировано из 28 марта 2017 г. - через базу данных корейской классики ITKC оригинала .
  19. ^ « Восстановление утраченной истории перца чили » . Новости объединения (на корейском языке). 19 февраля 2009 г. Проверено 22 мая 2024 г.
  20. ^ гочурут (17 мая 2021 г.). «Энциклопедия Джибонгюселя и «Кораи Кошау» » . ГочуПравда . Архивировано из оригинала 23 января 2024 г. Проверено 23 января 2024 г.
  21. ^ «Смерть подростка, съевшего острые чипсы, заставила экспертов переосмыслить капсаицин и его эффекты» . Новости Эн-Би-Си . 17 мая 2024 г. Проверено 19 июня 2024 г.
  22. ^ « Восстановление утраченной истории перца чили » . Новости объединения (на корейском языке). 19 февраля 2009 г. Архивировано из оригинала 23 января 2024 г. Проверено 23 января 2024 г.
  23. ^ Визуальная история Кореи I 249 Как перец распространился в Корее ? Проверено 12 мая 2024 г. - через www.youtube.com.
  24. ^ «Аджи Пеппер используется в качестве японских грелок для носков =" . ВасёкуМиф . 17 мая 2021 г. Архивировано из оригинала 23 января 2024 г. Проверено 23 января 2024 г.
  25. ^ Ито, Макико (17 июля 2015 г.). «История самого ненавистного японским детям овоща» . Джапан Таймс . Проверено 12 мая 2024 г.
  26. ^ Кри, Эразм; Гото, Тандзюро; Ёсида, Юичи; Ясуба, Кен-итиро; Танака, Ёсиюки (2017). «Неострость японского перца чили ландрас (Capsicum annuum) вызвана новым аллелем Pun1 с потерей функции» . Садоводческий журнал . 86 (1): 61–69. doi : 10.2503/hortj.МИ-148 . Архивировано из оригинала 1 мая 2021 г. Получено 1 мая 2021 г.
  27. ^ Коллинз, Гленн (4 декабря 2012 г.). «Сэндвичи для облегчения Сэнди» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 августа 2017 года . Проверено 27 июля 2017 г.
  28. ^ Халили, Хома (22 октября 2013 г.). «Глобальный справочник по соленьям» . Хранитель . Архивировано из оригинала 21 марта 2023 года . Проверено 27 июля 2017 г.
  29. ^ Ламуйе, Адебола (7 июля 2017 г.). «5 корейских блюд, которые обязательно стоит попробовать» . Вечерний стандарт . Архивировано из оригинала 10 июля 2017 года . Проверено 27 июля 2017 г.
  30. ^ "Гочутгару" порошок красного перца . Корейско-английский словарь для изучающих английский язык . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 26 августа 2017 года . Проверено 27 июля 2017 г.
  31. ^ "Гару" пудра . Корейско-английский словарь для изучающих английский язык . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 26 августа 2017 года . Проверено 27 июля 2017 г.
  32. ^ Jump up to: а б Смит, Кэт (8 марта 2017 г.). «Гочугару: острый, сладкий, дымный порошок красного перца, который является вкусом многих корейских блюд» . Одна зеленая планета . Архивировано из оригинала 3 июня 2021 года . Проверено 28 июля 2017 г.
  33. ^ Рид, Адам (17 февраля 2017 г.). «Рецепты: корейские супы с остротой на выбор» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 26 августа 2017 года . Проверено 27 июля 2017 г.
  34. ^ Юнг, Ён Хак. «Народные практики Гочу» . Национальный фольклорный музей Кореи / Министерство культуры, спорта и туризма .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc7515886325e072339f03f24bb8271f__1723208400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/1f/bc7515886325e072339f03f24bb8271f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Korean chili pepper - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)