Jump to content

Нью-Мексико № 9

Нью-Мексико № 9
Разновидность Картофель
Гибридное происхождение Пасилья , Колорадо, Блэк
Группа сортов Нью-Мексико, Чили [ 1 ]
Маркетинговые названия НуМекс №9
Заводчик Фабиан Гарсия
Источник Нью-Мексико , США
Нагревать Низкий
шкала Сковилла 1000–1500 Шу

Нью-Мексико № 9 , также известный как NuMex № 9 , перец номер 9 или просто № 9 , был первым из новомексиканских видов стручков перца чили . Это семейная реликвия Чили, которую сегодня выращивают только в особых количествах в Нью-Мексико , США. Это также был первый сорт чили в Нью-Мексико, выведенный для коммерческого выращивания. Он был выпущен для производителей в 1913 году. [ 2 ] мексиканско-американским садоводом доктором Фабианом Гарсиа , который в 1894 году начал отбирать местные породы для улучшения. [ 3 ] Номер 9 помог чили закрепиться в качестве основного продукта ново-мексиканской кухни . [ 4 ]

Перец Чили на протяжении веков был основным продуктом кухни юго-запада США и Мексики . В 1888 году Колледж сельского хозяйства и механики Нью-Мексико (NMA&MA, ныне известный как Государственный университет Нью-Мексико ) начал программу улучшения Чили, направленную на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и устойчивости растений Чили к болезням для фермеров региона. Садовод доктор Фабиан Гарсия начал отбирать породы со всего южного Нью-Мексико и северной Мексики в 1894 году, улучшая местные чили, выращиваемые латиноамериканскими садовниками в окрестностях Лас-Крусес . Исторически сложилось так, что чили сильно различались по урожайности и пикантности, и фермеры практически не могли контролировать или прогнозировать эти генетические переменные. Он отобрал 14 чилийских образцов, произрастающих в районе Лас-Крусес, с типами стручков пасилья (темно-коричневые), колорадские (красные или «красочные») и негритянские (черные), с целью создания более мягкого чили для потребления англоязычными поселенцами. а также для производства чили, который был бы «крупнее, гладче, мясистее, более сужающимся и включал стручок без плечиков для консервирования». [ 4 ]

После исключения других сортов-кандидатов «Нет. 9' «оказался лучшим». По словам доктора Гарсиа:

«Хотя в «Нью-Мексико № 9» не так жарко, как в большинстве неулучшенных сортов, кажется, что он достаточно жаркий. Большинство растений дают стручки с желаемыми характеристиками, но в поле всегда есть растения, которые склонны чтобы вернуться назад, следовательно, очень необходимо выбрать семя в поле».

и

«В настоящее время не было предпринято никаких особых усилий для создания штамма, устойчивого к фитофторозу [чилийскому увяданию]. Естественно, в ходе работы по мошенничеству и селекции, кстати, были также отобраны более выносливые и более устойчивые к фитофторозу растения. В настоящее время не является полностью невосприимчивым к фитофторозу, но показывает, что он не так восприимчив к увяданию, как неулучшенные сорта. Есть надежда, что в ближайшем будущем можно будет провести более интенсивную работу по созданию и созданию абсолютно устойчивых к фитофторозу сортов. разнообразие."

Доктор Фабиан Гарсия, 1921 г., [ 4 ]

Доктор Гарсия выпустил «No. Семена размером 9 футов для фермеров в 1913 году, стандартный размер стручка и равномерный уровень нагрева. Он стал стандартным чили в кухне Новой Мексики до 1950 года, а также помог создать мексиканскую пищевую промышленность в Соединенных Штатах. [ 4 ] Это сорт, от которого чили в Нью-Мексико . произошли все современные сорта [ нужна ссылка ]


  1. ^ Бонинг, ЧР (2010). Лучшие травы и специи Флориды: местные и экзотические растения, выращенные ради аромата и вкуса . Ананасовый пресс. п. 63. ИСБН  978-1-56164-453-7 . Проверено 15 апреля 2018 г.
  2. ^ Уокер, Стефани; Гавлик, Чарльз. «Ландрас Чили из Нью-Мексико» . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 27 ноября 2021 г.
  3. ^ Кочерга, Анжела (30 сентября 2019 г.). «Заслуженный пионер Чили» . Журнал Альбукерке . Проверено 27 ноября 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д Кун, Дэнис; Вотара, Эрик; Босланд, Пол. «Сорта Чили, выпущенные Университетом штата Нью-Мексико с 1913 по 2008 год» . НМГУ . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 2 февраля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ffbec820b0f3fb37363ec4b63652d4a6__1716372180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/a6/ffbec820b0f3fb37363ec4b63652d4a6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New Mexico No. 9 - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)