сладкий перец чили
сладкий перец чили | |
---|---|
![]() Пуэрто-риканские ахисито | |
Разновидность | перец китайский |
Источник | Латинская Америка и Карибский бассейн |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 0–500 ЖЕ |
Ají dulce , ají cachucha , quechucha , ajicito или ají gustoso — это любой из множества сладких многолетних перцев , произрастающих в Латинской Америке и странах Карибского бассейна . Он наиболее широко известен на Кубе , Ямайке , Пуэрто-Рико , Доминиканской Республике и Венесуэле , где он относится к определенному местному сорту Capsicum chinense , родственному хабанеро , но с гораздо более мягким дымным вкусом. В англоязычных странах Карибского бассейна он известен как приправный перец и необходим для приготовления множества традиционных блюд.
Значения имен
[ редактировать ]На южноамериканском испанском языке aji означает «перец чили», а dulce означает «сладкий», поэтому название переводится как «сладкий перец чили». Cachucha — это латиноамериканское слово, означающее «шапочка», поэтому ají cachucha означает «шапочка перца чили» и относится к его форме, напоминающей колпачок. Gustoso означает «вкусный», поэтому aji gustoso переводится как «вкусный перец чили». Аджисито — уменьшительное от аджи и переводится как «маленький перец чили».
Использование в кулинарии
[ редактировать ]В венесуэльской кухне аджи дульсе является ключевым ингредиентом многих традиционных блюд, таких как национальное блюдо пабеллон криолло . Венесуэльский аджи дульсе классифицируется как не острый, от 100 до 500 по шкале Сковилла . [ 1 ] [ 2 ]
В Доминиканской Республике он известен как «аджи Густосо». На Кубе он известен как аджи Качуча .
В Пуэрто-Рико , где его называют аджи дульсе или аджисито , его выращивают в коммерческих целях и используют для приготовления соусов, таких как рекаито , софрито и мохито исленьо , других рыбных или мясных соусов, а также тушеных блюд, риса и других местных блюд. [ 3 ]

См. также
[ редактировать ]- Перец Аджи , бакалейный перец
- Список стручкового перца сортов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ромеро, Алехандро (27 апреля 2020 г.). «Почему мы едим перец чили?» . Стимул (на испанском языке) . Проверено 4 января 2021 г.
- ^ Ёнекура, Каору (11 ноября 2020 г.). «Ají dulce: венесуэльская идентичность в составе иммигранта» . Стимул (на испанском языке) . Проверено 4 января 2021 г.
- ^ Манган, Фрэнк; Баррос, Зорая. «Аджи дульсе» . Мировые посевы . Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Массачусетского университета . Проверено 26 июля 2016 г.
- Уивер, Уильям Войс. (2000) 100 овощей и откуда они взялись . Чапел-Хилл, Северная Каролина: Algonquin Books. ISBN 1-56512-238-0