Нью-Мексико № 9
Нью-Мексико № 9 | |
---|---|
Разновидность | Картофель |
Гибридное происхождение | Пасилья , Колорадо, Блэк |
Группа сортов | Нью-Мексико, Чили [ 1 ] |
Маркетинговые названия | НуМекс №9 |
Заводчик | Фабиан Гарсия |
Источник | Нью-Мексико , США |
Нагревать | ![]() |
шкала Сковилла | 1000–1500 Шу |
Нью-Мексико № 9 , также известный как NuMex № 9 , перец номер 9 или просто № 9 , был первым из новомексиканских видов стручков перца чили . Это семейная реликвия Чили, которую сегодня выращивают только в особых количествах в Нью-Мексико , США. Это также был первый сорт чили в Нью-Мексико, выведенный для коммерческого выращивания. Он был выпущен для производителей в 1913 году. [ 2 ] мексиканско-американским садоводом доктором Фабианом Гарсиа , который в 1894 году начал отбирать местные породы для улучшения. [ 3 ] Номер 9 помог чили закрепиться в качестве основного продукта ново-мексиканской кухни . [ 4 ]
История
[ редактировать ]Перец Чили на протяжении веков был основным продуктом кухни юго-запада США и Мексики . В 1888 году Колледж сельского хозяйства и механики Нью-Мексико (NMA&MA, ныне известный как Государственный университет Нью-Мексико ) начал программу улучшения Чили, направленную на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и устойчивости растений Чили к болезням для фермеров региона. Садовод доктор Фабиан Гарсия начал отбирать породы со всего южного Нью-Мексико и северной Мексики в 1894 году, улучшая местные чили, выращиваемые латиноамериканскими садовниками в окрестностях Лас-Крусес . Исторически сложилось так, что чили сильно различались по урожайности и пикантности, и фермеры практически не могли контролировать или прогнозировать эти генетические переменные. Он отобрал 14 чилийских образцов, произрастающих в районе Лас-Крусес, с типами стручков пасилья (темно-коричневые), колорадские (красные или «красочные») и негритянские (черные), с целью создания более мягкого чили для потребления англоязычными поселенцами. а также для производства чили, который был бы «крупнее, гладче, мясистее, более сужающимся и включал стручок без плечиков для консервирования». [ 4 ]
После исключения других сортов-кандидатов «Нет. 9' «оказался лучшим». По словам доктора Гарсиа:
«Хотя в «Нью-Мексико № 9» не так жарко, как в большинстве неулучшенных сортов, кажется, что он достаточно жаркий. Большинство растений дают стручки с желаемыми характеристиками, но в поле всегда есть растения, которые склонны чтобы вернуться назад, следовательно, очень необходимо выбрать семя в поле».
и
«В настоящее время не было предпринято никаких особых усилий для создания штамма, устойчивого к фитофторозу [чилийскому увяданию]. Естественно, в ходе работы по мошенничеству и селекции, кстати, были также отобраны более выносливые и более устойчивые к фитофторозу растения. В настоящее время не является полностью невосприимчивым к фитофторозу, но показывает, что он не так восприимчив к увяданию, как неулучшенные сорта. Есть надежда, что в ближайшем будущем можно будет провести более интенсивную работу по созданию и созданию абсолютно устойчивых к фитофторозу сортов. разнообразие."
Доктор Фабиан Гарсия, 1921 г., [ 4 ]
Доктор Гарсия выпустил «No. Семена размером 9 футов для фермеров в 1913 году, стандартный размер стручка и равномерный уровень нагрева. Он стал стандартным чили в кухне Новой Мексики до 1950 года, а также помог создать мексиканскую пищевую промышленность в Соединенных Штатах. [ 4 ] Это сорт, от которого чили в Нью-Мексико . произошли все современные сорта [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бонинг, ЧР (2010). Лучшие травы и специи Флориды: местные и экзотические растения, выращенные ради аромата и вкуса . Ананасовый пресс. п. 63. ИСБН 978-1-56164-453-7 . Проверено 15 апреля 2018 г.
- ^ Уокер, Стефани; Гавлик, Чарльз. «Ландрас Чили из Нью-Мексико» . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 27 ноября 2021 г.
- ^ Кочерга, Анжела (30 сентября 2019 г.). «Заслуженный пионер Чили» . Журнал Альбукерке . Проверено 27 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кун, Дэнис; Вотара, Эрик; Босланд, Пол. «Сорта Чили, выпущенные Университетом штата Нью-Мексико с 1913 по 2008 год» . НМГУ . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 2 февраля 2021 г.